Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Походы     Приглашаю в поход     Горные отчеты (Азия)     Горные отчеты (Европа)     Лыжные отчеты     Водные отчеты     Пешие отчеты     Официоз     Суперпутешествие  


Терскей (Сальников-1993, Новосибирск)

Краткая характеристика района похода

Материальное обеспечение группы

ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ ПЕРЕВАЛОВ

Перевал Арчалытор Сев. (2А, 4200)

Перевал Слоненок (ЗА, 4700)

Перевал Облачный (2Б*, 4400)

Непрохождение перевала Буревестник (2А, 4400)

Перевал Западное Плечо пика Каракол (3А*, 4800)

Безуспешный радиальный выход на пик Каракол

Продолжение спуска с перевала Западное Плечо пика Каракол

Радиальный выход на перевал Онтор (1Б, 3900)

Перевал Джигит (3А*, 4800)

Переправа через реку Куйлю Восточная

Перевал Магнит (ЗА, 4700)

Перевал Амундсена Западный (3А, 4500)

Перевал Томичей (ЗА, 4800)

Перевал Конституции (2Б, 4600)

Перевал Талдысу Малый (ЗА, 4700)

Выводы и рекомендации

Терскей (Сальников-1993, Новосибирск) - Горный туризм - Отчеты

Перевал Джигит (3А*, 4800)

Перевал Джигит - это небольшое плечо в главном хребте Терскея между пиком Джигит (5130) и пиком Фестивальный (5000). Он ведет, как и перевал Слоненок, с ледника Онтор Восточный на ледник Караколтор Западный, но отделен от него пиком Фестивальным и спускающимися с него гребешками.

Первая половина подъема с ледника Онтор Восточный представляет собой фирновое ребро крутизной до 20-30°, перепад высоты от подножия около 500 м. Ребро технически простое, подъем по нему пешком в связках занял у нас 2 часа.

В месте стыка его с северной стеной находятся несколько жандармов, мы повесили через них 2 веревки (100 м перил) по скалам. Обработку жандармов закончили в 11.00.

Т.к. солнце на склоне появилось уже в 10.00, то снег на нем уже начал раскисать, возможна была лавинная опасность (мы не знали точно, сколько там снега), поэтому в этот день мы подъем продолжать не стали, а заночевали на ребре (там много ровных площадок).

На следующий день вышли в 6.00. Пройдя навешенные в предыдущий день перила и обойдя с одновременной страховкой еще один последний жандарм, вышли на крутой фирновый склон (40-45°, перепад высоты ~500 м). В фирне можно было пробивать надежные ступени, поэтому мы решили, что более безопасно идти по нему с одновременной страховкой, не вешая перила, с тем чтобы по возможности успеть его пройти до того как на него выйдет солнце (до 10.00).

Перила пришлось-таки повесить в самой верхней части - одну шестидесятку, т.к. там лед вышел на поверхность. На седловине были вовремя - в 10.00. Тура не было. С седловины ведет очень простой некрутой склон на вершину пика Джигит (5130), так что другие группы могут при желании на него подняться (у нас не было времени).

Спуск начали в 11.00. На спуске с перевала имеется большой ледовый скол, который мы обходили слева между ним и скалами. Там круто (45-50°), снег ненадежен, поэтому мы повесили 4 веревки (180 м перил), крепив их за скалы слева. Спуск закончили в 14.30. Сделав еще один переход по закрытому леднику, заночевали, т.к. снег уже раскис и не держал.

Перевал Джигит, безусловно, достоин классифицироваться как ЗА*. Прохождение его может стать еще более сложным, если на северной стене будет меньше снега (например, зимой), тогда придется всю ее провешивать (мы прошли уже почти на пределе). Напротив, лавинная опасность на этом перевале маловероятна: по-видимому, там никогда не бывает достаточно много снега. Перевал очень красив, и мы рекомендуем его к прохождению другим группам.







  
Мы живем, и в делах приобретаем опыт, становясь мудрее и прозорливее. Многодневный поход в горы или тайгу это неординарное событие в нашей жизни. Поэтому из прошедшего путешествия необходимо извлечь уроки на будущее, чтобы в следующий раз быть во всеоружии или дать
ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ МЕСТА УРАЛА Фрагменты топографических карт масштаба 1 : 100 000 с цветными фотографиями важнейших вершин Урала, на которые совершены восхождения участниками экспедиции «Большой Урал 91». Карты даны в разрешении 200 dpi. Для получения полной карты или фото нажмите на ее уменьшенном изображении. ГОРА БОЛЬШОЙ ИРЕМЕЛЬ Овеянная легендами и
Адырсу, правый приток Баксана, впадает в него около селения Верх. Баксан, на 83 м км Баксанского шоссе. Ледники, с которых берет начало эта река, стекают с северных склонов ГКХ в районе вершины Уллутау. Долина Адырсу часто посещается туристами. В ее верховьях расположены на высоте около 2400 м альплагеря Джайлык и Уллутау
Редактор Расскажите
о своих
походах
Обычно небольшая по весу и по размерам палаточная печь в лыжном походе столь сильно влияет на все лагерное хозяйство, быт, состав работ и распределение стояночного времени, что почти каждая группа использует, а в большинстве случаев и изготавливает эту печь по своему. Вариант, о котором идет здесь речь, необычен тем, что печь снабдили
Национальный парк Таганай вблизи города Златоуста влечёт к себе тысячи туристов со всех уголков страны. Едут сюда с целью насладиться неповторимой красотой горных вершин, ощутить суровую девственную природу с завораживающими пейзажами, познакомиться с разнообразием животного и растительного мира, а также прикоснуться
Категория сложности: 2А Высота: 5642 Характер: снежно ледово осыпной Ориентация: восток запад Расположение: Перевал Ирикчат: первая седловина восточного отрога Эльбруса (отрог Сылтран). Эльбрус: Северная оконечность отрога ГКХ (отрог Хотю Тау). Координаты: ВЭ: 43° 20 48. 6 с. ш. 042° 27 12. 9 в. д. Координаты: ЗЭ: 43° 20 34. 1 с. ш. 042° 27


0.051 секунд RW2