Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Путеводители     Кавказ     Средняя Азия     Среднегорье  


Дарвазский хребет

Перевалы Дарвазского хребета

От автора

Предисловие

КРАТКАЯ ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ТУРИСТСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАЙОНА

Географическое положение

Рельеф

Оледенение

Реки

Климат

Растительный и животный мир

Транспорт

Краткая история освоения Дарваза

ПРАВЫЕ ПРИТОКИ ПЯНДЖА

Долина реки Ванч

Долина реки Рохарв

Долина реки Бунай

Долина реки Арнавад

Долина реки Сед

Долина реки Техарв

Долина реки Ширговад

Долина реки Сытарг

Долина реки Мургутга

Долина реки Дараи-Поймазар

Долина реки Пулковки (Мутной)

Долина реки Гармо-Дара

Ледник Русского Географического Общества (РГО)

Западный исток РГО

Северо-западная ветвь РГО

Ледник Комсомлец

Долина реки Дараи-Пшихарв

Долина реки Дараи-Курговад

Долина реки Оби-Висхарви

БАССЕЙН ОБИ-ХИНГОУ

Долина реки Оби-Хингоу

Долина реки Гармо

Ледник Гармо

Ледник Беляева

Ледник Вавилова

Ледник Бивачный, ГМС «Ледник Федченко»

Ледник Шокальского

Ледник Мумбни (Ванч-Дара)

Долина реки Токаист

Ледник Восточный Токаист

Ледник Западный Токаист

Долина реки Сафетоб

Долина реки Бохуд

Долина реки Сагдар

Долина реки Оби-Сытарги

Ледник Сытарги

Правая ветвь ледника Сытарги

Центральная ветвь ледника Сытарги

Левая ветвь ледника Сытарги

Долина реки Зарди-Бираусо

Ледник Зарди-Бираусо

Долина реки Сурайша

Долина реки Минаду

Выход на ледник Батруд

Левый берег Оби-Хингоу выше устья Оби-Мазар

Долина реки Батруд

Долина реки Оби-Биджоу

Ледник Биджоу

Долина реки Нусояк

Долина реки Гуф

Долина реки Оби-Мазар

Долина реки Гыргын

Долина реки Оби-Нисай

Долина реки Оби-Баршид

Мазарский ледник

Дарвазский ледник

Арнавадское плато

Правая ветвь Дарвазского ледника

Долина реки Вырзга (Средняя)

Долина реки Дархарвак

Долина реки Оби-Пшихарви

Долина реки Дараи Зоткин

Долина реки Оби-Занки

Долина реки Писода

Словарь

Литература

Дарвазский хребет - Путеводители

Долина реки Дараи-Поймазар

Рис. 10. Восточная часть Дарвазского хребта и окрестности пика Гармо
Рис. 10. Восточная часть Дарвазского хребта и окрестности пика Гармо.

Дараи-Поймазар — самый верхний из крупных правых притоков Ванча разработал обширную долину на границе верхнего и среднего участков Дарвазского хребта (рис. 10). Огибая верховья реки, хребет отклоняется от основного направления, делая глубокую излучину к северу. На левом борту долины в боковом Пулковском отроге возвышается ледовый купол пика Пулковский (5430 м). Узловая вершина 5058 м рядом с пиком Пулковский является естественной границей верхней части Дарвазского хребта, поднимающегося от нее в сторону пика Гармо к шеститысячному рубежу. В другом направлении хребет быстро теряет высоту, гребень на значительных участках освобождается от снега и льда.

Название Дараи-Поймазар дано реке первыми исследователями, местные жители называют ее Гармо-Дара.

По долине Дараи-Поймазар проложили маршруты экспедиции Н.В. Крыленко, других исследователей Памира, многие туристские и альпинистские группы, связывая ледник Гармо и подножье пика Коммунизма с плодородной и доступной долиной Ванча.

Основную массу воды Дараи-Поймазар получает от таяния Пой-мазарского, Мазар-Пулковского и ряда мелких ледников.

Дараи-Поймазар перевалами Вань-Ваньский Верхний (2А) и Табиат (1Б*) связана с соседним притоком Ванча Дараи-Мургутга. Перевал Поймазарский (2Б) ведет на ледник Сытарги в долину Бо-худ, в ту же долину, но на ледник Бурс ведут перевалы Южный (2А) и Северный (2Б) Сагдар. Перевал Татьяны Соколовой (2А), Токаист (1Б), Верблюд (2А), Первоклассник (1Б) связывают Дараи-Поймазар с рекой Токаист и ледником Гармо. На приток ледника Гармо Мумб-ни (Ванч-Дара) пройдены перевалы Пулковский II (2А) и Пулковский I (1Б). Сложный (ЗА) перевал Комсомолец ведет на одноименный ледник в бассейн ледника РГО.

Путь в долину Дараи-Поймазар начинаем с правого берега Ванча от кишлака Вань-Вань-Боло. Через Ванч переходим по мосту, что в 1,5 км ниже кишлака Поймазар, либо по дороге от кишлака Хоспо. Есть еще один мост в 300 м выше кишлака Поймазар. Он ведет к подсобному хозяйству геологов в устье Дараи-Поймазар.

С дороги, идущей левым берегом Ванча, за несколько километров от Поймазара на правом берегу открывается огромный куполообразный останец. За ним виден глубокий конгломератный каньон реки Гармо-Дара, левого притока Дараи-Поймазар.

Попасть в долину Дараи-Поймазар можно только обойдя устьевой каньон. Наиболее удобен обход по левому берегу, при условии, что за каньоном есть лавинный мост. Тропа из кишлака Вань-Вань-Боло (2300 м), минуя табачные поля и раскидистые ореховые деревья, поднимается между останцем и Вань-Ваньским отрогом Дарвазского хребта. В скором времени здесь пройдет дорога к подсобному хозяйству геологов. У последних деревьев нужно запастись водой: дальше ее долго не будет. У одинокой арчи у дальнего края останца тропа разделяется. Верхняя сворачивает в глубокий узкий кулуар, ведущий к летовке Баста в обход каньона по правому берегу, нижняя направляется к устью Дараи-Поймазар.

Переправившись в самом устье или несколько выше по течению через Дараи-Поймазар, а затем через Гармо-Дару, переваливаем поросший травой моренный вал и травянистыми террасами спускаемся к лавинному мосту выше каньона. Обычно мост сохраняется все лето. Переправившись на правый берег, поднимаемся на тропу, ведущую в верховья Дараи-Поймазар (5—6 часов).

Если переправа через Дараи-Поймазар невозможна, придется идти более трудной дорогой через Вань-Ваньский отрог. Для этого, свернув на верхнюю тропу, находим на левом борту кулуара в 200—300 м от устья проход в скалах. По кулуару продолжается тропа, ведущая к верхним пастбищам.

Другая, хорошо заметная тропа, по проходу в скалах поднимается на борт кулуара и набирает высоту, пересекая складки травянистого склона долины Ванча. Вскоре подъем сменяется траверсом, на пути встречается небольшой ручей, на его левом берегу стоит ле-товка Баста (4—6 часов, 4300 м).

Отсюда по пологой террасе огибаем Вань-Ваньский отрог. В получасе ходьбы от летовки терраса кончается над огромным безводным, жарким цирком, заросшим юганом и колючим кустарником. За ним вполне заслуженно укрепилось название, данное одним из первопроходцев Л.А. Юдиным, — «неприятный цирк».

Полюбовавшись видом на перевал Кавголовский в верховьях Ванча, спускаемся в цирк. Тропа вскоре теряется под скалами. Отсюда можно траверсировать цирк по жестким конгломератам выше скал, выигрывая высоту и минуя колючие заросли.

Однако прохождение за один день из долины Ванча через цирк может привести к физическим перегрузкам, особенно нежелательным в начале похода. Поэтому от конца тропы лучше спуститься по свободному от зарослей селевому кулуару на дно цирка. На берегу реки в березовой рощице есть места для палаток (1—2 часа). Отсюда можно идти вдоль реки по лавине, перекрывшей русло. Или по другому селевому кулуару подняться на зеленую площадку в конце гребня, образующего левый склон цирка (300—400 м). Миновав несколько кулуаров, попадаем на тропу выше каньона. Сюда же приводит путь по лавине и левому берегу (2900 м, 2—3 часа от летовки Баста, 2 часа на обратный путь).

При движении в обратном направлении с левого борта Неприятного цирка видна тропа на правом склоне. Она и служит ориентиром. Путь через Неприятный цирк затяжной и изнурительный, однако, обход через гребень Вань-Ваньского отрога, предпринятый ярославскими туристами (Р.Г. Котельников), выигрыша по времени не дает.

За каньоном тропа поднимается по зеленым террасам среди березовых рощиц и взбирается на осыпные ступени. Миновав шесть террас, выходим на травянисто-галечное поле. Долина расширяется, течение становится значительно медленнее. У нижнего края галечника стоит огромный валун «Камень» — обычное место туристских стоянок (3400 м, 10—14 часов от кишлака, 6—8 часов в обратном направлении). У Камня постоянная тень, достоинство для Памира неоценимое!

Напротив Камня в Дараи-Поймазар впадает речка Пулковка или Мутная. В ее верховьях расположены перевалы Пулковский I (25), Комсомолец (26) и Высокий.

Тропа продолжается правым берегом реки и через 40 минут достигает слияния двух истоков. В верховьях долины, правее по ходу от места слияния виден перевал Татьяны Соколовой (47), слева от нее — пик 5212м.

Полуторачасовой подъем вдоль правого истока приводит к голубым озерам у языка Поймазарского ледника (3600 м). Сам ледник, разделившийся на три ветви, находится выше (4100 м). С правой ветви попадаем на перевалы Вань-Ваньский Верхний (20) и Табиат (21), со средней — на перевалы Поймазарский (22) и Сагдар Южный (54), а левая ветвь поднимается к перевалу Сагдар Северный.

Переправившись выше слияния на правый берег левого истока, поднимаемся на тропу, идущую в 200 м над рекой выше скал. Долина здесь крутая и узкая. По тропе пересекаем приток, текущий из-под перевала Татьяны Соколовой, и поднимаемся в обширный верхний цирк.

На склонах цирка находится несколько небольших ледников, Первый по ходу лежит правее отрога вершины 5212 м, разделяющего бассейны истоков Дараи-Поймазар. В его верховьях, как уже отмечалось, расположен перевал Татьяны Соколовой. В речку, вытекающую из-под этого перевала, впадает поток со следующего ледника, где пройденных перевалов нет. В верховьях следующего правого притока находятся третий ледник и перевал Токаист. За протяженным отрогом Дарвазского хребта лежит четвертый ледник с перевалами Верблюд (23) и Первоклассник (24).

Из правого угла цирка из-за трапециевидной скальной вершины со скал стекает ледник, образовавший ледовый лоб, обращенный к наблюдателю. Правее по ходу в скальном гребне видна неглубокая седловина, известная как перевал Пулковский IV, а еще правее — широкое понижение среди скальных зазубрин, называемое перевалом Пулковский III.

Из левого угла цирка из-за отрога вершины 5090 м вытекает ледник, ведущий к одному из важнейших перевалов района, Пулковскому II (45).

Дно верхнего цирка перегорожено многочисленными моренными грядами. Удобнее идти левым берегом истока по слабой теряющейся тропе, описывая дугу по дну цирка. Можно идти и напрямик через моренные валы.

Перевал Поймазарский (2А, 4900 м, лед., 22, рис. 11, 26) расположен вДарвазском хребте южнее вершины 5140 м, соединяет долины Дараи-Поймазар (Ванч) и Бохуд (Оби-Хингоу), ведет с центральной ветви Поймазарского ледника на восточную ветвь ледника Сытарги. Впервые пройден в 1973 г. харьковскими туристами (В.М. Беспятов).

Рис. 11. Верховья Поймазарского ледника
Рис. 11. Верховья Поймазарского ледника.

Подъем на ледник и движение по средней ветви сложности не представляют. Она поднимается вдоль правого борта верхнего цирка, где над ледником виден снежный карниз на широкой седловине. Перевал — наиболее низкая точка у скал вершины 5140 м. Правее по ходу в небольшом самостоятельном цирке виден снежный кулуар с монолитной скалой, справа — перевал Сагдар Южный (54).

Известны два варианта подходов к Поймазарскому перевалу. Первый по леднику, огибая цирк справа налево через зону разрывов и по скальному контрфорсу, непосредственно под перевал (вариант М. А. Крайнева). Второй путь несколько сложнее, но короче. Контрфорс виден в правой части устьевой ступени верхнего цирка. Подъем по разрушенным скалам и снегу требует попеременной страховки.

К перевалу ведет снежный склон (100 м), разорванный двумя бергшрундами, через которые есть мосты. На склоне может выступать лед. Крутизна у второго бергшрунда достигает 35—40° и продолжает возрастать. Последние 5—7 м — практически вертикальная стенка, образованная карнизом (5—7 часов от озер, 4—5 часов в обратном направлении).

Седловина широкая, снежная, на ней возможен бивуак. С перевала открывается вид на правую ветвь ледника Сытарги и перевал Акбаи-Сытарг (19), атакже налевую ветвь с перевалами Союз (17), Встреча и Аполлон (59). С правой стороны виден район пика Пулковский и перевалы Пулковский I (25) и Высокий. Слева от них хребет Академии Наук с пиком Москва, а справа — район ледника Красноармейского.

Спуск по простым скальным гребешкам и снежному кулуару (30°х200 м) приводит на ледник. Далее левым берегом под перевалами Модиевского (56) и Акбаи-Сытарг (19), обходя небольшой ледопад, спускаемся к слиянию ветвей ледника (3—3,5 часа, 4—6 часов в обратном направлении).

Перевалы Верблюд (2А, 4510 м, сн.-лед., 23) и Первоклассник (1Б, 4530 м, сн.-ос., 24) расположены вДарвазском хребте, соединяют долины Дараи-Поймазар (Ванч) и Токаист (ледник Гармо), ведут из верховьев левого истока Дараи-Поймазар на правую (восточную) ветвь ледника Токаист. Названия даны по характерным ориентирам: скале, похожей на верблюда, и дате первопрохождения - 1 сентября. Впервые пройдены в 1969 г. московскими туристами (Л.В. Десинов).

Ориентиром для подъема в перевальный цирк со стороны Дараи-Поймазар служит скальная вершина, похожая на усеченную пирамиду (1 час от реки из-под перевала Татьяны Соколовой). За вершиной Дарвазский хребет круто поворачивает к западу.

Оставляя вершину справа по ходу, по осыпи поднимаемся в цирк к снежным склонам Дарвазского хребта, увенчанным скальными жандармами (1,5—2 часа). Правее по ходу склон становится осып-ным и переходит в скальное плечо вершины. Один из жандармов в левой по ходу части гребня напоминает двугорбого верблюда. Слева от него, со стороны «хвоста» находится перевал Верблюд. Самая правая, северо-восточная осыпная седловина — перевал Первоклассник.

К перевалу Верблюд ведет крутой (30—45°х100 м) снежный склон. Крутизна растет по мере подъема (4,5—5 часов от Камня), На широкой, в несколько сотен метров седловине возможен бивуак, но нет воды. Вид в обе стороны ограничен.

К леднику Токаист спускаемся по снежному кулуару левее короткого контрфорса, отходящего от жандарма Верблюд (30—40° х200 м, лавины после снегопада). Выходы скал в кулуаре опасны при срывах. Кулуар приводит на правую ветвь ледника Токаист выше устья правого притока (2—2,5 часа).

Поиск перевала Верблюд со стороны ледника Токаист затруднен, Поднимаемся по второму кулуару в скальном склоне выше устья правого притока правой ветви ледника Токаист.

На перевал Первоклассник со стороны Дараи-Поймазар идем по осыпи в направлении правой по ходу осыпной седловины (1—1,5 часа). Вид с перевала ограничен. При движении с этой стороны перевал Первоклассник путают с перевалом Пулковский П (45).

Спускаемся по снежному склону (30°) вправо по ходу на правый приток ледника Токаист (1,5—2 часа). В устье притока и ниже много трешин. По леднику Токаист идем вдоль правого борта, а затем по срединной морене конца языка (1,5 часа, 3830 м).







  
Прямой узел. Рифовый узел узел легко вяжется; под нагрузкой сильно затягивается; самопроизвольно развязывается «ползёт», особенно на мокрых, жестких и обледенелых веревках; используется для связывания веревок одинакового диаметра; использование без контрольных узлов
День двести сороковой. Уже середина августа. Погода сейчас на редкость хорошая, правда, море на севере закрыто туманом. Сегодня второй день пытаемся слетать на остров Дригальского, повторить температурные измерения в скважине. Но километрах в шестидесяти
Высокий Алай. Краткая географическая характеристика. Высокий Алай раскинулся на юго западе Киргизии и на северо востоке центрального Таджикистана, в системе гор Па миро Алая. Добрая половина их занята вечно заснеженными и обледенелыми участками. Высшая точка края пик Тандыкуль (5539 м), кроме него здесь имеется более десятка пятитысячников,
Редактор Расскажите
о своих
походах
Личное снаряжение это, прежде всего, одежда. Совместить в одной одежке все требование горного туриста дело практически безнадежное, во всяком случае в наше время и за разумные деньги. Поэтому мы берем в горы довольно много разных вещей, но делаем это с умом, так что в результате чувствуем себя комфортно
1983 г. При оценке туристских походов в чемпионатах различного ранга судьи пользуются определенной методикой, являющейся частью Правил проведения соревнований по туризму . Знание системы судейских оценок необходимо туристам спортсменам для правильного распределения своих сил, реализации возможностей группы, а в конечном


0.061 секунд RW2