Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
ПовествованияВ горахАльпинизмНа мореПод землейПо воде ВообщеАномально


Аннотация

Вместо предисловия

От автора

Введение. Люди и горы

Первые восхождения

В горах появляются альпинисты

Возникновение альпинистских клубов

Альпы становятся тесными

Начало горовосхождений в России

Попытки создания организаций восходителей страны

Уровень развития альпинизма в России к 1914 г.

Возникновение альпинизма в СССР. Первые советские горовосхождения

Создание горных секций

Горовосхождения учащаются

Первые штурмы семитысячников

Развертывание спортивных восхождений

Государственное признание

Становление советского альпинизма. Размах альпинизма ширится

Зарождение спортивной системы

Новая организация — новые проблемы

В подарок юбилею

В предвоенные годы

Восстановление и новые рубежи. Альпинисты защищают Родину

Снова в горы

Первые послевоенные экспедиции

Смотр спортивных сил

В юбилейной сезоне

Вступая во второе 25-летие

Массовый альпинизм набирает силы

Рост спортивного альпинизма

На спортивном пути. Завершение создания спортивной системы

Нерешенные проблемы

В погоне за массовостью

Испытания на спортивном пути

За титул чемпионов

Накануне 40-летия

Сущность советского альпинизма

Глазами гостей

Выход на международную арену. Усиление борьбы за безопасность

Вступление в УИАА

Трудности массовой подготовки

Спортивное мастерство растет

Острая борьба на чемпионатах

Советский альпинизм — не только спорт

Полвека развития альпинизма в стране

Что впереди?

Итоги

Проблемы

Перспективы

Спортивное скалолазание

Приложение 1. Победители чемпионата страны по альпинизму

Приложение 2. Памятные даты по альпинизму

Приложение 3. Федерация альпинизма СССР

Приложение 4. Заслуженные мастера спорта СССР по альпинизму

Библиография изданий по альпинизму и прикладным дисциплинам

К вершинам (Хроника советского альпинизма) - П.С. Рототаев

Новая организация — новые проблемы

К 1937 г. советский альпинизм вышел на новые рубежи. За предшествовавшие годы были подготовлены десятки тысяч альпинистов. Количество ежегодно проводившихся мероприятий значительно возросло. Значкистами “Альпинист СССР” становились теперь не только рабочие многих заводов и студенты, но и сельская молодежь. Создавались новые, горные секции. Многочисленная альпинистская общественность активно способствовала развитию любимого спорта. Но она была еще разобщена. В стране не было центра, объединяющего ее усилия.

В январе 1937 г. при Всесоюзном комитете по делам физкультуры и спорта возникает секция альпинизма, призванная помочь ему в развитии альпинизма. Поскольку в комитете специалистов-альпинистов не было, эти большие и сложные задачи легли на плечи общественников. Секция комитета стала всесоюзной не только по названию, но и по глубокому существу дела.

Главнейшими из проблем, стоявших в те годы перед нашим альпинизмом, были: определение его места в системе советской физической культуры и спорта; установление направления его дальнейшего развития; выработка единых форм и методов подготовки альпинистов.

Первая задача решалась однозначно. Советский альпинизм должен стать равноправным среди всех видов спорта, культивируемых в нашей стране. Для этого он уже имел массовую базу и все возрастающий уровень спортивных достижений. Это же предусматривалось мероприятиями государственных органов и профсоюзных организаций, проведенными в предшествовавшие годы.

Вторая задача также не представлялась неразрешимой. Наш альпинизм должен развиваться по пути увеличения массовости на основе роста материальной базы, освоения традиционных и новых горных районов, привлечения в ряды любителей гор молодежи со всех республик, краев и областей нашей необъятной страны. Этому могла помочь популяризация советского альпинизма. Для такой популяризации в то время были определенные возможности: журнал “На суше и на море”, газета “Школа мужества”, комсомольская и спортивная печать, специальная альпинистская литература.

Наиболее сложно решалась третья задача — установление форм и методов развития альпинизма в стране.

Советский альпинизм с первых лет своего существования поставил задачу — максимально обеспечить безопасность при горовосхождениях, и в первую очередь исключить всякие авантюрные восхождения, как одиночные, так и неподготовленные, не обеспеченные знанием гор и опытом покорения вершин. Именно поэтому в практику подготовки альпинистов были включены: изучение гор и условий деятельности в них людей; предварительная подготовка и специальная тренировка всех альпинистов от начинающих до мастеров спорта к поездкам в горы; строгий медицинский контроль; особый акцент на совершенствование методов страховки как одного из эффективных средств обеспечения безопасности; выработка у альпинистов предельного внимания к окружающей обстановке, к себе и товарищам в ходе восхождения.

Этому подчинена и деятельность нашей спасательной службы в горах. С первых дней создания она не просто копировала зарубежную, а имела четкую направленность соответствующую советской идеологии, заботе о человеке. Используя большой опыт, методы оказания помощи потерпевшим, применение многочисленных образцов снаряжения и оборудования, отработанных и проверенных богатой практикой зарубежного альпинизма, основной частью своей работы она выдвинула профилактику происшествий. Поэтому в задачи спасательной службы у нас входит: изучение обстановки на маршрутах восхождений в зависимости от метеоклиматических условий и информация об этом альпинистов; регулирование прохождения маршрутов к вершинам, чтобы одна группа не создавала угрожающей ситуации для другой; контроль за тем, чтобы на маршруты выходили альпинисты, полностью подготовленные для их преодоления. Следует заметить, что в те годы наша спасательная служба еще не полностью отвечала этим задачам.

Развитие советского альпинизма потребовало конкретной оценки сложности путей к вершинам для регулирования восхождений альпинистов, имеющих различную подготовленность. При этом практика классификации с оценкой трудности по отдельным участкам, принятая в зарубежном альпинизме, для нас оказалась неприемлемой. Нам пришлось классифицировать весь маршрут до вершины полностью, исходя из условий его прохождения группами альпинистов, физически, технически и морально подготовленных к преодолению трудностей всего этого пути.

Вставала также необходимость разработки “Правил горовосхождений в СССР”, которые бы отражали особенности советского альпинизма, максимально обеспечивали безопасность и являлись обязательными для всех альпинистских организаций и альпинистов страны. Вместе с тем такие “Правила” имели целью помочь этим организациям правильно поставить свою работу.

Вот такие серьезные проблемы, требующие больших усилий и значительного времени, встали перед Всесоюзной секцией альпинизма. Секция сложилась из опытных альпинистов-общественников. Первым ее председателем стал Н. Крыленко.

Уже к началу сезона 1937 г. усилиями Всесоюзной секции были разработаны первоначальные проекты положений о секциях альпинизма при нижестоящих комитетах, о походах и восхождениях, о курсах подготовки инструкторов, о классификации маршрутов. Часть этих документов вскоре была утверждена Всесоюзным комитетом, а другие направлены в секции альпинизма и учебные альпинистские лагеря для первичной апробации. Все документы, получившие общее наименование “Руководящие материалы”, нашли широкую поддержку альпинистской общественности и послужили началом упорядочения всех направлений альпинистской работы в стране.

Складывалась и практическая работа по альпинизму. В профсоюзах для этого было организовано Туристско-экскурсионное управление (ТЭУ ВЦСПС), объединившее деятельность альпинистских лагерей профсоюзов. При активном содействии секции альпинизма при Отделе физкультуры и спорта ВЦСПС оно сумело обеспечить подготовку к сезону лагерей и достаточно уверенную деятельность их в течение всего лета. Управление успешно приступило к созданию спасательной службы. Остальные альплагеря — а их было меньшинство — строили свою работу в том же направлении, что и профсоюзные.

(С 1938 г. альпинистские учебные лагеря были переданы добровольным спортивным обществам профсоюзов. Новые хозяева укрупняли и благоустраивали их, лучше, чем в предшествовавшие годы, укомплектовывали снаряжением. Создавались новые лагеря.)

При центральных советах спортивных обществ были образованы секции альпинизма. Объединенные секцией Отдела физкультуры и спорта ВЦСПС, они активно развертывали работу на предприятиях, в учреждениях и учебных заведениях, оказывали существенную помощь своим центральным советам в руководстве альпинизмом, готовили альпинистов к сезону, отбирали кандидатов в учебные лагеря, рекомендовали инструкторов. В такой обстановке начался альпинистский сезон 1937 г.







  
Фиксирующая страховка применяется только при верхней страховке, при отсутствии слабины и провисов страховочной веревки. Она недопустима при нижней страховке. Применяется при подъеме участников и участников с грузом, а так же на спасработах. Применяются следующие способы страховки: 1. Стоп восьмеркой пункта. Восьмерка закрепляется в пункте
Остров посвящается Татьяне Бек. Недели, наверно, с две, а то и с три четыре мы никак не могли открыть ни одного острова. Ну, не получалось! Острова то, не означенные на картах, мелькали там и сям, но мы то обшивали палубу горбылём, то мочили яблоки, то попросту ленились. Сэр Суер Выер, утомлённый открыванием всё
От развилки истоков Каракола до ледника Джигит, стекающего со склонов одноименной вершины, 6, 5 7 часов хода. Возле слияния обоих истоков Каракола надо переправиться через Онтор. Обычно здесь лежит большой ствол ели, скользкий и мокрый; поэтому переправляться лучше с охранением из веревочных перил. Немного выше развилки истоков Каракола
Редактор Расскажите
о своих
походах
Личное снаряжение это, прежде всего, одежда. Совместить в одной одежке все требование горного туриста дело практически безнадежное, во всяком случае в наше время и за разумные деньги. Поэтому мы берем в горы довольно много разных вещей, но делаем это с умом, так что в результате чувствуем себя комфортно
1983 г. Для нас знакомство с виндсерфингом произошло шесть лет назад в новом микрорайоне Москвы Строгине. На местном водоеме наше внимание привлек человек, неуклюже и с невероятным напряжением стоявший на доске. Он держал в руках парус, то и дело смешно плюхался в воду, но, весь дрожащий, опять забирался на доску


0.062 секунд RW2