Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
ПовествованияВ горахАльпинизмНа мореПод землейПо воде ВообщеАномально


Аннотация

Вместо предисловия

От автора

Введение. Люди и горы

Первые восхождения

В горах появляются альпинисты

Возникновение альпинистских клубов

Альпы становятся тесными

Начало горовосхождений в России

Попытки создания организаций восходителей страны

Уровень развития альпинизма в России к 1914 г.

Возникновение альпинизма в СССР. Первые советские горовосхождения

Создание горных секций

Горовосхождения учащаются

Первые штурмы семитысячников

Развертывание спортивных восхождений

Государственное признание

Становление советского альпинизма. Размах альпинизма ширится

Зарождение спортивной системы

Новая организация — новые проблемы

В подарок юбилею

В предвоенные годы

Восстановление и новые рубежи. Альпинисты защищают Родину

Снова в горы

Первые послевоенные экспедиции

Смотр спортивных сил

В юбилейной сезоне

Вступая во второе 25-летие

Массовый альпинизм набирает силы

Рост спортивного альпинизма

На спортивном пути. Завершение создания спортивной системы

Нерешенные проблемы

В погоне за массовостью

Испытания на спортивном пути

За титул чемпионов

Накануне 40-летия

Сущность советского альпинизма

Глазами гостей

Выход на международную арену. Усиление борьбы за безопасность

Вступление в УИАА

Трудности массовой подготовки

Спортивное мастерство растет

Острая борьба на чемпионатах

Советский альпинизм — не только спорт

Полвека развития альпинизма в стране

Что впереди?

Итоги

Проблемы

Перспективы

Спортивное скалолазание

Приложение 1. Победители чемпионата страны по альпинизму

Приложение 2. Памятные даты по альпинизму

Приложение 3. Федерация альпинизма СССР

Приложение 4. Заслуженные мастера спорта СССР по альпинизму

Библиография изданий по альпинизму и прикладным дисциплинам

К вершинам (Хроника советского альпинизма) - П.С. Рототаев

Вступая во второе 25-летие

Четверть века жизни советского альпинизма позволяла оглянуться на пройденный путь и сделать некоторые выводы. Итак, за истекшие годы он развивался как массовое движение любителей гор. Тысячи юношей и девушек, представителей многих народов страны, стали покорителями вершин, а наиболее упорные и целеустремленные достигли в этом особого мастерства.

Проблемы выбора дальнейшего пути развития советского альпинизма не возникало. Он был сделан еще в первой половине 30-х годов, когда были введены звания мастера альпинизма и заслуженного мастера альпинизма. То был путь спортивного развития, хотя в новых званиях было еще полупризнание альпинизма как спорта. В 1939 г. эти полуспортивные-полутуристские звания были заменены чисто спортивными — “мастер спорта СССР” и “заслуженный мастер спорта СССР”.

За прошедшие 25 лет советский альпинизм распространил свою деятельность на все обширные горные районы нашей страны. Спортивные успехи он начал с неоднократных восхождений на вершины, до того уже покоренные зарубежными альпинистами. То были победы над Ушбой, Шхельдой, Тихтенгеном, пятитысячниками Безенгийского района, вершинами Дигорского хребта, Цейского района, многими другими вершинами Кавказа. Проходили наши спортсмены и по таким сложным маршрутам, о которых их зарубежные коллеги могли только мечтать. За те же годы были осуществлены восхождения на сотни вершин, в том числе и высочайших, на которые до того не ступала нога человека.

Одновременно с развитием альпинизма в нашей стране складывалась и его спортивная система. В практику альпинизма были введены разработанные еще до войны спортивные разряды, отчего спортивная система приобрела стройность и четкость: от первого восхождения, отмечаемого значком “Альпинист СССР”, через комплексы восхождений, оцениваемых нормативами III, II и I разрядов, к овладению высшим мастерством, соответствующим званию мастера спорта.

Логичность и закономерность такой системы не подлежит сомнению: альпинизм как спорт должен развиваться по спортивным законам. Амплитуда уровня подготовленности восходителей широка. Развитие спортивного мастерства в альпинизме, как и в любом другом виде спорта, происходит не сразу, а путем овладения и закрепления достижений определенного уровня. Естественно стремление к переходу от низшего уровня к высшему. В этом суть развития любого вида спорта.

Введение спортивных разрядов расположило всех альпинистов в соответствии с их опытом по определенным фиксированным ступеням, стимулируя стремление к переходу от одного уровня к другому. Все это органично вошло в работу альпинистских организаций, даже без особой перестройки. В то же время разрядная система вводилась как составная часть общей системы. Она предопределяла переход к обычной, естественной для каждого вида спорта системе развития путем соревнований различных масштабов и уровней.

На пути разработки системы соревнований в альпинизме встретились значительные трудности. Прежде всего, у альпинистов невозможно подготовить трассу, как это делается в других видах спорта. В горах даже один и тот же маршрут может предельно усложниться за считанные минуты (Поднимется ураганный ветер, опустится плотный туман). Предусмотреть все это заранее не представляется возможным из-за сложных метерклиматических условий гор. К тому же альпинисты пребывают на трассе, не несколько минут или даже часов, как во многих видах спорта, а несколько дней. Выходящая на маршрут команда должна быть подготовлена к встрече с самыми тяжелыми условиями. Без этого невозможен успех в горовосхождениях. К тому же с дистанции альпинистов, как ни в одном виде спорта, сойти подчас не менее сложно, чем продолжить движение по ней. Иногда приходится отсиживаться по нескольку дней в неудобной обстановке. А большая протяженность маршрута не позволяет проводить соревнования на одной и той же трассе. Эти особенности, несомненно, усложняют проведение соревнований.

У спортсмена-альпиниста в соревнованиях два соперника. Один, как и в любом другом виде спорта, конкурирующие команды, а другой — сложная природа гор. Второй соперник чаще всего является основным. Он не допускает ошибок, у него нет слабостей, что делает борьбу с ним сложной, а победу — почетной.

Альпинизм сравним со многими видами спорта. Восходитель на трудных путях к вершинам должен быть гибким и ловким, как гимнаст, сильным, способным к перенесению больших силовых нагрузок, как тяжелоатлет, быстрым и точным в решениях при преодолении препятствий, как игровик, расчетливым и выносливым, как марафонец. И все это он должен показывать не в идеальных условиях зала, стадиона, катка, бассейна, а на крутых и сложных горных трассах, нередко при ураганном ветре, пурге, в грозу, под грохот близких лавин и камнепадов, подчас в условиях крепкого мороза и на больших высотах с их угнетающим влиянием на организм. Для таких условий требуются моральная стойкость и напряженная работа ума.

Как видно, прохождение дистанции альпинистами предельно насыщено спортивными элементами. Чем лучше подготовлен спортсмен технически, тактически и психологически, чем совершеннее он владеет своим телом, чем точнее его движения, чем большей выдержкой он обладает, тем выше и его мастерство, подчас граничащее с искусством. Усложняется лишь судейство в таких соревнованиях. Однако опыт показывает, что эта трудность также может быть преодолена.

Считая все это непреложным, Всесоюзная секция довела до конца свою работу над системой соревнований в альпинизме. Они были введены в жизнь Всесоюзным комитетом по делам физкультуры и спорта в форме первенства страны по альпинизму в юбилейном 1948 г. В утвержденную систему вошли правила организации, судейства и зачета, основанные на установившихся правилах горовосхождений в нашей стране.

Итак, советский альпинизм вступил во второе 25-летие своею существования имея в своем багаже не только непревзойденные по массовости восхождения, но и высокие достижения в области технических и высотных восхождений, траверсов, а также окончательно сложившуюся спортивную систему. Всем этим он ярко проявил себя как важный вид спорта и отличное средство активного отдыха в обстановке здоровой, красивой, хотя и суровой природы гор. Сама эта суровость помогала альпинистам выработать в себе мужество, смелость, упорство в достижении цели, коллективность действий, взаимоподдержку и выручку.

Одновременно наш альпинизм проявил и свою приклад ную ценность. Горовосходители активно помогали ученый разгадать некоторые тайны в высокогорьях Памира, Тянь-Шаня, Алтая, участвовали в поисках полезных ископаемых. Важную прикладную сторону альпинизма, как эффективного средства подготовки молодежи к защите родной страны, доказали альпинисты во время Великой Отечественной войны, особенно при защите кавказских перевалов.

В 1948 г. начал выходить альпинистский ежегодник “Побежденные вершины”. Это издание решало две задачи: с одной стороны, рассказывало альпинистам о достижениях их коллег, оказывало помощь в изучении гор и информировало о событиях в мировом альпинизме, а с другой — знакомило географов и ученых других специальностей с исследованиями альпинистов, особенно тех областей наших горных районов, которые из-за труднодоступности еще не посещались учеными. Издание сближало альпинизм и науку. Научные организации стали чаще обращаться к альпинистам за помощью в организации высокогорных экспедиций, перенимали опыт альпинистов в таких экспедициях, особенно по технике безопасности, пользовались помощью горовосходителей в подготовке будущих специалистов своего профиля и участников экспедиций.

В 1949 г. вышла в свет книга “К вершинам советской земли”. В ней собраны материалы о развитии альпинизма в стране и отдельных ее республиках, освещены совместные мероприятия альпинистов с научными организациями, приведены данные об освоенности горных районов страны. Оценивая достижения наших горовосходителей к 25-летию существования советского альпинизма, можно сказать, что его развитие отвечало постановлению Центрального Комитета ВКП(б) от 27 декабря 1948 г., в котором указывалось:

“Считать главными задачами в области физкультурной работы развертывание массового физкультурного движения в стране, повышение уровня спортивного мастерства и на этой основе завоевание советскими спортсменами в ближайшие годы мирового первенства по важнейшим вида спорта”.

Существовал в нашем альпинизме и ряд проблем. Необходимо было расширить сеть учебных альплагерей, повысить количество и качество альпинистского снаряжения; организовать подготовку тренерских кадров для работы со спортсменами высокой квалификации; восстановить единую спасательную службу в горах; создать оперативную альпинистскую печать; укрепить воспитательную работу среди альпинистов.

Многое было сделано за истекшие 25 лет развития альпинизма в нашей стране. В серьезной степени этому способствовала помощь государства и профсоюзов, энергичная деятельность комитетов по делам физической культуры и спорта, спортивных обществ и, конечно, альпинистской общественности.

Возглавляемая президиумом Всесоюзной секции альпинизма, она фактически вела всю текущую работу, готовила проекты “Правил” и “Положений”, учебных планов и программ, централизованных мероприятий. И это в условиях занятости основной, своей работой — врачей, инженеров, педагогов, ученых.

Теперь общественность с новыми силами включалась в решение тех задач, которые встали перед советским альпинизмом, вступавшим в следующее 25-летие своего существования.







  
Современный человек знает об узлах меньше, чем человек древности. Большинство людей даже шнурки на ботинках и банты завязывают неправильно. Пределом сложности для нас становится узел галстука. Все остальные узлы мы почтительно называем морскими . Можно подумать, что древнее
Основательным испытанием для участников путешествия оказался жуткий циклон, бушевавший над Уралом пять дней и ночей с 8 по 12 июля. Непрерывный ледяной дождь с ураганным ветром покрыли вершины гор снежной шалью. По тундре сплошь несется вода. Прямо по
Анисимов С. С. Казбек. М. Л. , 1930. Асланишвили И. А. Альпинизм в Грузии. Тбилиси, 1935. Варданянц Л. А. Геотектоника и геосейсмика Дарьяла как основная причина катастрофических обвалов Девдоракского и Геналдонского ледников Кавказского массива. Изв. ГГО, т. XIV, вып. 1, 1932. Бероев Б. М. Северо Осетинская АССР. В кн. Широкие просторы.
Редактор Расскажите
о своих
походах
Обычно небольшая по весу и по размерам палаточная печь в лыжном походе столь сильно влияет на все лагерное хозяйство, быт, состав работ и распределение стояночного времени, что почти каждая группа использует, а в большинстве случаев и изготавливает эту печь по своему. Вариант, о котором идет здесь речь, необычен тем, что печь снабдили автоматическим
Дружескими рукопожатиями обмениваются Норгей Тенцинг и Владимир Кудинов. Приэльбрусье. Гостиница «Интурист» в сел. Тегенекли. 1933 год. Фото. А. Петрова. Через такие мосты вел путь в Приэльбрусье в тридцатых годах. Фото А. Петрова. Приэльбрусье. Турбаза РККА в сел. Терскол. 1934 год. Фото А. Петрова. Приэльбрусье.
Вид туризма: горный Район: Центральный Кавказ Категория сложности: третья Количество участников: 5 Сроки проведения: 27 мая 10 июня 2002 г. Продолжительность: 15 дней Протяженность: 146 км Набор высоты: 5662 м Нитка маршрута: Пос. Хурзук пер. Хотю Тау Сев. (1Б, 3550) (рад. ) пер. Кюкюртлю (1Б*, 3876) пер. Машкова (1А, 3450) пер. Фрунзе (2А, 4011) траверс


0.066 секунд RW2