Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Походы     Приглашаю в поход     Горные отчеты (Азия)     Горные отчеты (Европа)     Лыжные отчеты     Водные отчеты     Пешие отчеты     Официоз     Суперпутешествие  


Терскей (Сальников-1993, Новосибирск)

Краткая характеристика района похода

Материальное обеспечение группы

ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ ПЕРЕВАЛОВ

Перевал Арчалытор Сев. (2А, 4200)

Перевал Слоненок (ЗА, 4700)

Перевал Облачный (2Б*, 4400)

Непрохождение перевала Буревестник (2А, 4400)

Перевал Западное Плечо пика Каракол (3А*, 4800)

Безуспешный радиальный выход на пик Каракол

Продолжение спуска с перевала Западное Плечо пика Каракол

Радиальный выход на перевал Онтор (1Б, 3900)

Перевал Джигит (3А*, 4800)

Переправа через реку Куйлю Восточная

Перевал Магнит (ЗА, 4700)

Перевал Амундсена Западный (3А, 4500)

Перевал Томичей (ЗА, 4800)

Перевал Конституции (2Б, 4600)

Перевал Талдысу Малый (ЗА, 4700)

Выводы и рекомендации

Терскей (Сальников-1993, Новосибирск) - Горный туризм - Отчеты

Перевал Магнит (ЗА, 4700)

Перевал Магнит это фактически не какая-то определенная седловина, а широкий край Теректинского фирнового плато, спускающийся на ледника Каратор крутыми, снежно-ледовыми склонами. Однако односторонним перевал назвать нельзя: определенную сложность представляет собой также ледопад Теректы с другой стороны.

Подход по леднику Каратор под перевал Магнит занял у нас 7.5 часа. Ледник Каратор в принципе простой, но хитрый. Во-первых, примерно посередине ледника (в районе места слияния с рукавами с перевалов Обручева и Щорса) встречается зона трещин, которую мы обошли по правым боковым моренам, дойдя по ним почти под пик Пархоменко.

Во-вторых, в средней ветви верховьев ледника есть мощный ледопад, на который идти вообще не надо; он обходится по правой ветви, под склонами перевалов Магнит, Каратор Западный, Каратор Восточный и пика Пархоменко. Но сверху этого ледопада не видно, поэтому, проходя перевалы Магнит или Грушина с юга на север, нужно про него знать и помнить.

Т.к. точное местонахождение и характер перевала Магнит не были нам известны, мы совершили с вечера разведку методом залезания на него. Разведка заняла 2.5 часа. Весь перевальный взлет имеет перепад около 300 м, крутизну 40-50°. Внизу - бергшрунд, переходимый по снежному мосту. В основном ледовый склон покрыт слоем фирна, достаточным для пробивания ступеней; в верхней части лед выходит на поверхность.

Во время разведки мы оставили там навешенной одну сороковку, и при подъеме на следующий день добавили еще шестидесятку (всего 100 м перил). Т.к. край фирнового плато широкий, подниматься на него можно практически в любом месте от седловины Каратор Западный до доминирующей узловой вершины между плато Теректы и перевалом Грушина. Мы поднимались примерно посередине этого плато, как нам показалось, в наиболее простом и безопасном месте (подъем занял 1.5 часа). Возможно, в другом месте, или в малоснежный год склон окажется полностью ледовым и потому усложнится.

Тура на плато не было (не из чего сложить). Снег очень необычный: не такой, как бывает на Тянь-Шане летом, а скорее такой, как бывает в Сибири зимой: хоть и слежавшийся, но рыхлый, не зафирнованный и не смерзшийся. Видимо, там никогда не бывает достаточно тепло для этого. С плато открывается в хорошую погоду великолепный вид как на Терскей Ала-Тоо, так и вдоль долины реки Теректы: хорошо видно, например, пик Каракол на Терскее, пик Конституции на Куйлю и даже такие отдаленные знаменитые вершины, как пики Мраморная Стена, Хан-Тенгри, Победы.

На спуске с плато мы прошли сначала в связках мимо седловин Каратор Западный и Каратор Восточный, а затем, когда начался ледопад, ушли в левый ранклюфт, по которому и обошли весь ледопад вплоть до поворота к перевалу Амундсена. Ранклюфт довольно противный, местами камнеопасный (шли в касках по одному), местами склизкий (подрубали ступеньки), но перильная страховка нигде не понадобилась. Спуск от перевальной точки до конца ледопада занял 3 часа.

Таким образом, можно рекомендовать и другим группам для прохождения перевал Магнит как очень красивый и практически нелавиноопасный.







  
На заре компьютерной техники было предпринято решение задачи самого дешевого и калорийного рациона для студентов. Для этой цели в компьютер был внесен список стоимости и калорийности всех продуктов. Компьютер предложил свое решение три литра уксуса в сутки. Предлагаются отработанные нами два варианта раскладки продуктов
Пожалуй, в этот момент капитан и начал насвистывать Лунную сонату . А что касается народных масс, сказал капитан, они действительно потрясены. Но воспринимают, как издевательство. Они просят подаяние, а им крепдешин в небе! Величайший маразм! Некоторое количество культуры и нищим не повредит,
Хребты Кодар, Удокан и Чарская котловина это часть наиболее расчлененной полосы Станового нагорья, которое уже само по себе представляет как бы гигантский вал на северо востоке Забайкалья, разделяющий сравнительно низкие и пологие Патомское и Северо Байкальское нагорья и невысокие Витимо Олекминские среднегорья.
Редактор Расскажите
о своих
походах
Рюкзак . Сколько туристов, столько и рюкзаков. И попробуйте кого то убедить, что его рюкзак не самый лучший! Впрочем, некие основные параметры общие хороший рюкзак анатомический , т. е. сшит по человеческой фигуре, имеет толстый поясник (поясной ремень) на такой ремень приходится
Несколько дней из жизни альпинистов. Альпсборы ТФА. Альплагерь Дугоба. Август 2004 г. 6. 08 Ира Горбунова. Еще вчера я возвращалась из командировки. В голове вертелась подозрительная мысль: а может остаться дома? я так по всем соскучилась! Но, билеты куплены, рюкзак уже где то стоит собранный
категория: 2 пешеходная с водной частью. место: Костромская область район: Галич Кологрив Мантурово Район считается глухим, в некоторых эзотерических изданиях как место встреч различных анамальных объектов (НЛО, Снежный человек, водяной) Время: июнь 2008 срок: 7 13 дней, в зависимости


0.052 секунд RW2