Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
ПовествованияВ горахАльпинизмНа мореПод землейПо воде ВообщеАномально


Аннотация

Вместо предисловия

От автора

Введение. Люди и горы

Первые восхождения

В горах появляются альпинисты

Возникновение альпинистских клубов

Альпы становятся тесными

Начало горовосхождений в России

Попытки создания организаций восходителей страны

Уровень развития альпинизма в России к 1914 г.

Возникновение альпинизма в СССР. Первые советские горовосхождения

Создание горных секций

Горовосхождения учащаются

Первые штурмы семитысячников

Развертывание спортивных восхождений

Государственное признание

Становление советского альпинизма. Размах альпинизма ширится

Зарождение спортивной системы

Новая организация — новые проблемы

В подарок юбилею

В предвоенные годы

Восстановление и новые рубежи. Альпинисты защищают Родину

Снова в горы

Первые послевоенные экспедиции

Смотр спортивных сил

В юбилейной сезоне

Вступая во второе 25-летие

Массовый альпинизм набирает силы

Рост спортивного альпинизма

На спортивном пути. Завершение создания спортивной системы

Нерешенные проблемы

В погоне за массовостью

Испытания на спортивном пути

За титул чемпионов

Накануне 40-летия

Сущность советского альпинизма

Глазами гостей

Выход на международную арену. Усиление борьбы за безопасность

Вступление в УИАА

Трудности массовой подготовки

Спортивное мастерство растет

Острая борьба на чемпионатах

Советский альпинизм — не только спорт

Полвека развития альпинизма в стране

Что впереди?

Итоги

Проблемы

Перспективы

Спортивное скалолазание

Приложение 1. Победители чемпионата страны по альпинизму

Приложение 2. Памятные даты по альпинизму

Приложение 3. Федерация альпинизма СССР

Приложение 4. Заслуженные мастера спорта СССР по альпинизму

Библиография изданий по альпинизму и прикладным дисциплинам

К вершинам (Хроника советского альпинизма) - П.С. Рототаев

Становление советского альпинизма. Размах альпинизма ширится

Уже подготовка к сезону 1935 г. показала, что советский альпинизм приобретает новые качества. Значительно оживилась работа горных секций. Число желающих поехать в горы резко возросло. Пришлось организовывать дополнительные лекции, занятия, проверки для более широкого круга молодежи. Главным направлением во всей этой работе стала подготовка к сдаче нормативов на значок “Альпинист СССР” I ступени.

Учреждение значка “Альпинист СССР” вызвало не только повышение активности в работе горных секций, уже имевшихся в стране, но и значительное расширение их сети. Новые секции создавались при советах ОПТЭ республик, городов, крупнейших предприятий и особенно учебных заведений. Заметным событием 1935 г. явилось создание горном секции альпинизма при Отделе физкультуры и спорта ВЦСПС. Ведь альпинисты были в основном членами профсоюзов. Многие практические мероприятия в горах также проводились профсоюзными организациями. Им же принадлежало большинство действующих и входивших в строй альпинистских лагерей.

Подготовка к летнему сезону 1935 г. развернулась не только в уже установившихся центрах развития альпинизма: Грузии, Москве, Ленинграде, Казахстане, Харькове, Днепропетровске, но и в Армении, Узбекистане, Киргизии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Азово-Черноморском и Алтайском краях, а также в Ростове-на-Дону, Свердловске, Горьком и других городах.

1935 год с полным основанием может быть назван сезоном альпиниад. Тогда все рекорды массового приема “гостей” побил Эльбрус. Первыми на нем побывали 196 участников альпиниады ВЦСПС, организованной горной секцией Отдела физкультуры и спорта профсоюзов и объединившей молодежь Московского и Горьковского автозаводов, Ленинградского завода им. Кирова, Днепропетровского завода им. Петровского и других предприятий (рук. В. Нефедов).

Беспрецедентной по массовости стала первая альпиниада Кабардино-Балкарии, организованная по инициативе секретаря обкома ВКП(б) Бетала Калмыкова. Хозяева гор (638 человек — передовые рабочие и колхозники республики во главе с руководителями партийных, советских, профсоюзных и комсомольских организаций) покорили восточную вершину Эльбруса.

Взошли на Эльбрус и 254 участника традиционной альпиниады Красной Армии (рук. А. Глансберг) и 340 восходителей альпиниады Азербайджанской дивизии им. Орджоникидзе.

Всего за сезон 1935 г. на вершинах Эльбруса побывало более 2000 человек.

На Казбек поднимались участники первой Северо-Осетинской альпиниады рабочих и колхозников. Ее организация была горячо поддержана секретарем Северо-Осетинского обкома ВКП(б).

Поднимались на Казбек также допризывники Северного Кавказа, участники закавказской части альпиниады профсоюзов, лучшие комбайнеры и трактористы Азово-Черноморского края, сводный батальон с полным вооружением, под командованием Н. Ф. Ватутина, впоследствии одного из замечательных военачальников Великой Отечественной войны. Всего за этот летний сезон на Казбеке побывало более 1500 альпинистов.

Массовыми стали также восхождения на Арагац (Армения) — более 1000 человек, на пик Комсомола на Тянь-Шане (Казахстан) — более 1000 юношей и девушек, значительную часть которых составляли казахи.

Проводились другие альпиниады и высокогорные походы: альпиниада Западной Сибири на Белуху (Алтай), межвузовская альпиниада студентов Днепропетровска, три похода киргизских горовосходителей через хребты Тянь-Шаня, организованные комсомолом Киргизии; отряд Красной Армии в составе 70 человек во главе с В. Кичаевым, поднимавшийся на пик Трапеция (6050 м) на Памире. Крупный вклад в общий итог массовой работы внесли в 1935 г. и альпинистские лагеря.

Всего в горах за сезон побывало около 20 000 альпинистов — больше, чем в любой из предшествующих сезонов.

В 1935 г. было много и спортивных восхождений. Наиболее значительные из них: покорение вершины Джимарай-хох грузинскими альпинистами во главе с А.Джапаридзе; траверс массива Коштантау с ледника Тютюн на ледник Уллу-ауз, выполненный ленинградцами В. Сасоровым и И. Федоровым; они же взошли на Айламу по северо-восточному гребню; москвичи В. Кизель и Б. Алейников совершили первое советское восхождение на северную Ушбу; Алексей Малеинов и Б. Островский (Польша) победили главную вершину Дыхтау по маршруту с юга, а группа Г. Белоглазова — вершину Каракол (Тянь-Шань). Вслед за группой Кизеля на северную Ушбу поднялись группы Ф. Кропфа и Е. Белецкого.

В том же году братья Абалаковы вместе с другими альпинистами включились в экспедицию “Союзникельоловоразведки”, занимавшуюся поисками полезных ископаемых. Действовала она в районе Туркестанского хребта. В период работы экспедиции ее участники покорили ряд вершин, в том числе пик Гранитный, Ушбишку, Минтеке.

Группа москвичей (рук. О. Аристов) на Кавказе совершила восхождения на Чатынтау, Джан-Туган и прошла траверс Гадыл — Башкара. Выходили они и на траверс массива Шхельды, но на первом же участке пути, после того как альпинисты прошли пик Профсоюзов и достигли Первой Западной вершины, их встретила непогода и траверс пришлось прекратить.

Из других кавказских вершин были покорены: Шан, Тур-хох, Чаухи — И. Антоновичем и А. Золотаревым; Гюльчи — четверкой ленинградцев во главе с В. Сасоровым и Птыш — их земляками В. Будановым и А. Громовым; Адырсу-баши — восходителями Кабардино-Балкарии во главе с В. Вяльцевым (на эту же вершину поднялись москвичи под руководством Л. Богородского). Группа казахских альпинистов во главе с X. Рахимовым взошла на вершины Копр, МЮД, Безбожник, а их товарищи во главе с В. Зиминым — на Талгар (Тянь-Шань).

Из приведенных примеров видно, что в 1935 г. массовые и спортивные восхождения продолжали умножаться. Повышались и спортивные достижения. Все это свидетельствовало о жизненности и перспективности советского альпинизма. Подтверждением этого было и появление нового отряда мастеров альпинизма (Н. Горбунов, М. Дадиомов, Ф. Зауберер, А. Цак, С, Ганецкий, А. Поляков).

К 1935 г. относится первое зарубежное восхождение советских любителей гор: группа молодых сотрудников советского посольства в Японии во главе с Н. Вишневским совершила восхождение на вершину Фудзиямы.

Добившись столь заметных успехов в 1935 г., советские альпинисты стали энергично готовиться к сезону следующего года. Однако на этом пути их встретили серьезные трудности. ОПТЭ явно не справлялось с бурно разраставшимся альпинизмом. Тогда горная секция Отдела физкультуры и спорта ВЦСПС, как организация общественная, практически приняла руководство альпинизмом на себя. Однако некоторые аппаратные работники ВЦСПС, видимо не понявшие значения горовосхождений для нашей страны или просто не желавшие заниматься этим новым для них и хлопотливым делом, не только не способствовали развитию альпинизма в профсоюзах, но во многих вопросах даже тормозили его.

Вот в это время и выступила газета “Правда” со статьей “Пик на Солянке” (ВЦСПС тогда размещался на Солянке). Статья резко критиковала формально-бюрократическое отношение аппаратных работников ВЦСПС к туризму и альпинизму, подчеркивала полезность горных мероприятий, растущую популярность у советской молодежи, призывала устранить возникшие препятствия на пути развития горного туризма и альпинизма.

В ответ на критику секретариат ВЦСПС принял постановление, которым намечались меры по обеспечению развития горного туризма и альпинизма в профсоюзах. Секретариат выделил из фондов социального страхования один миллион рублей на основные централизованные мероприятия по альпинизму.

В процессе совершенствования физической культуры и спорта в стране в 1935 г. начинают создаваться спортивные общества при профсоюзах и ведомствах. На них возлагались задачи объединения и дальнейшего расширения работы по всем видам физической культуры и спорта. Ближайшие задачи обществ были: укрепление низовых коллективов на предприятиях, в учреждениях, в учебных заведениях, подъем дисциплины и организованности в них, развитие самодеятельности среди молодежи.

В том же году была введена первая Единая всесоюзная спортивная классификация, устанавливавшая порядок присвоения спортсменам разрядов и званий. Альпинизм, в котором еще не были введены спортивные разряды, не нашел в ней отражения.

В 1935 г. в ряде республик начинают стихийно возникать альпинистские клубы. Система эта не опиралась на какую-то материальную базу, хотя клубы ставили перед собой большие задачи. В 1935 г. были созданы клубы в Кабардино-Балкарии и Казахстане, в 1936 г. — в Грузии, в 1937г. — в Киргизии. Создавались они и в других республиках. К сожалению, эта полезная форма массовой работы с молодежью не получила в дальнейшем своего развития. Уже организованные клубы где-то продолжали существовать как альпинистские, в других местах они стали туристско-альпинистскими, а некоторые совсем прекратили свою работу. Несколько покрепче оказались Казахский и Грузинский клубы, но и их деятельность была весьма ограниченной.







  
Для обучения горных туристов советы по туризму и экскурсиям и Институт повышения квалификации туристских кадров организуют семинары и школы. Некоторые туристы овладевают необходимыми знаниями и навыками самостоятельно. Как проверить результат своей подготовки, как выделить среди многочисленных
На следующее утро Гудмэн составил алфавитный список местных заводов по изготовлению роботов и пошел искать работу. К своему удивлению, место он нашел себе сразу. На огромном заводе домашних роботов фирмы Аббаг его приняли на работу, лишь бегло взглянув на документы.
Западнее вершины Блин в ГКХ расположена группа вершин, образующих небольшой цирк с Козским ледником внутри. Восточная сторона цирка образована Северным и Южным гребнями вершины Козы. Вершина Козы (3687 м, рис. 32, 36, 38, 39) технически простая. На нее в 1930 г. взошел мастер спорта
Редактор Расскажите
о своих
походах
N Наименование Кол во Вес, кг Примечание 0 Носимый Аварийный Запас: индивидуальный мед. пакет спички/зажигалка нож 1 0, 2 всегда при себе! 1 лыжи палки пара 3 в носках лыж петли 2 тросики для лыж 3 0, 3 1 запасной 3 шнурок для таскания лыж 1. 5м 1 0, 1 с
1983 г. Ветер шевельнул тонкий перкаль палатки, стряхнув с полотна несколько холодных капель, и я окончательно понял, что проснулся. Сразу вспомнилось: сегодня идем в Географическую. Другой мыслью, тревожной, было подозрение на дождь. Прислушался. Нет, тихо. Просто на скатах осела влага от дыхания. Похоже, за ночь так и не подморозило,
Кликните на карте по участку маршрута попадёте на страницу его описания. Масштаб: в одном квадрате 4 км. Начало: причал. Привал в селе Рождествено : выпиваем за прибытие. Привал в лесопосадках. Каньон. Стоянка на горе Сосновой. Село Подгоры. Тут мы прощаемся


0.072 секунд RW2