Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Путеводители     Кавказ     Средняя Азия     Среднегорье  


Матча

От автора

Общая характеристика территории

Особенности организации путешествий в горном узле Матча

Маршруты из кишлака Ворух

Радиальные и кольцевые маршруты, выходы на ледники

В долину Калаимахмуда

В долину Джиптыка

Долиной Чегеслы через перевал Джиптык к голубым озерам у ледника Щуровского

Долиной Кшемыша через перевалы Бирксу, Калининградский, Кироксан или Щуровского

Перевалом Бирксу

Через перевал Калининградский

Перевалы Кироксан и Щуровского

В долину Каравшина до урочища Уртачашма

Долиной Каравшина

В урочище Уртачашма через перевалы Адутен и Тотен

Из долины Джиптыка перевалом Куганды

В долину Минтэке и Каратуры из верховьев долины Джиптыка

С ледника Красного через перевалы Красный и 50 лет Советской Армии

С ледника Щуровского через перевалы Минтэке I или II

С ледника Минтэке через перевал Таксаторов в Каратуру

В долину Тамынгена

Из долины Каравшина перевалом Верхне-Джаупайским

Из долины Каратуры через перевал Панорамный

Через Туркестанский хребет

С ледника Щуровского перевалом ОПТЭ на ледник Скачкова

Перевалом Долгожданным на ледник Толстого

На ледник Рама

Из долины Тамынгена перевалом Тамынген-Рама или Рама

Из урочища Уртачашма в долину Зеравшана

Маршруты из кишлака Сох

К подножью ледника Райгородского долинами Соха и Калаимахмуда

В истоки реки Ак-Терек

Перевал Утрен

На Зеравшанский ледник

Перевал Кшемыш

Перевалом Матча I или II

Через Алайский хребет

Из Самарканда в Сох

Через Зеравшанский хребет

С ледника Парак

Перевалы Тройной и Фитурак

Перевалом Назар-Айляк II

Перевалом Дарапиоз

Перевал Академика Королева

Перевал Евгения Абалакова

Географические названия Матчинского горного узла

Матчинский горный узел-73 - Путеводители

Перевалом Бирксу

(3)

Схема маршрутов из кишлака Ворух
Схема маршрутов из кишлака Ворух.

Тропа, вынырнув из последней арчовой рощи в верховьях долины Джиптыка, побежала по каменистому дну долины к леднику Щуровского. Справа река Джиптык приблизилась к крутым разноцветным скальным стенам хребта Минтэке. Они, то темно-коричневые, то красные, с многочисленными трещинами, уступами и кулуарами, нависают над ее берегом. Вверху они заканчиваются загадочными лабиринтами и башнями причудливой формы. Слева в хребте Кокбель, на расстоянии около 2-3 км от ГМС после последней арчовой рощи, просматривается широкая верховая долина сухого русла ручья, впадающего в Джиптык, чуть ниже самой верхней летовки. Вверху долины этого ручья перевал Бирксу.

Вход в долину сухого ручья завален мелкими и средними камнями, образовавшими высокий каменный вал. Его поверхность заросла чахлой травой. С тропы сворачивают в направлении каменного завала - конуса выноса. Сначала путь в долину сухого ручья идет по крутому осыпному склону на плечо отрога - тропы нет. Дорогу приходится угадывать по рельефу каменного завала. Далее долина существенно расширяется, склон (левый по ходу) русла выполаживается до 20-25°. Все вокруг пустынно, только редкие огромные камни разбросаны по каменистому дну. Далеко внизу-сзади радуют глаз сочные зеленые лужайки. На юге великолепно просматривается почти весь ледник Щуровского, а на его заднем плане - белоснежная стена Туркестанского хребта с пятитысячниками.

Продвигаясь выше, вдоль правого берега сухого русла ручья, туристы выходят в верховья долины. По пути встречаются козьи тропы. Наконец, русло ручья выводит под самый перевальный гребень, склоны которого каменисты. На дне долины появляются отдельные ручьи с чистой водой, которые то выбиваются из-под камней, то вновь исчезают. Здесь рекомендуется заночевать - есть ровные площадки для палаток. Однако укрыться от сильного холодного ветра, если он возникает в верховьях долины, негде: все вокруг пустынно и открыто. Дров, естественно, тут нет, но, при желании, их можно занести, набрав сушняка внизу, в арчовом лесу. Подъем от летовки занимает 4 часа.

От ночлега до перевальной седловины нужно идти по крутой, мелкой, подвижной каменистой осыпи. Через час туристы ступают на широкий бесснежный перевал (4200 м). От его седловины (I Б), плавно извиваясь на юг, отходит широкий скальный гребень вершины 4800 м. По нему можно подняться выше перевальной перемычки на 50-100 м, откуда открывается панорама верховьев Туркестанского хребта - скалистые гребни, суровые вершины, снежные цирки ледников и могучие ледопады. В прозрачной голубой дымке просматриваются сложнейшие перевалы Туркестанского хребта - ОПТЭ, им. академика Королева, Долгожданный. Далеко на востоке широкими бархатными складками поднимаются совсем иные горы - округлые и куполообразные, от которых на юг вознесся массив Ак-Терек. Спуск с гребня - по пути подъема: любой другой - сложнее и опаснее.

На ледник Бирксу с перевала спускаются по крутым осыпям и моренам. Спуск очень трудоемкий, местами камнепадоопасный, для вьючных животных недоступен. Сначала, закладывая широкие серпантины, проходят по такой же мелкой и подвижной каменистой осыпи, что и на подъеме. Затем выходят на морены в верховьях ледника Бирксу, на его правую ветвь. Все тело ледника здесь закрыто моренным чехлом светло-серого, местами желто-белого цвета, чистого льда практически не видно. Слева громадный контрфорс - восточный гребень вершины 4540 м, который глубоким клином врезался в тело ледника. За ним угадывается левая ветвь ледника - от перевала Калининградского.

Путь по моренам крутой (до 35°). Чтобы обойти первый обрыв русла ледника, забирают немного вправо. Затем долина правой ветви сворачивает влево, открытого ледника и здесь не видно. Дальше спускаются уже вдоль левого берега ледникового русла (правой ветви), выше слияния его с левой ветвью. Тут правая ветвь перегорожена огромным моренным валом. Спуск с него крут (до 50°) и камнепадоопасен. Лучше пересечь вал морены и спуститься по его правой части на древнюю, поросшую травой правобережную морену. Морены правой ветви ледника, заканчиваясь, сменяются моренами левой ветви - от перевала Калининградского, перемычка которого плавным клином вырисовывается в хребте Кокбель.

Дальнейший спуск-по древним моренам. Справа от них прямо по леднику течет уже бурный ручей. В нижней части основного тела ледника путь преграждается обрывом, где ручей 20-метровым водопадом сбрасывается с уступа в черную теснину обвалившегося льда и камня. Справа и слева склоны ущелья безлесны, сопровождающие его хребты крутыми конусами осыпей из мелкого камня спадают в долину, и только ниже по долине они уже покрыты кустами ползучего зеленого арчевника.

Обрыв обходится справа по крутому осыпному склону ущелья с выходом на правобережную морену. Справа среди камней спокойно вьется речка. Дальнейший путь - до поперечного вала молодой концевой морены. Здесь речка теряется в камнях. Концевая морена крута. Обойдя ее слева, выходят на 45-градусный каменистый склон. Спускаться по нему надо осторожно - подвижные камни. Внизу уже видны удобные площадки и следы летовок. В окружающих руслах воды нет. Через 100 м спуска нужно выйти на тропу, которая еще долго будет идти вниз по крутому склону, обходя слева древнюю концевую морену.

Тропа выводит к руслу реки Бирксу, где вода с ревом вырывается из-под огромного каменного завала. Чуть ниже, на ее правом берегу, неожиданны зеленые поляны и изумительный арчовый лес. На полянах после переправы и утомительного 9-часового спуска организуют ночлег. Затем на правом берегу Бирксу идут по хорошей тропе. В 1 км ниже переправы - летовка. Летом на склонах долины пасутся стада овец. Долина очень приятная - обширные зеленые поляны на склонах перемежаются с рощами из арчи и березы, местами попадаются заросли барбариса и шиповника. Речка кристально чистая, вода в ней холодная. Далее тропа имеет довольно крутой склон на всем своем протяжении до устья Бирксу, где она впадает в Кшемыш. Потеря высоты от верхних зеленых полян составляет около 500 м. Спуск занимает 4 часа. Вблизи устья Бирксу растительность теряет свою пышность, склоны высушены солнцем.

По пути слева в долину Бирксу впадает безводное ущелье, ведущее к перевалу Дунон (не категорийный, 2500 м). Его зеленая перемычка, доступная ишаку и лошади, ведет в долину реки Чургень, правого притока Чегеслы, и далее к мазару Хаджи-Чибурган, от которого до кишлака Ворух тянется хорошая тропа (см. спуск по пути подъема на стр. 28-30). Склоны ущелья покрыты парковым арчовым лесом и зелеными альпийским лугами. Через перевал проходит самый короткий путь из Воруха в долину реки Кшемыш.

От места слияния Бирксу и Кшемыша, где стоит кишлак Кшемыш, в Ворух идут или коротким маршрутом через перевал Дунон, или по пути подъема в долину реки Кшемыш, как описано на стр. 23-25. . Весь кольцевой маршрут занимает 6-8 дней.







  
Основным требованием перехода является сохранение страховки или самостраховки участника в любой момент его перестежки. Участник при перестежке, не отстегивая самостраховку от перил первого типа, пристегивает другую самостраховку на перила другого типа (подключены две самостраховки). Затем участник отстегивается
В Полярном очень много туристов. Отовсюду. Шипящий и всем недовольный Главный Инженер (не знаю чего, это вроде как имя собственное), к которому все обращались за помощью по заброске, человек довольно странный, коль не может извлечь выгоду из постоянного спроса. Это упорное нежелание подчиниться
Острый пик Калмыкова (3840 м, рис. 89, 99, 100, 101) расположен в гребне Колотинской «пилы» южнее вершины Северная и севернее двузубой вершины Ряжского. Маршруты по Восточным и Западным ребрам относятся к средней категории сложности. Восхождения на вершину не
Редактор Расскажите
о своих
походах
1983 г. Этот случай произошел в горах Памиро Алая. С седловины перевала вниз вел длинный 60 градусный ледовый склон. Двигаться решили по перилам. В месте перестежки на вторую веревку стояли двое, ожидая, пока внизу приготовят очередную лоханку во льду. Один из них снял рюкзак и примостил его прямо на завернутый ледобур, к которому раньше
1983 г. Ветер шевельнул тонкий перкаль палатки, стряхнув с полотна несколько холодных капель, и я окончательно понял, что проснулся. Сразу вспомнилось: сегодня идем в Географическую. Другой мыслью, тревожной, было подозрение на дождь. Прислушался. Нет, тихо. Просто на скатах осела влага от дыхания. Похоже, за ночь так и не подморозило, иначе б над
Перевалов Амундсена два: Западный и Восточный. Оба ведут с северной ветви ледника Теректы на ледник Борду Западный, но их цирки разделены отрогами. Оба перевала примерно одинаковы по сложности и по характеру, но Восточный несколько выше. Мы предполагали сначала проходить восточную


0.060 секунд RW2