Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Путеводители     Кавказ     Средняя Азия     Среднегорье  


Дарвазский хребет

Перевалы Дарвазского хребета

От автора

Предисловие

КРАТКАЯ ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ТУРИСТСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАЙОНА

Географическое положение

Рельеф

Оледенение

Реки

Климат

Растительный и животный мир

Транспорт

Краткая история освоения Дарваза

ПРАВЫЕ ПРИТОКИ ПЯНДЖА

Долина реки Ванч

Долина реки Рохарв

Долина реки Бунай

Долина реки Арнавад

Долина реки Сед

Долина реки Техарв

Долина реки Ширговад

Долина реки Сытарг

Долина реки Мургутга

Долина реки Дараи-Поймазар

Долина реки Пулковки (Мутной)

Долина реки Гармо-Дара

Ледник Русского Географического Общества (РГО)

Западный исток РГО

Северо-западная ветвь РГО

Ледник Комсомлец

Долина реки Дараи-Пшихарв

Долина реки Дараи-Курговад

Долина реки Оби-Висхарви

БАССЕЙН ОБИ-ХИНГОУ

Долина реки Оби-Хингоу

Долина реки Гармо

Ледник Гармо

Ледник Беляева

Ледник Вавилова

Ледник Бивачный, ГМС «Ледник Федченко»

Ледник Шокальского

Ледник Мумбни (Ванч-Дара)

Долина реки Токаист

Ледник Восточный Токаист

Ледник Западный Токаист

Долина реки Сафетоб

Долина реки Бохуд

Долина реки Сагдар

Долина реки Оби-Сытарги

Ледник Сытарги

Правая ветвь ледника Сытарги

Центральная ветвь ледника Сытарги

Левая ветвь ледника Сытарги

Долина реки Зарди-Бираусо

Ледник Зарди-Бираусо

Долина реки Сурайша

Долина реки Минаду

Выход на ледник Батруд

Левый берег Оби-Хингоу выше устья Оби-Мазар

Долина реки Батруд

Долина реки Оби-Биджоу

Ледник Биджоу

Долина реки Нусояк

Долина реки Гуф

Долина реки Оби-Мазар

Долина реки Гыргын

Долина реки Оби-Нисай

Долина реки Оби-Баршид

Мазарский ледник

Дарвазский ледник

Арнавадское плато

Правая ветвь Дарвазского ледника

Долина реки Вырзга (Средняя)

Долина реки Дархарвак

Долина реки Оби-Пшихарви

Долина реки Дараи Зоткин

Долина реки Оби-Занки

Долина реки Писода

Словарь

Литература

Дарвазский хребет - Путеводители

БАССЕЙН ОБИ-ХИНГОУ

Долина реки Оби-Хингоу

Оби-Хингоу — одна из крупнейших рек Памира, сливаясь у города Комсомолобада с Сурхобом, дает начало Вахшу. По ее долине проходит значительный участок Западного Памирского тракта. Выше поселка Тавильдара долина Оби-Хингоу зажата юго-западными отрогами хребта Петра I и северными Дарвазского. Здесь и начинается область туристских интересов (рис. 1,2,10,23).

Истоки Оби-Хингоу: Киргиз-Об, Гармо и Бохуд собирают талые воды с ледников хребтов Петра I, ОПТЭ, Академии Наук и Дарвазского, В верховьях реки Гармо находится крупнейший одноименный ледник, прилегающий к Дарвазскому хребту. Зона его питания находится под склонами пика Коммунизма.

Долина Оби-Хингоу посещалась многими географическими экспедициями в конце XIX начале XX века. Долгое время она служила одним из путей подхода к пику Коммунизма. Первые туристские описания даны москвичами (В.И. Переводчиков в 1957 г. и Б. О. Коновалов в 1961 г.).

Туристские маршруты в бассейне Оби-Хингоу начинаются от поселка Тавильдара (1600 м), в который можно попасть из Душанбе самолетом или автомашиной по Западному Памирскому тракту (260 км). На попутную машину удобнее пересесть в Комсомолоба-де, куда из Душанбе ходят рейсовые автобусы.

С левого берега Оби-Хингоу по долинам притоков можно подняться к простым караванным перевалам в долину Пянджа, и в долину Ванча. Перевалы правого борта долины ведут в бассейны рек Мук-Су и Сурхоб.

В 8 км выше Тавильдары Памирский тракт переходит на левый берег Оби-Хингоу и по долине притока через перевал Хабу-Рабат спускается к поселку Калаихумб в долину Пянджа.

У моста через Оби-Хингоу от Памирского тракта отходит дорога в верховья долины. Правым берегом Оби-Хингоу она поднимается до кишлака Верхний Сангвор к слиянию с крупным левым притоком Оби-Мазар, а затем до базы геологов, практически у самого истока реки. На левом берегу Оби-Хингоу есть только тропы, во многих местах разрушенные оползнями.

Переправа вброд через Оби-Хингоу невозможна. Практически на всем протяжении река течет в глубоком конгломератном каньоне. Дороги, тропы и населенные пункты приурочены к береговым террасам, реликтам древней троговой долины, тянущимся над береговыми обрывами.

Доехать в верховья долины можно только попутной машиной от моста Западного Памирского тракта. Собственные машины есть и в совхозе в кишлаке Минаду, что в 48 км выше моста.

В нижнем течении дорога проходит лиственными лесами и полями совхоза. В 2 км выше совхозной усадьбы расположен кишлак Арганкун, а в 8—10 км — ГМС и кишлак Ляйрун, где есть посадочная площадка и связь с Душанбе. На участке от Минаду до Ляйруна каньон Оби-Хингоу прерывается.

У Ляйруна пересекаем крупный правый приток Рагноу. Мост через него периодически сносится паводками, при этом автомобильное сообщение прерывается на несколько дней. Сохраняется переправа для людей по гидрологическому тросу.

В 12 км выше Ляйруна долина значительно расширяется. От кишлака Лянгар начинается тропа, ведущая перевалом Гардани-Кафтар (тадж. «голубиная шея») и плато Тупчек через хребет Петра I в долину реки Сурхоб к поселку Джиргиталь.

Недалеко от кишлака над зеленью деревьев в известковых скалах виден огромный грот в форме восточной арки, напоминающий ворота медресе в Самарканде или Бухаре. Это Алла-Удин — место паломничества мусульман.

Еще через 8—10 км среди тополей и яблоневых садов находится бывший райцентр Лоджирк и кишлак Нижний Сангвор. Течение реки здесь меняется с юго-западного на северо-западное. Вблизи Лоджир-ка щеки каньона сжимают реку до 5—7 м. Отметим, что первые туристы добирались сюда с вьючным караваном за 2 дня.

У Лоджирка на левый берег Оби-Хингоу перекинут мост, позволяющий подняться мимо кишлака Бич и притоков Лаур и Гузовад до реки Писоды и устья Оби-Мазар. По долине Писоды через перевал Пеший проходит караванный путь в долину Пянджа.

За Нижним Сангвором сады и лиственные леса сменяются сухим выжженным участком долины (18 км). Мимо выселенных кишлаков Работихун, Реху-Поён и Реху-Боло (нижний и верхний) подъезжаем к Верхнему Сангвору, к устью реки Оби-Мазар (2160 м). Туда через Оби-Хингоу переброшены мост и гидрологический трос.

Переправа поддерживается паломниками, следующими к местной мусульманской святыне — мазару Хазрати-Бурх.

Выше по Оби-Хингоу постоянного населения нет и, хотя люди постепенно возвращаются в заброшенные кишлаки, верховьев долины этот процесс еще не коснулся.

От верхнего Сангвора до кишлака Арзинг Оби-Хингоу течет в западном направлении в глубоком конгломератном каньоне. На береговых террасах среди садов и тополей разбросаны остатки кишлаков. Лесные участки встречаются до самых истоков.

В 10—12 км за кишлаком Сыкат проезжаем лесной массив с остатками горных выработок, а еще через 5—6 км попадаем на базу геологов в кишлак Арзинг. Дорога кончается у слияния истоков Оби-Хингоу (2700 м) у кишлака Пашимгар. Из кишлака виден пик Гармо. На участке Арзинг — Пашимгар река разливается на рукава. Лишь у Пашимгара к воде в зарослях облепихи и ивы подступают конгломератные обрывы (120 км от Тавильдары). Правый исток Оби-Хингоу — Киргиз-Об относится к хребту Петра I и нами не рассматривается. Левый исток — Бохуд в настоящее время непроходим, хотя еще в 1970 г. группа туристов-водников (В. Костюченко) спустилась по нему к Оби-Хингоу через перевал Акбаи-Сытарг (19). Однако, в последующие годы удачных попыток не было. Наибольший интерес для туристов представляет основной исток Оби-Хингоу — река Гармо.







  
Прямой узел. Рифовый узел узел легко вяжется; под нагрузкой сильно затягивается; самопроизвольно развязывается «ползёт», особенно на мокрых, жестких и обледенелых веревках; используется для связывания веревок одинакового диаметра; использование без контрольных узлов недопустимо;
Остров, к которому мы подошли поздним июльским вечером, показался нам уже открытым. Какой то у него слишком уже открытый вид, раздумывал Кацман, сильно на Валерьян Бо рисычей смахивает. К тому же и долгота, и широта совпадают, а вот воркута. . . Что воркута?
Весь южный склон Терскей Алатау от подножия почти до водораздельного гребня на высоте 3200 3700м представляют сырты ( спина , возвышенность ) плоскогорья, длительно подвергавшиеся денудации, т. е. разрушению и выравниванию под действием ледников, воды и ветра. Поверхность терскейских сыртов лишь слегка (на 7 10°) наклонена к югу, к
Редактор Расскажите
о своих
походах
Обычно небольшая по весу и по размерам палаточная печь в лыжном походе столь сильно влияет на все лагерное хозяйство, быт, состав работ и распределение стояночного времени, что почти каждая группа использует, а в большинстве случаев и изготавливает эту печь по своему. Вариант, о котором идет здесь речь, необычен
Зимой 1976 года я работал тренером на альпинистских сбоpax ленинградского «Буревестника» на Тянь Шане, в Заплийском Алатау. Этими сборами руководил Евгений Андрианович Белецкий. Выплывало из снегов ослепительно яркое солнце, словно позабывшее о том, что на дворе зима. Словно не было мороза и ветра ночью, когда мы подымались


0.114 секунд RW2