Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Походы     Приглашаю в поход     Горные отчеты (Азия)     Горные отчеты (Европа)     Лыжные отчеты     Водные отчеты     Пешие отчеты     Официоз     Суперпутешествие  


Терскей (Сальников-1993, Новосибирск)

Краткая характеристика района похода

Материальное обеспечение группы

ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ ПЕРЕВАЛОВ

Перевал Арчалытор Сев. (2А, 4200)

Перевал Слоненок (ЗА, 4700)

Перевал Облачный (2Б*, 4400)

Непрохождение перевала Буревестник (2А, 4400)

Перевал Западное Плечо пика Каракол (3А*, 4800)

Безуспешный радиальный выход на пик Каракол

Продолжение спуска с перевала Западное Плечо пика Каракол

Радиальный выход на перевал Онтор (1Б, 3900)

Перевал Джигит (3А*, 4800)

Переправа через реку Куйлю Восточная

Перевал Магнит (ЗА, 4700)

Перевал Амундсена Западный (3А, 4500)

Перевал Томичей (ЗА, 4800)

Перевал Конституции (2Б, 4600)

Перевал Талдысу Малый (ЗА, 4700)

Выводы и рекомендации

Терскей (Сальников-1993, Новосибирск) - Горный туризм - Отчеты

Продолжение спуска с перевала Западное Плечо пика Каракол

Остаток дня после радиального выхода на пик Каракол мы посвятили более глубокой разведке спуска с Плеча Каракола на гребень, ведущий к перевалу Джеты-Огуз. Около часа сидели в тумане на Плече, ждали, пока раздует, и станет что-то видно. После этого руководитель с верхней страховкой пошел вниз. Склон оказался сильно нагружен (рыхлый снег глубиной 30-40 см, крутизна 35-45°), лавинная опасность на наш взгляд была весьма значительна. Ясно, что страховка необходима (в случае срыва доски лавинное снаряжение ничего не даст, т.к. лавина унесет на стену, а там только косточки сорякают), но крепить страховку на склоне не за что (до льда не докопаться, а нагружать снегосброс на доске - значит дополнительно стимулировать сход лавины).

Причем страховка была нужна только от лавины; если бы не это, то можно было бы спускаться пешком. Поэтому мы связали вместе три веревки и закрепили на седловине. До первого безопасного места, к сожалению, не хватило, поэтому на следующее утро, пройдя эти три веревки, мы надвязали еще одну (последнюю) и репшнур, и только тогда достали до ближайшего серака, где уже могли надежно застраховаться за лед. Спускались пешком, только страхуясь за веревку, а не нагружая. Склон простой, но лавинная опасность на нем значительна даже утром. Снял веревки последний участник, спустившись осторожно по ступеням пешком с нижней страховкой.

Пройдя эти 240 м, мы остановились под вышеупомянутым сераком, застраховавшись за него, и стали ждать, пока раздует густой туман (в тумане не было видно гребня нашей ближайшей цели, а на него нужно было обязательно точно попасть, чтобы не оказаться на стене). Примерно через полчаса мы увидели наш гребень, а также то, что дальше на пути к нему сераки встречаются уже довольно часто, преграждая путь лавинам и подпирая их. Поэтому пошли уже без перил, просто пешком в связках, от серака к сераку, чтобы меньше нарушать склон.

Приблизительно метров через 250 вышли на гребень. Стык его со склоном Плеча Каракола носит название перевал Васильева, там был тур с запиской. Спуск до гребня занял 3 часа, навешено 240 м перил, общий перепад около 500 м, крутизна 35-45°. На гребне Васильева - Джеты-Огуз было уже безопасно. Примерно до середины гребень плоский и широкий, и по нему можно было идти пешком.

Дальше начались многочисленные жандармы и просто узкие места, как скальные, так и снежно-ледовые, где приходилось страховаться. Вдоль гребня было навешено еще 9 веревок (380 м перил). Спуск с гребня на плато Джеты-Огуза прошли, как обычно, по левому краю, но пешком в связках (150-200 м крутизной 35-40°). Зимой там обычно лед или фирн, но летом снега больше и поэтому проще. Прохождение гребня Васильева - Джеты-Огуз заняло 8 часов.

На перевале Джеты-Огуз также был тур с запиской. На спуске с него на ледник мы повесили еще 3 веревки по скалам (140 м перил, крутизна около 60°); дальше шли 300-400 м пешком по фирновому склону крутизной 35-45°. Спуск и снятие веревок заняли еще часа 2.

Итого на прохождение спуска с перевала Западное Плечо Каракола до ледника Онтор Западный потребовалось 13 часов; навешено 17 веревок (760 м перил). Погода весь день была плохая, так что весь путь проходился в условиях ограниченной видимости. Проблематичный участок - от верха Плеча до его стыка с гребнем. Там, по-видимому, всегда лавиноопасно, но зимой, возможно, лучше, чем летом, т.к. зимой снега обычно меньше, и он плотнее зафирнован.

Перевал Западное Плечо Каракола, безусловно, соответствует категории сложности ЗА*, но мы считаем, что его высота несколько больше, чем указано в Классификаторе (не 4800, а 4950-5000). Во-первых, от перевала до вершины пика Каракол (5281) остается явно не 500 м, а около 300; во-вторых, от Плеча до перевала Джеты-Огуз (4400) также не 400 м перепада высоты, а явно больше (как минимум 600 м); и, в-третьих, Плечо заметно выше, чем соседний ВГУ-400, высота которого отмечена тоже 4800.







  
Калькулятор раскладки / Статьи по питанию, примеры раскладок / Материалы Работает под IE с включенными Ява скриптами. Автор Ява начинки Юра Афанасенков (13 лет). Документ содержит две раскладки: спортивная попроще, для непритязательных суровых водников; детскую я беру в походы с детьми она разнообразнее, вкуснее, но
*** Служил у нас на Лавре Георгиевиче вперёдсмотрящий. Ящиков. А мы решили завести ещё и назадсмотрящего. Ну мало ли что бывает. Короче надо. Завели, а фамилию ему давать не стали. Ну на кой, простите, пёс, назадсмотрящему то фамилия? А он говорит: Ну дайте же хоть какую нибудь. Ну хоть бы Бунин.
Маршрут: село Чара озеро Большое Леприндо озеро Довочан река Сыня река Джело селение Средний Калар река Калар река Витим селение Бамбуйка Трасса этого комбинированного водно пешего путешествия пересекает западную часть хребта Удокан и выходит на среднее течение Калара; отсюда туристы сплавляются по Калару до Витима
Редактор Расскажите
о своих
походах
Снаряжение туриста горника вещь совершенно особенная. Посудите сами: оно должно быть легким, не бояться камней и воды, грязи, снега и льда, легко чинится в случае порчи, без проблем заменяться при потере, быть по возможности недорогим, выполнять как можно больше функций. . . Посмотрел
1983 г. Прогресс в водном туризме в последние годы характеризуется освоением все более сложных рек. Для плотов, больших надувных средств сплава это прохождение новых рек (Муксу, Бзыбь), а также не пройденных сложных участков на реках давно покоренных (Чулышман
Хочу совершить не категорийный пеший поход по предгорьям Тянь шаня, с посещением Иссык Куля. Пока я одна) Опыт походов есть ( Алтай, Ольхон, Соловки, Карелия, Крым) В Бешкеке живет знакомая американка, я поняла, что надо туда ехать) С 1 по 15 сентября (ориентировочно) Маша


0.293 секунд RW2