Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Путеводители     Кавказ     Средняя Азия     Среднегорье  


Матча

От автора

Общая характеристика территории

Особенности организации путешествий в горном узле Матча

Маршруты из кишлака Ворух

Радиальные и кольцевые маршруты, выходы на ледники

В долину Калаимахмуда

В долину Джиптыка

Долиной Чегеслы через перевал Джиптык к голубым озерам у ледника Щуровского

Долиной Кшемыша через перевалы Бирксу, Калининградский, Кироксан или Щуровского

Перевалом Бирксу

Через перевал Калининградский

Перевалы Кироксан и Щуровского

В долину Каравшина до урочища Уртачашма

Долиной Каравшина

В урочище Уртачашма через перевалы Адутен и Тотен

Из долины Джиптыка перевалом Куганды

В долину Минтэке и Каратуры из верховьев долины Джиптыка

С ледника Красного через перевалы Красный и 50 лет Советской Армии

С ледника Щуровского через перевалы Минтэке I или II

С ледника Минтэке через перевал Таксаторов в Каратуру

В долину Тамынгена

Из долины Каравшина перевалом Верхне-Джаупайским

Из долины Каратуры через перевал Панорамный

Через Туркестанский хребет

С ледника Щуровского перевалом ОПТЭ на ледник Скачкова

Перевалом Долгожданным на ледник Толстого

На ледник Рама

Из долины Тамынгена перевалом Тамынген-Рама или Рама

Из урочища Уртачашма в долину Зеравшана

Маршруты из кишлака Сох

К подножью ледника Райгородского долинами Соха и Калаимахмуда

В истоки реки Ак-Терек

Перевал Утрен

На Зеравшанский ледник

Перевал Кшемыш

Перевалом Матча I или II

Через Алайский хребет

Из Самарканда в Сох

Через Зеравшанский хребет

С ледника Парак

Перевалы Тройной и Фитурак

Перевалом Назар-Айляк II

Перевалом Дарапиоз

Перевал Академика Королева

Перевал Евгения Абалакова

Географические названия Матчинского горного узла

Матчинский горный узел-73 - Путеводители

Перевалы Кироксан и Щуровского

(5,6)

Схема маршрутов из кишлака Ворух
Схема маршрутов из кишлака Ворух.

Перевалами Кироксан (5) и Щуровского (6) проходит путь в верховья бассейнов ледников Кшемыш и Щуровского. С обоих перевалов открываются панорамы наиболее интересных в туристском отношении районов: массива Ак-Терек (на востоке) с перевалами Кшемыш и Давгулевич (Скалистым), Туркестанского хребта (на юге) с перевалами ОПТЭ, им. Академика Королева, Долгожданным и хребта Минтэке (на западе) с перевалами Минтэке I и II. Здесь близки пики и скально-снежные пятитысячники. С их склонов круто стекают к подножию разорванные гигантскими трещинами снежные и ледовые поля, местами обрывающиеся крутой ступенью. Многие туристы, идущие в сложные путешествия из долины реки Кшемыш, используют этот путь для тренировки и активной акклиматизации. Кроме того такой маршрут позволяет полнее ознакомиться с верховьями долин рек Кшемыш и Джиптык и полюбоваться истоками бассейнов ледников Кшемыш и Щуровского. Наиболее часто перевал Кироксан проходится в направлении с востока на запад, а Щуровского - в противоположном направлении (с учетом этого и дается их описание).

Туристы от истоков реки Кшемыш по ущелью в хребте Кокбель через перевал Кироксан сразу же выходят в верховья долины реки Джиптык к языку ледника Щуровского. Затем поднимаются по леднику, проходят его восточную ветвь, где располагается перевал Щуровского. Спустившись с перевала на ледник Кшемыш, возвращаются к месту подъема в ущелье Кироксан. Маршрут занимает 3-4 дня. Он под силу лишь опытным туристам.

От кишлака Ворух идут до устья реки Бирксу по пути, описанному на стр. 23, или через перевал Дунон (см. стр. 40). Дальше до верхнего ущелья в хребте Кокбель, по которому нужно подниматься на перевал Кироксан, около 15 км. Тропа идет по левому склону долины Кшемыша. Дно долины каменисто, местами покрыто арчовыми рощами. Впереди живописную долину замыкает Туркестанский хребет с пиком Кшемышбаши. Через 8-10 км от устья Бирксу - развилка тропы. Одна продолжает идти по левому склону, петляя среди старых моренных выносов и веселой зелени кустарников, другая сворачивает налево (по ходу) и через мост переходит на правый склон долины реки Кшемыш. Через 1 км левая тропа среди зелени альпийских лужаек и камней приводит в небольшую арчовую рощу (удобное место для лагеря) и теряется. Дальше тянутся серые волны каменных россыпей.

Как по левой, так и по правой стороне долины можно выйти к ущелью Кироксан. Выход в ущелье находится недалеко от языка ледника Кшемыш, прямо против пика Боец, на высоте около 3400 м, и завален коричневыми камнями. Здесь горы уже поднимаются выше, хорошо просматриваются слева и справа скальные и заснеженные вершины с мрачными стенами. Ущелье Кироксан - глубокая, широкая расселина в хребте, сопровождающаяся сильно разрушенными гребнями отрогов до самой перевальной седловины. Слева высится вершина 5127 м, справа- вершина 4800 м. Дно ущелья плотно завалено мелкими и средними камнями, под которыми угадывается ледник. Средняя крутизна подъема вначале 30-35°, затем 10-15°. Подъем по склонам ущелья до перевала без тропы технически несложный, но утомительный. Перед заключительным взлетом (300 м - до 40°) на заснеженную седловину перевала рекомендуется заночевать на левой боковой морене.

В верховьях ущелья Кироксан ледник почти весь закрыт плотными валами морен, и только у истоков можно встретить фирновые поля. С перемычки перевала свисает снежный карниз. Его края разрушены - следы непериодически срывающихся лавин. Справа и слева громоздятся острые зазубрины разрушенных скал. Карниз нужно обойти справа по скально-моренным выносам. Однообразный подъем от бивуака, продолжающийся около 2 часов, вознаграждается прекрасными видами с перевала (4300 м). На западе - фирновые поля верховьев Туркестанского хребта и его северных отрогов. На востоке - пики Боец и Скалистый. Между ними в глубоких каньонах отвесных скал серебристо-белыми змейками сползают висячие ледники.

С перевала наискось-вниз ведет узкий кулуар в долину реки Джиптык крутизной около 40°. Слева, с северного гребня вершины 5127 м, стекает снежник; при спуске его обходят, траверсируя правые скальные выходы. Далее спускаются по дну кулуара, который весь засыпан мелкими и средними камнями. Вскоре из-под них появляется речка. Она прорезала себе путь в древних развалинах и бурным мутным потоком вытекает в моренные завалы ледника Щуровского чуть выше его конца. Впереди хорошо просматриваются валы конечной морены ледника. Склон каньона крут, и при спуске необходимо следить за камнями, которые могут самопроизвольно разгоняться в сторону речки. Вскоре туристы выходят на правую береговую морену ледника Щуровского, где Кироксанская речка бурлит слева. Здесь надо найти узкую, но четкую тропу, которая выведет к голубым озерам у ледника Щуровского (см. стр, 34), где и заночевать.

У большого озера высокая (2-3 м) правобережная морена ледника огромной дугой развернулась на юго-восток-восток, закрывая от туристов тело ледника и многие детали в его бассейне. Если подняться на гребень морены, то перед глазами откроется широкое ледниковое плато, покрытое камнями. Некоторые из них когда-то находились на поверхности ледника. Но он стаял, а камни остались на ледяных ножках, как бы отмечая его прежний уровень. Так образовались ледниковые столы или грибы (ножка из льда, а шляпка из камня). Многие из них уже разрушились, а самые выносливые "живут" и "растут". Их высота местами достигает 2-3 м.

По поверхности ледника слева и справа тянутся каменные дороги, которые где-то в средней его части сливаются в общую магистраль, - это морены. Их высота достигает от 1 до 4 м. В стороне по льду бодро текут ледниковые речки. Сам ледник, спускаясь в долину Джиптыка в объятиях хребтов Кокбель (на востоке) и Минтэке (на западе), ограничен с юга Туркестанским хребтом. Над хребтом возвышается скалистый клык 5409 м, западнее которого выползает из крутостенного ущелья ледник Долгожданный (левая ветвь ледника Щуровского). Перевесившись через громадный отвесный уступ, ледник разорвался и образовал 500-метровый ледопад. На восточных окраинах ледника Щуровского, там, где хребет Кокбель стыкуется с Туркестанским, имеется существенное понижение - перевал Щуровского. Его перемычка южнее вершины 5127 м соединяет цирки ледников Щуровского и Кшемыша. Подходы к перевалу с обеих сторон по ледникам долинного типа. Со стороны ледника Щуровского предперевальный взлет на гребень перемычки - снежный, со стороны Кшемыша - снежно-скальный.

От большого озера туристы поднимаются по правобережной морене. В конце "озерной" ложбины, где слева лежит небольшое озеро, гребень морены делает крутой (до 40°) поворот и взлет на 80-100 м, затем выполаживается до 10-15°, По правую руку - ледник. Морена поднимается над ним высокой, почти отвесной, стеной, но дальше (на востоке) она сливается у левых скал хребта Кокбель с поверхностью льда. У входа в верхний (восточный) цирк ледника имеется плоская вспученность, разорванная трещинами. Закрытые снегом, они очень опасны. Их огибают слева (по движению) под скалами вершины 5127 м и выходят на почти ровное снежное поле под седловиной перевала.

Как вариант маршрута к перевалу можно предложить менее трудоемкий, по леднику Щуровского. После поворота ледника налево (по ходу) взлет около 100 м, крутизной до 30°. Здесь ледник практически не имеет трещин, лед ноздреватый, покрыт камнями. За взлетом ледник выполаживается. Лед открытый, все трещины хорошо видны. Среди них легко найти проход - он ближе к правому берегу. Далее ледник снова заворачивает влево (на восток), крутизна увеличивается до 25°, трещины обходятся слева (по ходу). Рядом с правобережной мореной их нет и идти несложно. Выше лежит широкое и пологое снежное поле, по которому и выходят под седловину перевала. Закрытые трещины (шириной 1-3 м) обходят, предварительно прощупывая снег ледорубом. При необходимости идут в связках. Прямо на востоке, в концет снежного поля, виден перевал (4400 м), представляющий собой снежную седловину, обрамленную с двух сторон скалами. В скалах (справа) есть еще одна седловина, именно на ней и сложен тур. Слева видна более высокая снежная седловина - ложный перевал. Бергшрунда под перевалом нет.

Подниматься на центральную снежную седловину (II А) можно прямо в лоб по фирну, крутизной до 40°. Этот вариант наиболее простой. Весь путь от большого озера до седловины занимает 6 часов. Сверху открывается вид на восток - на западные склоны массива Ак-Терек и перевал Кшемыш. В противоположном (западном) направлении видны вершины и ледники северного склона Туркестанского хребта. Спуск в сторону ледника Кшемыш возможен с обеих седловин, но со скальной несколько проще. Проходит он по почти отвесному скальному склону, в котором имеются наклонные полки, уходящие вниз под углом 30-45° (от седловины до первой полки 6-8 м). Используя зацепки в скалах, на страховке выбираются на более пологий участок, а затем по осыпи и некрутому снежнику выходят на ледник Кшемыш, который широким потоком стекает на северо-восток. Слева его сопровождает хребет Кокбель, справа - западные склоны массива Ак-Терек. По леднику спускаются, держась его правого берега. Трещин на леднике мало. Далее выходят на не ясно выраженный гребень правой береговой морены.

Вскоре показывается язык ледника, который остается слева. Его конец хаотически обрывается, теряясь в огромных каменных завалах старой концевой морены. По правой морене идут до первых кустов арчевника на правом берегу Кшемыша, где, найдя тропу, продвигаются до базового лагеря. Спуск до первых кустов занимает 6 - 8 часов.







  
Для обучения горных туристов советы по туризму и экскурсиям и Институт повышения квалификации туристских кадров организуют семинары и школы. Некоторые туристы овладевают необходимыми знаниями и навыками самостоятельно. Как проверить результат своей подготовки, как выделить среди многочисленных
Накануне первого сплавного дня ударил мороз минус 4 градуса. Иней. Полное безветрие. День будет хороший. Отошли в десять, что вовсе не плохо при 23 х участниках сплава. К обеду за милыми беседами достигли начала каньона. До этого опытные водники оценили речку третьей
Перевалы Урусти и Цмиаком с ледника Западный Цмиаком. От вершины Цмиакомхох (4128 м) на север к пику Мухина (3869 м) отходит скальный гребень, имеющий две ярко выраженные седловины (рис. 3). С места ночевок у ледника Западный Цмиаком хорошо видны оба перевала. Первый Урусти (2А*, 3500, лд. ск. , 5) находится в плече вершины Цмиакомхох. От перевала
Редактор Расскажите
о своих
походах
Обычно небольшая по весу и по размерам палаточная печь в лыжном походе столь сильно влияет на все лагерное хозяйство, быт, состав работ и распределение стояночного времени, что почти каждая группа использует, а в большинстве случаев и изготавливает эту
Тенцинг! Норгей Тенцинг приезжает в Советский Союз! Покоритель Эвереста Джомолунгмы едет к нам! эта новость передавалась по радио, ее сообщали друг другу спортсмены альпинисты. Горовосходитель мира номер один, прозванный за исключительные альпинистские способности и необычайную выносливость «тигром снегов», был желанным гостем
22. 1. Главный секретарь готовит все материалы и документацию для проведения соревнований, ведет протоколы заседаний главной судейской коллегии, работает в мандатной комиссии (проверяет заявки команд, правильность заполнения личных карточек участников, представляет


0.047 секунд RW2