Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
ПовествованияВ горахАльпинизмНа мореПод землейПо воде ВообщеАномально


Аннотация

Вместо предисловия

От автора

Введение. Люди и горы

Первые восхождения

В горах появляются альпинисты

Возникновение альпинистских клубов

Альпы становятся тесными

Начало горовосхождений в России

Попытки создания организаций восходителей страны

Уровень развития альпинизма в России к 1914 г.

Возникновение альпинизма в СССР. Первые советские горовосхождения

Создание горных секций

Горовосхождения учащаются

Первые штурмы семитысячников

Развертывание спортивных восхождений

Государственное признание

Становление советского альпинизма. Размах альпинизма ширится

Зарождение спортивной системы

Новая организация — новые проблемы

В подарок юбилею

В предвоенные годы

Восстановление и новые рубежи. Альпинисты защищают Родину

Снова в горы

Первые послевоенные экспедиции

Смотр спортивных сил

В юбилейной сезоне

Вступая во второе 25-летие

Массовый альпинизм набирает силы

Рост спортивного альпинизма

На спортивном пути. Завершение создания спортивной системы

Нерешенные проблемы

В погоне за массовостью

Испытания на спортивном пути

За титул чемпионов

Накануне 40-летия

Сущность советского альпинизма

Глазами гостей

Выход на международную арену. Усиление борьбы за безопасность

Вступление в УИАА

Трудности массовой подготовки

Спортивное мастерство растет

Острая борьба на чемпионатах

Советский альпинизм — не только спорт

Полвека развития альпинизма в стране

Что впереди?

Итоги

Проблемы

Перспективы

Спортивное скалолазание

Приложение 1. Победители чемпионата страны по альпинизму

Приложение 2. Памятные даты по альпинизму

Приложение 3. Федерация альпинизма СССР

Приложение 4. Заслуженные мастера спорта СССР по альпинизму

Библиография изданий по альпинизму и прикладным дисциплинам

К вершинам (Хроника советского альпинизма) - П.С. Рототаев

Проблемы

Проблемой номер один является ограниченность материальной базы советского альпинизма. Имеющихся 20 лагерей явно недостаточно для дальнейшего развития этого вида спорта в нашей стране. Серьезно ограничивает и все еще недостаточный выпуск альпинистского снаряжения и оборудования, подчас невысокое его качество. Проблема эта сдерживает деятельность существующих учебных лагерей, сборов, экспедиций, препятствует развитию альпиниад и внелагерных восхождений в горных республиках и областях страны. Косвенно она отражается и на безопасности восхождений.

Другая проблема, настойчиво выдвигаемая самой жизнью, —необходимость подведения научного фундамента под основы альпинизма: его организацию, методику обучения, технику, тактику и психологию.

Ныне нет ни одного ведущего вида спорта в нашей стране, под который не был бы подведен такой фундамент. Над этим работают научно-исследовательские институты, кафедры учебных институтов физкультуры, квалифицированные тренеры с высшим физкультурным образованием. Для альпинизма, как и 30—40 лет назад, такая работа не проводится. Все основы его, программно-методический материал, перспективы развития разрабатываются альпинистской общественностью. Однако среди общественников нет квалифицированных спортивных специалистов, и разрабатываемые ими основы альпинизма далеко не полно соответствуют научным основам спорта. Нет в альпинизме н квалифицированных тренеров-профессионалов, которые бы могли вводить эти основы в практику альпинизма. У нас существуют лишь тренеры-общественники, имеющие краткую специальную подготовку. Нет и капитальных учебных пособий.

Решение этой проблемы в серьезной степени способствовало бы повышению качества спортивной подготовки альпинистов, особенно высших разрядов, оказало бы благотворное влияние на повышение безопасности восхождений.

Насущная проблема в альпинизме — отсутствие единой горноспасательной службы. Существующие спасательные службы (у альпинистов, горных туристов, на горнолыжных трассах и у местного населения) слабы и разобщены. В отдельности каждой из них трудно выполнять основную свою обязанность — профилактику происшествий. Для этого v них нет ни достаточных сил, ни средств. Объединение спасательных служб в единую организацию позволило бы решить многие задачи обеспечения безопасности на более высоком уровне.

Одна из важнейших проблем в нашем альпинизме — дальнейшее повышение безопасности восхождений. Несмотря на то, что этому вопросу всегда придавалось первостепенное значение и происшествий в советском альпинизме значительно меньше, чем за рубежом, они все еще бывают. Реальные возможности снизить их количество кроются и в организации спортивной работы.

Возрастающий с годами уровень спортивных достижений требовал и всестороннего улучшения подготовки молодежи с первых же ее шагов в альпинизме. Однако если за прошедшие 30 лет (с 1946 г.) нормативные требования на высшие разряды сильно выросли, то на низшие разряды (III и II) даже несколько снизились. Разрыв в нормативах неблагоприятно отразился на подготовленности молодежи. Причиной этого явилось стремление подготовить спортсменов III разряда за одну смену (20 дней) и второразрядников — за две смены (40 дней) работы в горах. Как показала практика, в такие сроки можно подготовить лишь наиболее способных альпинистов. Порой бытовало и формальное отношение к уровню подготовленности: сделал требуемое нормативами количество восхождений — и автоматически получаешь очередной разряд без учета качества их выполнения. В результате некоторые разрядники оставались явно недоученными и переходили на следующую, более высокую ступень подготовки, не овладев в достаточной мере необходимыми навыками в преодолении усложняющихся путей к вершинам и не имея должного опыта восхождений. После перехода спортсмена на очередную ступень такие недостатки далеко не всегда замечались и устранялись.

Отсутствие тренеров высокой квалификации (профессионалов) сказывалось еще ощутимее. Тренеры-практики не лишены были подчас и местнических устремлений. Они пытались “тянуть” всех своих воспитанников до самых высоких разрядов, хотя среди них были более способные и менее способные. Подобное отношение замедляло рост первых и не всегда помогало вторым.

Вследствие всего этого на высшие ступени разрядов нередко выходили спортсмены, неспособные справиться с трудностями маршрутов повышенной сложности. Они допускали утерю внимания, переоценку своих сил, а порой и лихость, граничащую с недисциплинированностью. Горы же этого не прощают. В результате такие “растущие” спортсмены своим поведением иногда срывали восхождение команды, в отдельных же случаях их отношение к обстановке восхождения и товарищам приводили к происшествиям.

Понятно, что резкий разрыв в разрядных нормативах и отсутствие квалифицированных тренеров задерживают спортивное развитие в альпинизме, снижают уровень обеспечения безопасности. Совершенствование подготовки спортсменов III и II разрядов позволило бы создавать для участия в чемпионатах более высоко, а главное, более ровно подготовленные команды. Наличие же в них постоянных квалифицированных тренеров способствовало бы овладению ими спортивным мастерством и дальнейшему росту спортивных достижений в нашем альпинизме. Эта проблема должна решаться совместно с подъемом воспитательной работы среди молодых альпинистов, к которой можно привлечь наиболее опытных горовосходителей.

Одну из проблем создало в последние годы стремление отдельных федераций и секций (Грузии, Украины, Узбекистана, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии и в ряде городов РСФСР) расширить подготовку спортсменов высших разрядов за счет сокращения массового вовлечения молодежи в альпинизм. Подобное отношение ведет к сокращению резерва спортивного альпинизма, что серьезно мешает дальнейшему развитию нашего альпинизма.

Ежегодно все больше людей прибывает в горы. Возникает серьезная проблема сохранения уникальной горной природы. Сейчас эта проблема для наиболее посещаемых районов достигла значительной остроты. Немалые территории расчищаются для строительства (дороги, гостиницы, базы, лагеря, вспомогательные службы, поселки обслуживающего персонала). В верхних зонах уменьшается количество цветковых растений, особенно рододендрона, шиповника, жимолости. Портят природу неубранные кострища, поломанные деревья и кустарники, кучи мусора на лесных полянах, даже на альпийских лугах, вдоль туристских троп и на бивуаках альпинистов.

Необходимо развернуть широкую пропаганду по охране природы гор. Следует добиваться от местных органов специальных постановлений, в которых бы все строительные и эксплуатационные хозяйства обязывались вместо каждого уничтоженного дерева или куста посадить молодые деревца или кустики и следить за их ростом. Кроме того, организации, проводящие оздоровительную или спортивную работу в горах, должны побуждать отдыхающих у них или тренирующихся сажать деревья и кусты. Все эти работы проходить в тесном контакте с местными работниками по охране леса. Так сделано, например, в Болгарии.

Всем посетителям надо категорически запретить ломать деревья и кустарники, особенно рододендроны, и оставлять мусор. За нарушение этих правил следует установить ощутимые штрафы.

Серьезно сдерживает развитие альпинизма в нашей стране недостаточная его популяризация в спортивной и общей периодической печати. Острота эта существенна не только потому, что альпинизм не доводится до сведения широкой общественности, но и потому, что отсутствуют связи практической работы альпинистов в горах с деятельностью спортивных органов и альпинистских общественных организаций. А ведь деятельность альпинистов, проходящая в далеких горах, требует большого внимания и должного контроля со стороны спортивных организаций и общественности.

Пример большого влияния на развитие горного туризма и альпинизма дают существовавшие в предвоенное время журнал “На суше и на море” и газета “Советский туризм и альпинизм”.

Сейчас периодических изданий по альпинизму нет. В результате практическая работа в горах осуществляется при явно недостаточном руководстве со стороны спортивных организаций и общественности. Восстановление периодической альпинистской печати позволило бы решить эту задачу.

Не менее серьезной проблемой является отсутствие Центрального альпинистского клуба в Москве. Необходимость создания такого клуба очевидна. Без него нет широкого и критического подведения итогов работы в сезоне, нет должной координации всех мероприятий, нет популярных лекций и квалифицированных докладов о достижениях наших и зарубежных альпинистов, нет сообщений о новостях в организации, методике, тренировке, снаряжении, нет консультаций по различным вопросам альпинизма, нет библиотек и читален, где бы можно было прочитать новые издания по альпинизму, советские и зарубежные, посмотреть альбомы, организовать выставки.

За рубежом альпинистские клубы были созданы еще в прошлом веке. Они организовали сеть филиалов в своих странах, которая и стала основой развития их национального альпинизма. У нас же дело шло наоборот. Еще до войны альпинистские клубы действовали в Казахстане, Грузии Киргизии, Кабардино-Балкарии. Сейчас такие клубы есть в ряде республик и городов. Они развертывают работу вплоть до комплектования спортивных команд, участвующих в чемпионате страны по альпинизму. К сожалению, у этих клубов нет единого направления в деятельности из-за отсутствия направляющего органа — Центрального альпинистского клуба.

Есть и другие проблемы в альпинизме, в частности отражение этого вида спорта в публицистической и художественной литературе, кинофильмах, телевизионных передачах.

Все рассмотренные выше проблемы взаимосвязаны и решают одну общую задачу — дальнейшее развитие советского альпинизма, обеспечение подъема спортивных достижений и повышения безопасности восхождений. От того, насколько скоро и полно они будут решены, непосредственно зависит общий подъем развития альпинизма в нашей стране.







  
Современный человек знает об узлах меньше, чем человек древности. Большинство людей даже шнурки на ботинках и банты завязывают неправильно. Пределом сложности для нас становится узел галстука. Все остальные узлы мы почтительно называем морскими . Можно подумать, что древнее ремесло вязания узлов к концу второго тысячелетия новой
. . . Мне кажется, что я читаю нечто знакомое, написанное другим человеком, который был мне близок и все же был другим. . . Дж. Неру Открытие Индии За месяц до отплытия наш гляциологический отряд насчитывал двадцать одного человека, но Василий Федотович Бурханов оказался
Высокий Алай. Перевал Караказык дает возможность пройти из ущелья Кек Суу в ущелье Ак Суу (см. выше). Под названием Караказык в Алайском хребте близ бассейна ледника Абрамова имеются два ущелья с истоками: на северном склоне хребта Сев. Караказык (питает бассейн реки Ак Суу), на южном Южн. Караказык (питает реку Кек Суу бассейна Кызыл Суу). До устья
Редактор Расскажите
о своих
походах
Рюкзак . Сколько туристов, столько и рюкзаков. И попробуйте кого то убедить, что его рюкзак не самый лучший! Впрочем, некие основные параметры общие хороший рюкзак анатомический , т. е. сшит по человеческой фигуре, имеет толстый поясник (поясной ремень) на такой ремень приходится до двух третей веса рюкзака, объем около
I. Отправляясь в горы, нужно знать все о том, что может, вас ожидать: 1) хорошо представлять опасности и трудности маршрута; 2) познакомиться с проблемами его первопрохождения, рассчитать свои возможности в оказании помощи пострадавшему, не дожидаясь прихода спасателей; 3) уметь осуществлять контроль за своим здоровьем, оценить уровень


0.067 секунд RW2