Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Путеводители     Кавказ     Средняя Азия     Среднегорье  


Матча

От автора

Общая характеристика территории

Особенности организации путешествий в горном узле Матча

Маршруты из кишлака Ворух

Радиальные и кольцевые маршруты, выходы на ледники

В долину Калаимахмуда

В долину Джиптыка

Долиной Чегеслы через перевал Джиптык к голубым озерам у ледника Щуровского

Долиной Кшемыша через перевалы Бирксу, Калининградский, Кироксан или Щуровского

Перевалом Бирксу

Через перевал Калининградский

Перевалы Кироксан и Щуровского

В долину Каравшина до урочища Уртачашма

Долиной Каравшина

В урочище Уртачашма через перевалы Адутен и Тотен

Из долины Джиптыка перевалом Куганды

В долину Минтэке и Каратуры из верховьев долины Джиптыка

С ледника Красного через перевалы Красный и 50 лет Советской Армии

С ледника Щуровского через перевалы Минтэке I или II

С ледника Минтэке через перевал Таксаторов в Каратуру

В долину Тамынгена

Из долины Каравшина перевалом Верхне-Джаупайским

Из долины Каратуры через перевал Панорамный

Через Туркестанский хребет

С ледника Щуровского перевалом ОПТЭ на ледник Скачкова

Перевалом Долгожданным на ледник Толстого

На ледник Рама

Из долины Тамынгена перевалом Тамынген-Рама или Рама

Из урочища Уртачашма в долину Зеравшана

Маршруты из кишлака Сох

К подножью ледника Райгородского долинами Соха и Калаимахмуда

В истоки реки Ак-Терек

Перевал Утрен

На Зеравшанский ледник

Перевал Кшемыш

Перевалом Матча I или II

Через Алайский хребет

Из Самарканда в Сох

Через Зеравшанский хребет

С ледника Парак

Перевалы Тройной и Фитурак

Перевалом Назар-Айляк II

Перевалом Дарапиоз

Перевал Академика Королева

Перевал Евгения Абалакова

Географические названия Матчинского горного узла

Матчинский горный узел-73 - Путеводители

Из Самарканда в Сох

(1)

Схема маршрутов через Зеравшанский хребет
Схема маршрутов через Зеравшанский хребет.

Маршрут проходит по Зеравшанской долине через весь Зеравшанский ледник и перевалом Матча I ведет в долину реки Сох. Он длится 15-17 дней и под силу группе, приобретающей опыт дальних горных путешествий.

До кишлака Лянглиф, расположенного в верховьях Зеравшанской долины, добираются на автомобиле. В 5 км выше кишлака по мосту переходят на левую сторону долины и двигаются по ней. Тропа на правой стороне часто бывает испорчена селем, и тогда она непроходима для каравана, а за кишлаком Вадиф мостов через Зеравшан (Матчу) больше нет. Перейти же реку вброд до самого Зеравшанского ледника трудно да и опасно. Тропа на левом склоне приводит сразу к летовке Кажраго у языка ледника, где летом можно встретить чабанов. На всем пути по долине Зеравшана дров найти нельзя, поэтому для приготовления пищи необходимы примусы.

Зеравшанский ледник в нижней половине труднопроходим. Здесь сплошные сераки, трещины, моренные гряды и ледовые пирамиды, прикрытые вмерзшими в лед камнями. По левому берегу ледника двигаться нелегко, нет и намека на какую-либо тропу, хотя от летовки Кажраго и кажется, что идти вверх следует именно этой стороной. По правому берегу, поднимаясь над ледником на 100-200 м, тянется едва заметная тропа, используема чабанами и метеонаблюдателями. На нее выходят по концу ледника, преодолевая хаос льда и камня. Дале придется преодолевать бесконечные каменные завалы, утомительные подъемы и спуски. Тропа кончается при пересечении ее ледником Толстого, впадающим в Зеравшанский ледник приблизительно на половине пути от языка ледника до перевала Матча I.

Здесь есть ровная зеленая площадка с двумя озерками, где можно организовать ночлег (зеленая гостиница) Переход от Кажраго до этого места с тяжелыми рюкзаками займет 2-3 дня. Для каравана тропа недоступна. На пути она прерывается, а после Фарахноу почти исчезает. Двигаться приходится не только по склону, но и по береговой морене, переходя иногда на боковую. У ледника Толстого (в устье) следует выйти на боковую морену или ближе к середине Зеравшанского ледника, чтобы обойти труднопроходимые моренные гряды и развалы глухих трещин, где временами появляются полосы чистого льда.

Далее открывается удобный путь по срединным моренам. Крупные притоки Зеравшана - ледники Мир-Амин, Скачкова, Толстого (слева по ходу) и Белый, Ахун, Назар-Айляк (справа) выносят мелкий обломочный материал на главный поток, образуя ровные полосы срединных морен. Между ними тянутся такие же полосы открытого льда с ледниковыми грибами. Полосы льда лежат на несколько метров ниже морен. По ним бегут многочисленные ручьи, иногда даже небольшие ледниковые речки. Эти потоки не мешают передвижению, так как располагаются вдоль ледника. По всей поверхности открытого льда разбросаны ледниковые стаканы, озерки, кальгаспоры, "муравьиные кучи", то и дело встречаются ледниковые мельницы. На ночлег останавливаются не под перевалом Матча I, который хорошо просматривается со срединной морены слева от пика Игла, а ниже - на морене под склоном вершины Обрыв. Отсюда переходят перевал Матча I и далее по пути (подъема и спуска) описанному на стр. 92-96 и 104-106.

Зеравшанский ледник питается преимущественно от развитой системы притоков, стекающих с двух противоположных хребтов. Длина его от истоков до языка - 24,75 км, ширина в нижней части - около 1 км, между ледниками Толстого и Скачкова-1,7 км, у истока - 0,9 км. Общая площадь примерно 300 кв. км, мощность- около 200 м. Снеговая линия для всего района расположена на высоте 3890 м. Зеравшанский ледник имеет слаборазвитую конечную морену, ее почти не видно. Боковые притоки, особенно Скачкова, Толстого и Фарахноу, выносят на главный поток огромные глыбы породы, которые под влиянием воды, мороза, ветра и солнца превращаются в мелкие обломки. Затем этот моренный материал перерабатывается текучими водами.

Верховье Зеравшанского ледника свободно от моренного покрова. Его начало расположено на южном склоне Туркестанского хребта у пика Кшемышбаши. Здесь в верхней части ледника общее направление с севера на юг. Против перевала Матча I он огибает вершину Обрыв и далее течет на запад-юго-запад. Поверхность ледника имеет слабый уклон (3-5°), в верхней части слегка волниста, лишена морен, почти всегда покрыта снегом. От истоков до массива Обрыв ледник образует два незначительных уступа и имеет пять небольших притоков в виде висячих ледников (четыре справа и один слева). В месте поворота у Обрыва располагается район трещин. Ширина их, как правило, невелика (1,5-2 м). В сентябре они бывают открыты. Глубина некоторых трещин достигает 50 м.

Пик Игла замыкает главный поток ледника. Он хорошо виден еще с подходов и является как бы центром всего узла. Вершина представляет собой скальный гребень, вытянувшийся от перевала Матча I почти на километр к юго-западу. Это не отдельная остроконечная вершина, как можно было бы предположить, судя по названию, а несколько остроконечных пиков, красиво объединенных в один массив. Высшая точка находится в юго-западной части исполинского частокола. В сторону Зеравшанского ледника пик Игла обрывается отвесными скальными стенами высотой около 1500 м. Северная стена обращена к перевалу Матча I висячими ледниками и обледенелыми скальными стенами большой крутизны. Юго-западный гребень имеет отвесное 500-метровое падение последней башни массива к более доступному и более низкому участку гребня Зеравшанского хребта, который из скального переходит далее в ледовый. Стены гребня невысоки, но покрыты льдом и круты. Справа в гребне находится перевал Дарапиоз.

На проведение путешествия потребуется: день - до Айни; 2 дня - до Лянглифа; 4 дня - до летовки Кажраго; 2-3 дня - до ледника Толстого; день - под перевал Матча I; день - через перевал Матча I до летних кибиток чабанов; день -до ущелья Утрена; 2 дня - до Зардалы; день - до Кана; день - до Коканда.







  
Веревка является неотъемлемой частью снаряжения альпиниста. Она обеспечивает охранение, служит непременным элементом для большинства технических приемов. Более подробные указания о применении основной и вспомогательной веревок, петель Пруссика и колец даны
* Мысленно обнимаю вас, друзья, говорил Суер, растроганно благодаря актёров. Мысленно посылаю вам море цветов. Меня поражает, как правильно мы назвали остров. Вижу, ясно вижу очень много высокой нра. . . на ваших берегах. А теперь сыграйте нам последнюю пьесу, и пусть это будет про Ивана Грозного. Нам известно, что эта великая вещь, не испорченная
(составил Л. В. Вегенер) Принадлежность топонимов к тому или иному языку помечена сокращениями: абаз. , абх. языки (собственно, диалекты одного языка) абазин и абхазов; адыг. адыгейский; алано осет. осетинский язык средневековых алан; араб. арабский; карая. карачаевский; кбал. тюркский язык карачаевцев и балкарцев; осет.
Редактор Расскажите
о своих
походах
1983 г. Этот случай произошел в горах Памиро Алая. С седловины перевала вниз вел длинный 60 градусный ледовый склон. Двигаться решили по перилам. В месте перестежки на вторую веревку стояли двое, ожидая, пока внизу приготовят очередную лоханку во льду. Один из них снял рюкзак и примостил его
1983 г. Для нас знакомство с виндсерфингом произошло шесть лет назад в новом микрорайоне Москвы Строгине. На местном водоеме наше внимание привлек человек, неуклюже и с невероятным напряжением стоявший на доске. Он держал в руках парус, то и дело смешно плюхался в воду, но, весь дрожащий, опять забирался
присоединимся к группе идущей в горный поход на Тянь Шань в июле августе. Нас три человека, желательно категорийный поход (1 2 к. с. ) Даша


0.062 секунд RW2