Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Путеводители     Кавказ     Средняя Азия     Среднегорье  


Матча

От автора

Общая характеристика территории

Особенности организации путешествий в горном узле Матча

Маршруты из кишлака Ворух

Радиальные и кольцевые маршруты, выходы на ледники

В долину Калаимахмуда

В долину Джиптыка

Долиной Чегеслы через перевал Джиптык к голубым озерам у ледника Щуровского

Долиной Кшемыша через перевалы Бирксу, Калининградский, Кироксан или Щуровского

Перевалом Бирксу

Через перевал Калининградский

Перевалы Кироксан и Щуровского

В долину Каравшина до урочища Уртачашма

Долиной Каравшина

В урочище Уртачашма через перевалы Адутен и Тотен

Из долины Джиптыка перевалом Куганды

В долину Минтэке и Каратуры из верховьев долины Джиптыка

С ледника Красного через перевалы Красный и 50 лет Советской Армии

С ледника Щуровского через перевалы Минтэке I или II

С ледника Минтэке через перевал Таксаторов в Каратуру

В долину Тамынгена

Из долины Каравшина перевалом Верхне-Джаупайским

Из долины Каратуры через перевал Панорамный

Через Туркестанский хребет

С ледника Щуровского перевалом ОПТЭ на ледник Скачкова

Перевалом Долгожданным на ледник Толстого

На ледник Рама

Из долины Тамынгена перевалом Тамынген-Рама или Рама

Из урочища Уртачашма в долину Зеравшана

Маршруты из кишлака Сох

К подножью ледника Райгородского долинами Соха и Калаимахмуда

В истоки реки Ак-Терек

Перевал Утрен

На Зеравшанский ледник

Перевал Кшемыш

Перевалом Матча I или II

Через Алайский хребет

Из Самарканда в Сох

Через Зеравшанский хребет

С ледника Парак

Перевалы Тройной и Фитурак

Перевалом Назар-Айляк II

Перевалом Дарапиоз

Перевал Академика Королева

Перевал Евгения Абалакова

Географические названия Матчинского горного узла

Матчинский горный узел-73 - Путеводители

В долину Каравшина до урочища Уртачашма

Долиной Каравшина

(7)

Схема маршрутов из кишлака Ворух
Схема маршрутов из кишлака Ворух.

У северных окраин кишлака Ворух на запад-юго-запад-юг к снегам и ледникам Туркестанского хребта потянулась долина реки Каравшин. До урочища Уртачашма, места слияния рек Уртачашма и Каравший, долина последней имеет широтное направление. С юга она еще закрыта высоким хребтом Джиптык (Дауда), а на севере горы Аксай отделяют ее от знойных пустынных предгорий Туркестанского хребта. В долине долго стоит солнце, летом жарко, почти вся зелень на склонах сгорает. Однако среди суровых обнаженных скал и тусклой серой массы бесконечных каменных россыпей местами бывает неожиданна яркая зелень лесных рощ и высокогорных лужаек. Ближе к ледникам в долине становится прохладнее, появляются густые лесные массивы и уютные зеленые рощи.

По долине Каравшина проходит путь к перевалам через Туркестанский хребет. Увлекательно и само путешествие по долине с возвращением в Ворух.

Чтобы пройти до урочища Уртачашма потребуется 2 дня. Если есть в запасе дни, то можно запланировать экскурсии в истоки бассейна реки Каравший. При выходе на маршрут необходимо узнать у местных жителей, в сельсовете или на гидрометеостанции, что расположена у северных окраин Воруха, о наличии или исправности деревянных мостов через реки в бассейне Каравшина.

До урочища Уртачашма около 40 км. Хорошая широкая тропа от Воруха огибает с севера его зеленые окраины. У места слияния рек Кшемыш и Каравшин, переправившись по мосту на левый берег Кшемыша, туристы по тропе устремляются в широкие ворота долины Каравшина между северо-восточным отрогом хребта Джиптык и холмистым гребнем гор Аксай ("аксай" - белые, сухие, без воды). У подножия отрога хребта раскинулась зеленая равнина колхозных полей и садов. В начале лета все вокруг бело-розовое от цветения уркжовых и фруктовых деревьев. Пересекая равнину, тропа подходит к правому берегу Каравшина, где слева скалы почти вплотную подступают к воде. Справа вздымается высокий холмистый гребень предгорий Туркестанского хребта. Далее тропа продолжает идти правым берегом.

Кругом все склоны, заросшие чахлой травой, пустынны, и только редкие заросли облепихи и барбариса провожают туристов. Кое-где кустарники прижимаются ближе к воде, спасаясь от нестерпимой жары. На склонах выше, где прохладнее, просматриваются редкие арчовые деревья. Они растут даже на едва заметных уступах скал, В 8 км от моста, слева (по ходу), путь преграждает высокий скальный мыс, за которым вдали угадывается узкое ущелье с высокими отвесными стенами. Из его глубоких теснин вырывается речка (последний правый приток Каравшина). В ее верховьях располагается перевал Адутен (см. стр. 53). У скального мыса тропа переходит через быстрый Каравшин по висячему мостику на левый берег и через 4-5 км приводит к уютной зеленой роще, где среди арчи затерялись невысокие березки и серебристый тополь (удобное место для ночлега). Ближе к воде - заросли боярышника и прутовидной ивы. Вокруг море каменных россыпей. Не доходя 500 м до зеленой рощи, нужно вновь перейти через деревянный мост на правый берег Каравшина и двигаться вверх по пыльной тропе среди редких гранитных глыб.

Тропа по долине все время незначительно поднимается, то удаляясь от реки, то приближаясь к ней. Глубокий каньон последнего правого притока Каравшина остался внизу.

Слева по пути изрезанные лощинами лесистые горы хребта Джиптык, крутые каменистые склоны которых покрыты редким ползучим арчевником.

Затем слева появляется глубокая и высокая лощина, в ее верховьях просматривается понижение, где находится перевал Тотен (см. стр. 55). Внизу лощина заканчивается ровной террасой, плотно засыпанной остроконечными средними и мелкими камнями светло-коричневого цвета. Тропа выбегает на нее, внизу-справа глухо и ровно шумит мутный Каравшин в неглубоком каньоне.

На ночлег лучше становиться выше по долине, перейдя на левый берег реки по деревянному мосту, который расположен в 2-3 км от лощины. От моста туристы идут левым берегом Каравшина по широкой тропе до узких скальных теснин, где тропа, вильнув с левого берега на правый, лепится по скальной полке у самой воды. Весной, в период таяния снегов в горах, тропа в этом месте часто заливается водой. Затем туристы по мосту переходят на левый берег реки и хорошей тропой добираются до широкого зеленого ущелья со спокойной речкой. В ее устье шумят ивовые "камыши". Берег Каравшина вблизи устья речки устлан густыми кустарниками облепихи, барбариса и боярышника. Сюда от Воруха около 35 км. Здесь в тенистой зелени березок, тополей и арчи можно остановиться на ночлег, вода в речке кристально чистая.

Отсюда кое-где вдали уже просматриваются белые нитки гребней хребтов, а скалистые горы вздымаются высоко в небо. Далее тропа ведет левым берегом по широкой части пустынной долины и, наконец, не доходя устья Уртачашмы, выводит к мазару. В этом месте крутые скалы приблизились и сжали долину, запрятав Каравшин в неглубокий каньон. Мазар расположен слева у тропы, не доходя до устья Уртачашмы около 500 м. Выше долина Каравшина плавно огибает последний скальный массив хребта Джиптык и, разворачиваясь на юго-запад-юг, в 3 км от изгиба принимает воды Джиптыка с притоками Тамынгеном, Каратурой и Минтэке, затем резко уходит на юго-запад в долину реки Джаупая.

Река Уртачашма из глубокого ущелья, заросшего лесом, светлым, бурным потоком вливается в Каравшин. Тропа от домика мазара, пересекая плоское галечное поле, переходит по мосту на правый берег Уртачашмы, где, резко взбежав на разрушенный скальный мыс, раздваивается. Правая тропа, круто взбираясь по каменным уступам на почти отвесную стену, зависает у края обрыва и через 300 м выводит к руслу реки. Затем по мостику она переходит на левый берег Уртачашмы и углубляется в густые заросли ивы, низкой березы, рябины и тополя, а местами и осинника. В глубоком ущелье лес протянулся почти на 2 км. Далее тропа выскальзывает из тенистого ущелья и, набрав существенную высоту, ведет в широкую солнечную, пустынную долину, где кругом древние моренные поля заросли травой. Через 5 км пути туристы выходят к заброшенному кишлаку. Впереди в белесой дымке голубого неба просматриваются гиганты Туркестанского хребта.

Левая тропа, огибая тупой скальный мыс и поднимаясь по левому склону реки Каравшин среди камней, через 3 км от мазара выбегает на яркую зеленую поляну с летней кибиткой и фруктовым садом. В этом-то месте и образуется Каравшин от слияния рек Джаупая и Джиптык.

Начиная от мазара и далее до развилки Джиптык - Джаупая, крутые склоны гор покрыты редким арчевником, ближе к воде - густой лес (береза, ива, осина и тополь).

Местами встречаются урюковые рощи. На склонах ущелий всегда много свежей травы, а в каменных завалах у воды - кустарников барбариса и облепихи.

Все это - урочище Уртачашма. До него легко дойти с ишаком или лошадью. Выбрав удобное место для лагеря, туристы могут совершить экскурсии в верховья долин Уртачашмы, Джаупая, Каравшина, Тамынгена, Каратуры, Минтэке и к одноименным ледникам, расположившимся на северном склоне Туркестанского хребта.







  
Для обучения горных туристов советы по туризму и экскурсиям и Институт повышения квалификации туристских кадров организуют семинары и школы. Некоторые туристы овладевают необходимыми знаниями и навыками самостоятельно. Как проверить результат своей подготовки, как выделить среди многочисленных знаний и умений те,
Рафинад дежурный, он встал полпятого. Столь ранний подъем должен гарантировать прибытие на автостанцию Карабаша к 10 утра. Там назначена встреча с редактором местной газеты Анной Михайловной Муртазиной. Перед экспедицией я разослал 24 письма в разные газеты с предложением о сотрудничестве.
Перевал Сказский (2А*, 3770, сн. ск. , 20), который горные туристы включают в свои маршруты, начиная поход в Цее и двигаясь дальше в район Тепли, один из самых красивых в Цее. Несмотря на относительную простоту перевала, приходится обходить мощный ледопад Сказского
Редактор Расскажите
о своих
походах
•• Маршрутка 1 ••••• Карты 1 ••••• Описания 1 •••• Записная книжка 1 •••• Карандаш 1 •••• Планшет 1 •••• Командирская мензурка (для спирта) 1
1983 г. Ветер шевельнул тонкий перкаль палатки, стряхнув с полотна несколько холодных капель, и я окончательно понял, что проснулся. Сразу вспомнилось: сегодня идем в Географическую. Другой мыслью, тревожной, было подозрение на дождь. Прислушался.
Мы запланировали для акклиматизации именно перевал Арчалытор Северный, т. к. через него ведет самый простой и короткий путь из верховьев ущелья Джеты Огуз в верховья ущелья Каракол. Цирк перевала Арчалытор Сев. второй после поворота основного ущелья реки Арчалытор направо; туда идут


0.050 секунд RW2