Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Походы     Приглашаю в поход     Горные отчеты (Азия)     Горные отчеты (Европа)     Лыжные отчеты     Водные отчеты     Пешие отчеты     Официоз     Суперпутешествие  


Терскей (Сальников-1993, Новосибирск)

Краткая характеристика района похода

Материальное обеспечение группы

ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ ПЕРЕВАЛОВ

Перевал Арчалытор Сев. (2А, 4200)

Перевал Слоненок (ЗА, 4700)

Перевал Облачный (2Б*, 4400)

Непрохождение перевала Буревестник (2А, 4400)

Перевал Западное Плечо пика Каракол (3А*, 4800)

Безуспешный радиальный выход на пик Каракол

Продолжение спуска с перевала Западное Плечо пика Каракол

Радиальный выход на перевал Онтор (1Б, 3900)

Перевал Джигит (3А*, 4800)

Переправа через реку Куйлю Восточная

Перевал Магнит (ЗА, 4700)

Перевал Амундсена Западный (3А, 4500)

Перевал Томичей (ЗА, 4800)

Перевал Конституции (2Б, 4600)

Перевал Талдысу Малый (ЗА, 4700)

Выводы и рекомендации

Терскей (Сальников-1993, Новосибирск) - Горный туризм - Отчеты

Перевал Магнит (ЗА, 4700)

Перевал Магнит это фактически не какая-то определенная седловина, а широкий край Теректинского фирнового плато, спускающийся на ледника Каратор крутыми, снежно-ледовыми склонами. Однако односторонним перевал назвать нельзя: определенную сложность представляет собой также ледопад Теректы с другой стороны.

Подход по леднику Каратор под перевал Магнит занял у нас 7.5 часа. Ледник Каратор в принципе простой, но хитрый. Во-первых, примерно посередине ледника (в районе места слияния с рукавами с перевалов Обручева и Щорса) встречается зона трещин, которую мы обошли по правым боковым моренам, дойдя по ним почти под пик Пархоменко.

Во-вторых, в средней ветви верховьев ледника есть мощный ледопад, на который идти вообще не надо; он обходится по правой ветви, под склонами перевалов Магнит, Каратор Западный, Каратор Восточный и пика Пархоменко. Но сверху этого ледопада не видно, поэтому, проходя перевалы Магнит или Грушина с юга на север, нужно про него знать и помнить.

Т.к. точное местонахождение и характер перевала Магнит не были нам известны, мы совершили с вечера разведку методом залезания на него. Разведка заняла 2.5 часа. Весь перевальный взлет имеет перепад около 300 м, крутизну 40-50°. Внизу - бергшрунд, переходимый по снежному мосту. В основном ледовый склон покрыт слоем фирна, достаточным для пробивания ступеней; в верхней части лед выходит на поверхность.

Во время разведки мы оставили там навешенной одну сороковку, и при подъеме на следующий день добавили еще шестидесятку (всего 100 м перил). Т.к. край фирнового плато широкий, подниматься на него можно практически в любом месте от седловины Каратор Западный до доминирующей узловой вершины между плато Теректы и перевалом Грушина. Мы поднимались примерно посередине этого плато, как нам показалось, в наиболее простом и безопасном месте (подъем занял 1.5 часа). Возможно, в другом месте, или в малоснежный год склон окажется полностью ледовым и потому усложнится.

Тура на плато не было (не из чего сложить). Снег очень необычный: не такой, как бывает на Тянь-Шане летом, а скорее такой, как бывает в Сибири зимой: хоть и слежавшийся, но рыхлый, не зафирнованный и не смерзшийся. Видимо, там никогда не бывает достаточно тепло для этого. С плато открывается в хорошую погоду великолепный вид как на Терскей Ала-Тоо, так и вдоль долины реки Теректы: хорошо видно, например, пик Каракол на Терскее, пик Конституции на Куйлю и даже такие отдаленные знаменитые вершины, как пики Мраморная Стена, Хан-Тенгри, Победы.

На спуске с плато мы прошли сначала в связках мимо седловин Каратор Западный и Каратор Восточный, а затем, когда начался ледопад, ушли в левый ранклюфт, по которому и обошли весь ледопад вплоть до поворота к перевалу Амундсена. Ранклюфт довольно противный, местами камнеопасный (шли в касках по одному), местами склизкий (подрубали ступеньки), но перильная страховка нигде не понадобилась. Спуск от перевальной точки до конца ледопада занял 3 часа.

Таким образом, можно рекомендовать и другим группам для прохождения перевал Магнит как очень красивый и практически нелавиноопасный.







  
Калькулятор раскладки / Статьи по питанию, примеры раскладок / Материалы Работает под IE с включенными Ява скриптами. Автор Ява начинки Юра Афанасенков (13 лет). Документ содержит две раскладки: спортивная попроще, для непритязательных суровых водников; детскую я беру в походы с детьми она разнообразнее, вкуснее, но
*** Служил у нас на Лавре Георгиевиче вперёдсмотрящий. Ящиков. А мы решили завести ещё и назадсмотрящего. Ну мало ли что бывает. Короче надо. Завели, а фамилию ему давать не стали. Ну на кой, простите, пёс, назадсмотрящему то фамилия? А он говорит: Ну дайте же хоть какую нибудь. Ну хоть бы Бунин.
Маршрут: село Чара озеро Большое Леприндо озеро Довочан река Сыня река Джело селение Средний Калар река Калар река Витим селение Бамбуйка Трасса этого комбинированного водно пешего путешествия пересекает западную часть хребта Удокан и выходит на среднее течение Калара; отсюда туристы сплавляются по Калару до Витима
Редактор Расскажите
о своих
походах
Снаряжение туриста горника вещь совершенно особенная. Посудите сами: оно должно быть легким, не бояться камней и воды, грязи, снега и льда, легко чинится в случае порчи, без проблем заменяться при потере, быть по возможности недорогим, выполнять как можно больше функций. . . Посмотрел
1983 г. Прогресс в водном туризме в последние годы характеризуется освоением все более сложных рек. Для плотов, больших надувных средств сплава это прохождение новых рек (Муксу, Бзыбь), а также не пройденных сложных участков на реках давно покоренных (Чулышман
Хочу совершить не категорийный пеший поход по предгорьям Тянь шаня, с посещением Иссык Куля. Пока я одна) Опыт походов есть ( Алтай, Ольхон, Соловки, Карелия, Крым) В Бешкеке живет знакомая американка, я поняла, что надо туда ехать) С 1 по 15 сентября (ориентировочно) Маша


0.054 секунд RW2