Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
ПовествованияВ горахАльпинизмНа мореПод землейПо воде ВообщеАномально


Аннотация

Вместо предисловия

От автора

Введение. Люди и горы

Первые восхождения

В горах появляются альпинисты

Возникновение альпинистских клубов

Альпы становятся тесными

Начало горовосхождений в России

Попытки создания организаций восходителей страны

Уровень развития альпинизма в России к 1914 г.

Возникновение альпинизма в СССР. Первые советские горовосхождения

Создание горных секций

Горовосхождения учащаются

Первые штурмы семитысячников

Развертывание спортивных восхождений

Государственное признание

Становление советского альпинизма. Размах альпинизма ширится

Зарождение спортивной системы

Новая организация — новые проблемы

В подарок юбилею

В предвоенные годы

Восстановление и новые рубежи. Альпинисты защищают Родину

Снова в горы

Первые послевоенные экспедиции

Смотр спортивных сил

В юбилейной сезоне

Вступая во второе 25-летие

Массовый альпинизм набирает силы

Рост спортивного альпинизма

На спортивном пути. Завершение создания спортивной системы

Нерешенные проблемы

В погоне за массовостью

Испытания на спортивном пути

За титул чемпионов

Накануне 40-летия

Сущность советского альпинизма

Глазами гостей

Выход на международную арену. Усиление борьбы за безопасность

Вступление в УИАА

Трудности массовой подготовки

Спортивное мастерство растет

Острая борьба на чемпионатах

Советский альпинизм — не только спорт

Полвека развития альпинизма в стране

Что впереди?

Итоги

Проблемы

Перспективы

Спортивное скалолазание

Приложение 1. Победители чемпионата страны по альпинизму

Приложение 2. Памятные даты по альпинизму

Приложение 3. Федерация альпинизма СССР

Приложение 4. Заслуженные мастера спорта СССР по альпинизму

Библиография изданий по альпинизму и прикладным дисциплинам

К вершинам (Хроника советского альпинизма) - П.С. Рототаев

Массовый альпинизм набирает силы

В 1949 г. массовые восхождения начались рано. Уже в феврале казахстанцы покорили вершину Молодежная, а киргизские любители гор — пик Комсомола на Тянь-Шане. Альпинисты из столицы Дагестана Махачкалы и высокогорных селений Куруш, Микрах и Каракур взошли на Шалбуздаг. Лыжный поход с восхождением на высшую точку южного Урала Ямантау совершили уральцы, а 152 горовосходителя Северной Осетии провели альпиниаду на вершину Малчач-корт. И снова казахстанцы осуществляют зимний поход, на этот раз по ледникам и перевалам Заилийского Алатау. Наконец, альпинисты Узбекистана успешно завершают восхождение на Большой Чимган.

Учебно-тренировочные сборы и зимние восхождения проводили также альплагеря “Локомотив”, “Химик” и “Спартак”.

С самого начала летнего сезона активно включались в массовую подготовку альпинистов горные республики. В Грузии в Амбролаурском районе альпиниада молодежи собрала более 100, в Цагерском — 105, в Онском — 127 сельских физкультурников. В Армении альпинисты отметили 120-летие восхождения X. Абовяна и Ф. Паррота на Большой Арарат альпиниадами на Арагац. В первой из них было более 300 физкультурников Еревана, Ленинакана, Кировакана, Эчмиадзина и других населенных пунктов республики, во второй, включавшей молодежь предприятий, учреждений и учебных заведений Еревана,— 243 человека. Узбекские любители гор добились победы над одной из безымянных вершин Гиссарского хребта, а таджикские, 30 колхозников Горно-Бадахшанской области, — над пиком Гастелло. На вершинах Казбека, Архона, Колоты, Сивераута, Сырху-Барзонда побывало более 300 физкультурников Северной Осетии. В альпиниаде Кабардино-Балкарии на Азау-баши и Эльбрус участвовали 56 альпинистов. В Дагестане был осуществлен ряд восхождений на вершины Богосского хребта.

Большинство же альпинистов теперь готовились в учебных лагерях, число которых в эти годы хотя и медленно, но возрастало. В таких формах массовый альпинизм развивался и в последующие годы. Масштабы мероприятий изменялись мало как в зимних, так и в летних восхождениях.

Существенное влияние на дальнейшее развитие альпинизма оказало постановление секретариата ВЦСПС от 13 декабря 1949 г. об усилении помощи профсоюзных организаций низовым секциям альпинизма. Руководствуясь этим постановлением, центральные и областные советы спортивных обществ повысили внимание к альпинистской работе, что способствовало активизации подготовки альпинистов.

Зимой 1950 г. развернулась подготовительная работа в секциях. Проводились горнолыжные соревнования и походы, соревнования по скалолазанию, восхождения. Так, в зимней альпиниаде на вершину Непискало приняли участие 318 юношей и девушек Душетского района Грузии, а по всей стране в зимних горных походах и восхождениях участвовало около 20 000 физкультурников.

В 1950 г. к альпинизму приобщается школьная молодежь. 1200 учащихся ряда городов Северного Кавказа взошли на Машук и Бештау. Секция альпинизма Северной Осетии совместно с обкомом ВЛКСМ провели массовые восхождения 8000 старших школьников на вершины Фетхуз, Столовую и др. Ереванская секция альпинизма организовала восхождение более 8000 юношей и девушек на склоны вершины Арагац. Не без влияния альпинистов соревновались на “Красноярских столбах” более 10 000 любителей скалолазания. Все эти мероприятия приобщали школьную молодежь к горам с перспективой привлечения ее в ряды альпинистов в дальнейшем.

Молодежные мероприятия позволили активизировать работу альпинистов в летнем сезоне 1951 г. Так, в Грузии в этом сезоне только в альпиниадах приняло участие около 1000 альпинистов (было подготовлено почти 700 значкистов), тогда как в 1950 г. в республике всего в восхождениях участвовало несколько более 500 человек. Число секций альпинизма в Грузии к этому времени достигло 40.

В Армении к началу 1951 г. насчитывалось более 1000 альпинистов. В сезоне 1951 г. кроме восхождений школьников (600 человек поднялись на вершину Техенис и 320 на вершину Маймех в Памбакском хребте) проводилась альпиниада физкультурников Еревана, Кировакана, Кафана и ряда сельских районов на Арагац. Всего за сезон было подготовлено 1750 значкистов.

В Казахстане 1951 год дал более 2000 альпинистов (из них около 1000 — во внелагерных мероприятиях). Количество значкистов увеличилось на 1500 человек, а число секций выросло до 36. В Узбекистане в 1951 г. были проведены республиканская альпиниада с участием 200 физкультурников, организованы передвижной лагерь в Пскемском ущелье, Ферганская областная альпиниада и ряд восхождений отдельных групп. Эти мероприятия позволили увеличить количество горовосходителей в республике вдвое. Первые шаги в развитии массового альпинизма были сделаны в Таджикистане, где в горных походах с восхождениями на вершины участвовало более 100 альпинистов, ставших во главе развертывания этой работы в последующие годы. В Азербайджане действовал передвижной лагерь на склонах Шахдага. Восхождениями его участников на вершины Базардюзю и Шахдаг был подготовлен первый отряд значкистов.

Активизировалась работа по альпинизму и в других горных республиках. В Северной Осетии кроме походов школьной молодежи состоялись альпиниады — республиканские и общества “Медик”, ряд групповых восхождений на различные вершины. За сезон было подготовлено 1800 альпинистов. Ряд восхождений выполнили горовосходители Кабардино-Балкарии. В Дагестане по сравнению с предшествовавшим сезоном массовая альпинистская работа несколько снизилась. Были проведены альпиниады на вершины Аддала и Шалбуздаг, включавшие более 100 альпинистов. Передвижной лагерь из-за недостаточной организм ванности подготовил лишь 21 значкиста. Восхождения осуществлялись также на Камчатке, Сахалине, Урале. Уже велась работа среди альпинистов Львова и Ужгорода. Из этого краткого перечня видно, что массовая алъпинистская работа развернулась во всех горных района СССР. Наибольших успехов в ней добились те секции, которые опирались на широкий актив, привлекали опытны спортсменов-альпинистов, действовали в тесном контакт с комсомольскими, профсоюзными и физкультурными организациями. К сожалению, Азербайджан, Узбекистан, Киргизия не использовали в должной мере имевшиеся у них благоприятные условия. Могли бы улучшить массовую подготовку альпинистов Грузия, Казахстан, Армения, Кабардино-Балкария.

Повысилась эффективность и альплагерей. Общее количество подготовленных в них значкистов “Альпинист СССР” возросло по сравнению с 1950 г. на 30%, чему серьезно способствовали организация первых профсоюзных передвижных лагерей в Армении, Азербайджане, Киргизии, Узбекистане, Дагестане, введение местных планов подготовки значкистов из жителей горных районов, выделение фондов альпинистского снаряжения горным республикам.

Вместе с тем качество подготовки значкистов было не всегда высоким. Кроме того, многие участники вообще оказывались не в состоянии закончить программу обучения.

Всего в массовых мероприятиях 1951 г. было подготовлено более 7500 значкистов. Это можно признать значительным, учитывая, что количество стационарных лагерей отставало от довоенного. Ощутимый вклад внесли внелагерные мероприятия: альпиниады, высокогорные походы, групповые восхождения. Отрадно и то, что более 50% вновь подготовленных значкистов составляли жители горных районов.

В 1952 г. происходило дальнейшее развертывание массовой работы с альпинистской молодежью. Основными формами ее оставались альпиниады, передвижные и стационарные учебные лагеря. Оживилась альпинистская деятельность на Алтае, где была проведена альпиниада профсоюзов.

Всего за сезон состоялось 16 альпиниад различного масштаба. (подготовлено более 2000 значкистов). Наиболее массовыми они были в Грузии (около 800 участников), Армении (около 300) и Казахстане (более 300). Успешно работали и передвижные лагеря, давшие 500 значкистов.

Общее же количество получивших в 1952 г. значок “Альпинист СССР” приблизилось к 10 000. Массовый альпинизм выходил на уровень предвоенного 1940 г.

Вместе с тем предсезонная подготовка молодежи, впервые направлявшейся в горы, была недостаточной. То же можно было сказать и о значкистах, готовившихся получить III разряд. Всесоюзная секция альпинизма в связи с этим разработала учебный план предлагерной подготовки на значок “Альпинист СССР” и III спортивный разряд. Предусматривалась теоретическая подготовка (для новичков — 23 часа, для подготавливаемых на III разряд — 50 часов) и практическая (соответственно 164 и 243 часа).

Сезон 1953 г. по массовой подготовке был наиболее благоприятен, несмотря на недостаток в учебных лагерях и все еще ограниченное производство альпинистского снаряжения. Только из профсоюзных лагерей на зачетные восхождения выходило 78 отрядов, давших 5200 значкистов. А всего в республиканских, областных, городских и ведомственных мероприятиях, на сборах и альпиниадах их было подготовлено 10 000. Так, массовый альпинизм на 30-м году существования советского спорта восходителей превысил по показателям довоенный рубеж.







  
1. Голдобин В. Новые узлы. // Мир путешествий 1993 № 7 8 стр. 31 32. 2. Джерман К. , Бивас Б. Современный трос в морской практике. Пер. с англ. Л. : Судостроение , 1980. 3. Кропф Ф. А. Спасательные работы в горах. Учебное пособие для альпинистов и туристов. Изд. 2 е, перераб. М. : Профиздат , 1975. с. 223, ил.
Итак, мне предлагалось принять участие в этом Проекте. Оставалось «совсем немного» получить на это разрешение своего начальства, подготовиться к работе и провести ее. Первое, действительно, не представляло большого труда. Ведь в последние годы внимание наших исследователей все чаще
Схема путей подъезда к ущельям вершин Тепли, Джимарай и Казбек. Рельеф. Тепли, Джимарай, Казбек условное объединение под одной обложкой описаний горного массива Джимарай Казбек и отдельно стоящего массива Тепли, распростершихся в междуречье Ардона и Терека.
Редактор Расскажите
о своих
походах
Обычно небольшая по весу и по размерам палаточная печь в лыжном походе столь сильно влияет на все лагерное хозяйство, быт, состав работ и распределение стояночного времени, что почти каждая группа использует, а в большинстве случаев и изготавливает эту печь по своему. Вариант, о котором идет здесь речь, необычен тем, что печь снабдили
Национальный парк Таганай вблизи города Златоуста влечёт к себе тысячи туристов со всех уголков страны. Едут сюда с целью насладиться неповторимой красотой горных вершин, ощутить суровую девственную природу с завораживающими пейзажами, познакомиться с разнообразием животного и растительного мира, а также прикоснуться к интереснейшей истории и ещё
Вид препятствия Кат. тр. Характеристика препятств. Путь прох. пер. Кургактор 1 Б 4000м. скально осынной снежн. д. р. Кельднке д. р. Кургактор пик Пржевальского радиально 1 Б альп. 4273м. скально осыпной д. р. Кургактор пер. Панорамный 1 А 3500м. осыпной оз. Ала кель д. р. Он


0.081 секунд RW2