Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
ПовествованияВ горахАльпинизмНа мореПод землейПо воде ВообщеАномально


Аннотация

Вместо предисловия

От автора

Введение. Люди и горы

Первые восхождения

В горах появляются альпинисты

Возникновение альпинистских клубов

Альпы становятся тесными

Начало горовосхождений в России

Попытки создания организаций восходителей страны

Уровень развития альпинизма в России к 1914 г.

Возникновение альпинизма в СССР. Первые советские горовосхождения

Создание горных секций

Горовосхождения учащаются

Первые штурмы семитысячников

Развертывание спортивных восхождений

Государственное признание

Становление советского альпинизма. Размах альпинизма ширится

Зарождение спортивной системы

Новая организация — новые проблемы

В подарок юбилею

В предвоенные годы

Восстановление и новые рубежи. Альпинисты защищают Родину

Снова в горы

Первые послевоенные экспедиции

Смотр спортивных сил

В юбилейной сезоне

Вступая во второе 25-летие

Массовый альпинизм набирает силы

Рост спортивного альпинизма

На спортивном пути. Завершение создания спортивной системы

Нерешенные проблемы

В погоне за массовостью

Испытания на спортивном пути

За титул чемпионов

Накануне 40-летия

Сущность советского альпинизма

Глазами гостей

Выход на международную арену. Усиление борьбы за безопасность

Вступление в УИАА

Трудности массовой подготовки

Спортивное мастерство растет

Острая борьба на чемпионатах

Советский альпинизм — не только спорт

Полвека развития альпинизма в стране

Что впереди?

Итоги

Проблемы

Перспективы

Спортивное скалолазание

Приложение 1. Победители чемпионата страны по альпинизму

Приложение 2. Памятные даты по альпинизму

Приложение 3. Федерация альпинизма СССР

Приложение 4. Заслуженные мастера спорта СССР по альпинизму

Библиография изданий по альпинизму и прикладным дисциплинам

К вершинам (Хроника советского альпинизма) - П.С. Рототаев

Сущность советского альпинизма

Советский альпинизм в своем развитии шел собственным путем. Возникнув в 1923 г., он не получил в наследство даже основ организации и практики горовосхождений. Они тогда были весьма редки, эпизодичны и не имели четкой организации.

Не мог наш альпинизм в первые годы развития использовать и опыт мирового альпинизма из-за изоляции, созданной капиталистическими странами молодому советскому государству. В связи со всем этим наш альпинизм в организационном, методическом, спортивном и даже материальном отношении начинался примерно с такого уровня, на каком мировой альпинизм находился в самом начале XIX в. Подобное положение вынуждало искать путь развития, который бы позволил в короткое время преодолеть резкое отставание и достигнуть современного уровня.

Но советский альпинизм не мог пойти по стопам альпинизма в капиталистических странах, ибо система мирового альпинизма идеологически расходилась с нашими принципами. За рубежом альпинист (или группа) выбирает маршрут восхождения только по личному впечатлению, нередко без учета своих возможностей и подготовленности (по принципу “куда хочу, туда и иду”). В практике восхождений, особенно молодых альпинистов, это нередко приводило к серьезным происшествиям, иногда заканчивавшимся гибелью восходителей. Кроме того, ставилась под угрозу и жизнь тех, кто в любую погоду выходил в горы для оказания помощи терпевшим бедствие.

Мораль советских людей отрицает такой принцип. Самым ценным капиталом у нас считается человек. Поэтому в нашем альпинизме каждый восходитель или группа может выбирать для себя любой маршрут к вершинам, к прохождению которого в достаточной мере подготовлен. Для этого введены учебная подготовка и тренировка восходителей всех уровней, от начинающего до мастера спорта. Восхождения же регулируются специальными “Правилами горовосхождений в СССР”, которые устанавливают требования к степени подготовленности альпинистов, выходящих на штурм вершин по путям различной категории трудности.

Все это и определило характер развития альпинизму в СССР. По нашей системе каждому восхождению должна предшествовать серьезная, всесторонняя физическая, техническая и моральная подготовка. Выполняемая по специальным программам и учебным планам, она обеспечивает успешное покорение вершин. Иное отношение к восхождениям у нас считается неграмотным, нередко граничащим с авантюризмом. Выполненные не в соответствии с “Правилами” восхождения у нас не принимаются к зачету на спортивные разряды. В результате такого строгого отношения к восхождениям количество несчастных случаев с альпинистами в наших условиях несравнимо меньше, чем в любой из капиталистических стран.

Созданная у нас спортивная система альпинизма, со спортивными разрядами и званиями, с соревнованиям вплоть до чемпионатов страны, складывалась на протяжении 40 лет. Она стала единой в советском альпинизме тождественной другим видам спорта, культивируемым в нашей стране.

При этом мы не отгораживаемся от зарубежного альпинизма. Опыт, приобретенный нашими корифеями в зарубежных восхождениях (Н. Крыленко, В. Семеновский, М. Погребецкий, Б. Делоне), несомненно, помог в первые годы развития советского альпинизма. В дальнейшем нам помогали и эмигрировавшие в СССР зарубежные альпинисты (Ф. Зауберер, А. Цак, Г. Деберл, Ф. Бергер и особенно ставший впоследствии советским гражданином Ф. Кропф). В какой-то степени, видимо, способствовали этому и ранние экспедиции зарубежных альпинистов на Кавказ, хотя такие экспедиции до войны были редки и обычно действовали изолированно от советских альпинистов.

Из всего этого ясно, что советский альпинизм на протяжении долгого времени развивался самобытно. За истекшие 40 лет он достиг широкого размаха, четкой организации, сложившейся системы спортивного совершенствования и высоких спортивных результатов. И наши альпинисты охотно делятся тем лучшим, чего они добились, со своими зарубежными коллегами.

Природа гор и условия деятельности в них альпинистов не так резко различаются от того, на каких континентах эти горы расположены. Главное — характер пути к вершинам и их высота. Но отношения к горам со стороны альпинистов могут различаться. Они складываются в каждой национальной организации альпинистов по-своему. Советский альпинизм возник, развивался и совершенствовался в наших, советских условиях, на основе нашей идеологии, нашей морали. У различных национальных альпинистских организаций сложилась своя система. Каждая из этих организаций вправе применять у себя то, что она считает полезным. Этого принципа придерживается и Федерация альпинизма СССР.







  
Современный человек знает об узлах меньше, чем человек древности. Большинство людей даже шнурки на ботинках и банты завязывают неправильно. Пределом сложности для нас становится узел галстука. Все остальные узлы мы почтительно называем морскими . Можно подумать, что древнее
Основательным испытанием для участников путешествия оказался жуткий циклон, бушевавший над Уралом пять дней и ночей с 8 по 12 июля. Непрерывный ледяной дождь с ураганным ветром покрыли вершины гор снежной шалью. По тундре сплошь несется вода. Прямо по
Анисимов С. С. Казбек. М. Л. , 1930. Асланишвили И. А. Альпинизм в Грузии. Тбилиси, 1935. Варданянц Л. А. Геотектоника и геосейсмика Дарьяла как основная причина катастрофических обвалов Девдоракского и Геналдонского ледников Кавказского массива. Изв. ГГО, т. XIV, вып. 1, 1932. Бероев Б. М. Северо Осетинская АССР. В кн. Широкие просторы.
Редактор Расскажите
о своих
походах
Обычно небольшая по весу и по размерам палаточная печь в лыжном походе столь сильно влияет на все лагерное хозяйство, быт, состав работ и распределение стояночного времени, что почти каждая группа использует, а в большинстве случаев и изготавливает эту печь по своему. Вариант, о котором идет здесь речь, необычен тем, что печь снабдили автоматическим
Дружескими рукопожатиями обмениваются Норгей Тенцинг и Владимир Кудинов. Приэльбрусье. Гостиница «Интурист» в сел. Тегенекли. 1933 год. Фото. А. Петрова. Через такие мосты вел путь в Приэльбрусье в тридцатых годах. Фото А. Петрова. Приэльбрусье. Турбаза РККА в сел. Терскол. 1934 год. Фото А. Петрова. Приэльбрусье.
Вид туризма: горный Район: Центральный Кавказ Категория сложности: третья Количество участников: 5 Сроки проведения: 27 мая 10 июня 2002 г. Продолжительность: 15 дней Протяженность: 146 км Набор высоты: 5662 м Нитка маршрута: Пос. Хурзук пер. Хотю Тау Сев. (1Б, 3550) (рад. ) пер. Кюкюртлю (1Б*, 3876) пер. Машкова (1А, 3450) пер. Фрунзе (2А, 4011) траверс


0.048 секунд RW2