Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Путеводители     Кавказ     Средняя Азия     Среднегорье  


Матча

От автора

Общая характеристика территории

Особенности организации путешествий в горном узле Матча

Маршруты из кишлака Ворух

Радиальные и кольцевые маршруты, выходы на ледники

В долину Калаимахмуда

В долину Джиптыка

Долиной Чегеслы через перевал Джиптык к голубым озерам у ледника Щуровского

Долиной Кшемыша через перевалы Бирксу, Калининградский, Кироксан или Щуровского

Перевалом Бирксу

Через перевал Калининградский

Перевалы Кироксан и Щуровского

В долину Каравшина до урочища Уртачашма

Долиной Каравшина

В урочище Уртачашма через перевалы Адутен и Тотен

Из долины Джиптыка перевалом Куганды

В долину Минтэке и Каратуры из верховьев долины Джиптыка

С ледника Красного через перевалы Красный и 50 лет Советской Армии

С ледника Щуровского через перевалы Минтэке I или II

С ледника Минтэке через перевал Таксаторов в Каратуру

В долину Тамынгена

Из долины Каравшина перевалом Верхне-Джаупайским

Из долины Каратуры через перевал Панорамный

Через Туркестанский хребет

С ледника Щуровского перевалом ОПТЭ на ледник Скачкова

Перевалом Долгожданным на ледник Толстого

На ледник Рама

Из долины Тамынгена перевалом Тамынген-Рама или Рама

Из урочища Уртачашма в долину Зеравшана

Маршруты из кишлака Сох

К подножью ледника Райгородского долинами Соха и Калаимахмуда

В истоки реки Ак-Терек

Перевал Утрен

На Зеравшанский ледник

Перевал Кшемыш

Перевалом Матча I или II

Через Алайский хребет

Из Самарканда в Сох

Через Зеравшанский хребет

С ледника Парак

Перевалы Тройной и Фитурак

Перевалом Назар-Айляк II

Перевалом Дарапиоз

Перевал Академика Королева

Перевал Евгения Абалакова

Географические названия Матчинского горного узла

Матчинский горный узел-73 - Путеводители

Радиальные и кольцевые маршруты, выходы на ледники

В долину Калаимахмуда

(1)

Схема маршрутов из кишлака Ворух
Схема маршрутов из кишлака Ворух.

Кшемыш - Нурлоу - озеро Каракуль-Катта - перевал Курдактыр - самый короткий и удобный путь между живописными долинами рек Кшемыш и Калаимахмуд, которыми местные жители издавна пользуются для перегона скота на высокогорные пастбища соседних долин и ущелий.

Перевальная седловина маршрута расположена в хребте Карабель - в верховьях долины реки Нурлоу, правого притока Кшемыша. Здесь наверху сочная зелень горных лугов и степей, арчовый лес долин граничат с вечным снегом и льдом. Этот простой путь идет вьючными тропами и продолжается 4-6 дней. Путешественники, миновав сине-голубое высокогорное озеро Каракуль-Катта, побывают вблизи скально-снежного массива Ак-Терек, увидят высочайшую вершину горного узла Матча- пик Скалистый (5621 м) и вторую по величине вершину массива - пик Боец (5398 м). С их склонов на север-северо-восток спускается горная цепь - хребет Карабель, который незначительно покрыт снегом и льдом. Восточный склон хребта изрезан и несет на себе небольшие ледники. Их цирки находятся длительное время под тенью высоких скальных гребней и вершин, тогда как западные, находясь под наиболее длительным воздействием солнечных лучей, хорошо прогреваются - ледники здесь стаяли.

За кишлаком Ворух, у его южных окраин, хорошо наезженная дорога выводит туристов через мост на левый берег Кшемыша. Здесь широкая долина Исфары замыкается с юга высоким скальным отрогом хребта Кокбель. Слева (на восток) потянулось ущелье реки Кшемыш, а справа (на запад) - реки Чегеслы. Обе речки забились в глубокие скальные теснины. Тропа после моста раздваивается: правая ведет в ущелье Чегеслы, левая - в ущелье Кшемыша.

Наш путь лежит по левому берегу реки. Пыльная дорога вьется то у самой воды, то, отходя, прячется среди заросших травой старых каменных завалов или в придорожных кустарниках. Вскоре долина сужается в ущелье, где дорога постепенно превращается в тропу. Справа-сзади остается высокий скальный завал. Если подняться на его верхний гребень, хорошо просматривается путь в скалистую теснину Кшемыша. Кругом далеко друг от друга расположились одинокие урюковые деревья. В июле - августе они плодоносят: чем выше в горы, тем позже созревают сочные ягоды. По берегу реки - заросли ивы, попадается серебристый тополь.

На отрезке от Воруха до теснины идешь почти без подъема.

Затем тропа с небольшим набором высоты тянется по скалистому склону ущелья и переходит на правый берег, а за поворотом ущелья на юг - снова на левый берег, обходя устье реки Карасу. По пути часто попадаются группы урюковых деревьев. Особенно много их перед красивым каньоном в устье Карасу. Пройдя каменистую теснину, туристы выходят в наиболее широкую, пустынную часть долины. Здесь суровее, чем в долине Исфары. Разноцветные породы скал, разукрасившие горы, редкий парковый арчевник на их крутых и обрывистых кручах.

Прозрачная вода Кшемыша перекатывается то в глубоком каньоне, то по широкому дну долины. Вскоре долина немного сужается, склоны гор все ближе подходят к воде.

Через 7-8 часов туристы в кишлаке Кшемыш. Больше половины домов покинуто жителями, остальные используются как летник. Справа, в изрезанном хребте Кокбель, хорошо просматривается ущелье реки Бирксу, слева, в хребте Карабель, - ущелье реки Нурлоу. Здесь через Кшемыш переброшен добротный деревянный мост, вблизи которого, отыскав уютную полянку, туристы останавливаются на ночлег. Пройдено около 25 км. Отсюда до ледника Кшемыш примерно 6 часов ходу.

В долину реки Нурлоу нужно идти через упомянутый мост. Затем по правому склону долины Кшемыша двигаться на левый склон долины Нурлоу, огибая левый отрог хребта Карабель. Устье Нурлоу находится недалеко от устья Бирксу. Тропа от моста все время идет среди камней и скал, слева-внизу течет речка в живописном каньоне. Сквозь чистейшую ее воду видно ровное дно, усыпанное мелкими камешками. Вдоль речки растут кустарники барбариса и тальника, попадаются шиповник и облепиха. Выше тропа вьется по заросшей травой осыпи. Вскоре каньон кончается, долина Нурлоу расширяется и становится сухой, а тропа пыльной. Попадаются покинутые кишлаки и отдельные летовки, где живут чабаны.

Вдали на севере в прозрачной дымке просматриваются гладкие гребни отрогов и отдельные скальные башни предгорий. По пути подъема встречаются своеобразные каменистые плотины, перегородившие долину от края до края. Их три. Самая высокая - средняя, высотой от 40 до 60 м над водой Нурлоу с нижней стороны. Перед третьей плотиной притаилось озерко Каракуль-малое. Его берега круты и каменисты. Поднявшись выше за невысокий гребень морены, туристы видят перед собой широкий бархатный зеленый луг, по которому спокойно течет Нурлоу. Глаза приятно воспринимают его сочные краски - чувствуется разрядка после однообразных каменных россыпей и обломков скал. Путь от реки Кшемыш до третьей плотины занимает 3-4 часа.

Озеро Каракуль-Катта (в переводе: "кара" - черное, пустынное, без растительности; "куль" - озеро; "катта" - большое) расположено в широкой верховой долине. По чьем к нему начинается вскоре за третьей плотиной, где есть четкая тропа. Поднявшись на 380-400 м, тропа и склон выполаживаются. Характер местности меняется. Кругом редкий арчовый лес, речка уже скрылась под огромной толщей камней. Встречающиеся на пути ручейки исчезли. В глубине долины показывается серый каменистый вал старой конечной морены когда-то стаявшего ледника. Он перегородил всю долину от края до края. Это и есть плотина озера Каракуль-Катта, высотой 180 м с нижней стороны и 80 м над озером. Тропа вьется на этот каменистый вал справа, наверху плотины - арчевник, а правее тропы - удобные площадки для лагеря. От них к воде проложена дорога.

В окрестностях озера можно увидеть зайца и сурка. Озеро очень красивое, зелено-синего цвета. Его длина вдоль долины 640 м, ширина 430 м. С трех сторон оно окружено крутыми осыпными склонами. Берег, противоположный плотине, очень пологий, там впадает в озеро река Каракуль. Ее истоки находятся высоко в снежниках небольшой вершинки. Чуть поодаль от ее русла на склонах растет арча.

Перевал Курдактыр (1А - 3600 м) соединяет долину реки Каракуль (верховья долины Нурлоу) с долиной реки Калаимахмуд. Он травянистый, доступен для ишака и лошади. От места бивуака у плотины на озере Каракуль-Катта к перевалу ведет хорошая тропа. Обходя озеро слева, она приводит к летовке на правом берегу реки Каракуль. Левее ее к озеру спускаются два ручья - сая. Левый из них - из-под перевала, но путь к нему неудобен из-за большой крутизны.

По соседнему саю тропа идет правее перевальной седловины, она более торная и пологая. По ней поднимаются от летовки вдоль реки Каракуль, затем, развернувшись по склону налево-вверх, уходят через водораздел, отделяющий Каракуль от упомянутого сая. Здесь обе тропы сливаются, и дальнейший путь на перевал идет пологими серпантинами. Озеро остается далеко внизу, как бы на дне гигантской чаши. До перевальной седловины 3 часа ходу.

С перевала открывается вид на отроги Алайского хребта и восточный скальный гребень массива Ак-Терек. До самого горизонта простираются их переплетения. Справа - черные, убеленные снегом, пилообразные гребни пиков Скалистого и Бойца, а пониже - фирновые поля - истоки ледника Райгородского. Ледник заканчивается почти 600-метровым ледопадом, который перекрыт гигантскими трещинами. От языка ледника начинается серебристая речка. Ниже, приняв левый и правый многоводные притоки, она устремляется уже многоводной рекой Калаимахмуд почти на север и только через 6-7 км разворачивается на восток в одноименную долину. Склоны долины в верховьях покрыты густым арчовым лесом и орешником, а выше леса просматриваются богатые зеленые пастбища и горные степные луга.

В тот же день, если позволяет время, можно спуститься с перевала в долину реки Калаимахмуд. Миновав зеленые луга, обходя лесные заросли арчи, туристы выходят по хорошей тропе к мосту, который расположился в 3-4 км от конца ледника Райгородского. На правом берегу реки, в 1 км от конца ледника, прекрасная поляна, закрытая от ярких лучей солнца густыми шапками арчи и клена. Здесь можно остановиться. На следующий день интересно организовать экскурсию к подножию ледника Райгородского. Конечная цель ее - язык ледника. Подход от зеленой поляны к началу ледопадной части легкодоступен. Сначала идут по тропе, затем по гребням выпуклостей конечной морены выходят на лед. На пути встречаются коварные трещины. Туристам нужно быть осторожными, ибо у некоторых трещин края покрыты тонким слоем камней, которые при первом соприкосновении с ними обваливаются, обнажая прозрачно-голубой лед. Экскурсия к подножию ледопада с возвращением в лагерь занимает 4-5 часов. На другой день туристы вновь поднимаются на перевал Курдактыр по пути спуска и по знакомой тропе возвращаются к озеру Каракуль-Катта. До кишлака Ворух спускаются по пути подъема или через перевал Дунон.







  
Применяется для наращивания слег, в основном, при изготовлении носилок из подручных средств (слегами могут служить древки ледорубов). В ложбину, образованную двумя слегами, укладываем сложенный вдвое коренной конец веревки. Рабочим концом начинаем обматывать обе слеги, с силой затягивая витки, смещаясь в сторону образовавшейся петли.
На Королеве созвездий он долетел до Легис 11, а затем на Галактической красавице до Оуме. Сделав остановки на Мачанге, Инчанге, Панканге, Лекунге и Ойстере, которые оказались убогими местечками, он достиг Тунг Брадара IV. Без всяких инцидентов он пролетел сквозь Галактический Вихрь и, наконец, добрался до Белисморанти,
Перевал ТКТ (ЗА, 4700 м, 69). Перевальный путь проходит севернее вершины Утрен Северная (5200 м) и располагается в северном отроге восточного хребта массива Ак Терек. Маршрут соединяет цирк ледника Кокбелес с правой средней частью ледникового поля Райгородского. Если из Кокбелеса
Редактор Расскажите
о своих
походах
•••• Газовая плита К •• Редуктор 1 •••• Баллоны с газом К •••• Примус К •••• Канистры пластиковые К •••• Бензин К •••• Печка мусорная 1 •••• Кочерга 1 •••• Сухой спирт К •••• Парафиновая плита К •••• Парафин К •••• Чехол из углеткани К •••• Чехол из стеклоткани
1983 г. Ветер шевельнул тонкий перкаль палатки, стряхнув с полотна несколько холодных капель, и я окончательно понял, что проснулся. Сразу вспомнилось: сегодня идем в Географическую. Другой мыслью, тревожной, было подозрение на дождь. Прислушался. Нет, тихо. Просто
День печали и скорби. Сегодня уезжаем из Жигулей. Эд мрачен и угрюм. К тому же не выспался почему то. Хотя чему удивляться, я то лёг рано, а они с Сашкой, Олесей и ребятами долго балаганили. Вот Эд и не выспался. Видимо полночи развлекал народ гитарой, а теберь ходит, как зомби. Основной вопрос такой,


0.092 секунд RW2