Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Материалы     Веревки и узлы     Безопасность     Питание     Учебная литература  


Проблемы безопасности в горах

Предисловие к русскому изданию

Введение

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ И ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ГОРНОГО ТУРИЗМА И АЛЬПИНИЗМА

Характеристика опасностей в горах

О трудностях в горах

Влияние занятий горным туризмом и альпинизмом на некоторые физиологические и психические функции человека

Влияние занятий туризмом и альпинизмом на двигательные реакции человека

Влияние стенных восхождений и горных туристских походов на внимание альпинистов и туристов

Влияние стенного восхождения на чувство равновесия у альпинистов

Влияние высотных восхождений на некоторые психические функции альпинистов

Влияние стенных восхождений на двигательную координацию и быстроту альпинистов

Влияние занятий горным туризмом и альпинизмом на пульс, кровяное давление и жизненную емкость легких

Влияние стенных восхождений и горных туристских походов на силу альпинистов и туристов

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ В ГОРАХ

Классификация правил безопасности

Правила безопасности перед выходом из хижины, лагеря, населенного пункта

Правила безопасности при движении в горах

Правила безопасности при лазаний по скалам и восхождении на вершины

Правила безопасности при страховке

Правила безопасности при спуске по веревке

Правила безопасности учебно-тренировочных занятий на скалах

Правила безопасности при организации бивака в горах

Правила безопасности при угрозе схода лавин

Правила безопасности на соревнованиях по ориентированию в горной местности

Правила безопасности в пещерах и провалах

Правила безопасности при спасательных работах в горах

Правила хранения, контроля и использования альпинистского снаряжения

Методика обучения правилам безопасности

Классификация ошибок при лазании по скалам

ПРИЧИНЫ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ В ГОРАХ

Предварительно обусловленные субъективные причины несчастных случаев в горах

Предварительно обусловленные объективные причины несчастных случаев в горах

Непосредственные субъективные причины несчастных случаев в горах

Непосредственные объективные причины несчастных случаев в горах

МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ В ГОРАХ

Подбор партнера при занятиях альпинизмом и туризмом

Формирование правильного представления о характере предстоящих действий

Меры безопасности при восхождении на учебно-тренировочные и классифицированные стенные маршруты. Автоматическая страховка

Меры безопасности при использовании альпинистских веревок и узлов

Скорость и безопасность при движении в горах

Организация и действия вспомогательно-спасательной группы в альпинистских восхождениях и туристских походах

Профилактические меры, связанные с общей организацией безопасности в горах

Совершенствование подготовки туристов и альпинистов для участия в походах и восхождениях

Утомление и борьба с ним

Совершенствование техники движения по различной местности

Регулирование эмоционального состояния туриста

Успех альпинистского и туристского мероприятия

Борис Маринов - Проблемы безопасности в горах - Материалы

Успех альпинистского и туристского мероприятия

Успешное участие альпинистов в трудных восхождениях и туристов в горных походах требует целенаправленной подготовки. Высотные экспедиции, подъем на большие стены, многодневные туристские походы сопровождаются многими неожиданностями технического, тактического, метеорологического и другого характера, которые могут быть успешно преодолены лишь при отличной предварительной подготовке.

Успех в альпинизме и горном туризме никогда не приходит сам. Это результат успешного решения вопросов предварительного подбора и комплектования групп, физической, технической, тактической, теоретической и психологической подготовки, материального обеспечения и экипировки каждого участника и группы в целом.

Важная особенность подготовки состоит в том, чтобы она согласовывалась с отношением альпинистов к конкретному восхождению или экспедиции, а туристов к предстоящему походу или слету, с их представлениями об его общих и специфических требованиях. В этом плане нами было предпринято конкретное исследование с национальной командой Болгарии — участницей экспедиции “Кавказ-73”, ставившей своей целью траверс Шхельдинского массива (V категория трудности).

Было установлено, что эта экспедиция привлекла альпинистов высокой степенью трудности, продолжительностью, технической сложностью, ответственностью, условиями высокогорья, или, как метко заметил один из участников, возможностью “понять самого себя и преодолеть некоторые свои недостатки”. Однако самопознание и самовоспитание в условиях сложной высокогорной экспедиции — не единственные требования.

Альпинисты беспокоятся и об определенных, специфических моментах, как-то: “выглядеть хорошо” — (53,8% опрошенных), “не допустить существенных, трудно поправимых ошибок” — (23,1%), “не заболеть, не получить повреждения”, “оправдать доверие” (21,1%).

Стремление получить полное представление о предстоящей трудной и ответственной акции связано у спортсменов со сравнительно высокой самооценкой собственной подготовленности, а также с формированием в процессе тренировок спортивного самочувствия. Данные показывают, что самооценка собственной подготовленности в целом для команды достигает 80% максимального показателя, а удовлетворенность подготовкой — 77,5%. Спортивное самочувствие альпинистов имеет положительную тенденцию и высокий показатель — 84%. В значительной степени оно определяется трезвой оценкой реальностей конкретно поставленной цели экспедиции: 82% опрошенных ответили, что цель соответствует их возможностям, 9% — что она несколько превосходит их и 9% — что она немного ниже их возможностей.

Состав экспедиции особенно четко показывает себя при определении участниками своего поведения перед лицом больших неожиданных трудностей. Из возможных вариантов: “откажусь сразу”, “попытаюсь обойти эту трудность”, “постараюсь мобилизоваться, чтобы преодолеть” — все альпинисты (100%) высказали категорическое намерение преодолеть их.

Для преодоления трудностей, сопутствующих альпинистским экспедициям и многодневным туристским походам, кроме специальной физической и технической, исключительное значение имеет волевая подготовка.

В предыдущих исследованиях мы установили, что в экспедициях волевые качества имеют большее значение, чем при обыкновенных стенных восхождениях. Поэтому и задались целью уточнить дифференцированное отношение к различным волевым качествам участников экспедиции “Кавказ-73”. На первом месте оказались дисциплинированность и упорство, на втором — решительность и самообладание, на третьем — смелость и терпеливость, на четвертом — инициативность. А когда попробовали определить ценностные отношения к волевым качествам, как к критерию подбора постоянного партнера по альпинистской связке (группе), то получилась такая последовательность: дисциплинированность, самообладание, упорство, решительность, смелость, инициативность, выносливость и настойчивость.

Сравнение результатов двух исследований показывает, что дисциплинированность, упорство, самообладание и решительность альпинисты оценивают приблизительно одинаково как при выборе постоянного партнера (как качество партнера), так и при осуществлении предстоящей трудной экспедиции (уже как собственные качества).

Для достижения конкретного и реального успеха альпинистского мероприятия необходима и соответствующая оценка его положительных и отрицательных факторов. Вот оценка, которую альпинисты дают положительным факторам успеха (в %): физическая подготовленность — 72,6, техническая — 63,6, психологическая — 47,2, тактическая —45,4, опытность — 20, метеоусловия — 6.

Отношение альпинистов к факторам, обусловливающим успех мероприятия, наиболее ярко выражено к степени физической и технической подготовленности, слабее — к психологической и тактической, еще слабее — к опытности и меньше всего — к благоприятным метеоусловиям. Исходя из этого можно с уверенностью предположить, что команда экспедиции “Кавказ-73” правильно уделила главное внимание физической и технической подготовке, не рассчитывая только на опытность отдельных альпинистов и на возможность благоприятных метеоусловий. Помогло и предварительное изучение маршрута.

В оценке факторов, мешающих успеху экспедиции, самыми существенными были “плохие метеоусловия” (57,1%), “слабая подготовка отдельных альпинистов” (21,4%), “плохая экипировка” (14,3%), “неправильная тактика” (7,1%).

Успешное завершение траверса Шхельды подтвердило правильность оценки альпинистами факторов, обусловливающих успех данного мероприятия. Поставленный на первое место объективный, не зависящий от участников отрицательный фактор — “плохие метеоусловия”, хотя и в последний день, мог помешать полному успеху. Влияние же факторов “слабая подготовка отдельных альпинистов” и “неправильная тактика” было устранено еще до начала экспедиции, а недостатки экипировки преодолены благодаря выдержке и силе воли отдельных альпинистов и отличному руководству.

Уверенность и безопасность были существенными моментами предварительной ориентации альпинистов к экспедиции на Кавказ (75%). К предпосылкам, определившим такое отношение, можно отнести: знание альпинистами друг друга по многолетним совместным восхождениям и участие в других альпинистских мероприятиях, уверенность в собственных силах и возможностях, проверенная в различных альпинистских восхождениях и особенно непосредственно перед этой экспедицией, оценка преодолимости маршрута как результат его внимательного изучения и т.д.

Определяющим критерием успеха альпинистского или туристского мероприятия принято считать достижение намеченной цели (подъем на вершину, прохождение стены, преодоление туристского маршрута и т. д.). В практике бывают редкие случаи, когда дается положительная оценка мероприятию, даже если оно сопровождается несчастным случаем. Смысл такой оценки неправильно связывать с конечным достижением цели. Важно оценить, какой ценой был достигнут успех.

Иногда успех служит прикрытием неудачи, сопутствующей альпинистскому или туристскому мероприятию. Бывают случаи, когда конечный успех, сознательно или неумышленно, долгое время скрывает незафиксированные и не проанализированные явления и действия, которые поставили в опасное положение отдельных альпинистов и туристов, подвергли их необоснованному риску, нарушили основные правила безопасности. Более того, преодоление трудностей и опасностей, созданных самими участниками, их неразумными действиями и решениями, после завершения мероприятия подается как успех.

Такие альпинисты и руководители неправильно считают, что скрытие неудач преуменьшит их спортивный престиж, авторитет, а успех мероприятия поблекнет перед обществом и близкими. Они забывают, что раскрытие и глубокий анализ причин, которые привели к успеху или обусловили некоторые отдельные неудачи, дают возможность извлечь уроки, проверить правила и закономерности, которые будут способствовать успеху других подобных альпинистских или туристских мероприятий.






  
На заре компьютерной техники было предпринято решение задачи самого дешевого и калорийного рациона для студентов. Для этой цели в компьютер был внесен список стоимости и калорийности всех продуктов. Компьютер предложил свое решение три литра уксуса в сутки. Предлагаются отработанные нами два варианта раскладки продуктов
Как видно из вышесказанного, интерес восходителей к повторным штурмам побежденных восьмитысячников не пропал. За истекшее десятилетие на них проводилось десять экспедиций, пять из которых были успешными. Многие альпинисты стали стремиться совершить восхождения на гиганты по новым, ранее не пройденным
Обзорная схема Западного Тянь Шаня. К Западному Тянь Шаню мы относим хребет Таласский Алатау с отходящими от него хребтами Чаткальским, Сандалашским, Пскемским, Майдантальским и Угамским. В свою очередь, Чаткальский хребет имеет крупные отроги Саргардон, Кумбель и Кураминский,
Редактор Расскажите
о своих
походах
1983 г. Этот случай произошел в горах Памиро Алая. С седловины перевала вниз вел длинный 60 градусный ледовый склон. Двигаться решили по перилам. В месте перестежки на вторую веревку стояли двое, ожидая, пока внизу приготовят очередную лоханку
1983 г. рассказ тренера Все началось с восторгов и удивлений. Хочешь, покажу одну уникальную стену? сказал мне как то в начале шестидесятых годов Валерий Павлотос, мои сподвижник по освоению крымской альпинистской целины. Валяй. Мы тогда бредили стенами.
1 Ильин А. В. (Железногорск Илимский) р. Иловирь р. Б. Миня р. Миня (Забайкалье) 3у 2 Ковалев А. В. (Челябинск) р. Кара оз. Осовейты Карское море пеший переход р. М. Уса р. Уса (Северная часть Полярного Урала) Лауреат, за пеше водное путешествиие Северной части Полярного Урала 3 Злобин А. Д.


0.061 секунд RW2