Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
ПовествованияВ горахАльпинизмНа мореПод землейПо воде ВообщеАномально


Аннотация

Вместо предисловия

От автора

Введение. Люди и горы

Первые восхождения

В горах появляются альпинисты

Возникновение альпинистских клубов

Альпы становятся тесными

Начало горовосхождений в России

Попытки создания организаций восходителей страны

Уровень развития альпинизма в России к 1914 г.

Возникновение альпинизма в СССР. Первые советские горовосхождения

Создание горных секций

Горовосхождения учащаются

Первые штурмы семитысячников

Развертывание спортивных восхождений

Государственное признание

Становление советского альпинизма. Размах альпинизма ширится

Зарождение спортивной системы

Новая организация — новые проблемы

В подарок юбилею

В предвоенные годы

Восстановление и новые рубежи. Альпинисты защищают Родину

Снова в горы

Первые послевоенные экспедиции

Смотр спортивных сил

В юбилейной сезоне

Вступая во второе 25-летие

Массовый альпинизм набирает силы

Рост спортивного альпинизма

На спортивном пути. Завершение создания спортивной системы

Нерешенные проблемы

В погоне за массовостью

Испытания на спортивном пути

За титул чемпионов

Накануне 40-летия

Сущность советского альпинизма

Глазами гостей

Выход на международную арену. Усиление борьбы за безопасность

Вступление в УИАА

Трудности массовой подготовки

Спортивное мастерство растет

Острая борьба на чемпионатах

Советский альпинизм — не только спорт

Полвека развития альпинизма в стране

Что впереди?

Итоги

Проблемы

Перспективы

Спортивное скалолазание

Приложение 1. Победители чемпионата страны по альпинизму

Приложение 2. Памятные даты по альпинизму

Приложение 3. Федерация альпинизма СССР

Приложение 4. Заслуженные мастера спорта СССР по альпинизму

Библиография изданий по альпинизму и прикладным дисциплинам

К вершинам (Хроника советского альпинизма) - П.С. Рототаев

Возникновение альпинизма в СССР. Первые советские горовосхождения

Трудящиеся нашей страны, освобожденные от гнета эксплуататоров Великой Октябрьской социалистической революцией, оказались втянутыми в длительную и тяжелую войну, навязанную им внутренней контрреволюцией и международной интервенцией. Эта война истощила экономические ресурсы полуколониальной России. Отсталое хозяйство ее пришло в упадок. Рабочий класс, взяв власть в свои руки, отдавал все силы для очищения родной страны от всего, что мешало созданию первого в мире советского государства. В едином строю с отцами и старшими братьями сражалась молодежь,

Еще в годы гражданской войны начало восстанавливаться народное хозяйство страны, развертывалась культурно-просветительная работа. Молодежь горячо откликалась на призыв В. И. Ленина учиться грамоте, сознательности, дисциплине в труде, высокой коммунистической нравственности.

Уделяя большое внимание физическому воспитанию молодежи, партия и правительство страны делали первые шаги по созданию советской физической культуры. Постановлением ВЦИК от 27 июня 1923 г. был создан Высший Совет физкультуры на правах постоянной комиссии при ВЦИК. Вскоре Советы физкультуры стали создаваться при исполкомах местных Советов по всей стране. В соответствии со специальным постановлением ВЦСПС физкультура и спорт развертываются в профсоюзах.

Широкая программа дальнейшего развития физкультуры и спорта в стране была дана в постановлении ЦК РКП(б) от 13 июня 1925 г., где подчеркивалось, что “физическая культура должна составлять неотъемлемую часть общеполитического, культурного воспитания и образования, обновления масс”.

Тяга молодежи к занятиям физкультурой все увеличивалась. Если в 1923 г. в стране насчитывалось 125 тысяч физкультурников, то уже через год эта цифра утроилась, а после решения ЦИК СССР от 1 апреля 1930 г. об учреждении Всесоюзного совета физической культуры и спорта в физкультурное движение включились уже миллионы юношей и девушек. В большой степени этому способствовал комплекс “Готов к труду и обороне” (ГТО).

Растущие масштабы физкультурной работы вызвали необходимость, создания единого руководства физической культурой и спортом, как двух неразрывных сторон общей работы по физическому развитию молодежи страны. В этих целях постановлением ЦИК СССР и СНК СССР от 21 июня 1936 г. создается Всесоюзный комитет по делам физической культуры и спорта при Совнаркоме Союза ССР. Такое решение способствовало дальнейшему совершенствованию этой области деятельности советских людей.

Первым горовосхождением в советское время был подъем на Казбек в 1920 г. Марии Павловны Преображенской, учительницы из Владикавказа, с ее постоянным спутником, известным в то время кавказским проводником Яни Безуртановым. Преображенская начала исследовать Казбек в конце XIX в. Ее усилиями еще в довоенное время на вершине была установлена метеобудка. Теперь, после долгого перерыва, Преображенская поднималась на Казбек, чтобы снять показания приборов.

Это восхождение небольшой группы любителей гор — а таких не мало совершалось и в прежние годы, — естественно, не могло послужить толчком для развития альпинизма в советское время. Этому препятствовало почти полное отсутствие традиций, опыта, материальной базы и кадров восходителей. К тому же значительная часть из небольшого числа дореволюционных восходителей прекратила по различным причинам поездки в горы.

Исторически сложилось так, что наилучшие условия для развития альпинизма имелись у грузинских любителей гор. Здесь и горы были рядом, и оставались еще опытные проводники (такие, как Гаха Циклаури, Котэ Пицхелаури, Ягор Казаликашвили, братья Яни, Абзи и Иса Безуртановы, Андрей Топадзе). Да и молодежь, особенно студенческая из только что созданного Тифлисского университета, все больше интересовалась горами.

Такие настроения горячо поддерживал Георгий Николаевич Николадзе, бывший тогда доцентом университета. Николадзе вернулся в Грузию из Донбасса в 1918 г. Вскоре он выступил перед широкой аудиторией педагогов, студентов, членов спортивного общества “Сокол” с рассказом о своих поездках в Альпы еще в юношеские годы и о стремлении людей к вершинам. “Я чувствую некоторую неловкость из-за того,— заключил он свое выступление, — что у себя на родине в Грузии я не побывал ни на одной вершине. Нам нужно изучать нашу богатейшую природу от лазурного моря до вечных снегов горных вершин. Для этого у нас есть замечательная молодежь”.

Встреча Николадзе с молодежью явилась отправным моментом для путешествий по Грузии школьников и студентов. В ходе таких походов у Николадзе сложилась идея организации восхождения на Казбек. Окончательно решение было принято в марте 1923 г. на встрече давних друзей: А. Джавахишвили, Г. Николадзе, А. Дидебулидзе, И. Асланишвили, А. Топадзе.

К намеченному восхождению развернулась деятельная подготовка. Весной и в начале лета проводились походы университетской молодежи в горах республики с целью тренировки и отбора кандидатов в группу восходителей. Много труда было вложено в изыскание необходимого снаряжения. Не легко было в те годы достать и требующиеся для восхождения продукты. Особую заботу вызывал подбор обуви. О горных ботинках не могло быть и речи. Решили изготовить “бандули” (вид чувяков из сыромятной кожи, имеющих вместо подошвы плетеную сетку из сыромятных же ремешков), в которых обычно ходят горцы в горах.

Наконец, 22 августа 1923 г. группа из 27 человек прибыла в селение Казбеги. После отдыха и тренировок, в том числе восхождения ряда участников на вершину Шино, восходители в сопровождении проводников Я. Казаликашвили, Л. Кушиашвили и А. Безуртанова 26 августа прибыли к Девдоракскому леднику, по которому был намечен путь к вершине. Следующую ночь они провели в районе полуразрушенной “Ермоловской хижины”.

Не имевшие опыта восхождений, участники с трудом продвигались к вершине. Дул сильный порывистый ветер, мороз достигал 20°. Некоторые были вынуждены возвращаться, а наиболее ослабевших приходилось сопровождать. Оставшиеся упорно продолжали идти к цели.

В 15 часов 30 минут 18 человек, наиболее стойких, собрались на вершине Казбека: Г. Николадзе, Я. Казаликашвили, А. Агниашвили, Г. Алиханов, И. Кукавадзе, Ш. Мамтавришвили, И. Матиашвили, В. Мчедлишвили, К. Потенкорф, Ф. Баумгауер, М. Чинчирадзе, П. Романкевич, завхоз группы Сандро (Фамилии завхоза установить не удалось), а также пять девушек — Маро Бежанишвили, Елико Лордкипанидзе, Асмат Николайшвили, Маро Ткавадзе и Лида Чхеидзе.

Вслед за победителями на Казбек направились участники первой научной экспедиции Геофизической обсерватории Грузии во главе с А. Дидебулидзе и проводниками Г. Циклаури и А. Топадзе. В группе Дидебулидзе шла представительница впоследствии широко известной семьи грузинских восходителей Александра Джапаридзе.

Группа А. Дидебулидзе, в которую, входили А. Джапаридзе, Г. Авалишвили, И. Асланишвили, А. Вейс, К. Папинаришвили, В. Тугашвили, А. Топадзе, Г. Циклаури, достигла Казбека 3 сентября 1923 г. Сам профессор Дидебулидзе, инициатор и руководитель восхождения, в этот раз не смог побывать на вершине: уже на высоте 4500 м у него проявились симптомы горной болезни. То же случилось и с некоторыми другими участниками группы, и их пришлось спускать вниз.

Всего в двух группах на Казбек поднялось 26 человек. Так сбылась мечта Г. Николадзе о массовом восхождении на родные горы. Признанный зачинатель советского альпинизма, он прожил краткую, но яркую жизнь, неразрывно связанную со спортом. В юности он хорошо плавал, был отличным гимнастом. Учась в Петербургском технологическом институте, продолжал заниматься гимнастикой и легкой атлетикой, участвовал в пробеге на буерах по льду Финского залива из Петербурга в Кронштадт, являлся одним из ведущих деятелей спортивно-гимнастического общества “Сокол”. В 1910 г. на Всесокольском слете в Софии (Болгария) он завоевал призовое место по гимнастике, а в 1912 г. на Всесокольском слете в Праге — первое место по шестиборыо, в которое входили гимнастика, бег, прыжки, метания диска и копья.

Известный металлург, ученик М. Курако и И. Бардина, Николадзе стал инициатором развития советской ферромарганцевой промышленности. В 1929 г. он защитил диссертацию по математике в Сорбонне (Франция), где ему была присуждена степень доктора наук.

Любовь к горам Николадзе пронес через всю жизнь. В юношеские годы он неоднократно посещал Альпы и совершал в них восхождения (вершина Тэт дю Жеан и др.). Вернувшись в родную Грузию, он энергично прививал любовь к горной природе молодежи. Венцом этого и стало организованное им восхождение на Казбек. Затем он проводил штурм Эльбруса и других вершин.

Широкие возможности развития альпинизма в нашей стране подтвердил и подъем на Авачинскую сопку на Камчатке. Сюда 5 августа 1923 г. поднялась с краеведческими целями группа любителей природы во главе с В. Арсеньевым, неутомимым исследователем Дальнего Востока. В группу входили председатель Камчатского губревкома М. Савченко, комиссар того же ревкома А. Марков, ботаник П. Новограбленов и природный камчадал, прямой потомок первопроходцев Аляски во времена Русской Америки Л. Колмаков.

Восхождения 1923 г. на Казбек стали крупнейшим событием нашей страны в области горовосхождений — они положили начало советскому альпинизму. В них ощущались черты нового в сравнении с досоветскими покорениями горных вершин, да и практикой зарубежного альпинизма. Такими чертами стали массовость (значительное число участников в одном восхождении), большая подготовительная работа по изучению природы гор и условий восхождений, предварительная тренировка перед штурмом основной вершины. В дальнейшем участники первых групп восходителей продолжили покорение других вершин, привлекая к нему широкие круги молодежи.

В те же годы заявила право на существование и другая форма организации восхождений, получившая у нас название самодеятельной группы. Форма эта не отличалась от принятой в зарубежном альпинизме. Собирались несколько любителей гор, выбирали объект восхождения, готовили снаряжение и питание, проводили предварительные тренировки, в намеченный срок выезжали в горы и стремились осуществить свои планы. Все это делалось участниками за личный счет, своими силами и под свою ответственность. Первая такая группа была организована Б. Делоне (в нее входили Н. Зельгейм и Г. Цуверкалов), имевшим опыт восхождений в Альпах. В 1925 г. она взошла на Суфруджу, Большую Хатипару и Клычкаракая.

В дальнейшем самодеятельными стали называться группы молодежи из физкультурных коллективов предприятий, учреждений, учебных заведений. В них все делалось самодеятельным порядком: изыскивалось или изготовлялось снаряжение, заготавливалось питание, разрабатывались маршруты, проводились консультации с бывалыми восходителями. Затем группа выезжала в горы и действовала по своему плану. Такие группы состояли из молодежи, выступали от определенного коллектива при его поддержке и отчитывались перед ним за свою работу. Выезды самодеятельных групп становятся традиционными, проводятся ежегодно многими коллективами, причем участники совершают все больше восхождений по более сложным путям к вершинам. Особенно крупные из таких групп и выступили инициаторами создания новой формы организации практической работы восходителей в горах — альпинистских учебных лагерей.

В течение первых десяти лет развитие советского альпинизма шло медленно. Главные причины этого — слабость организации, отсутствие материальной базы, ограниченность числа руководящих кадров, еще только начинавших накапливать опыт проведения альпинистских мероприятиям)







  
Для обучения горных туристов советы по туризму и экскурсиям и Институт повышения квалификации туристских кадров организуют семинары и школы. Некоторые туристы овладевают необходимыми знаниями и навыками самостоятельно. Как проверить результат своей подготовки, как выделить среди многочисленных знаний и умений те, без которых поход
В. Балыбердин и В. Шопин достойно представляли ленинградский альпинизм в сборной команде страны. Ленинградские спортсмены гордятся тем, что воспитанники нашей школы альпинизма, приняв эстафету от прославленных восходителей старших поколений таких, как Е. А. Белецкий, В. А. Буданов, А. С. Угаров, П. П.
Центральный участок ФД от перевала Сивераут до перевала Куртатинский включает четыре перевала и две вершины. Первая западная седловина от перевала Сивераут перевал Восточный Закка. Западнее вершины Закка Восточная (3650 м, рис. 66, 74, 75) невысокой широкой пирамиды в длинном
Редактор Расскажите
о своих
походах
Список личного снаряжения Новички, значкисты На эту тему есть немало материалов, но хотелось бы высказать свою точку зрения, обобщить свой опыт и свои наблюдения. Все это, конечно, можно оспорить. Кто то имеет на эту тему свои взгляды. Но как говорится,
Сезон 1946 г. показал, что альпинизм в нашей стране успешно восстанавливается по всем направлениям массовому, спортивному, экспедиционному. Возвращались в горы альпинисты, пришедшие с войны. Появились новые сотни инструкторов. Альпинистская общественность деятельно
Приглашаем экипаж для похода по маршруту Энгозеро Воньга Белое море, отъезд из Питера 30 июля. Нас 2 экипажа из Питера. Торопитесь присоединиться, билеты еще есть. Звоните (812)5331011 (после 19. 00) Ирина


0.075 секунд RW2