Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Походы     Приглашаю в поход     Горные отчеты (Азия)     Горные отчеты (Европа)     Лыжные отчеты     Водные отчеты     Пешие отчеты     Официоз     Суперпутешествие  


Терскей (Сальников-1993, Новосибирск)

Краткая характеристика района похода

Материальное обеспечение группы

ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ ПЕРЕВАЛОВ

Перевал Арчалытор Сев. (2А, 4200)

Перевал Слоненок (ЗА, 4700)

Перевал Облачный (2Б*, 4400)

Непрохождение перевала Буревестник (2А, 4400)

Перевал Западное Плечо пика Каракол (3А*, 4800)

Безуспешный радиальный выход на пик Каракол

Продолжение спуска с перевала Западное Плечо пика Каракол

Радиальный выход на перевал Онтор (1Б, 3900)

Перевал Джигит (3А*, 4800)

Переправа через реку Куйлю Восточная

Перевал Магнит (ЗА, 4700)

Перевал Амундсена Западный (3А, 4500)

Перевал Томичей (ЗА, 4800)

Перевал Конституции (2Б, 4600)

Перевал Талдысу Малый (ЗА, 4700)

Выводы и рекомендации

Терскей (Сальников-1993, Новосибирск) - Горный туризм - Отчеты

Продолжение спуска с перевала Западное Плечо пика Каракол

Остаток дня после радиального выхода на пик Каракол мы посвятили более глубокой разведке спуска с Плеча Каракола на гребень, ведущий к перевалу Джеты-Огуз. Около часа сидели в тумане на Плече, ждали, пока раздует, и станет что-то видно. После этого руководитель с верхней страховкой пошел вниз. Склон оказался сильно нагружен (рыхлый снег глубиной 30-40 см, крутизна 35-45°), лавинная опасность на наш взгляд была весьма значительна. Ясно, что страховка необходима (в случае срыва доски лавинное снаряжение ничего не даст, т.к. лавина унесет на стену, а там только косточки сорякают), но крепить страховку на склоне не за что (до льда не докопаться, а нагружать снегосброс на доске - значит дополнительно стимулировать сход лавины).

Причем страховка была нужна только от лавины; если бы не это, то можно было бы спускаться пешком. Поэтому мы связали вместе три веревки и закрепили на седловине. До первого безопасного места, к сожалению, не хватило, поэтому на следующее утро, пройдя эти три веревки, мы надвязали еще одну (последнюю) и репшнур, и только тогда достали до ближайшего серака, где уже могли надежно застраховаться за лед. Спускались пешком, только страхуясь за веревку, а не нагружая. Склон простой, но лавинная опасность на нем значительна даже утром. Снял веревки последний участник, спустившись осторожно по ступеням пешком с нижней страховкой.

Пройдя эти 240 м, мы остановились под вышеупомянутым сераком, застраховавшись за него, и стали ждать, пока раздует густой туман (в тумане не было видно гребня нашей ближайшей цели, а на него нужно было обязательно точно попасть, чтобы не оказаться на стене). Примерно через полчаса мы увидели наш гребень, а также то, что дальше на пути к нему сераки встречаются уже довольно часто, преграждая путь лавинам и подпирая их. Поэтому пошли уже без перил, просто пешком в связках, от серака к сераку, чтобы меньше нарушать склон.

Приблизительно метров через 250 вышли на гребень. Стык его со склоном Плеча Каракола носит название перевал Васильева, там был тур с запиской. Спуск до гребня занял 3 часа, навешено 240 м перил, общий перепад около 500 м, крутизна 35-45°. На гребне Васильева - Джеты-Огуз было уже безопасно. Примерно до середины гребень плоский и широкий, и по нему можно было идти пешком.

Дальше начались многочисленные жандармы и просто узкие места, как скальные, так и снежно-ледовые, где приходилось страховаться. Вдоль гребня было навешено еще 9 веревок (380 м перил). Спуск с гребня на плато Джеты-Огуза прошли, как обычно, по левому краю, но пешком в связках (150-200 м крутизной 35-40°). Зимой там обычно лед или фирн, но летом снега больше и поэтому проще. Прохождение гребня Васильева - Джеты-Огуз заняло 8 часов.

На перевале Джеты-Огуз также был тур с запиской. На спуске с него на ледник мы повесили еще 3 веревки по скалам (140 м перил, крутизна около 60°); дальше шли 300-400 м пешком по фирновому склону крутизной 35-45°. Спуск и снятие веревок заняли еще часа 2.

Итого на прохождение спуска с перевала Западное Плечо Каракола до ледника Онтор Западный потребовалось 13 часов; навешено 17 веревок (760 м перил). Погода весь день была плохая, так что весь путь проходился в условиях ограниченной видимости. Проблематичный участок - от верха Плеча до его стыка с гребнем. Там, по-видимому, всегда лавиноопасно, но зимой, возможно, лучше, чем летом, т.к. зимой снега обычно меньше, и он плотнее зафирнован.

Перевал Западное Плечо Каракола, безусловно, соответствует категории сложности ЗА*, но мы считаем, что его высота несколько больше, чем указано в Классификаторе (не 4800, а 4950-5000). Во-первых, от перевала до вершины пика Каракол (5281) остается явно не 500 м, а около 300; во-вторых, от Плеча до перевала Джеты-Огуз (4400) также не 400 м перепада высоты, а явно больше (как минимум 600 м); и, в-третьих, Плечо заметно выше, чем соседний ВГУ-400, высота которого отмечена тоже 4800.







  
В большинстве походов, основная цель которых пройти по определенному маршруту, нет времени готовить сложные блюда. Уделять внимание кулинарным тонкостям можно только в несложных походах, основная цель которых пассивный отдых и созерцание природы, при условии, что в группе есть опытный повар турист.
В том же году состоялась пятая экспедиция японских восходителей на вершину Манаслу. С 1952 г. японские альпинисты провели четыре экспедиции на эту вершину. Когда они 26 марта 1956 г. приблизились к селению Сама, то его жители вновь воспрепятствовали их дальнейшему продвижению.
Все маршруты по северному склону Туркестанского хребта и в его окрестностях, как правило, начинаются из кишлака Ворух, самого верхнего в долине Исфары, расположенного на высоте 1400 м. От него до Туркестанского хребта, куда веерообразно расходятся ущелья истоков Исфары (реки Кшемыш и Каравший
Редактор Расскажите
о своих
походах
Список личного снаряжения Новички, значкисты На эту тему есть немало материалов, но хотелось бы высказать свою точку зрения, обобщить свой опыт и свои наблюдения. Все это, конечно, можно оспорить. Кто то имеет на эту тему свои взгляды. Но как говорится, сколько
1983 г. Ветер шевельнул тонкий перкаль палатки, стряхнув с полотна несколько холодных капель, и я окончательно понял, что проснулся. Сразу вспомнилось: сегодня идем в Географическую. Другой мыслью, тревожной, было подозрение на дождь. Прислушался. Нет, тихо. Просто на скатах
Руководитель команды Маршрут (регион) КС Сроки Сл. Нов. Б. Н. Пол. СБ М Блошкин С. И. (г. Барнаул) р. Аргут с прох. Карагемского прорыва (Алтай) VI 20. 08 09. 09 . 2003 635 427 262 76 82 957 1 Постнов Д. Э. (г. Саратов) р. М. Сумульта р. Б. Сумульта р. Кадрин р. Катунь


0.067 секунд RW2