Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Материалы     Веревки и узлы     Безопасность     Питание     Учебная литература  


Проблемы безопасности в горах

Предисловие к русскому изданию

Введение

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ И ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ГОРНОГО ТУРИЗМА И АЛЬПИНИЗМА

Характеристика опасностей в горах

О трудностях в горах

Влияние занятий горным туризмом и альпинизмом на некоторые физиологические и психические функции человека

Влияние занятий туризмом и альпинизмом на двигательные реакции человека

Влияние стенных восхождений и горных туристских походов на внимание альпинистов и туристов

Влияние стенного восхождения на чувство равновесия у альпинистов

Влияние высотных восхождений на некоторые психические функции альпинистов

Влияние стенных восхождений на двигательную координацию и быстроту альпинистов

Влияние занятий горным туризмом и альпинизмом на пульс, кровяное давление и жизненную емкость легких

Влияние стенных восхождений и горных туристских походов на силу альпинистов и туристов

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ В ГОРАХ

Классификация правил безопасности

Правила безопасности перед выходом из хижины, лагеря, населенного пункта

Правила безопасности при движении в горах

Правила безопасности при лазаний по скалам и восхождении на вершины

Правила безопасности при страховке

Правила безопасности при спуске по веревке

Правила безопасности учебно-тренировочных занятий на скалах

Правила безопасности при организации бивака в горах

Правила безопасности при угрозе схода лавин

Правила безопасности на соревнованиях по ориентированию в горной местности

Правила безопасности в пещерах и провалах

Правила безопасности при спасательных работах в горах

Правила хранения, контроля и использования альпинистского снаряжения

Методика обучения правилам безопасности

Классификация ошибок при лазании по скалам

ПРИЧИНЫ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ В ГОРАХ

Предварительно обусловленные субъективные причины несчастных случаев в горах

Предварительно обусловленные объективные причины несчастных случаев в горах

Непосредственные субъективные причины несчастных случаев в горах

Непосредственные объективные причины несчастных случаев в горах

МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ В ГОРАХ

Подбор партнера при занятиях альпинизмом и туризмом

Формирование правильного представления о характере предстоящих действий

Меры безопасности при восхождении на учебно-тренировочные и классифицированные стенные маршруты. Автоматическая страховка

Меры безопасности при использовании альпинистских веревок и узлов

Скорость и безопасность при движении в горах

Организация и действия вспомогательно-спасательной группы в альпинистских восхождениях и туристских походах

Профилактические меры, связанные с общей организацией безопасности в горах

Совершенствование подготовки туристов и альпинистов для участия в походах и восхождениях

Утомление и борьба с ним

Совершенствование техники движения по различной местности

Регулирование эмоционального состояния туриста

Успех альпинистского и туристского мероприятия

Борис Маринов - Проблемы безопасности в горах - Материалы

Совершенствование техники движения по различной местности

Участники пеших туристских походов отличаются по технике передвижения в горах. Более опытные шагают легко, устойчиво, без напряжения, поддерживают равномерный темп движения. Настоящее удовольствие идти вслед за таким технически хорошо подготовленным туристом. Без суеты и утомления он преодолевает травянистые и снежные склоны, морены, осыпи. Движения же начинающего обычно недостаточно координированы, шаги неравномерны по длине, неустойчивы, напряжены. Так легко споткнуться на любой неровности, поскользнуться, быстро утомиться.

Правильная техника хождения туриста определяется наклоном тела вперед в зависимости от крутизны склона и веса рюкзака. При ходьбе по ровной местности шаги делаются с перекатом ступней, а при подъеме ноги ставятся на всю ступню. Техничное движение соответствует индивидуальным особенностям спортсмена, помогает ему экономить силы, предохраняет от поскальзываний и падений.

Сохранение сил туристов прямо зависит от экономичности движений ног, рук, всего тела и от рационального дыхания. Важный критерий хорошей техники движения— положение центра тяжести тела.

Турист должен постоянно стремиться к тому, чтобы общий центр тяжести тела описывал по возможности прямую линию. На практике это достигается путем устранения излишних движений корпуса в стороны, вверх и вниз при ходьбе.

Одна из самых больших опасностей при движении по пересеченной местности заключается в возможности поскальзывания.

Главные предпосылки этого следующие:

1. Неправильный выбор места постановки ступни. Горный микрорельеф очень разнообразен по характеру, всегда покрыт малыми и большими неровностями, растительностью, впадинами, камнями и пр. Хорошо подготовленный, опытный турист умеет выбрать наиболее удобные по расположению, форме и прочности неровности для постановки ступни.

Рекомендуется при подъеме использовать для опоры отдельные камни, кочки, корни и другие неровности так, чтобы поставить ступню в самое удобное для нее, с анатомической точки зрения, положение.

Причиной того, что туристы поскальзываются, часто бывает попытка опереться ногой на отдаленную опору. При подъеме обычно соскальзывает сильно нагруженная опорная (задняя) нога, а при спуске — нога, вынесенная далеко от опоры. Чтобы избежать соскальзывания, туристы должны последовательно использовать удобные, прочные и близко расположенные опоры. При движении по снежному склону, например, соскальзывание чаще всего происходит, когда ступню ставят на внешний край ступеней. При такой ходьбе ступени разрушаются и становятся неудобными для идущих следом туристов.

2. Неправильное положение тела. Оно бывает причиной поскальзывания и падения чаще всего при спусках, при горизонтальном или диагональном траверсировании горных склонов. Грубой ошибкой является вынесение центра тяжести тела далеко вперед от площади опоры. Такие случаи часто наблюдаются при движении по наклонной осыпи, травянистым или снежным склонам. Из-за технической неподготовленности или боязни высоты и крутизны туристы допускают следующие ошибки: сильно наклоняют тело к склону; выносят далеко вниз опорную ногу; в поисках дополнительной опоры садятся или хватаются руками за землю. Такое неудобное и неустойчивое положение обычно приводит к поскальзыванию и падению. Избежать этого можно, если держать тело так, чтобы проекция его центра тяжести приходилась на площадь опоры, и передвигаться по наиболее сложным местам небольшими шагами.

В подобных случаях опасность возрастает, когда туристы, зацепившись за куст или скалу рюкзаком, одеждой, фотоаппаратом или другими неудачно подвешенными к рюкзаку предметами снаряжения, теряют равновесие или сбрасывают неустойчиво лежащие камни.

3. Неправильное использование дополнительных опор. В зависимости от особенностей горного рельефа туристы используют различные дополнительные опоры. При преодолении обледенелого склона или скользкой тропинки, например, некоторые туристы пользуются ледорубом, лыжной палкой или альпенштоком. С их помощью они переносят выше центр тяжести тела, увеличивая свою устойчивость. Чтобы дополнительная опора была достаточно надежной, необходимо штычок ледоруба или острие альпештока вонзать в землю или ставить в подходящих неровностях скал или склона. Ибо поскользнуться в момент наибольших нагрузок — значит потерять равновесие и упасть.

Нередко при подъеме или спуске по горным склонам туристы используют в качестве дополнительных опор отдельные камни, неровности скал, кусты, ветви деревьев, траву. Чтобы повысить безопасность в таких случаях, необходимо: использовать дополнительные опоры, только убедившись в их прочности — чтобы они служили главным образом для поддержания равновесия тела, а основные нагрузки приходились на ноги. Трава и камни, за которые иногда пытается удержаться турист, не очень подходящие “точки опоры”. Повышенное внимание требуется от туристов при выборе дополнительных опор до и после преодоления некоторых естественных преград (рек, оврагов, упавших деревьев и др.).







  
Рис. 13. Элементы горного рельефа по Ю. Гранильщикову. Гребень линия наибольших высот горного хребта, узкий, ярко выраженный водораздел, образованный пересечением склонов. Он может быть зубчатым, ровным, острым, округлым, платообразным, осыпным,
(Иэ записей Е. Тамма) К вечеру ветер стих настолько, что Эверест перестал гудеть. Сразу исчезло ощущение, будто бы над головой летают самолеты. Взлохмаченные облака то и дело проносятся перед луной, и окружающие горы то надвигаются темными громадами на лагерь, то отступают, и тогда их четкие силуэты дополняются таинственным блеском
Схема района Джимарай Казбек. Между Дарьяльским и Хевским ущельями Терека (на востоке) и долиной реки Фиагдон (на западе) расположен мощный Джимарайско Казбекский горно ледниковый массив. Хотя его относят к Боковому хребту, в действительности он представляет восточное продолжение Главного Кавказского хребта и находится в зоне тектонической оси Большого
Редактор Расскажите
о своих
походах
•• Веревка основная 100 м К •• Веревка основная 50 м К •• Веревка вспомогательная 100 м К •• Веревка вспомогательная 50 м К •• Веревка расходная К •• Веревка кевлар К •• Карабин К •• Лесенка К •• Галоши К •• Скальный крюк набор К •• Закладки набор К •• Шлямбур К •• Шлямбурный крюк К •• Скальный молоток К •• Скай хук К ••
1983 г. Ветер шевельнул тонкий перкаль палатки, стряхнув с полотна несколько холодных капель, и я окончательно понял, что проснулся. Сразу вспомнилось: сегодня идем в Географическую. Другой мыслью, тревожной, было подозрение на дождь. Прислушался. Нет, тихо. Просто на скатах осела влага от дыхания. Похоже, за ночь так и не подморозило,
Собираемся летом ехать в Карелию на месяц (июнь июль август), отдыхать (палатки, рыбалка, надувная лодка с мотором). Требуются попутчики. . . Нас всего двое, вдвоем неинтересно и скучно. Территориально мы находимся в Питере. Ездим отдыхать регулярно на протяжении 4 х лет, отличная рыбалка, щуки до 10 кг, спуск по рекам. Написано


0.062 секунд RW2