Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
ПовествованияВ горахАльпинизмНа мореПод землейПо воде ВообщеАномально


Аннотация

Вместо предисловия

От автора

Введение. Люди и горы

Первые восхождения

В горах появляются альпинисты

Возникновение альпинистских клубов

Альпы становятся тесными

Начало горовосхождений в России

Попытки создания организаций восходителей страны

Уровень развития альпинизма в России к 1914 г.

Возникновение альпинизма в СССР. Первые советские горовосхождения

Создание горных секций

Горовосхождения учащаются

Первые штурмы семитысячников

Развертывание спортивных восхождений

Государственное признание

Становление советского альпинизма. Размах альпинизма ширится

Зарождение спортивной системы

Новая организация — новые проблемы

В подарок юбилею

В предвоенные годы

Восстановление и новые рубежи. Альпинисты защищают Родину

Снова в горы

Первые послевоенные экспедиции

Смотр спортивных сил

В юбилейной сезоне

Вступая во второе 25-летие

Массовый альпинизм набирает силы

Рост спортивного альпинизма

На спортивном пути. Завершение создания спортивной системы

Нерешенные проблемы

В погоне за массовостью

Испытания на спортивном пути

За титул чемпионов

Накануне 40-летия

Сущность советского альпинизма

Глазами гостей

Выход на международную арену. Усиление борьбы за безопасность

Вступление в УИАА

Трудности массовой подготовки

Спортивное мастерство растет

Острая борьба на чемпионатах

Советский альпинизм — не только спорт

Полвека развития альпинизма в стране

Что впереди?

Итоги

Проблемы

Перспективы

Спортивное скалолазание

Приложение 1. Победители чемпионата страны по альпинизму

Приложение 2. Памятные даты по альпинизму

Приложение 3. Федерация альпинизма СССР

Приложение 4. Заслуженные мастера спорта СССР по альпинизму

Библиография изданий по альпинизму и прикладным дисциплинам

К вершинам (Хроника советского альпинизма) - П.С. Рототаев

Уровень развития альпинизма в России к 1914 г.

За первые почти пятнадцать лет XX в. горовосхождения в России заметно участились. Наряду с ветеранами Н. Поггенполем, Н. Иванцовым, Г. Циклаури, М. Киболани, М. Преображенской, М. Галкиным, В. Орловским, братьями Безуртановыми, А. Соттаевым вершины штурмовали и молодые А. Духовской, Я. Казаликашвили, А. Топадзе, С. Голубев, Я. Фролов, П. Панютин, В. Конопасевич, В. Щуровский.

На Кавказе чаще совершались восхождения на популярные Эльбрус и Казбек. Выполнялись и первовосхождения на Большой Джаловчат, Семенов-Баши, Балыксу, пик Щуровского, Местиа-тау, Юном-кара, Орцвери, Майли-хох, Уилпату. Н. Поггенполь, имевший уже достаточный опыт покорения вершин в Альпах, все чаще ездил в горы своей страны и покорял здесь вершины. После первовосхождения на Майли-хох и восхождения на Штулу он попадает в район Безенгийских пятитысячников. Такого “собрания” величественных вершин ему не приходилось встречать в прославленных Альпах. Ветеран русского альпинизма говорил:

“Придет, конечно, время, когда на склонах Кель-баши будет построена хорошая горная хижина. Она привлечет многих любителей гор, которые отсюда с восторгом будут любоваться великолепными вершинами Безенги”.

В 1914 г. географы и любители гор братья Троновы взошли на высшую точку Алтая — восточную вершину Белухи (4506 м). Любовь к горам у братьев Треневых, особенно у Михаила Владимировича, осталась на всю жизнь. Став известным гляциологом и исследователем Алтая, он до сих пор, несмотря на свой возраст (более 80 лет), связан с этими горами и совершил на их вершины немало восхождений.

В зарубежных горах русские альпинисты кроме восхождений на популярные вершины Альп — Монблан, Юнгфрау и некоторые другие — совершали и первовосхождения. Так, Н. Иванцов был первым на Чимма делла Пала (3186 м); Чимма делла Мадона (2751м), Розетта (2741 м). Знаменательно участие русских людей в покорении вулкана Эребус в Антарктиде. Это были члены экспедиции Р. Скотта к Южному полюсу Д. Гирев и А. Омельченко. Гирев помогал представителям экспедиции в выборе ездовых собак, закупавшихся на Камчатке, и был приглашен в качестве каюра. Омельченко, как опытный знаток лошадей, привлекался для их закупки в Манчжурии и также был включен в состав экспедиции. Р. Скотт высоко ценил обоих русских. В дневнике за 18 января 1911 г. он записал: “Антон и Дмитрий всегда готовы прийти на помощь, они прекрасные парни”.

В ходе экспедиции Омельченко сопровождал группу Скотта, вышедшую к полюсу, до середины Великого Барьера Росса. Гирев вместе с завоевателем Южного полюса доходил до 84° южной широты и выходил ему навстречу до 80° южной широты. Позднее Гирев входил в группу, которая во главе с геологом К. Пристли покорила Эребус. Пристли назвал именем Гирева один из пиков древнего кратера Эребуса. С тех пор на карте шестого континента появился “пик Дмитрия”, сохраняя память о мужестве и высоких человеческих качествах русских людей, способствовавших усилиям первых покорителей Антарктиды.

В те же годы отмечается интерес передовых русских людей к горной природе и путешествиям. В. И. Ленин с Н. К. Крупской, находясь в эмиграции в Швейцарии, совершали прогулки и даже длительные походы по горам. Владимир Ильич вместе со своими друзьями, в том числе и Н. В. Крыленко, не раз совершали восхождения наряд здешних вершин. Ленин горячо любил горы и стремился провести среди них то небольшое свободное время, которым располагал. Позднее Ленин совершал восхождения на ряд вершин Польских Татр (Рысы — 2499 м и др.). Ныне польская и чехословацкая молодежь ежегодно проводит массовые альпиниады в память Ленина на вершину Рысы.

Восторженным почитателем и популяризатором гор был С. М. Киров. В 1910 г. он взошел на Казбек. Свои впечатления от этого восхождения он описал в газете “Терек” (№ 3815 от 2 сентября 1910 г.):

“Какой простор! Какая очаровательная красота во всех этих снежных гигантах, мощно возвышающихся к небу!.. Какое разнообразие цветов и тонов в этих скалистых утесах бесконечной цепи гор, теряющихся где-то далеко далеко... Как глубоко все это трогает душу и сердце человека! Им овладевает такое чувство восторга, описать которое — сверх человеческих сил”.

В 1911 г. С. М. Киров покорил и восточную вершину Эльбруса.

Некоторая активизация горовосхождений в России не принесла, однако, серьезных изменений в развитие русского альпинизма. О его популярности и положении в стране в тот период достаточно метко сказал член правления Крымско-Кавказского горного клуба Р. Г. Афанасьев в декабре 1912 г. на торжественной встрече по случаю новоселья клуба:

“Альпинизма как спорта в России в настоящее время не существует... Задачи чистого альпинизма, как внешние, так и внутренние, известны в широких кругах интеллигентской России почти так же мало, как санскрит”.

К этой характеристике развития горовосхождений в дореволюционной России трудно что-либо добавить. Учитывая уже упоминавшееся отсутствие в отечественных горах сносных дорог и гостиниц, а также отсутствие производства снаряжения для горных путешествий и альпинистской литературы, можно смело сказать, что развитие горовосхождений в России тех лет соответствовало уровню мирового альпинизма примерно на начало XIX в., т. е. отставало на сто лет.

Начавшаяся в 1914 г. первая мировая война надолго прервала практику путешествий и горовосхождений в стране.







  
Узлы рассортированы по алфавиту Узлы № 42 61. 42. Галстучный наиболее популярный узел с затягивающейся петлей для завязывания галстука. Им пользуются миллионы мужчин каждый день. 43. Галстучный большой крупный узел с затягивающейся петлей для завязывания галстука. 44. Гафельный
41. Сквозь теснины Повсяншора 42. Долина Косью 43. На Манарагу! 44. Массивный шатер на заднем плане ни что иное, как высшая вершина Урала гора Народная 45. Уловив окно в непогоде, мы совершили ночное восхождение на главную вершину Каменного Пояса 46. К северу
Через перевал Калота (Куртатинский) в средние века и до начала XX в. проходил древний караванный путь в Закавказье. От Хилакского источника Суар переправляемся вброд через реку Бугультадон в месте ее разлива на многочисленные рукава и поднимаемся на перевал Калота (1А, 3240, ос. тр. , 15). Тропа идет вдоль ручья по гребню травянистого
Редактор Расскажите
о своих
походах
Обычно небольшая по весу и по размерам палаточная печь в лыжном походе столь сильно влияет на все лагерное хозяйство, быт, состав работ и распределение стояночного времени, что почти каждая группа использует, а в большинстве случаев и изготавливает
На залитой солнцем поляне, среди прекрасного соснового леса, рядом с турбазой Тегенекли, находилось красивое двухэтажное здание гостиницы «Интурист». С директором ее, Женей Вавиловым, у меня были самые приятельские отношения. Как то Женя предложил провести зиму 1934/35 года на высоте 3200 метров, занимая, по его шутливому
Категория сложности: 1Б Высота: 3550 Характер: снежный Ориентация: восток запад Расположение: В отроге, соединяющем Эльбрус с ГКХ (Главным Кавказским хребтом) (Хребет Хотю тау). Связывает верховья реки Уллукам с плато Хотю тау. Пройден: 29 мая 2002


0.061 секунд RW2