Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Походы     Приглашаю в поход     Горные отчеты (Азия)     Горные отчеты (Европа)     Лыжные отчеты     Водные отчеты     Пешие отчеты     Официоз     Суперпутешествие  


Терскей (Сальников-1993, Новосибирск)

Краткая характеристика района похода

Материальное обеспечение группы

ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ ПЕРЕВАЛОВ

Перевал Арчалытор Сев. (2А, 4200)

Перевал Слоненок (ЗА, 4700)

Перевал Облачный (2Б*, 4400)

Непрохождение перевала Буревестник (2А, 4400)

Перевал Западное Плечо пика Каракол (3А*, 4800)

Безуспешный радиальный выход на пик Каракол

Продолжение спуска с перевала Западное Плечо пика Каракол

Радиальный выход на перевал Онтор (1Б, 3900)

Перевал Джигит (3А*, 4800)

Переправа через реку Куйлю Восточная

Перевал Магнит (ЗА, 4700)

Перевал Амундсена Западный (3А, 4500)

Перевал Томичей (ЗА, 4800)

Перевал Конституции (2Б, 4600)

Перевал Талдысу Малый (ЗА, 4700)

Выводы и рекомендации

Терскей (Сальников-1993, Новосибирск) - Горный туризм - Отчеты

Перевал Магнит (ЗА, 4700)

Перевал Магнит это фактически не какая-то определенная седловина, а широкий край Теректинского фирнового плато, спускающийся на ледника Каратор крутыми, снежно-ледовыми склонами. Однако односторонним перевал назвать нельзя: определенную сложность представляет собой также ледопад Теректы с другой стороны.

Подход по леднику Каратор под перевал Магнит занял у нас 7.5 часа. Ледник Каратор в принципе простой, но хитрый. Во-первых, примерно посередине ледника (в районе места слияния с рукавами с перевалов Обручева и Щорса) встречается зона трещин, которую мы обошли по правым боковым моренам, дойдя по ним почти под пик Пархоменко.

Во-вторых, в средней ветви верховьев ледника есть мощный ледопад, на который идти вообще не надо; он обходится по правой ветви, под склонами перевалов Магнит, Каратор Западный, Каратор Восточный и пика Пархоменко. Но сверху этого ледопада не видно, поэтому, проходя перевалы Магнит или Грушина с юга на север, нужно про него знать и помнить.

Т.к. точное местонахождение и характер перевала Магнит не были нам известны, мы совершили с вечера разведку методом залезания на него. Разведка заняла 2.5 часа. Весь перевальный взлет имеет перепад около 300 м, крутизну 40-50°. Внизу - бергшрунд, переходимый по снежному мосту. В основном ледовый склон покрыт слоем фирна, достаточным для пробивания ступеней; в верхней части лед выходит на поверхность.

Во время разведки мы оставили там навешенной одну сороковку, и при подъеме на следующий день добавили еще шестидесятку (всего 100 м перил). Т.к. край фирнового плато широкий, подниматься на него можно практически в любом месте от седловины Каратор Западный до доминирующей узловой вершины между плато Теректы и перевалом Грушина. Мы поднимались примерно посередине этого плато, как нам показалось, в наиболее простом и безопасном месте (подъем занял 1.5 часа). Возможно, в другом месте, или в малоснежный год склон окажется полностью ледовым и потому усложнится.

Тура на плато не было (не из чего сложить). Снег очень необычный: не такой, как бывает на Тянь-Шане летом, а скорее такой, как бывает в Сибири зимой: хоть и слежавшийся, но рыхлый, не зафирнованный и не смерзшийся. Видимо, там никогда не бывает достаточно тепло для этого. С плато открывается в хорошую погоду великолепный вид как на Терскей Ала-Тоо, так и вдоль долины реки Теректы: хорошо видно, например, пик Каракол на Терскее, пик Конституции на Куйлю и даже такие отдаленные знаменитые вершины, как пики Мраморная Стена, Хан-Тенгри, Победы.

На спуске с плато мы прошли сначала в связках мимо седловин Каратор Западный и Каратор Восточный, а затем, когда начался ледопад, ушли в левый ранклюфт, по которому и обошли весь ледопад вплоть до поворота к перевалу Амундсена. Ранклюфт довольно противный, местами камнеопасный (шли в касках по одному), местами склизкий (подрубали ступеньки), но перильная страховка нигде не понадобилась. Спуск от перевальной точки до конца ледопада занял 3 часа.

Таким образом, можно рекомендовать и другим группам для прохождения перевал Магнит как очень красивый и практически нелавиноопасный.







  
В большинстве походов, основная цель которых пройти по определенному маршруту, нет времени готовить сложные блюда. Уделять внимание кулинарным тонкостям можно только в несложных походах, основная цель которых пассивный отдых и созерцание природы, при условии, что в группе есть опытный повар турист.
В том же году состоялась пятая экспедиция японских восходителей на вершину Манаслу. С 1952 г. японские альпинисты провели четыре экспедиции на эту вершину. Когда они 26 марта 1956 г. приблизились к селению Сама, то его жители вновь воспрепятствовали их дальнейшему продвижению.
Все маршруты по северному склону Туркестанского хребта и в его окрестностях, как правило, начинаются из кишлака Ворух, самого верхнего в долине Исфары, расположенного на высоте 1400 м. От него до Туркестанского хребта, куда веерообразно расходятся ущелья истоков Исфары (реки Кшемыш и Каравший
Редактор Расскажите
о своих
походах
Список личного снаряжения Новички, значкисты На эту тему есть немало материалов, но хотелось бы высказать свою точку зрения, обобщить свой опыт и свои наблюдения. Все это, конечно, можно оспорить. Кто то имеет на эту тему свои взгляды. Но как говорится, сколько
1983 г. Ветер шевельнул тонкий перкаль палатки, стряхнув с полотна несколько холодных капель, и я окончательно понял, что проснулся. Сразу вспомнилось: сегодня идем в Географическую. Другой мыслью, тревожной, было подозрение на дождь. Прислушался. Нет, тихо. Просто на скатах
Руководитель команды Маршрут (регион) КС Сроки Сл. Нов. Б. Н. Пол. СБ М Блошкин С. И. (г. Барнаул) р. Аргут с прох. Карагемского прорыва (Алтай) VI 20. 08 09. 09 . 2003 635 427 262 76 82 957 1 Постнов Д. Э. (г. Саратов) р. М. Сумульта р. Б. Сумульта р. Кадрин р. Катунь


0.057 секунд RW2