Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Путеводители     Кавказ     Средняя Азия     Среднегорье  


Дарвазский хребет

Перевалы Дарвазского хребета

От автора

Предисловие

КРАТКАЯ ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ТУРИСТСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАЙОНА

Географическое положение

Рельеф

Оледенение

Реки

Климат

Растительный и животный мир

Транспорт

Краткая история освоения Дарваза

ПРАВЫЕ ПРИТОКИ ПЯНДЖА

Долина реки Ванч

Долина реки Рохарв

Долина реки Бунай

Долина реки Арнавад

Долина реки Сед

Долина реки Техарв

Долина реки Ширговад

Долина реки Сытарг

Долина реки Мургутга

Долина реки Дараи-Поймазар

Долина реки Пулковки (Мутной)

Долина реки Гармо-Дара

Ледник Русского Географического Общества (РГО)

Западный исток РГО

Северо-западная ветвь РГО

Ледник Комсомлец

Долина реки Дараи-Пшихарв

Долина реки Дараи-Курговад

Долина реки Оби-Висхарви

БАССЕЙН ОБИ-ХИНГОУ

Долина реки Оби-Хингоу

Долина реки Гармо

Ледник Гармо

Ледник Беляева

Ледник Вавилова

Ледник Бивачный, ГМС «Ледник Федченко»

Ледник Шокальского

Ледник Мумбни (Ванч-Дара)

Долина реки Токаист

Ледник Восточный Токаист

Ледник Западный Токаист

Долина реки Сафетоб

Долина реки Бохуд

Долина реки Сагдар

Долина реки Оби-Сытарги

Ледник Сытарги

Правая ветвь ледника Сытарги

Центральная ветвь ледника Сытарги

Левая ветвь ледника Сытарги

Долина реки Зарди-Бираусо

Ледник Зарди-Бираусо

Долина реки Сурайша

Долина реки Минаду

Выход на ледник Батруд

Левый берег Оби-Хингоу выше устья Оби-Мазар

Долина реки Батруд

Долина реки Оби-Биджоу

Ледник Биджоу

Долина реки Нусояк

Долина реки Гуф

Долина реки Оби-Мазар

Долина реки Гыргын

Долина реки Оби-Нисай

Долина реки Оби-Баршид

Мазарский ледник

Дарвазский ледник

Арнавадское плато

Правая ветвь Дарвазского ледника

Долина реки Вырзга (Средняя)

Долина реки Дархарвак

Долина реки Оби-Пшихарви

Долина реки Дараи Зоткин

Долина реки Оби-Занки

Долина реки Писода

Словарь

Литература

Дарвазский хребет - Путеводители

Долина реки Бунай

Дараи-Бунай — правый приток Ванча, течет с юго-восточных склонов Дарвазского хребта. Правый борт долины образован хребтом Кухи-Бунай, левый — отрогом вершины Арнавад (см. рис. 2). В верхних цирках долины расположены небольшие ледники. Из долины Бунай в долину Рохарв пройден перевал Гуфуф (1Б*). Перевалы Бунай (2А), восточный Бунай (2Б), Металлист (2Б) и Снежный (2Б) ведут на ледник Дархарвак. Через перевал Светлый (ЗА) пройден маршрут на Дарвазский ледник, а перевал Односторонний (2А) связывает Бунай с соседней Дараи-Арнавад.

От кишлака Бунай вверх по Дараи-Бунай правым берегом невысоко над водой идет вьючная тропа. Растительность в узком ущелье скудная, но в полутора часах от кишлака есть оазис. Здесь среди невысоких деревьев на живописной поляне у ручья остатки летовки. Сохранилась каменная утварь. Еще через час у действующей летовки тропа раздваивается. По правому берегу попадаем к развалинам летовки у начала подъема на перевал Гуфуф. Перейдя по лавинному мосту на левый берег, оказываемся у второй развилки. Нижняя тропа теряется у воды, а верхняя, миновав прижим, спускается к левому притоку, текущелгу из-под перевала Односторонний. Перейдя приток по камням, поднимаемся на высокую террасу к действующей летовке (5—7 часов от кишлака).

Над летовкой на поросшем юганом склоне начинается тропа к заброшенным асбестовым разработкам и перевалу Односторонний (6). Основная тропа вьется по каменистым террасам, пересекая ручьи. На одной из них кучи камней напоминают древние могильники. Крутой подъем по средней осыпи приводит на травянистую террасу к верхней летовке (8—10 часов от кишлака). Невдалеке на широком плоском дне долины среди альпийских лугов сливаются истоки Дараи-Бунай.

На правом борту долины в хребте Кухи-Бунай видны две перемычки Бунай-Гуфуф, Под ними начинаются правые притоки Дараи-Бунай. Нижняя, более простая седловина—перевал Гуфуф (3). Верхняя — сложная, снежно-ледовая. Под ней начинается ледник, стекающий до дна долины. Долины обоих правых притоков широкие, в нижней части зеленые.

В основную долину Бунай спускаются два ледника. Правый упомянут выше, а в верховьях левого находится перевал Бунай (4). Правее по ходу ледника Бунай, прорвав скальные стены Дарвазского хребта, в долину вытекают три левых притока Дараи-Бунай. Первый (через него переброшен мост) ведет к перевалам-близнецам Металлист (84) и Снежный, второй течет ниже верхней летовки и начинается под перевалом Светлый (5). Через отрог, разделяющий притоки, пройден перевал Дуплет (2А).

Если обернуться назад, на левом склоне долины откроется снеж-но-осыпной кулуар перевала Односторонний. Ниже него долину сжимают отроги пика 4850 м.

Перевал Бунай (2А, 4600 м, сн.-лед., 4, рис. 41) расположен в Дарвазском хребте северо-восточнее хребта Кухи-Бунай, соединяет долины Дараи-Бунай (Ванч) и Дархарвак (Оби-Мазар), ведет с ледника Бунай на центральную ветвь ледника Дархарвак. Издавна известен местный жителям. Впервые описан в 1959 г. экспедицией московского клуба туристов (В.К. Чибисов, Л.А. Зенякин, В.И. Переводчиков).

Переправившись за верхней летовкой через левые истоки Буная (3100 м), поднимаемся крутыми серпантинами по внешнему травянистому склону левобережной морены и, миновав скальные ворота, выходим в долину ледника Бунай. В кармане морены по широкому травянистому полю мимо остатков летовки течет ручей. Здесь пасутся коровы. Постепенно склоны, поросшие травой сменяются осыпями. Тропа теряется. С гребня морены спускаемся в карман и продолжаем подъем по снежникам к скальному прижиму. Здесь снова поднимаемся на морену. Ее высота постепенно уменьшается и недалеко от поворота ледника к северо-западу сходит на нет (4—6 часов).

За поворотом морена появляется вновь, но мы продолжаем идти по льду. Впереди показываются узкие скальные ворота верхнего цирка и левый приток, в верховьях которого расположен перевал Восточный Бунай. В воротах обнажается ледовый лоб (куриная грудка). Над ним видна седловина перевала. У подъема в верхний цирк возможен бивуак.

Пройдя левым краем ледника, минуем ледовый лоб (25°х20 м, выкат безопасный). При входе в верхний цирк лед сменяется снегом, много трещин. Снежный взлет (30°х100 м) в левой части цирка приводит к осыпной гряде перевала. Ориентиром служит невысокая скала (6—8 часов от верхней летовки, 3 часа в обратном направлении). Правая сторона взлета длиннее, на ней может обнажаться лед, однако, если слева снега на льду окажется мало, лучше идти более длинным путем.

На перевале можно установить 2—3 палатки. Вид в сторону долины Бунай при удачном освещении очень красив. В сторону ледника Дархарвак обзора нет.

Со стороны ледника Дархарвак к перевалу примыкает пологий ледовый купол. Проходим в северо-западном направлении перегиб и останавливаемся у обрыва к леднику Дархарвак (1 час). Отсюда сзади справа виден перевал восточный Бунай. К нему поднимается ледник, граничащий с куполом. Впереди на правом склоне долины открывается подъем к перевалу Гельфгата (83).

В средней части обрыва из-подо льда появляется скальный ригель. По ригелю или относительно пологим (20—25°, трещины!) снежно-ледовым склонам с левой и правой стороны обрыва спускаемся на ледник (1,5—2 часа на спуск, столько же на подъем).

Перевал Светлый (ЗА, 4270 м, ск.-сн., 5) находится в Дарвазском хребте, соединяет долины Дараи-Бунай (Ванч) и Дарвазского ледника (Оби-Мазар), ведет со второго левого притока Дараи-Бунай на первый левый приток Дарвазского ледника. Впервые пройден в 1981 г. харьковскими туристами (В.П. Кальнишевеский).

В верховьях второго левого притока Дараи-Бунай лежит пологий, по большей части закрытый ледник (4200 м). В левой стороне верхнего цирка, восточнее скальной вершины с висячими ледниками виден перевал. К нему ведет снежный склон с выходами скал (40—50°х700 м), подрезанный засыпанным бергшрундом.

Поднимаемся вдоль скал. В верхней половине подъем становится круче. На последних 100 м слой снега тонок, местами обнажается лед. Требуется тщательная страховка (9—10 часов).

На седловине широкое снежное поле со скальными площадками, пригодными для бивуака. На них есть вода.

На Дарвазский ледник есть два пути: по леднику, стекающему от седловины через сложный ледопад, либо влево по скалам в обход ледопада. Во втором случае 400 м спуска проходят по снежному склону с выходами скал, на которых есть участки отвеса. Внизу склон подрезан бергшрундом с превышением задней стенки на 2—3 м. На всем протяжении спуска нужна тщательная страховка. Особенно крутые участки проходим дюльфером (6—8 часов). Ниже бергшрунда по закрытому льду спускаемся на Дарвазский ледник (1 час, 4000 м).







  
На своем пути туристы встречают не только жидкую, но и твердую, замерзшую воду. Находящееся в активном движении скопление льда, образовавшегося при уплотнении и перекристаллизации снега, называется ледником. Ледники едва ли не самый важный фактор, формирующий горный рельеф, по крайней мере, с точки зрения
Повидавшись с директором ДПП, я обычно, в первые мои посещения Америки, поступал под опеку к моему приятелю со времен зимовки на американской станции Мак Мёрдо Робу Гейлу. Летчик по профессии, он много лет работал в Антарктиде, и там мы с ним часто летали вместе, подружились. Этому способствовало
Зима в северо восточных районах Якутии хорошо известна своей суровостью и продолжительностью. Наиболее благоприятное время для лыжных путешествий последняя декада марта и апрель. В этот период снег выпадает редко, в небольших количествах н быстро прессуется,
Редактор Расскажите
о своих
походах
Обычно небольшая по весу и по размерам палаточная печь в лыжном походе столь сильно влияет на все лагерное хозяйство, быт, состав работ и распределение стояночного времени, что почти каждая группа использует, а в большинстве случаев и изготавливает эту печь по своему. Вариант, о котором идет здесь речь, необычен тем, что печь снабдили автоматическим
Начало четвертого десятилетия для развития спортивного альпинизма в нашей стране представлялось многообещающим. В 1954 г. количество спортивных восхождений резко увеличилось, а число участников их достигло 12 500. Только по маршрутам 4 й и 5 й категорий трудности прошли 1540 спортсменов (на 30% больше, чем в 1953 г. , и в восемь раз больше, чем в
К вопросу подъёма на гору Верблюд мы подошли фундаментально: было решено, что будем на неё подыматься по южным отрогам, дабы не мучится на неисследованных северных склонах. Тем более, судя по карте, северные склоны (те которые обращены к Волге) достаточно круты. Как оказалось в


0.082 секунд RW2