Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
ПовествованияВ горахАльпинизмНа мореПод землейПо воде ВообщеАномально


Аннотация

Вместо предисловия

От автора

Введение. Люди и горы

Первые восхождения

В горах появляются альпинисты

Возникновение альпинистских клубов

Альпы становятся тесными

Начало горовосхождений в России

Попытки создания организаций восходителей страны

Уровень развития альпинизма в России к 1914 г.

Возникновение альпинизма в СССР. Первые советские горовосхождения

Создание горных секций

Горовосхождения учащаются

Первые штурмы семитысячников

Развертывание спортивных восхождений

Государственное признание

Становление советского альпинизма. Размах альпинизма ширится

Зарождение спортивной системы

Новая организация — новые проблемы

В подарок юбилею

В предвоенные годы

Восстановление и новые рубежи. Альпинисты защищают Родину

Снова в горы

Первые послевоенные экспедиции

Смотр спортивных сил

В юбилейной сезоне

Вступая во второе 25-летие

Массовый альпинизм набирает силы

Рост спортивного альпинизма

На спортивном пути. Завершение создания спортивной системы

Нерешенные проблемы

В погоне за массовостью

Испытания на спортивном пути

За титул чемпионов

Накануне 40-летия

Сущность советского альпинизма

Глазами гостей

Выход на международную арену. Усиление борьбы за безопасность

Вступление в УИАА

Трудности массовой подготовки

Спортивное мастерство растет

Острая борьба на чемпионатах

Советский альпинизм — не только спорт

Полвека развития альпинизма в стране

Что впереди?

Итоги

Проблемы

Перспективы

Спортивное скалолазание

Приложение 1. Победители чемпионата страны по альпинизму

Приложение 2. Памятные даты по альпинизму

Приложение 3. Федерация альпинизма СССР

Приложение 4. Заслуженные мастера спорта СССР по альпинизму

Библиография изданий по альпинизму и прикладным дисциплинам

К вершинам (Хроника советского альпинизма) - П.С. Рототаев

Первые послевоенные экспедиции

Две из них — Памирская и Тянь-Шаньская — были организованы Всесоюзным комитетом по делам физкультуры и спорта. Памирская экспедиция (рук. Е. Абалаков и Е. Белецкий) ставила своей целью восхождение на пики Патхор и Карла Маркса (по имевшимся тогда данным, высота Патхора, в Рушанском хребте, достигала 7150 м, а пика Маркса — 7000 м).

Восхождение на Патхор заняло семь дней. Путь к вершине вел по довольно сложному иззубренному скальному ребру. Все 12 участников экспедиции достигли вершины.

Как выяснилось позднее, она имеет значительно меньшую высоту, чем на старых картах (всего 6052 м).

Пик Карла Маркса монументальной пирамидой поднимается над Шахдарьинским хребтом. В нижней части путь к его вершине был проложен по крутому висячему леднику и занял целый день. Внезапно налетевший буран значительно усложнил прохождение следующей части пути с высоты 5900 м, казалось бы, по несложному снежному склону. Несмотря на жестокий мороз и ураганный ветер, участники продолжали движение к вершине и 6 сентября достигли ее. Высота пика Карла Маркса тоже была меньше отметки старой карты (6726 м).

Участники Памирской экспедиции совершили также первовосхождение на пики Клунникова (5600 м) и Пограничник (5700 м).

Тянь-Шаньская экспедиция (рук. А. Летавет) имела целью установить точное расположение пика Мраморной стены в системе хребтов Тянь-Шаня и взойти на эту вершину (еще в 1902 г. на нее безуспешно пытался подняться известный немецкий географ и альпинист Г. Мерцбахер). К подножию пика экспедиция прибыла 10 августа. После двух недель изучения района и разведок путей к вершинам восходители 24 августа вышли на штурм. Несмотря на непогоду (сильный ветер и снегопад), 28 августа вершина была достигнута. На маршруте участники наблюдали редкое явление — два периода снежной бури при совершенно ясном небе.

Как выяснилось, вершина Мраморной стены представляет собой точку (высота 6150 м) соединения хребтов Сарыджаза и Меридионального. К югу от этой точки отходит гребень Меридионального хребта с поднимающейся в нем массивной вершиной 6400 м (участники экспедиции назвали ее пиком 100-летия РГО). У восходителей появилось настойчивое желание продвинуться по Меридиональному хребту и подняться на пик, однако непогода заставила их после пятисуточной отсидки на вершине Мраморной стены отступить.

В том же году проводилась экспедиция (рук. В. Никольский) в Туву для обследования хребтов Танну-Ола и Цаган-Шибэту. Участники совершили восхождения на высшую точку хребта Танну-Ола — вершину Монгун-Тайга (4000 м) и другие более доступные вершины.

Сезон 1946 г. закончился успешно. Было подготовлено 230 новых инструкторов. В спортивных восхождениях участвовали 225 групп (до 2500 человек), причем в сложных восхождениях — 133 альпиниста против 53 в 1945 г.







  
Если несмотря на принятые меры у кого либо из участников высокогорного похода проявляются симптомы горной болезни, необходимо: при головной боли принимать цитрамон, пирамидон (не более 1, 5 г в сутки), анальгин (не более 1 г на разовый прием и 3 г в сутки) или их
Так это вы, молодой человек, пойдете на ходовые испытания? Очень приятно познакомиться, очень приятно. . . Нет, меня поздравлять не с чем, выход на пенсию не такое уж радостное событие. . . Конечно, в первый раз вам будет трудно, но ничего, справитесь. Вы напрасно об этом говорите. Если мои советы могут быть вам полезны, я с удовольствием это сделаю.
Высокий Алай. Маршрут до ледника Джилису описан на стр. 41. Далее закладываем путь по леднику в цирк. Направление русла ледника с юга на север. Если остановиться в цирке лицом на юг, то прямо перед глазами будет сложная северная стена перевала Снежный горб (см. выше), слева ледово фирновый склон перевала Ленинградцев.
Редактор Расскажите
о своих
походах
Обычно небольшая по весу и по размерам палаточная печь в лыжном походе столь сильно влияет на все лагерное хозяйство, быт, состав работ и распределение стояночного времени, что почти каждая группа использует, а в большинстве случаев и изготавливает эту печь по своему. Вариант, о котором идет здесь речь, необычен тем, что печь снабдили
I. Отправляясь в горы, нужно знать все о том, что может, вас ожидать: 1) хорошо представлять опасности и трудности маршрута; 2) познакомиться с проблемами его первопрохождения, рассчитать свои возможности в оказании помощи пострадавшему, не дожидаясь прихода спасателей; 3) уметь осуществлять контроль за


0.065 секунд RW2