Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
ПовествованияВ горахАльпинизмНа мореПод землейПо воде ВообщеАномально


Аннотация

Вместо предисловия

От автора

Введение. Люди и горы

Первые восхождения

В горах появляются альпинисты

Возникновение альпинистских клубов

Альпы становятся тесными

Начало горовосхождений в России

Попытки создания организаций восходителей страны

Уровень развития альпинизма в России к 1914 г.

Возникновение альпинизма в СССР. Первые советские горовосхождения

Создание горных секций

Горовосхождения учащаются

Первые штурмы семитысячников

Развертывание спортивных восхождений

Государственное признание

Становление советского альпинизма. Размах альпинизма ширится

Зарождение спортивной системы

Новая организация — новые проблемы

В подарок юбилею

В предвоенные годы

Восстановление и новые рубежи. Альпинисты защищают Родину

Снова в горы

Первые послевоенные экспедиции

Смотр спортивных сил

В юбилейной сезоне

Вступая во второе 25-летие

Массовый альпинизм набирает силы

Рост спортивного альпинизма

На спортивном пути. Завершение создания спортивной системы

Нерешенные проблемы

В погоне за массовостью

Испытания на спортивном пути

За титул чемпионов

Накануне 40-летия

Сущность советского альпинизма

Глазами гостей

Выход на международную арену. Усиление борьбы за безопасность

Вступление в УИАА

Трудности массовой подготовки

Спортивное мастерство растет

Острая борьба на чемпионатах

Советский альпинизм — не только спорт

Полвека развития альпинизма в стране

Что впереди?

Итоги

Проблемы

Перспективы

Спортивное скалолазание

Приложение 1. Победители чемпионата страны по альпинизму

Приложение 2. Памятные даты по альпинизму

Приложение 3. Федерация альпинизма СССР

Приложение 4. Заслуженные мастера спорта СССР по альпинизму

Библиография изданий по альпинизму и прикладным дисциплинам

К вершинам (Хроника советского альпинизма) - П.С. Рототаев

Снова в горы

Еще в 1942 г. выполнялись отдельные восхождения на Тянь-Шане. Продолжались они там и в 1943 г., совершаемые в тренировочном порядке инструкторами восстанавливаемых школ. В том же 1943 г. было проведено уже упоминавшееся восхождение на обе вершины Эльбруса, а также спортивное восхождение грузинских альпинистов на южную Ушбу, посвященное 20-летию советского альпинизма и освобождению Кавказа от гитлеровских захватчиков. Алеша Джапаридзе, руководивший этой группой, собирался осуществить давно планированный им траверс обеих вершин массива. На штурм 8 ноября вышла группа в составе А. Джапаридзе, Н. Мухина, К. Ониани, Г. Райзера, Г. Зуребиани, Т. Джапаридзе. Практически восхождение проводилось в условиях уже начавшейся в горах зимы. Несмотря на непогоду, альпинистам удалось подняться на южную вершину. Но здесь, из-за возобновившегося ненастья они в течение семи дней не могли продолжить движения. При первом улучшении погоды пришлось спускаться: продукты иссякли, спортсмены устали от вынужденной задержки. Обильные снегопады и резкий порывистый ветер сопровождали их на спуске по заснеженным и частично обледенелым скалам. В итоге некоторые участники группы получили серьезные обморожения.

В 1944 г. на Кавказе в Домбайском районе состоялась альпиниада профсоюзов под руководством А. Поясова и Е. Казаковой, собравшая 100 участников. В том же году 100 альпинистов Грузии совершили восхождение на Казбек. В 1944 г. проводились также инструкторский поход на вершины хребта Заилийский Алатау в Казахстане, поход по местам боев на перевалах Главного Кавказского хребта, поход грузинских пионеров и школьников под руководством Александры Джапаридзе с преодолением перевалов и восхождениями на доступные вершины. Спортсмены-альпинисты на Тянь-Шане взошли на пики Орджоникидзе, Маяковского, Отечественной войны, осуществили траверс Игл Туюксу. На Кавказе следует отметить траверс вершин Ляльвер — Гестола (рук. А. Кельзон) и траверс Тихтенгена (рук. А. Золотарев).

Группа армейских спортсменов в составе М. Ануфрикова, Е. Абалакова и В. Коломенского впервые прошла траверс подковообразного гребня Джугутурлючат с пятью основными скальными вершинами, точно средневековые башни поднимающимися над Главным Кавказским хребтом. Восходители шли в октябре, в обстановке неустойчивой погоды. Над вершинами ревели ураганные порывы ветра, зло секла лица пурга, гремели лавины и камнепады. Давало себя знать и отсутствие специальной тренированности. Траверс длился семь дней. Острые гребни и скальные стенки, кулуары и камины, карнизы и жандармы брались восходителями “с боя”. И этот бой спортсмены выиграли.

Первый послевоенный альпинистский сезон фактически был в 1945 г. Проводилась альпиниада Грузии в Домбайском районе. Три лагеря подготовили 600 значкистов “Альпинист СССР”, а школы инструкторов Грузинского (Шови) и Всесоюзного (Горельник) комитетов по делам физкультуры и спорта — 124 младших инструктора. В спортивных восхождениях участвовало более 800 человек, из них 53 прошли маршруты 4-й и 5-й категорий трудности' (напомним, что в 1940 г. участников спортивных восхождений было более 10 000, из них 192 по маршрутам 4-й и 5-й категорий трудности). Выполненные спортивные восхождения показали, насколько альпинисты восстановили свою форму после стольких лет перерыва.

Среди спортивных восхождений можно отметить покорение Алибек-бапш, Эрцога, Белалыкая в Домбайском районе, траверсы Далла-коры, дуги Аксу, Гадыла, Башкары и Уллутау в Приэльбрусье, восхождения на пик Руставели, Джангитау и Кундюм-Мижирги в Безенгийском районе, Дубль-пик, Адай-хох и Кальтберг в Цейском районе, траверс подковы Туюксу, победу над пиками Маяковского, Орджоникидзе, Партизан, Аристова в Заилийском Алатау. Здесь же группа инструкторов взошла на пик 25-летия Казахстана.

В 1945 г. состоялась первая послевоенная экспедиция, организованная Всесоюзным комитетом по делам физкультуры и спорта и спортивным обществом “Наука” с целью изучения района Чаткальского хребта (Тянь-Шань) и восхождения на отдельные его вершины (рук. С. Лукомский, Е. Казакова, В. Немыцкий). Была покорена вершина Байга и выполнен траверс вершин массива Белая Шапка.

В это же время на Памире экспедиция киргизских альпинистов и военных топографов исследовала район Музкола и озера Каракуль.

Неутомимый Алеша Джапаридзе вновь собрался на траверс Ушбы. Учитывая опыт 1943 г., когда поздний выход поставил команду в тяжелое положение, начало траверса он наметил на август. Однако подготовка к выезду затянулась. Трое спортсменов (А. Джапаридзе, К. Ониани, Н. Мухин) только 25 сентября подошли к подножию Ушбы. Погода и на этот раз не благоприятствовала восхождению: облачность, снегопады.

Наблюдатели лишь на короткое время видели восходителей 3 октября. Затем Ушба вновь скрылась в непроглядной пурге. Только при кратком прояснении 12 октября участники траверса были замечены на спуске северной вершины к седловине. Непогода бушевала до 19 октября. Все те дни спасатели пытались сквозь пургу, нередко по пояс в снегу, пробиться навстречу группе Джапаридзе. Лишь 27 октября их передовая четверка (Е. Абалаков, Н. Гусак, Б. Хергиани и Г. Зуребиани) приблизились к седловине. На подходе к ней они обнаружили забитый крюк со свежей веревочной петлей. Никаких других следов не было найдено. По-видимому, группу А. Джапаридзе сорвало лавиной. При продолжении поисков группой И. Марра в следующем году это предположение подтвердилось: на крутом фирновом склоне ниже седловины, выше бергшрунда, обнаружили нижнюю часть палатки (верхняя была сорвана лавиной) группы Джапаридзе.

Это несчастье лишний раз подчеркнуло рискованность поздних осенних восхождений, когда из-за непогоды значительно возрастает сложность маршрутов и возможность оказания помощи терпящим бедствие становится проблемой.

В сезоне 1946 г. в горах работало уже 10 лагерей. За лето в них побывало более 2600 альпинистов, из которых более 2000 впервые. Подготовка молодежи проводилась и а во внелагерных мероприятиях, особенно в горных республиках (Грузии, Казахстане, Киргизии, Узбекистане). Всего за 1946 г. было подготовлено более 3000 значкистов “Альпинист СССР”, около 200 младших инструкторов.

Учрежденное в 1946 г. Всесоюзным комитетом по делам физкультуры и спорта Красное знамя лучшему альпинистскому лагерю по итогам работы в этом году было вручено лагерю “Локомотив” (начальник Н. Гофмеклер, начальник учебной части В. Нефедов).

Шире, чем в предшествовавшем году, развернулись спортивные восхождения. Большинство их выполнялось на Кавказе, где действовали 7 лагерей, ряд инструкторских школ. Одновременно возросло число их и в горах Средней Азии. Однако развитие альпинизма сдерживалось недостаточным количеством не только восстановленных лагерей, но и спасательных станций. Контрольно-профилактическую и даже практическую спасательную работу приходилось вести инструкторам в ущерб их основным функциям по обучению молодежи. Из-за этого иногда срывались учебные планы лагерей.

Тем не менее спортивные восхождения росли не только, количественно, но и качественно. Так, наряду с многими восхождениями 4-й категории трудности (траверсы Аманауза, Уллутау, главного и западного Домбай-Ульгена, Доппаха, узлового и западного Джугутурлючата, покорение Сонгути, Актау) удалось осуществить и более сложные восхождения.

В Домбайском районе предпринимался траверс вершин Птыш-Джугутурлючат. Весь маршрут представляется трехкилометровым отрезком Главного Кавказского хребта от Птыша (3520 м) до узловой вершины (3800 м) Джугутурлючата и продолжением его по северному отрогу такой же протяженности с восточной (3800 м) и западной (3800 м) вершинами этого массива.

Траверс всех вершин Джугутурлючата был пройден лишь однажды (Е. Абалаков, М. Ануфриков, В. Коломенский) — осенью 1944 г. Первая часть намеченного траверса (Акбекский гребень) еще не проходилась восходителями. В довоенные годы немецкие альпинисты пытались пройти этот гребень, но остановились перед почти отвесной двадцатиметровой стенкой на его первом участке. Стенка представлялась им непреодолимой, а путей обхода ее они не нашли. Позднее в одном из альпинистских журналов участники той группы писали, что преградившая им путь стенка — одна из проблем дальнейшего освоения Кавказа.

В составе группы, вышедшей на этот маршрут из лагеря на Домбайской поляне 1 августа, были В. Нестеров, А. Волжин, Ф. Кропф, Ю. Губанов. На следующий день четверка подошла к стенке, которая так напугала немецких восходителей, и преодолела ее, как и ряд других сложных участков, встававших впоследствии перед траверсантами.

Наиболее сложным неожиданно стал другой отрезок траверса — западная стена узловой вершины Джугутурлючата. Крутые скалы плитчатого строения потребовали от альпинистов восьмичасового непрерывного лазания с крючьевой страховкой на каждом шагу. А на гребне к Восточной вершине пришлось преодолевать “частокол” из крупных скальных жандармов.

Траверс закончился 9 августа. Он был признан лучшим из траверсов 1946 г., пройденных советскими альпинистами.

Коротким, но сложным и спортивно интересным был маршрут спартаковцев на Накру по ее северной стене. Путь от ледника Донгузорун северный до вершины занимает по высоте примерно 1200 м. Скальные “острова” стены и крутые острые ледово-фирновые перемычки между ними не обещали легкого прохождения. Спартаковцы В. Абалаков, Н. Гусак, И. Леонов, А. Боровиков избрали эту стену в качестве “пробного камня”. Высокая подготовка, слаженность действий и большое мастерство позволили им преодолеть стену за день (13 часов).

Летом 1946 г. Северную вершину Ушбы покорила уже упоминавшаяся группа И. Марра (Александра Джапаридзе, Б. Хергиани, Г. Зуребиани, М. Гварлиани, Ч. Чартолани).

Более сложный путь на Ушбу избрала команда во главе с Алексеем Малеиновым (Б. Гарф, Г. Караваев, В. Миклашевский) — она шла по никем прежде не пройденному западному склону массива, выводящему на седловину. Путь этот весьма крут, с мощными фирновыми сбросами и выступающим над ними скальным ребром. С гребня седловины над этим склоном нависают большие снежные карнизы. Альпинисты преодолевали его то по фирновым сбросам, то по скалам ребра и, наконец, пройдя крутую стену северного жандарма, вышли на седловину, а оттуда — на северную вершину.







  
Питание в горных походах планируется и управляется завхозом. Берегите девушек! Не поручайте им эту работу! Должность завхоза требует от участника повышенной выносливости, интеллекта и собранности. Бывает, что после утомительной работы, когда вся группа отдыхает, завхоз, не смотря на свою усталость, вынужден разбирать заброску
После того как Гудмэн внес жену на руках через порог своего нового дома, он первым делом отключил генератор дерсин поля. Дорогая, сказал он, до сих пор я соблюдал все обычаи Траная, даже если они казались мне смехотворными. Но с подобным обычаем и мириться не могу. На Земле и был основателем Комитета равных
По Кшемышу или через перевал Дунон. От кишлака Ворух к леднику Кшемыш самый простой путь (около 40 км) по одноименной долине. Ледник зарождается у места стыка массива Ак Терек и хребта Кокбелес с Туркестанским хребтом. Цирк ледника изогнут у подножия вершины Кшемышбаши в сторону
Редактор Расскажите
о своих
походах
Отправлясь в поход, надо не забыть::: Предметы Примерный вес Категория Документы*, деньги, билеты, ключи 0. 2 1 Общественное снаряжение и все, что сказал снаряженец 4. 0 1 Питание и все, что сказал завхоз 5. 0 1 Рюкзак 1. 6 1 Коврик 0. 4 1 Спальник 1. 6 1 Сидушка 0. 05 1 Одежда: Ботинки тяжелые.
1983 г. рассказ тренера Все началось с восторгов и удивлений. Хочешь, покажу одну уникальную стену? сказал мне как то в начале шестидесятых годов Валерий Павлотос, мои сподвижник по освоению крымской альпинистской целины. Валяй. Мы тогда бредили стенами. Доехали
В ПРИЭЛЬБРУСЬЕ ЛЕТОМ С ДЕТЬМИ 10 15 лет легкие походы (организуем группу или присоединимся сами к группе) ПЛАНИРУЕМ: проживание в одном месте и несложные дневные походы налегке по боковым ущельям р. Баксан (походы 0 категории сложности): 1. По Ирику (2 3 км) 2. По Адылсу до ледника Шхельда 3. По


0.062 секунд RW2