Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Путеводители     Кавказ     Средняя Азия     Среднегорье  


Дарвазский хребет

Перевалы Дарвазского хребета

От автора

Предисловие

КРАТКАЯ ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ТУРИСТСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАЙОНА

Географическое положение

Рельеф

Оледенение

Реки

Климат

Растительный и животный мир

Транспорт

Краткая история освоения Дарваза

ПРАВЫЕ ПРИТОКИ ПЯНДЖА

Долина реки Ванч

Долина реки Рохарв

Долина реки Бунай

Долина реки Арнавад

Долина реки Сед

Долина реки Техарв

Долина реки Ширговад

Долина реки Сытарг

Долина реки Мургутга

Долина реки Дараи-Поймазар

Долина реки Пулковки (Мутной)

Долина реки Гармо-Дара

Ледник Русского Географического Общества (РГО)

Западный исток РГО

Северо-западная ветвь РГО

Ледник Комсомлец

Долина реки Дараи-Пшихарв

Долина реки Дараи-Курговад

Долина реки Оби-Висхарви

БАССЕЙН ОБИ-ХИНГОУ

Долина реки Оби-Хингоу

Долина реки Гармо

Ледник Гармо

Ледник Беляева

Ледник Вавилова

Ледник Бивачный, ГМС «Ледник Федченко»

Ледник Шокальского

Ледник Мумбни (Ванч-Дара)

Долина реки Токаист

Ледник Восточный Токаист

Ледник Западный Токаист

Долина реки Сафетоб

Долина реки Бохуд

Долина реки Сагдар

Долина реки Оби-Сытарги

Ледник Сытарги

Правая ветвь ледника Сытарги

Центральная ветвь ледника Сытарги

Левая ветвь ледника Сытарги

Долина реки Зарди-Бираусо

Ледник Зарди-Бираусо

Долина реки Сурайша

Долина реки Минаду

Выход на ледник Батруд

Левый берег Оби-Хингоу выше устья Оби-Мазар

Долина реки Батруд

Долина реки Оби-Биджоу

Ледник Биджоу

Долина реки Нусояк

Долина реки Гуф

Долина реки Оби-Мазар

Долина реки Гыргын

Долина реки Оби-Нисай

Долина реки Оби-Баршид

Мазарский ледник

Дарвазский ледник

Арнавадское плато

Правая ветвь Дарвазского ледника

Долина реки Вырзга (Средняя)

Долина реки Дархарвак

Долина реки Оби-Пшихарви

Долина реки Дараи Зоткин

Долина реки Оби-Занки

Долина реки Писода

Словарь

Литература

Дарвазский хребет - Путеводители

Ледник Русского Географического Общества (РГО)

РГО — крупнейший ледник в бассейне Ванча (см. рис. 10). Его длина от пика Гармо около 20 км. Ледник расположен в верховьях Ванчской долины на стыке хребтов Дарвазского и Академии Наук. Открыт в 1882 г. П.Е. Костенковым и П.И. Бесединым, Название дано в 1928 г. соратником Н.В. Крыленко И.Г. Дорофеевым.

РГО образуется из пяти истоков, стекающих со склонов окружающих хребтов ступенями сложных ледопадов. По предложению одного из исследователей Л.А. Юдина туристы называют их Западный, Северо-Западный, Северный, Северо-Восточный или Кашал-Аяк и Восточный.

Кроме истоков, у РГО есть два крупных притока: правый — Комсомолец, оторвавшийся от основного ледника, и левый — ледник Красноармейский, сохранивший связь с РГО. Левый склон долины РГО на значительном протяжении, вплоть до устья ледника Красноармейского, порос травой и кустарником. Правый — обрывист и крут.

От слияния истоков на леднике прослеживаются гряды срединных морен. Ниже ледника Красноармейский появляется сплошной моренный плащ, отдельные гряды превращаются в беспорядочную череду холмов, а за ледником Комсомолец начинается сплошной хаос термокарстовых воронок, холмов, сбросов. Язык кончается на галечной пойме в километре от реки Абдукагор (2600 м).

Ледник Комсомолец связан с долиной Гармо-Дара (Ванч) пере-вшюм Гармо-Дара (2Б), перевал Комсомолец (ЗА) ведет в долину Дараи-Поймазар (Ванч), перевал Цандера (2Б—ЗА) связывает его с ледником Мумбни (ледник Гармо), а перевал Мираж (ЗА) — с Западным истоком РГО.

Самый крупный, Западный исток РГО длиной 12 км лежит у подножья Дарвазской стены пика Гармо. Перевал Мираж (ЗА—ЗБ) соедниняет его с ледником Комсомолец, перевачы Дарвазский (ЗБ) и Шокальского (ЗБ) ведут на ледник Шокальского (л. Гармо). Основной, Северо-Западный исток начинается под пиками Гармо и Комакаде-мии. Перевал РГО (ЗБ) и параллельный перевал Гармо (ЗБ) связывают его с ледником Бивачным (л. Федченко), а перевал Лонжерон (ЗА) ведет к ГМС имени Федченко через ледник Комакадемии.

Северный исток начинается на склонах пика 5410 м в хребте Академии Наук. Пройденных перевалов в его бассейне нет. Северовосточный исток (Кашал-Аяк) — переметный ледник, образующийся на обширном плато в понижении хребта Академии Наук. На РГО с плато спускаются три ветви ледопада. Спуск к леднику Федченко пологий, технически простой.

Восточный исток, стекающий из соседнего с плато Кашал-Аяк цирка, разведан, но пока не пользуется популярностью.

Ледник Красноармейский связан с ледниками Е. Розмирович, Академии Наук (л. Федченко) и ледником Кавголовский (р. Абдукагор).

Путь на ледник РГО начинается с поросшей юганом и редкими кустами облепихи и арчи поляны Высотник (Пыльной). Она расположена над дорогой у моста через Абдукагор за валом древней морены РГО. Вдоль поляны в пойме Абдукагора протекает чистый ручей. В отдельные годы на поляне действует летовка от совхоза имени Федченко (2600 м).

С поляны на морену РГО поднимается множество троп. Заманчивым выглядит путь к верхнему концу морены. Однако здесь она упирается в скалы и обрывается к леднику крутым конгломератным склоном.

Оптимальный путь проходит по нижнему краю морены мимо флагштока на обрыве над дорогой. Перевалив моренный вал по торной тропе, спускаемся в долину РГО. Отсюда, траверсируя конгломератный склон, поднимаемся в левый рантклюфт ледника, а затем в карман современной левобережной морены (40 минут). Карман не продувается ветром, здесь очень жарко, встречаются обломки арчи, снесенной со склонов лавинами, есть пересыхающие ручейки.

В нескольких местах карман разрушен лавинами, затрудняющими движение. С гребня морены открывается хаос моренных холмов на языке ледника. Не доходя до арчевых деревьев, растущих на склоне, можно перейти на ледник (40 минут). Однако в последние годы бывший классическим путь по леднику заметно усложнился. Новая тропа, идущая по гребню свежей морены и по рантклюфту, кончается несколько ниже траверса устья ледника Комсомолец, возле поросшего арчой утеса, в который упирается край ледника (1 час). Утес вынуждает перейти на ледник. Есть и остатки древней, видимо караванной тропы, обходящей утес сверху. На продолжении этой тропы напротив устья ледника Комсомолец в кармане древней морены высоко над ледником между двумя лавинными конусами есть небольшое озеро. Возле него в зарослях кустарника место, удобное для дневки.

По языку РГО удобнее идти ближе к осевой линии, по моренным грядам, лавируя между сбросами и увалами. Если повезет, дорогу укажут туры. Примерно через час, когда долина ледника Комсомолец останется позади, появятся полосы чистого льда, разделенные моренными грядами.

Первое время лучше идти по моренам и, лишь когда открытые участки станут ровными и широкими, спуститься на лед. В этом месте на правом борту долины лежит каровый ледник (3050 м, 3—4 часа от поляны Высотник). Следующий переход (40—50 минут) приводит нас к устью ледника Красноармейский. Лед здесь сильно всхолмлен, а в самом устье образовался ледолом.

В кармане правобережной морены ледника Красноармейского есть травянистые поляны с видом на верховья РГО и пик Комакаде-мии, а также небольшое озеро. Это так называемые Некрасовские ночевки. Отсюда начинаются маршруты на ледник Красноармейский. Иногда здесь останавливаются перед перевалом Кашал-Аяк. Для выхода на Некрасовские ночевки огибаем зону разломов и выше по течению РГО спускаемся в рантклюфт.

Поляна за поросшим травой моренным валом поражает контрастом с окружающим морем льда (3200 м, 5—6 часов от поляны Высотник). При движении в верховья западного истока исходный бивуак лучше организовать не здесь, а на другой стороне РГО в лагере 3600 м (см. ниже).

В верховья РГО идем по полосе чистого льда вдоль левого края ледника. Затем ледолом напротив устья восточной ветви РГО вынуждает перебираться через моренные гребни к центру ледника. По мере продвижения из-за скального ребра появляется перевал Кашал-Аяк. Дальше удобнее идти по валу срединной морены к контрфорсу хребта Академии Наук слева по ходу от ледопада Кашал-Аяк.

Ледник впереди значительно расширяется, образуя гигантскую чашу, в которую вливаются мощными ледопадами истоки РГО (3400 м, 1—3 часа от ледника Красноармейского и 6—9 часов от поляны Пыльной. В обратном направлении 1—2 и 4—5 часов соответственно). Отсюда расходятся пути на перевалы Кашал-Аяк и РГО. Сложность

этого участка год от года меняется. Так в 1985 г. нам встретились небольшие ледовые увалы и редкие трещины, а в 1986 ледник оказался разорванным частыми поперечными трещинами, обход которых удлиннял путь в 3—4 раза.







  
Хранение продуктов. Важное значение в туристском путешествии имеет правильная организация хранения продуктов питания. Для каждого вида продуктов установлены сроки хранения, продукты даже одной и той же партии выработки будут по разному вести себя в
***** Я что то ненавижу, а что именно позабыл, обмолвился однажды лоцман Кацман. . .
Эльбрус. Эльбрус соединен с ГКХ перемычкой, которая является водоразделом между реками Кубань и Баксан. В этом коротком хребте есть три перевала: Азау, Хасан Кой Сюрюльген Ауш и Хотю Тау. Два последних выводят из верховья р. Уллу Кам на снежные поля Эльбруса и плато л. Б. Азау. С полей в хорошую погоду разворачивается
Редактор Расскажите
о своих
походах
1983 г. Этот случай произошел в горах Памиро Алая. С седловины перевала вниз вел длинный 60 градусный ледовый склон. Двигаться решили по перилам. В месте перестежки на вторую веревку стояли двое, ожидая, пока внизу приготовят очередную лоханку во льду. Один из них снял рюкзак и
1983 г. Для нас знакомство с виндсерфингом произошло шесть лет назад в новом микрорайоне Москвы Строгине. На местном водоеме наше внимание привлек человек, неуклюже и с невероятным напряжением стоявший на доске. Он держал в руках парус, то и дело смешно плюхался в воду, но, весь дрожащий, опять
Поток Северный Башиль т/б Чегем. Начало движения 6:10; окончание 18:45. Общее время 10 час 35 мин. , ЧХВ 440 мин. Пройдено 23 км. Метеоусловия: утром облачно, днем ясно, в конце дня дождь. Продолжаем движение вдоль потока Сев. Башиль. Над ледником Башиль остатки тропы исчезают на осыпающемся склоне береговой морены. Спуск по крутому


0.067 секунд RW2