Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Путеводители     Кавказ     Средняя Азия     Среднегорье  


Дарвазский хребет

Перевалы Дарвазского хребета

От автора

Предисловие

КРАТКАЯ ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ТУРИСТСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАЙОНА

Географическое положение

Рельеф

Оледенение

Реки

Климат

Растительный и животный мир

Транспорт

Краткая история освоения Дарваза

ПРАВЫЕ ПРИТОКИ ПЯНДЖА

Долина реки Ванч

Долина реки Рохарв

Долина реки Бунай

Долина реки Арнавад

Долина реки Сед

Долина реки Техарв

Долина реки Ширговад

Долина реки Сытарг

Долина реки Мургутга

Долина реки Дараи-Поймазар

Долина реки Пулковки (Мутной)

Долина реки Гармо-Дара

Ледник Русского Географического Общества (РГО)

Западный исток РГО

Северо-западная ветвь РГО

Ледник Комсомлец

Долина реки Дараи-Пшихарв

Долина реки Дараи-Курговад

Долина реки Оби-Висхарви

БАССЕЙН ОБИ-ХИНГОУ

Долина реки Оби-Хингоу

Долина реки Гармо

Ледник Гармо

Ледник Беляева

Ледник Вавилова

Ледник Бивачный, ГМС «Ледник Федченко»

Ледник Шокальского

Ледник Мумбни (Ванч-Дара)

Долина реки Токаист

Ледник Восточный Токаист

Ледник Западный Токаист

Долина реки Сафетоб

Долина реки Бохуд

Долина реки Сагдар

Долина реки Оби-Сытарги

Ледник Сытарги

Правая ветвь ледника Сытарги

Центральная ветвь ледника Сытарги

Левая ветвь ледника Сытарги

Долина реки Зарди-Бираусо

Ледник Зарди-Бираусо

Долина реки Сурайша

Долина реки Минаду

Выход на ледник Батруд

Левый берег Оби-Хингоу выше устья Оби-Мазар

Долина реки Батруд

Долина реки Оби-Биджоу

Ледник Биджоу

Долина реки Нусояк

Долина реки Гуф

Долина реки Оби-Мазар

Долина реки Гыргын

Долина реки Оби-Нисай

Долина реки Оби-Баршид

Мазарский ледник

Дарвазский ледник

Арнавадское плато

Правая ветвь Дарвазского ледника

Долина реки Вырзга (Средняя)

Долина реки Дархарвак

Долина реки Оби-Пшихарви

Долина реки Дараи Зоткин

Долина реки Оби-Занки

Долина реки Писода

Словарь

Литература

Дарвазский хребет - Путеводители

Правая ветвь Дарвазского ледника

Правая ветвь Дарвазского ледника врезается в массив Арнавад узким глубоким мрачным ущельем с отвесными скальными стенами. Под стать им и сам ледник, бугристый, разбитый многочисленными трещинами, напоминающий издали застывшую горную реку.

От стоянки в кармане правобережной морены Дарвазского ледника (3400 м) спускаемся на зачехленный разорванный лед и, отыскивая проходы, подходим к первому ледопаду (2 часа). Обход возможен по снежникам и лавинным конусам вдоль левого борта долины. Выше ледопада за пологим участком с большим числом трещин начинается второй, километровой высоты ледопад, ведущий на Арнавадское плато. Здесь надо держаться как можно дальше от левого борта. Если планируется подъем на перевал Арнавадский Провал, ночуем у подножья ледопада (5 часов от озера).

Есть и другой путь — по карману правобережной морены. Он предпочтительнее для идущих на перевал Харьковский.

Рис. 38. Перевал Харьковский со стороны Дарвазского ледника
Рис. 38. Перевал Харьковский со стороны Дарвазского ледника.

Перевал Харьковский (ЗА, 5010 м, лед.-ск., 77, рис. 37, 38) находится в отроге Дарвазского хребта между главной и северной вершинами Арнавадского массива, ведет с правого притока правой ветви Дарвазского ледника на Арнавадское плато в верховья Мазарского ледника. Впервые пройден в 1977 г. харьковскими туристами (В.Н. Егоров и, независимо, В.П. Кальнишевский), харьковчанами же в 1987 г. пройден и спуск на Мазарский ледник (Б. Ф. Воробьев).

К перевалу ведет висячий ледник, стекающий с правого борта долины правой ветви Дарвазского ледника. Выход на него прегражден ступенью «бараньих лбов». Подъем начинаем по крутой правобережной морене. В ее кармане кустарник, небольшое озеро, здесь желательно остановиться на ночлег (2 часа от устья правой ветви).

Гребень морены прерван скальным выступом, проходим его свободным лазанием (30 м, страховка), а еще через некоторое время морена упирается в скалы (2 часа). Заманчиво продолжить подъем по ручью, но его русло камнеопасно. Поэтому до выхода на ледник траверсируем скальный склон (250 м, 4—5 часов, страховка!). Далее идем по осыпи вдоль левого борта ледника. Вскоре над ним открывается верхний цирк (1—2 часа) и перевал (10^—12 часов до взлета от ночевок).

На перевал ведет снежно-ледовый склон, ограниченный справа скалами. В верхней трети в лед вдается скальный выступ. Поднимаемся к нему по границе льда (30—40°х400—500 м, каски!). Обогнув выступ, попадаем на крутой участок (45°х250 м), за которым выполаживающийся склон (продолжать страховку!) завершается широкой снежной седловиной (5—6 часов от подножья).

Вид с перевала ограничен участком Арнавадского плато. Спускаемся на него по пологому снежному полю. Оглядывая плато, справа по ходу видим перевалы Арнавадский Провал (76), Техарв (11) и Высоцкого (8). Привлекательная седловина слева, Мазар-ское Седло, обрывается многометровой стеной к левому притоку Мазарского ледника.

На плато практически в любом месте можно поставить лагерь. Спуск на Мазарский ледник прегражден ледопадом. Обход найден слева по снежной полке вдоль левого борта ледопада по склону отрога, замыкающего Арнавадское плато с севера.

Выход на полку (1,5 часа от перевала) хорошо виден. Над ним нависают ледовые сбросы. Протяженность опасного участка около 200 м. Здесь надо идти рано утром, когда вероятность обвалов минимальна. Далее по перемычке между ледовыми разрывами и скальному балкону огибаем контрфорс и выходим на снежную полку (20°х200 м х1,5 км).

По мере спуска снега на полке становится все меньше, обнажается лед с трещинами и разрывами. Полка заканчивается широким (до 80 м) кулуаром. Над ним нависают ледовые сбросы. В максимальном темпе перебираемся на левый борт кулуара, не простреливаемый обломками льда. По желобу на дне кулуара сходят потоки ледового крошева. Место его пересечения надо наметить заранее и выставить наблюдателя.

Вдоль кулуара, а затем по конусу выноса спускаемся на Мазарский ледник (5—6 часов от края плато). Справа виден ледопад из цирка перевала Холодной Горы (12). Сам перевал виден с полки. Вместе с ледником, придерживаясь его середины, огибаем отрог Северного Арнавада и на морене находим места для стоянки.

Перевал Арнавадский Провал (ЗБ, 4950 м, сн.-лед., 78) расположен в отроге Дарвазского хребта между главной и северной вершинами Арнавадского массива. Ведет с правой ветви Дарвазско-го ледника в верховья Мазарского ледника на Арнавадское плато.

Представляет исключительно технический интерес, поскольку рядом есть более простой перевал Харьковский (77). Впервые пройден в 1981 г. харьковскими туристами (В.Н. Борискин по рекомендации В.П. Кальнишевского).

Организовав стоянку у подножья ледопада, обрабатываем и маркируем нижний участок. Ледопад сложный и крутой (45°х1400 м). Первые 400 м до выполаживания предстоит сложная техническая работа. Затем проходим более пологую среднюю часть ледопада и под ледовыми сбросами останавливаемся на бивуак (7—9 часов в зависимости от количества снега).

В верхней части ледопада есть несколько разломов и сбросов высотой до 25 м. У выхода на плато пересекаем слева по ходу по ненадежному мосту широкую трещину отрыва. За ней крутой снежный склон (100 м) выводит на Арнавадское плато (5—7 часов).







  
Уха не просто блюдо, это целый ритуал, который, подобно бане, выполняется по вполне определенным установленным правилам. Существует множество рецептов приготовления ухи, но доминирующими компонентами являются рыба и специи. Рыба годится любая, но желательно крупная меньше
Марло. Бишемское аббатство. Медменхэмские монахи. Монморанси замышляет убийство старого кота. Но в конце концов решает подарить ему жизнь. Позорное поведение фокстерьера в универсальном магазине. Наше отбытие из Марло. Величественная процессия. Паровой
В советское время книг по туристской тематике выпускалось очень мало. Лишь с 1985 г. , в пятилетку гласности , спортивные издательства вспомнили о туристах. Но вскоре вновь сложившийся книжный рынок вынудил их перейти к современному литературному ширпотребу. В 1990 г. перестал выходить альманах Ветер странствий , а с ним и вся
Редактор Расскажите
о своих
походах
Обычно небольшая по весу и по размерам палаточная печь в лыжном походе столь сильно влияет на все лагерное хозяйство, быт, состав работ и распределение стояночного времени, что почти каждая группа использует, а в большинстве случаев и изготавливает эту печь по своему. Вариант, о котором идет здесь
Северо восточная стена пика Белецкого. Часть Заалайского хребта, вид с севера. Крайняя левая вершина пик Белецкого, далее: пик Корженевского, пик ВМФ, Кзыл Агын. Андриан Георгиевич Белецкий отец Евгения Андриановича. Седлец. 1913 г. Евгений, Юрий и Елена Белецкие. Ромны, 1916 г. Актив горной секции Ленинградского
Присоединюсь к походу по Подмосковью дней на 3 5 в этом сентябре или даже октябре! Можно и вдвоем, и небольшой компанией. Можно и ПВД. Мне 36, опыт треков имеется, но пока только заграничный. Светлана


0.063 секунд RW2