Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
ПовествованияВ горахАльпинизмНа мореПод землейПо воде ВообщеАномально


Аннотация

Вместо предисловия

От автора

Введение. Люди и горы

Первые восхождения

В горах появляются альпинисты

Возникновение альпинистских клубов

Альпы становятся тесными

Начало горовосхождений в России

Попытки создания организаций восходителей страны

Уровень развития альпинизма в России к 1914 г.

Возникновение альпинизма в СССР. Первые советские горовосхождения

Создание горных секций

Горовосхождения учащаются

Первые штурмы семитысячников

Развертывание спортивных восхождений

Государственное признание

Становление советского альпинизма. Размах альпинизма ширится

Зарождение спортивной системы

Новая организация — новые проблемы

В подарок юбилею

В предвоенные годы

Восстановление и новые рубежи. Альпинисты защищают Родину

Снова в горы

Первые послевоенные экспедиции

Смотр спортивных сил

В юбилейной сезоне

Вступая во второе 25-летие

Массовый альпинизм набирает силы

Рост спортивного альпинизма

На спортивном пути. Завершение создания спортивной системы

Нерешенные проблемы

В погоне за массовостью

Испытания на спортивном пути

За титул чемпионов

Накануне 40-летия

Сущность советского альпинизма

Глазами гостей

Выход на международную арену. Усиление борьбы за безопасность

Вступление в УИАА

Трудности массовой подготовки

Спортивное мастерство растет

Острая борьба на чемпионатах

Советский альпинизм — не только спорт

Полвека развития альпинизма в стране

Что впереди?

Итоги

Проблемы

Перспективы

Спортивное скалолазание

Приложение 1. Победители чемпионата страны по альпинизму

Приложение 2. Памятные даты по альпинизму

Приложение 3. Федерация альпинизма СССР

Приложение 4. Заслуженные мастера спорта СССР по альпинизму

Библиография изданий по альпинизму и прикладным дисциплинам

К вершинам (Хроника советского альпинизма) - П.С. Рототаев

Первые восхождения

В наше время появляется все больше свидетельств проникновения людей в горы еще в самые отдельные времена. Наиболее полно такие данные отражены в книге К. Циака “Горы и люди” (Карл Циак. Горы и люди (на немецком языке). Зальцбург — Штутгарт, 1956), где приведена хронология первовосхождений. Однако ряд современных исследований свидетельствует, что она далеко не полна. Ныне не представляется возможным с определенностью сказать, кто, когда и на какую вершину поднялся первым. Однако хронология Циака позволяет утверждать, что горовосхождения начались еще в глубокой древности.

Первыми из известных восхождений были подъем короля Сицилии Адриана на вершину вулкана Этна в 440 г. до н. э., Александра Македонского — на одну из вершин горного массива Сиачес (Малая Азия) в 334 г. до н. э., короля Македонии Филиппа IV — на вершину Рила-Даш (Мусала) в 181 г. до н. э. Учитывая высокое общественное положение восходителей, вместе с ними, несомненно, поднимались и другие люди, имен которых хронология не отразила.

Восхождения на вершины гор в первом тысячелетии и в первой половине второго тысячелетия нашей эры были весьма редкими. Среди них хронология Циака отмечает подъем на вершину вулкана Везувия (1277 м), совершенный Прокопом в 550 г., покорение Фудзиямы (3776 м), осуществленное Енно Шикаку в 633г., восхождения великих итальянских поэтов-гуманистов Данте Алигьери на вершину Прато-дель-Соглио (1344 м) в Апеннинах в 1311 г.,Франческо Петрарки на вершину Монте-Ванту (1912 м) в Приморских Альпах в 1336 г., а также некоторые другие.

Несколько подробнее в хронологии изложены восхождения, совершенные в 1500—1750 гг. В этом периоде отмечается восхождение верховного вождя ацтеков Монтесумы на мексиканский вулкан Попокатепетль (5452 м) в 1502 г. с целью изучения вулканизма. Монтесума задумал лично подняться на вершину, в кратере которой ацтеки издавна добывали серу.

В конце XV — начале XVI в. неоднократно поднимался в горы великий итальянский художник и ученый Леонардо да Винчи. Там он наблюдал за полетом птиц, стремясь познать его механику, чтобы применить ее в схеме разрабатываемого им летательного аппарата.

Серьезную научную цель преследовали неоднократные восхождения Ж. Перрье, зятя знаменитого французского ученого Блеза Паскаля. Исследуя давление атмосферы, Паскаль в 1648 г. посылал Перрье на вершину Пюи-де-Дом (1465 м) для сравнения уровня ртути в трубках на различных высотах. По результатам проведенных экспериментов Паскаль подтвердил предположение Торичелли о существовании атмосферного давления.

Из других восхождений этого периода хронология выделяет подъем турецкого султана Мехмеда IV на гору Олимп . (2911 м) в 1669 г. Хронология не указывает цели восхождения, но, по другим данным, султан, стремясь уподобиться богам Древней Греции, восседавшим на Олимпе, приказал вознести” себя на эту гору. Сотни рабов, сменяясь по пути подъема, донесли его до вершины.

Кроме указанных, хронология отмечает и другие восхождения того времени на Альпы, Пиренеи, Балканы, Аппалачи, горы Мексики, Скандинавии. Далеко не все они заканчивались покорением вершин. Однако увеличение количества зафиксированных восхождений свидетельствует о том, что интерес к ним неизменно рос.

Даже учитывая неполноту хронологии Циака, можно сделать вывод, что горовосхождения до XVIII в. были случайными, эпизодическими. Да и в последующие годы они оставались довольно редкими. Это предыстория альпинизма. Она свидетельствует лишь о том, что с весьма отдаленных времен у людей возникал интерес к подъему на горные вершины, не иссякавший на протяжении тысячелетий.







  
Если вы составили рацион и упаковали продукты по рекомендуемой технологии, то проблем с уничтожением бытового мусора у вас не будет. Традиции спортивного туризма, традиции всех честных путешественников и таежников предполагают позаботиться о тех, кто придет после тебя.
СВЕДЕНИЯ О ПОСЕЩЕНИИ ВАЖНЕЙШИХ ВЕРШИН УРАЛА УЧАСТНИКАМИ ЭКСПЕДИЦИИ «БОЛЬШОЙ УРАЛ 91» 1. Большой Иремель, 1582 м. 27. 04. 91. Васин, Добровольский, Зорин, Полянский, Романенко, Рундквист, Савенко, Ткач, Холостых. 2. Откликной Гребень, 1112 м. 30.
Местиачала правый приток реки Мульхры, крупного правого притока Ингури. Имеет ледниковое питание. В ее бассейн входят: второй по величине долинный ледник Кавказа Лекзырский, ледники Чалаат и Мурквам. От турбазы, расположенной в центре Местиа, до входа в долину
Редактор Расскажите
о своих
походах
Обычно небольшая по весу и по размерам палаточная печь в лыжном походе столь сильно влияет на все лагерное хозяйство, быт, состав работ и распределение стояночного времени, что почти каждая группа использует, а в большинстве случаев и изготавливает эту печь по своему. Вариант, о котором идет здесь речь, необычен тем, что печь снабдили автоматическим
Национальный парк Таганай вблизи города Златоуста влечёт к себе тысячи туристов со всех уголков страны. Едут сюда с целью насладиться неповторимой красотой горных вершин, ощутить суровую девственную природу с завораживающими пейзажами, познакомиться
Талдысу Малый, наш последний перевал, ведет с ледника Аютор на ледник Талдысу Малый. Подъем на него осыпной, местами заснеженный, 250 300 м, крутизна 35 40°. Снега мало, и он смерзшийся, так что лавинной опасности нет. Поднялись на седловину за 40 минут. В туре записка от 1984 года. Погода плохая: облака, туман, сильный ветер. Спуск 400 500 м ледового


0.061 секунд RW2