Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Путеводители     Кавказ     Средняя Азия     Среднегорье  


Дарвазский хребет

Перевалы Дарвазского хребета

От автора

Предисловие

КРАТКАЯ ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ТУРИСТСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАЙОНА

Географическое положение

Рельеф

Оледенение

Реки

Климат

Растительный и животный мир

Транспорт

Краткая история освоения Дарваза

ПРАВЫЕ ПРИТОКИ ПЯНДЖА

Долина реки Ванч

Долина реки Рохарв

Долина реки Бунай

Долина реки Арнавад

Долина реки Сед

Долина реки Техарв

Долина реки Ширговад

Долина реки Сытарг

Долина реки Мургутга

Долина реки Дараи-Поймазар

Долина реки Пулковки (Мутной)

Долина реки Гармо-Дара

Ледник Русского Географического Общества (РГО)

Западный исток РГО

Северо-западная ветвь РГО

Ледник Комсомлец

Долина реки Дараи-Пшихарв

Долина реки Дараи-Курговад

Долина реки Оби-Висхарви

БАССЕЙН ОБИ-ХИНГОУ

Долина реки Оби-Хингоу

Долина реки Гармо

Ледник Гармо

Ледник Беляева

Ледник Вавилова

Ледник Бивачный, ГМС «Ледник Федченко»

Ледник Шокальского

Ледник Мумбни (Ванч-Дара)

Долина реки Токаист

Ледник Восточный Токаист

Ледник Западный Токаист

Долина реки Сафетоб

Долина реки Бохуд

Долина реки Сагдар

Долина реки Оби-Сытарги

Ледник Сытарги

Правая ветвь ледника Сытарги

Центральная ветвь ледника Сытарги

Левая ветвь ледника Сытарги

Долина реки Зарди-Бираусо

Ледник Зарди-Бираусо

Долина реки Сурайша

Долина реки Минаду

Выход на ледник Батруд

Левый берег Оби-Хингоу выше устья Оби-Мазар

Долина реки Батруд

Долина реки Оби-Биджоу

Ледник Биджоу

Долина реки Нусояк

Долина реки Гуф

Долина реки Оби-Мазар

Долина реки Гыргын

Долина реки Оби-Нисай

Долина реки Оби-Баршид

Мазарский ледник

Дарвазский ледник

Арнавадское плато

Правая ветвь Дарвазского ледника

Долина реки Вырзга (Средняя)

Долина реки Дархарвак

Долина реки Оби-Пшихарви

Долина реки Дараи Зоткин

Долина реки Оби-Занки

Долина реки Писода

Словарь

Литература

Дарвазский хребет - Путеводители

Ледник Мумбни (Ванч-Дара)

Ледник Мумбни, третий левый приток ледника Гармо, отделившийся от основного потока, образуется на склонах Дарвазского хребта западнее пика 5609 м. Верхний цирк ограничивается изгибом Дарвазского хребта, поворачивающего в районе пика 5058 м с юго-запада на запад. Правый борт долины, отрог Шокальского, граничит с ледником Шокальского. Участок Дарвазского хребта и продолжающий его отрог Мумбни образуют левый склон (см. рис. 10), пограничный с долинами рек Дараи-Поймазар (Ванч) и Токаист (Гармо).

Название Мумбни местное, означает в переводе с таджикского Восковая река или Долина, где добывают горный воск (мумиё). Второе название — Ванч-Дара (река, ведущая в Ванч) дано участниками экспедиции Н.В. Крыленко. Впервые ледник пройден и описан в 1916 г. экспедицией РГО (Я.И. Беляев).

Ледник Мумбни пульсирует, поэтому ледовая обстановка, особенно в верховьях, может меняться, как это отмечалось в 1974—1977 гг.

В карах и цирках Дарвазского хребта образуются несколько левых притоков. Туристами освоен наиболее крупный из них, получивший название Мумбни-Пулковского ледника.

С ледника Мумбни перевалом Егорова (2Б) можно попасть на ледник Шокальского. Из верхнего цирка на ледник Комсомолец пройден перевал Цандера (2Б—ЗА). Перевалы Пулковский I (1Б), Пулковский II (2 А) и ряд параллельных седловин ведут в долину Дараи-Поймазар, а перевал Дочерний (1Б) — через отрог Мумбни в долину Токаист.

К устью Мумбни (3470 м) с ледника Гармо попадаем либо по карману левобережной морены, либо по телу ледника Гармо. В последнем случае переваливаем по тропе левобережную морену выше устья реки Мумбни. В кармане морены на правом берегу реки Мумбни среди холмов конечных древних морен находим два небольших озера. Вокруг них отличные травянистые и песчаные площадки. После тшательных поисков можно обнаружить остатки тура, сложенного до войны альпинистами под руководством Блещунова (см. 41). На площадку возможна авиазаброска.

От озера переваливаем поросший травой вал древней конечной морены и попадаем в широкую долину Мумбни. Ледник отступил в глубину долины на 4—5 км. Идем к нему левым берегом реки у самой воды до конечных морен (1,5 часа). В верховьях долины бросается в глаза узловая ледовая вершина 5058 м. Слева по ходу от нее—ледовые сбросы перевала Цандера (32), а справа—низкая седловина перев ала Пулковский I (25). Перебравшись в карман левобережной морены (3870 м), поднимаемся до ее поворота вправо по ходу, в долину левого притока Мумбни-Пулковского ледника к перевалам Пулковский II (4) и Дочерний (46). С морены открывается вид на пики Москва, Е. Абалакова и Ленинград. Левее крайнего в ряду пика Москва видно глубокое понижение перевала Аво-Дара.

В удобном месте спускаемся на лед (2 часа, 3950 м). В нижнем течении ледник на значительном протяжении спокоен. Трещины, в основном, приурочены к устьям притоков. Однако от подвижек остаются ледовые мульды, заполненные водой.

Продолжаем движение вдоль левого борта ледника, обходя зоны возможных обвалов с висячих ледников. Вскоре в глубине бокового цирка показывается понижение, параллельное Пулковским перевалам. Ледник становится закрытым. Вскоре (2 часа) за небольшим ледовым контрфорсом открывается низкая седловина перевала Пулковский I (25). Выбирая путь среди трещин и редких разрывов, поднимаемся в верхний цирк к перевалу Цандера (6—8 часов от ледника Гармо, 4—6 часов в обратном направлении). Напротив перевала Пулковский I видна скальная седловина перевала Егорова, одного из лучших панорамных перевалов района.

Перевал Егорова (2А*, 4700 м, сн.-ск., 44, рис. 20, фото 3) расположен в отроге «Шокальского» между вершинами 5602 м и 5122 м, соединяет верховья ледников Мумбни и Шокальского. Впервые на него поднялись в 1932 г. участники Таджикско-Памирской экспедиции Л. Маурашвил и А. Пислегин. Их записку сняли в 1968 г. московские туристы (Л.А. Юдин). До них перевал разведали ярос-лавцы (Копленьин, Голубев и др.).

Назван именем альпиниста Б. Егорова, погибшего в 1967 г. на пике Коммунизма.

Напротив перевала Пулковский I в отроге Шокальского видно глубокое плавное понижение сложного перевала Молдаванка, пройденного в 1970 г. одесситами (О. Лобушинский). Этот перевал нередко путают с перевалом Егорова. В 200—300 м ниже по гребню за небольшой скальной вершинкой виден скальный гребень перевала Егорова с двумя неявными понижениями.

Рис. 20. Правый борт долины ледника Мумбни
Рис. 20. Правый борт долины ледника Мумбни.

Лавируя между трещинами и буграми, пересекаем ледник Мумбни и поднимаемся на левый борт долины. При подвижках здесь может быть рантклюфт. Под перевалом находится неглубокий цирк, дно которого лишь немного выше уровня ледника. В цирке возможен бивуак.

По левому карману карового ледничка поднимаемся к перевальному взлету. Снежно-осыпной склон имеет две ступени. Первая (40°х150—200 м) приводит к выполаживанию, за которым небольшой участок снега или льда выводит на гребень (1—2 часа на подъем и 0,5—1 час на спуск). На гребне возможен бивуак.

С перевала виден ледник Шокальского с Дарвазским перевалом (28) и хребет Академии Наук, в направлении ледника Мумбни — перевал Пулковский I (25) и пик Пулковский, а на заднем плане — Вань-Ваньский отрог с вершиной 4444 м и массив Арнавад. В сторону ледника Шокальского могут нависать карнизы.

Спуск начинаем с нижней, левой по ходу седловины по крутому снежному кулуару (40°х200 м, камнепад!). В неблагоприятные годы верхние 80—100 м проходим по перилам. Далее следует бер-гшрунд со снежными мостами в левой части. Ниже ледовый склон (30°х100 м) приводит на ледник Шокальского (2,5—4 часа, 3,5—5 часов в обратном направлении). Известны случаи прохода вдоль правого борта кулуара.

Перевал Пулковский II (2А, 4800 м, сн.-лед., 45) расположен в Дарвазском хребте западнее пика 5058 м, соединяет ледник Мумбни (Гармо) с долиной Дараи-Поймазар (Ванч), ведет елевого притока ледника Мумбни (ледник Мумбни-Пулковский) на безымянный ледник в верховья левого истока Дараи-Поймазар. Впервые пройден в 1932 г. участниками экспедиции Н.В. Крыленко. Сойдя с левобережной морены ледника Мумбни, поднимаемся в верхний цирк Мумбни-Пулковского ледника (4700 м). В левом углу

цирка видна пологая седловина перевала Дочерний (46). Его нередко путают с Пулковским перевалом. Левее по ходу в снежном гребне с карнизами видны перевалы Пулковский III и Пулковский IV, разведанные в 1966 г. московскими (С.И. Алимов) и ярославскими (Р.Г. Котельников) туристами.

Наш перевал в правом углу цирка у вершины 5090 м. Обогнув заснеженный контрфорс, подходим под взлет (снег, 30—45°х50—80 м) и поднимаемся на узкую скальную седловину (2,5—4 часа от ледника Мумбни, 2—2,5 часа в обратном направлении).

С перевала виден хребет Академии Наук с пирамидой пика Коммунизма. Вид в сторону Дараи-Поймазар ограничен.

Спускаемся по пологому леднику и моренным валам, придерживаясь правого борта долины. Примерно через 2 часа начинается тропа, ведущая в долину Дараи-Поймазар. При движении со стороны Дараи-Поймазар перевал не виден. Он находится в левом углу цирка за отрогом вершины 5090 м, самой заметной в северном гребне цирка. Между отрогом и Дарвазским хребтом прячется ледник, спускающийся с перевала. На ледник следует подниматься в средней его части по внешнему склону левобережной морены (3—4 часа из-под перевала Татьяны Соколовой, 47).

Перевал Дочерний (1Б, 4700 м, сн.-ос., 46) расположен у основания отрога Мумбни, соединяет ледник Мумбни с долиной Токаист, ведет с левого притока ледника Мумбни (ледник Мумбни-Пулковский) к языку ледника Токаист.

Нередко принимается за перевал Пулковский II, за что и получил свое название. Впервые пройден в 1968 г. московскими туристами (Л.А. Юдин).

Широкий снежный гребень перевала расположен в левом углу верхнего цирка Мумбни-Пулковского ледника (см. 45). К перевалу ведет ровный пологий подъем (2,5—3 часа от ледника Мумбни).

С перевала открывается пик Коммунизма, правее — пики Советской России, Гармо и участок Дарвазской стены. Под ним в отроге Шокальского виден перевал Егорова (44). В направлении долины Токаист на ее противоположном борту в отроге Токаист слева по ходу от вершины 5043 м виден перевал Панорамный (49), далее седловина перевала Панчхазор (48), а еще левее возвышается узловая вершина 5212 м, от которой отходит отрог Токаист.

В долину Токаист спускаемся по крутому скально-осыпному склону (100 м). Наиболее безопасен путь по кулуару в северной части склона. В перевальном цирке — небольшой ледник, названный первопроходцами ледник Дочерний. По моренным валам спускаемся в карман правобережной морены ледника Токаист (2 часа от седловины). При движении в обратном направлении поднимаемся по самому южному (левому) кулуару, так как в северном (правом) кулуаре подвижная осыпь.







  
Узлы рассортированы по алфавиту Узлы № 245 253. 245. Филадельфийская лестница прием быстрой вязки серии простых восьмерок. Вяжется по принципу пожарной лестницы. Образует более крупные и удобные для захвата опоры (мусинги). Упрощает развязывание. Гораздо меньше ослабляет веревку. 246. Флажный вспомогательный сбрасывающийся узел. Свернутый и связанный
Счастье, что человек не может видеть в зеркале своего внутреннего я после полярной ночи, он бы, наверное, потер зеркало рукавом, считая, что оно затуманилось. . . Д. Гиавер. Модхейм. Два года в Антарктике День сто девяносто третий. Начался новый месяц июль. Проживем его, и будет уже весна. Сегодня занимался заготовкой воды.
В 8 9 км на юго восток от Пржевальска автомобильная дорога приводит в Теплоключенку. По пути слева остается мусульманское кладбище. Теплоключенка большое русско украинское село, живет в нем более 11 тыс. человек. Привольно раскинувшееся по обоим берегам реки Аксу, оно радует уютными свежепобеленными домиками среди садов и рядами пирамидальных
Редактор Расскажите
о своих
походах
Обычно небольшая по весу и по размерам палаточная печь в лыжном походе столь сильно влияет на все лагерное хозяйство, быт, состав работ и распределение стояночного времени, что почти каждая группа использует, а в большинстве случаев и изготавливает эту печь по своему. Вариант, о котором идет здесь речь, необычен
3 июня 1941 года Евгений Белецкий подписал у инспектора альпинизма и заверил печатью маршрутную книжку: «Выдана группе в составе: Белецкий Е. А. (руководитель), Сасоров В. П. , Федоров И. Г. , Кизель В. А. , Соболев К. А. , Бердичевский А. С. на право совершения восхождения на вершину Дыхтау с севера (как тренировочное перед


0.061 секунд RW2