Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Материалы     Веревки и узлы     Безопасность     Питание     Учебная литература  


Проблемы безопасности в горах

Предисловие к русскому изданию

Введение

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ И ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ГОРНОГО ТУРИЗМА И АЛЬПИНИЗМА

Характеристика опасностей в горах

О трудностях в горах

Влияние занятий горным туризмом и альпинизмом на некоторые физиологические и психические функции человека

Влияние занятий туризмом и альпинизмом на двигательные реакции человека

Влияние стенных восхождений и горных туристских походов на внимание альпинистов и туристов

Влияние стенного восхождения на чувство равновесия у альпинистов

Влияние высотных восхождений на некоторые психические функции альпинистов

Влияние стенных восхождений на двигательную координацию и быстроту альпинистов

Влияние занятий горным туризмом и альпинизмом на пульс, кровяное давление и жизненную емкость легких

Влияние стенных восхождений и горных туристских походов на силу альпинистов и туристов

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ В ГОРАХ

Классификация правил безопасности

Правила безопасности перед выходом из хижины, лагеря, населенного пункта

Правила безопасности при движении в горах

Правила безопасности при лазаний по скалам и восхождении на вершины

Правила безопасности при страховке

Правила безопасности при спуске по веревке

Правила безопасности учебно-тренировочных занятий на скалах

Правила безопасности при организации бивака в горах

Правила безопасности при угрозе схода лавин

Правила безопасности на соревнованиях по ориентированию в горной местности

Правила безопасности в пещерах и провалах

Правила безопасности при спасательных работах в горах

Правила хранения, контроля и использования альпинистского снаряжения

Методика обучения правилам безопасности

Классификация ошибок при лазании по скалам

ПРИЧИНЫ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ В ГОРАХ

Предварительно обусловленные субъективные причины несчастных случаев в горах

Предварительно обусловленные объективные причины несчастных случаев в горах

Непосредственные субъективные причины несчастных случаев в горах

Непосредственные объективные причины несчастных случаев в горах

МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ В ГОРАХ

Подбор партнера при занятиях альпинизмом и туризмом

Формирование правильного представления о характере предстоящих действий

Меры безопасности при восхождении на учебно-тренировочные и классифицированные стенные маршруты. Автоматическая страховка

Меры безопасности при использовании альпинистских веревок и узлов

Скорость и безопасность при движении в горах

Организация и действия вспомогательно-спасательной группы в альпинистских восхождениях и туристских походах

Профилактические меры, связанные с общей организацией безопасности в горах

Совершенствование подготовки туристов и альпинистов для участия в походах и восхождениях

Утомление и борьба с ним

Совершенствование техники движения по различной местности

Регулирование эмоционального состояния туриста

Успех альпинистского и туристского мероприятия

Борис Маринов - Проблемы безопасности в горах - Материалы

Влияние стенных восхождений и горных туристских походов на внимание альпинистов и туристов

Внимание — процесс, характеризующийся активностью, сосредоточенностью и направленностью психической деятельности на определенный объект. Внимание как рефлекторный акт вызывается определенными воздействиями внешней среды и проявляется в специфической реакции человека на эти воздействия.

В спортивной практике внимание играет важную роль в достижении высокого мастерства. Оно помогает ориентироваться в окружающей обстановке, направляет деятельность и волевые усилия, обеспечивает контроль за движениями. Спортсмен, который не умеет сосредоточиться на определенном виде деятельности, не в состоянии добиться максимальных результатов в соревнованиях.

Походы и восхождения связаны с частыми изменениями окружающей обстановки. Все новое и непознанное, возникающее при этом, побуждает к точному и полному восприятию действительности. Чтобы целенаправленно ориентироваться в изменяющейся обстановке, альпинист должен постоянно поддерживать активное внимание. Исключительно большое значение оно приобретает из-за непосредственной связи его с безопасностью.

Устойчивость внимания как одна из основных сторон этого процесса проявляется в способности сохранять его направленность продолжительное время на один объект или одну задачу. Специфика альпинизма требует от спортсменов умения длительное время поддерживать внимание в определенном направлении или на определенном объекте.

Поддерживать внимание на высоком уровне и в течение длительного времени очень трудно, а иногда и невозможно. Исследования показывают, что главная причина возникновения колебаний — утомление. Предпосылкой для возникновения колебаний внимания служат изменения степени трудности горного рельефа. Обычно при преодолении сложных участков, которые требуют большого напряжения, альпинисты концентрируют свое внимание на том, чтобы не сбросить камня, не сдернуть веревку, удержаться на лесенке, дотянуться до определенной зацепки и т. д. Технически более легкие участки маршрута расслабляют альпинистов, отвлекают их от непосредственной деятельности, от соблюдения правил безопасности. В то же время внимание обращается на второстепенные, не связанные с восхождением объекты (красивая панорама гор, интересные скальные или ледовые образования, разговоры на посторонние темы и т. д.), что служит серьезной предпосылкой к несчастному случаю.

Помимо технически легких мест маршрута, притупление внимания наблюдается также на последних метрах до цели, как при подъеме, так и при спуске. Особенно оно ослабляется, когда маршрут завершается технически не сложным участком.

Степень концентрации внимания зависит от типа нервной системы. Альпинисты со слабым типом с трудом концентрируют свое внимание, легко отвлекаются. Особенно важно сосредоточивать внимание в момент страховки, что вместе с правильно занятым положением на площадке и мерами личной безопасности позволяет удержать партнера при срыве. Встречаются альпинисты, которые, передвигаясь по скалам, отвлекаются различными пустяками (курят, поправляют инвентарь, любуются соседними долинами и вершинами), что может поставить их в опасное положение. Как мы уже отмечали, падение занимает очень мало времени, и если альпинист невнимателен и неподготовлен, он не сможет удержать неожиданно сорвавшегося товарища.

Внимание должно сопутствовать альпинисту при всех ею действиях на восхождении. Учитывая, что чем меньше объем восприятия, тем больше концентрация внимания, при определенных действиях его следует сосредотачивать лишь на строго определенных объектах. Например, при обвязывании альпинист должен сосредоточиться на правильном завязывании узла и лишь затем на положении обвязки; при забивании крюка вначале надо обратить внимание на выбор трещины и самого крюка, а затем уже на точность ударов скальным молотком.

Специфика альпинизма требует от каждого спортсмена умения сосредоточивать свое внимание одновременно на разнородных объектах и действиях. Например, при подъеме по скалам альпинист должен одновременно следить за точностью постановки ног и работы рук, за положением веревки, за ограничивающими продвижение нависающими участками, непрочно лежащими камнями, готовыми полететь вниз при малейшем прикосновении.

При спуске по веревке распределенность внимания особенно ярко выражена. Необходимо одновременно следить за изменениями характера скального рельефа, протравливанием веревки регулирующей рукой, перемещением схватывающего узла, правильным положением направляющей ноги.

Так как во время восхождения альпинисту приходится часто менять действия (подтягивание, страховка, работа с инвентарем и т. д.), важно, чтобы и его внимание было подвижным, гибким, могло быстро переключаться с одного объекта на другой, от одного действия к другому. Эта особенность внимания зависит главным образом от подвижности нервной системы и тренированности альпинистов.

Наши исследования, проведенные посредством тестов Бурдона (И. Илиев, Б. Маринов, 1962) с участием 28 альпинистов до и сразу после подъема на вершину Мальовица по северо-восточной стене подтвердили закономерность происходящих изменений. Из табл. 11 видно, что количество обработанных знаков после восхождения было большим у 93% обследованных. Только у 7% после подъема обработанных знаков было меньше, чем до него. После подъема количество ошибок было больше. Индекс, полученный при сопоставлении количества учтенных знаков и ошибок, не подтверждает существенных изменений.

Эти данные можно истолковать как результат повышения уровня возбуждения коры головного мозга после восхождения (ослабевает внутреннее торможение). Сравнительный анализ результатов тестирования хорошо и слабо подготовленных альпинистов раскрывает интересные различия между двумя группами (см. табл. 12).

Таблица 11. Изменение концентрации внимания при скальных восхождениях

Таблица 12. Изменения концентрации внимания в зависимости от степени подготовленности альпинистов

При почти одинаковом количестве обработанных знаков индекс качества выполненной работы у хорошо подготовленных альпинистов втрое выше, чем у слабо подготовленных. У последних вместе с увеличением количества обработанных знаков увеличивается количество ошибок, так что индекс практически остается неизменным.

Если исходить из того, что высокий индекс свидетельствует о равновесии между возбудительными и тормозными процессами в коре головного мозга, без чего невозможно осуществлять дифференцировку, необходимую для выполнения тестов с минимальным количеством ошибок, то следует истолковывать увеличение индекса у хорошо подготовленных альпинистов наряду с увеличением общего объема проделанной работы, как показатель наличия у них после восхождения все еще немалых запасов сил и нервной энергии. Об этом говорит то обстоятельство, что наряду с общим повышением уровня возбуждения в коре головного мозга происходит значительный процесс торможения, что проявляется в повышении способности к дифференцировке. А ведь известно, что она нарушается прежде всего при слабости или утомлении.

Тот факт, что у слабее подготовленных альпинистов хотя и не прослеживается после восхождения улучшение индекса, все же налицо увеличение количества обработанных знаков без относительного увеличения ошибок, следует истолковать как показатель того, что физические и нервные нагрузки при восхождении на данный объект соответствую! возможностям участников и что утомление не превышает допустимых границ. Несомненно, этому способствовали и такие факторы, как хорошее состояние скалы, благоприятная погода, опыт руководства, разметка маршрута, заранее забитые крючья.

Изменение устойчивости внимания под влиянием продолжительной туристской деятельности в горах установлено во время перехода от пика Ком до мыса Емине в 1962 г. (К. Крыстев, И. Илиев, Б. Пырванов). Участвовавшие в нем туристы-ветераны не показали глубоких нарушений в устойчивости внимания. Время выполнения экспериментального задания и количество ошибок, зарегистрированных в Софии, на вершине Вежен, в Котле и перед мысом Емине, все же показали тенденцию к снижению внимания.







  
Узлы рассортированы по алфавиту Узлы № 124 145. 124. Огоп с восьмеркой вспомогательный узел, образующий незатяжную петлю. Применяется на очень эластичном и скользком синтетическом тросе. Имеет два способа вязки. 125. Односторонняя девятка вспомогательный узел для жесткого шнура и синтетической лески. Может быть нагружен
День тринадцатый. Утром снова вышли в море. Вдруг крик: летучие рыбы! Я выскочил на палубу. Море как море, и вдруг из под форштевня выскочила стая рыбок размером с ласточек, коричневые сверху, с белым брюшком, сверкающие на виражах. Стая примерно из пятидесяти рыбок летала над водой очень низко. Я
На севере этот хребет ограничен реками Чон Кемин и Чилик, на юге озером Иссык Куль, образует дугу, обращенную выпуклой частью на север, и тянется от Боомского ущелья (река Чу) до перевала Санташ на востоке. Западным продолжением Кунгей Алатау является Киргизский Алатау, а восточным хребет Кетмень. Длина хребта около
Редактор Расскажите
о своих
походах
Обычно небольшая по весу и по размерам палаточная печь в лыжном походе столь сильно влияет на все лагерное хозяйство, быт, состав работ и распределение стояночного времени, что почти каждая группа использует, а в большинстве случаев и изготавливает эту печь по своему. Вариант, о котором
I. Отправляясь в горы, нужно знать все о том, что может, вас ожидать: 1) хорошо представлять опасности и трудности маршрута; 2) познакомиться с проблемами его первопрохождения, рассчитать свои возможности в оказании помощи пострадавшему, не дожидаясь прихода
Категория сложности: 2Б Высота: 4500 Характер: снежно ледовый Ориентация: ЗПЭ северо запад Расположение: В средней части ледника Уллучиран. Соединяет язык ледника (район перевала Балкбаши) с Западным плато Эльбруса [ЗПЭ]. Пройден: август 2000 г. С плато вниз. Использованное снаряжение: Ледорубы,


0.057 секунд RW2