Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Материалы     Веревки и узлы     Безопасность     Питание     Учебная литература  


Проблемы безопасности в горах

Предисловие к русскому изданию

Введение

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ И ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ГОРНОГО ТУРИЗМА И АЛЬПИНИЗМА

Характеристика опасностей в горах

О трудностях в горах

Влияние занятий горным туризмом и альпинизмом на некоторые физиологические и психические функции человека

Влияние занятий туризмом и альпинизмом на двигательные реакции человека

Влияние стенных восхождений и горных туристских походов на внимание альпинистов и туристов

Влияние стенного восхождения на чувство равновесия у альпинистов

Влияние высотных восхождений на некоторые психические функции альпинистов

Влияние стенных восхождений на двигательную координацию и быстроту альпинистов

Влияние занятий горным туризмом и альпинизмом на пульс, кровяное давление и жизненную емкость легких

Влияние стенных восхождений и горных туристских походов на силу альпинистов и туристов

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ В ГОРАХ

Классификация правил безопасности

Правила безопасности перед выходом из хижины, лагеря, населенного пункта

Правила безопасности при движении в горах

Правила безопасности при лазаний по скалам и восхождении на вершины

Правила безопасности при страховке

Правила безопасности при спуске по веревке

Правила безопасности учебно-тренировочных занятий на скалах

Правила безопасности при организации бивака в горах

Правила безопасности при угрозе схода лавин

Правила безопасности на соревнованиях по ориентированию в горной местности

Правила безопасности в пещерах и провалах

Правила безопасности при спасательных работах в горах

Правила хранения, контроля и использования альпинистского снаряжения

Методика обучения правилам безопасности

Классификация ошибок при лазании по скалам

ПРИЧИНЫ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ В ГОРАХ

Предварительно обусловленные субъективные причины несчастных случаев в горах

Предварительно обусловленные объективные причины несчастных случаев в горах

Непосредственные субъективные причины несчастных случаев в горах

Непосредственные объективные причины несчастных случаев в горах

МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ В ГОРАХ

Подбор партнера при занятиях альпинизмом и туризмом

Формирование правильного представления о характере предстоящих действий

Меры безопасности при восхождении на учебно-тренировочные и классифицированные стенные маршруты. Автоматическая страховка

Меры безопасности при использовании альпинистских веревок и узлов

Скорость и безопасность при движении в горах

Организация и действия вспомогательно-спасательной группы в альпинистских восхождениях и туристских походах

Профилактические меры, связанные с общей организацией безопасности в горах

Совершенствование подготовки туристов и альпинистов для участия в походах и восхождениях

Утомление и борьба с ним

Совершенствование техники движения по различной местности

Регулирование эмоционального состояния туриста

Успех альпинистского и туристского мероприятия

Борис Маринов - Проблемы безопасности в горах - Материалы

Непосредственные субъективные причины несчастных случаев в горах

1. Нарушение режима питания и питьевого режима. Продолжительные туристские походы при плохих метеоусловиях, особенно зимой, не дают возможности спокойно и регулярно питаться. Испытывают затруднения и альпинисты, которые совершают восхождения по отвесным стенам. Обильное потоотделение при ходьбе и лазаний в теплое время нарушает водный баланс организма и уменьшает его работоспособность. Горло и дыхательные пути пересыхают, губы опухают и трескаются. В более тяжелых случаях наступает общее обезвоживание организма, что неблагоприятно сказывается на физической и психической деятельности. Поэтому так важно потребление необходимого количества жидкости в горах.

Во время первопрохождения 2000-метровой северовосточной стены пика Чапдара (5197 м) в Фанских горах, продолжавшегося 16 суток, команда из 6 человек под руководством В. Моногарова несла с собой 100 л воды. На стене крутизной 90—95° снег не задерживается, и альпинисты не могли брать воду на месте. Этот пример показывает, как группа, благодаря своей предусмотрительности, смогла, несмотря на огромные трудности, обеспечить на каждого в среднем по 1 л воды в сутки.

При систематическом нарушении режима питания и питьевого режима в многодневных мероприятиях в горах люди постепенно теряют силы, запас которых полностью не восстанавливается. Отсутствие регулярного питания и горячей пищи нарушает тепловой баланс организма и ведет к замерзанию.

При высокогорных восхождениях соблюдение режима питания и потребление воды имеет исключительно важное значение для поддержания работоспособности. Чтобы избежать связанных с недоеданием опасностей, в походах и восхождениях надо питаться 3—4 раза в день, причем утром перед выходом и вечером после окончания дневного перехода принимать горячую пищу. По данным А. Полякова (таблица Гордона), для выполнения определенного вида работы требуется следующее количество калорий (см. табл.35).

Таблица 35. Потребность в калориях при выполнении работы (Спутник альпиниста. М., 1970)

Требуется следующий состав суточного пайка (см. табл. 36):

Таблица 36. Необходимый состав суточного пайка

Суточная потребность альпиниста в витаминах (по В. Морозову) составляет: А — 2—3 мг, B1 — до 10 мг, В2 — 2—3 мг, С — 300 мг, РР — 25 мг. С возрастанием кислородного голодания увеличивается в 2—3 раза количество витаминов С и B1, необходимых организму.

Количество ежедневно потребляемой соли должно составлять 15—25 г, но при обильном потоотделении во время восхождений организм теряет много соли. Поддержание солевого баланса осуществляется через пищу и воду; при необходимости соль добавляется в концентрированном виде.

2. Употребление алкоголя. Это одна из причин несчастий как в обычной жизни, так и в горных условиях. Большая доза алкоголя неизбежно грозит альпинисту и туристу падениями и травмами, засыпанием и замерзанием при низкой температуре.

Небольшие дозы алкоголя опасны из-за его неблагоприятного воздействия на функции нервной системы. Алкоголь притупляет чувства, способствует неправильному восприятию условий окружающей среды, мешает быстрой ориентировке и затормаживает динамический стереотип. Влияет он и на сферу чувствительности, действуя возбуждающе. Решения принимаются быстро, а выполняются неточно, что служит предпосылкой к несчастному случаю.

Установлено, что даже 1% алкоголя в крови нарушает восприятие, представление, ассоциации. Затруднена передача импульсов восприятия к коре головного мозга и обратных нервных импульсов, командующих волевыми двигательными актами.

Исследования с участием рабочих показали невозможность правильного восприятия производственной обстановки и удлинение латентного времени реакции на действие раздражителя определенной силы под влиянием алкоголя. Прием минимального количества спирта вызвал, например, у шоферов-экспертов удлинение латентного времени реакции на 3/5 сек, а у опытных водителей транспорта задержку в реакции на раздражитель на 1,2—2 сек.

При употреблении большого количества алкоголя человек не в состоянии логически мыслить, анализировать и принимать сколько-нибудь обоснованные решения. Такие люди становятся самоуверенными до безрассудства.

Большой процент алкоголя в крови ведет к расслаблению, сонливости, потере инициативы или к чрезмерному психическому возбуждению, нелогичному мышлению, отсутствию контролирующей функции мозга и т. д. В пьяном состоянии люди становятся опасными для себя и окружающих.

В нашей альпинистской практике не было зарегистрировано несчастных случаев, вызванных опьянением, хотя некоторые “туристы” потребляют спиртные напитки для “согревания”, “настроения” и т. п. и рано или поздно расплачиваются за это. Зимой 1971 г. три туриста из села Розино в нетрезвом состоянии отправились от хижины Козья стена за деревней Чифлик в Стара планина. До того как они достигли хребта, один из них понял несостоятельность задуманного и решил вернуться, но не сумел убедить следовать за ним опьяневших товарищей. Под влиянием алкоголя двое утратили способность правильно оценивать условия опасности. В результате один погиб в лавине, а второй сорвался на крутом склоне.

Проведенные в 1953 г. К. Крыстевым и И. Илиевым эксперименты с альпинистами, которым на биваке в снежной пещере под вершиной Вихрен дали немного алкоголя, показали возбуждение, повышенное настроение, беспричинный смех.

По данным врача одной польской экспедиции на Гиндукуш, прием маленькой рюмки алкоголя на высоте 6000 м вызвал опьянение у альпинистов.

3. Неорганизованность участников. При отсутствии организованности членов группы до и во время движения по маршруту может привести к тому, что они оставят важное снаряжение в лагере или возьмут не то, которое требуется, что скажется потом на успехе прохождения.

Организационные промахи в подготовке не всегда проявляются сразу. Иногда, особенно это касается обучения, они сказываются в неправильном усвоении отдельных элементов, неправильном поведении в той или иной ситуации, а затем, по истечении какого-то времени, оборачиваются неудачами.

4. Влияние неадекватных эмоциональных состояний, настроения, аффекта, воодушевления, апатии. В высокогорных условиях эмоциональная реакция на радость, например после успешного преодоления трудного участка, часто переходит в радостное настроение, которое начинает сказываться на восприятии окружающей обстановки, на представлениях, мышлении — по существу на всей психической деятельности. Особенно опасно настроение, вызванное неустойчивыми эмоциями, ибо оно отрицательно влияет на нормальную физическую и умственную деятельность.

Аффект — непродолжительное яркое эмоциональное состояние, отрицательно влияющее на осознанность человеком своего поведения. В состоянии аффекта он становится импульсивным, а порой и безрассудным, с трудом поддается собственному сознательному контролю. Нередко такое поведение не только не предотвращает реально сложившейся опасности, но и приближает ее.

Воодушевление — более устойчивое эмоциональное состояние, проявляющееся в повышенной целеустремленности. Принято считать, что воодушевление положительно влияет на деятельность человека. По нашему же мнению, в высокогорных условиях это эмоциональное состояние может порой привести даже к несчастному случаю.

Когда главные трудности успешно преодолены, возникают, несмотря на усталость, радостное настроение, воодушевление. В этом состоянии, которое может иметь различную продолжительность, человек начинает мыслить и действовать неточно, он склонен недооценивать вновь возникающие трудности, не обращать внимания на некоторые признаки опасности.

Состояние апатии отрицательно сказывается на результатах любой деятельности. Для него характерны расслабленность и вялость движений, безволие, неуверенность в своих силах, безразличие к окружающему, неясность мысли, нежелание что-либо делать, сонливость. Апатия в тяжелой форме овладевает обычно туристами после непосильного для них продолжительного перехода и альпинистами, достигшими большой высоты, к которой они не были подготовлены. От них в такие минуты можно услышать: “Отсюда не сделаю больше ни шагу!” или “Как следует отдохну, а потом уж двинусь дальше”, — но не делают этого из-за отсутствия физических сил и воли. Мириться с такими мыслями, а тем более оставлять в состоянии апатии людей одних нельзя — это может стоить им жизни. Нужно вырвать их из подобного состояния и сопроводить в безопасное место.

5. Отсутствие элемента творчества, находчивости, предвидения и сообразительности при движении в горах. В условиях гор не следует допускать случайных действий. Все должно быть тщательно обдумано и обосновано. Проявление творчества в сложных ситуациях, находчивости при преодолении трудностей, предусмотрительности и сообразительности при опасности должно быть направлено к единственной цели — сохранению здоровья и жизни человека.

Отсутствие сообразительности у туриста, например, может поставить другого под удар сброшенного камня, привести к нехватке веревки при преодолении сложного участка, ее заклиниванию в скальных выступах и т. д.

Все эти качества для каждого находящегося в горах человека, особенно для участников трудных восхождений и продолжительных походов, проявляются на основе специфического личного опыта, знаний, умения сосредоточить свое внимание, планировать свои действия, трезво мыслить.

6. Отсутствие внимания при движении в горах. Внимание — психический процесс, который участвует непосредственно в выполнении различных действий, делает их целенаправленными, осознанными. Внимание обусловлено воздействием окружающей среды и проявляется в специализированной реакции человека на такое воздействие.

Специализированная, связанная со многими трудностями деятельность человека в горах невозможна без постоянного внимания. Оно здесь необходимо, чтобы помочь ориентироваться в окружающей обстановке, направлять деятельность и волевые усилия, осуществлять контроль за движениями.

Отвлечение внимания в трудные моменты на маршруте (преодоление крутого склона, оледенелого участка, обрывов или морен) опасно. Прекрасная погода, легкая тропа, отличное настроение снижают внимание человека, он расслабляется и допускает ошибки. Недостаточное внимание, например, при спуске с вершины на лыжах или пешком не раз было причиной падений и тяжелых ушибов. Невнимание при страховке партнера также может привести к несчастью.

7. Утомление состоит в понижении работоспособности организма. Оно наступает, когда нагрузки на организм не соответствуют степени его подготовленности.

Туристские походы в горах и альпинистские восхождения требуют большого напряжения физических и психических сил. Предварительная подготовка должна всегда быть на высоте, так как часто условия усложняются и надо намного больше сил, чтобы преодолеть неожиданно возникшие препятствия. Например, борьба с непогодой, снежными заносами или необходимость проведения спасательной акции потребуют дополнительных сил, которые должны всегда быть в запасе у каждого участника.

В состоянии утомления притупляется внимание, ухудшаются наблюдательность, реальная оценка сил и условий, контроль за собственными действиями. Человек становится чрезмерно спокойным, беззаботным, безответственным, расслабленным, не способным предпринять какие-либо действия. Полное истощение физических и моральных сил опасно не только для самого участника, но и для его товарищей. Поэтому при первых же признаках быстрой потери сил необходимо отдалить утомление: облегчить груз, замедлить темп движения, поесть и напиться, в случае нужды разбить бивак или спуститься в хижину, населенный пункт по кратчайшему и безопасному пути.

Некоторые авторы считают сильное утомление, трудность в передвижении, частые остановки, чтобы передохнуть, единственными признаками, предупреждающими о возможном несчастье. И подчас забывают, что и показная бодрость, и веселость, и стремление блеснуть силой, и отсутствие страха могут свидетельствовать о том же.

8. Принятие неправильного решения. Решение о том или ином действии, которое принимает руководитель группы, должно отвечать двум главным требованиям — своевременности и правильности. Поспешные, как и запоздалые решения одинаково опасны. Известную опасность могут представлять и те решения, которые не учитывают атмосферных условий, состояния группы и ее экипировки, характера местности на ближайших или отдаленных участках маршрута и т. д.

Зимой 1980 г. группа из 4 альпинистов совершала траверс Мальовица — Петлите — Орловец в Рильских горах. Когда после подъема на последнюю вершину нужно было решить, где начинать спуск, они, вместо того чтобы двигаться к находившемуся всего в 200 м горному приюту (к нему вела отчетливая тропа), предприняли многочасовой спуск на юг, к долине реки Рильска. Преодолевали опасные трещины, заполненные снегом, и чудом не были увлечены каждое мгновение возможной лавиной. Так, необоснованное, нелогичное решение могло привести к трагедии целой группы.







  
Рис. 13. Элементы горного рельефа по Ю. Гранильщикову. Гребень линия наибольших высот горного хребта, узкий, ярко выраженный водораздел, образованный пересечением склонов. Он может быть зубчатым, ровным, острым, округлым, платообразным, осыпным,
(Иэ записей Е. Тамма) К вечеру ветер стих настолько, что Эверест перестал гудеть. Сразу исчезло ощущение, будто бы над головой летают самолеты. Взлохмаченные облака то и дело проносятся перед луной, и окружающие горы то надвигаются темными громадами на лагерь, то отступают, и тогда их четкие силуэты дополняются таинственным блеском
Схема района Джимарай Казбек. Между Дарьяльским и Хевским ущельями Терека (на востоке) и долиной реки Фиагдон (на западе) расположен мощный Джимарайско Казбекский горно ледниковый массив. Хотя его относят к Боковому хребту, в действительности он представляет восточное продолжение Главного Кавказского хребта и находится в зоне тектонической оси Большого
Редактор Расскажите
о своих
походах
•• Веревка основная 100 м К •• Веревка основная 50 м К •• Веревка вспомогательная 100 м К •• Веревка вспомогательная 50 м К •• Веревка расходная К •• Веревка кевлар К •• Карабин К •• Лесенка К •• Галоши К •• Скальный крюк набор К •• Закладки набор К •• Шлямбур К •• Шлямбурный крюк К •• Скальный молоток К •• Скай хук К ••
1983 г. Ветер шевельнул тонкий перкаль палатки, стряхнув с полотна несколько холодных капель, и я окончательно понял, что проснулся. Сразу вспомнилось: сегодня идем в Географическую. Другой мыслью, тревожной, было подозрение на дождь. Прислушался. Нет, тихо. Просто на скатах осела влага от дыхания. Похоже, за ночь так и не подморозило,
Собираемся летом ехать в Карелию на месяц (июнь июль август), отдыхать (палатки, рыбалка, надувная лодка с мотором). Требуются попутчики. . . Нас всего двое, вдвоем неинтересно и скучно. Территориально мы находимся в Питере. Ездим отдыхать регулярно на протяжении 4 х лет, отличная рыбалка, щуки до 10 кг, спуск по рекам. Написано


0.067 секунд RW2