Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Материалы     Веревки и узлы     Безопасность     Питание     Учебная литература  


Проблемы безопасности в горах

Предисловие к русскому изданию

Введение

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ И ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ГОРНОГО ТУРИЗМА И АЛЬПИНИЗМА

Характеристика опасностей в горах

О трудностях в горах

Влияние занятий горным туризмом и альпинизмом на некоторые физиологические и психические функции человека

Влияние занятий туризмом и альпинизмом на двигательные реакции человека

Влияние стенных восхождений и горных туристских походов на внимание альпинистов и туристов

Влияние стенного восхождения на чувство равновесия у альпинистов

Влияние высотных восхождений на некоторые психические функции альпинистов

Влияние стенных восхождений на двигательную координацию и быстроту альпинистов

Влияние занятий горным туризмом и альпинизмом на пульс, кровяное давление и жизненную емкость легких

Влияние стенных восхождений и горных туристских походов на силу альпинистов и туристов

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ В ГОРАХ

Классификация правил безопасности

Правила безопасности перед выходом из хижины, лагеря, населенного пункта

Правила безопасности при движении в горах

Правила безопасности при лазаний по скалам и восхождении на вершины

Правила безопасности при страховке

Правила безопасности при спуске по веревке

Правила безопасности учебно-тренировочных занятий на скалах

Правила безопасности при организации бивака в горах

Правила безопасности при угрозе схода лавин

Правила безопасности на соревнованиях по ориентированию в горной местности

Правила безопасности в пещерах и провалах

Правила безопасности при спасательных работах в горах

Правила хранения, контроля и использования альпинистского снаряжения

Методика обучения правилам безопасности

Классификация ошибок при лазании по скалам

ПРИЧИНЫ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ В ГОРАХ

Предварительно обусловленные субъективные причины несчастных случаев в горах

Предварительно обусловленные объективные причины несчастных случаев в горах

Непосредственные субъективные причины несчастных случаев в горах

Непосредственные объективные причины несчастных случаев в горах

МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ В ГОРАХ

Подбор партнера при занятиях альпинизмом и туризмом

Формирование правильного представления о характере предстоящих действий

Меры безопасности при восхождении на учебно-тренировочные и классифицированные стенные маршруты. Автоматическая страховка

Меры безопасности при использовании альпинистских веревок и узлов

Скорость и безопасность при движении в горах

Организация и действия вспомогательно-спасательной группы в альпинистских восхождениях и туристских походах

Профилактические меры, связанные с общей организацией безопасности в горах

Совершенствование подготовки туристов и альпинистов для участия в походах и восхождениях

Утомление и борьба с ним

Совершенствование техники движения по различной местности

Регулирование эмоционального состояния туриста

Успех альпинистского и туристского мероприятия

Борис Маринов - Проблемы безопасности в горах - Материалы

Меры безопасности при восхождении на учебно-тренировочные и классифицированные стенные маршруты. Автоматическая страховка

Тренировочный подъем по стенам осуществляется с целью повышения мастерства альпинистов для предстоящих спортивных восхождений. В ходе тренировок совершенствуются техника преодоления разнообразных форм скального рельефа, физические и психические качества, происходят опробование нового снаряжения, знакомство с новыми маршрутами и т. п.

Независимо от числа и характера поставленных задач тренировка всегда должна проводиться с соблюдением всех правил безопасности.

Тренировочные объекты, часто посещаемые альпинистами, обычно бывают очищены от неустойчивых камней, имеют известные короткие маршруты с легкими удобными для спуска путями и т. д. Все это создает предпосылки для недооценки опасностей и как результат—нарушение правил. Практика знает немало случаев падения и зависания на веревках именно из-за несоблюдения основных правил безопасности. Например, однажды на Лакатнишских скалах альпинистка не пропустила веревку через карабин, навешенный на крюк, забитый до нее, что послужило причиной падения на 8—10 м после потери равновесия и зависания всего в 20—30 см от земли, к счастью, без серьезных повреждений.

В итоге многолетних наблюдений, бесед с альпинистами мы пришли к выводу, что почти все они по-разному подходят к лазанию по учебно-тренировочным скальным маршрутам, с одной стороны, и большим стенам — с другой. И действительно, если к технически сложным продолжительным восхождениям готовятся обычно серьезно, то к лазанию по небольшим тренировочным стенам подготовка бывает недостаточной, снаряжение плохо подобранным, часть его отсутствует, не соблюдаются строго правила безопасности. Предварительный психологический настрой соответствует представлению о легком, неопасном восхождении. При этом забывают, что падение с высоты 5—10 м так же опасно для жизни, как и с высоты 100—200 м.

Во всех случаях лазания по скалам необходимо сохранять мобилизованность, сосредоточенность, чувство ответственности за свою жизнь и жизнь товарища. Все действия по обеспечению безопасности следует предпринимать не под влиянием психического состояния, порожденного “смертельной опасностью”, а из сознания того, что они неразрывно связаны с альпинизмом как спортом и что без них он не может существовать.

Недооценка опасности при занятиях на учебно-тренировочных скальных маршрутах владеет сознанием некоторых альпинистов до такой степени, что они поднимаются в шортах обнаженными до пояса, без крючьев, карабинов, скального молотка, двигаются все время на свободной веревке, обвязываются изношенной веревкой на уровне поясницы. Нередко подобное поведение находит и “научное” обоснование: дескать, скалы невысокие, нетрудные, с них невозможно упасть, и вообще здесь нет ничего страшного. Это — опасное самоуспокоение.

Учебно-тренировочные занятия, даже когда они проводятся на объектах небольшой высоты над уровнем моря и на многократно пройденных маршрутах, все равно требуют соблюдения мер предосторожности. Опасность в горах всегда подстерегает человека!

Восхождения по классифицированным маршрутам, имеющим категорию трудности, по существующим правилам планируются заранее. Прежде чем отправиться в горы, альпинисты тщательно изучают район, определяют, по каким маршрутам и в какой последовательности будут идти, изучают особенности подходов и самих стен, совершенствуют физическую и техническую подготовку, приобретают психологический настрой. Подготовка занимает длительное время. Принятый план предусматривает все необходимое для осуществления восхождения и обеспечения безопасности его участников.

При всяком учебно-тренировочном или квалификационном восхождении требуется соблюдать правила безопасности, изложенные на стр. 76—102.

Автоматическая страховка в альпинизме. Требование страховки обусловлено не только стремлением сохранить жизнь и здоровье горовосходителей, но и отношением общества к альпинизму. Значительное число несчастных случаев при занятиях альпинизмом в мире (ежегодно около тысячи) вызывает среди известной части общества отрицательное отношение к нему, что, несомненно, влияет на его развитие.

Надежная страховка положительно влияет как на начинающих, так и на квалифицированных альпинистов, совершенствующих свое спортивное мастерство. Когда они уверены, что в самых сложных ситуациях и даже в случае падения их жизни не грозит опасность, то всегда действуют спокойно и надежно.

Практика и исследования показывают, что принятые в настоящее время методы и способы страховки не вполне эффективны, особенно на крутых склонах, при одновременном движении в связке и при совместных действиях альпинистов с неодинаковой подготовкой. Более того, при движении в горах все показатели, характеризующие безопасность (например, крутизна и поверхность склона), оцениваются “на глазок”, и вполне возможны серьезные ошибки с тяжелыми последствиями.

Установлено, что при правильном применении существующих средств страховки обеспечивается ее надежность в 90% случаев падений. Однако в 10% надежность страховки все же не гарантирована.

На протяжении многолетней истории мирового альпинизма и особенно в последние годы ведется активная работа по предотвращению несчастных случаев в горах. Значительный вклад в это дело вносит советская школа альпинизма. Провозгласив своим девизом заботу о сохранении здоровья и жизни человека, спортивные педагоги и научные работники выработали стройную систему правил безопасности в альпинизме, которая непрерывно совершенствуется.

Значительное внимание уделяется совершенствованию методов страховки. Так, известный советский горовосходитель и инженер-конструктор В. Абалаков предложил новый автоматический способ страховки альпинистов. По своим достоинствам автоматическая страховка явилась событием в системе страховки на крутых склонах и отвесах. Она предназначена прежде всего для идущего первым в связке, падение которого сопровождается сильным динамическим ударом, во многих случаях не поддающимся амортизации существующими средствами. Принципиальное отличие автоматической страховки от существовавших до этого способов страховки партнера заключается в автоматическом (как правило, без участия партнера) задержании падения сорвавшегося при помощи скольжения и зажатия запасного конца веревки, уложенного в кассете на поясе, в специальном металлическом устройстве — фрикционном амортизаторе, прикрепленном к грудной обвязке. Образующаяся при падении энергия поглощается не путем протравления основной веревки страхующим, а при скольжении запасного конца веревки в амортизаторе с регулируемым сопротивлением.

Использовавшиеся ранее приемы протравливания веревки при падении партнера (через плечо, поясницу) были недостаточно эффективны из-за некоторых субъективных ошибок страхующего (отвлечение внимания, страх) или влияния внешних факторов (обледенение веревки, острые выступы на скалах, маленькая площадка, удар падающего камня). Кроме того, известно, что синтетическая веревка имеет слабое трение о скалы и в карабине, и, чтобы удержать падающего альпиниста, нужно большое усилие, иногда превышающее силу рук страхующего.

Преимущества автоматической страховки состоят в следующем:

1) сохраняется возможность страховки альпиниста, если он даже сильно устал, испугался или потерял сознание от удара сорвавшимся камнем;

2) при автоматической страховке не происходит ожога рук о протравливаемую веревку, что не требует применения рукавиц и больших усилий;

3) устраняется опасность несчастья из-за ошибки страхующего (отвлечение внимания, недостаточный запас веревки для протравливания и т. д.);

4) при падении не происходит трения веревки об острые выступы скал и ее разрыва;

5) мягкое и эффективное проскальзывание веревки в амортизаторе при падении поглощает динамический удар, тем самым уменьшается опасность нарушения точек опоры, выдергивания крюка или разрыва веревки;

6) увеличивается возможность задержания альпиниста, идущего первым, в случае его падения при oднoвpeменном движении связки, когда партнер находится в неудобном положении и придерживает веревку только рукой;

7) сохраняется значительная часть рабочей длины веревки от износа в результате ее трения о скалы, намокания, обледенения, что в значительной мере изменяет показатели страховки;

8) уменьшаются резкие нагрузки на страхующего, саму страховку и снаряжение;

9) обеспечиваются легкое регулирование усилий на протравливание в пределах от 25 до 250 кг, безопасность падающего и страхующего;

10) автоматическое устройство и запас веревки для протравливания находятся у идущего первым, что исключает необходимость выбирания всей веревки на отдельные площадки для страховки и возможность ее запутывания в момент протягивания;

11) значительно повышаются возможности страхующего для улучшения устойчивости тела с освобождением рук, и тем самым улучшается вся система страховки;

12) система не зависит от толщины альпинистской веревки и может использоваться при подъеме с одинарной или двойной веревками;

13) расширяется диапазон использования небольших крючьев на скалах и штопорных на льду;

14) при подъеме даже по отвесной стене альпинист, идущий первым, может, в зависимости от имеющегося у него груза, удалиться от точки опоры на свободной веревке на 5— 7 м;

15) экономится время при движении, так как не требуется организации страховки в такой же степени, как при существовавших ранее методах.

Метод автоматической страховки отличается высокой надежностью и требует значительно меньше времени для освоения.

Многократные испытания в СССР и других странах убедительно продемонстрировали простоту, удобство в работе, портативность, универсальность и рациональность автоматической страховки, ее преимущества перед существовавшими ранее способами. Новый метод был признан надежным и перспективным специальной комиссией по методам страховки при Международном союзе альпинистских ассоциаций (УИАА).

Внедрение в альпинистскую практику автоматической страховки—продолжительный, но необходимый процесс. Он должен осуществляться по следующим направлениям; популяризации этой системы среди альпинистов; организации производства автоматических устройств в достаточном количестве для удовлетворения нужд альпинистских клубов и школ; внедрении в учебно-тренировочную и спортивную работу. Но пока этого не будет сделано, нужно строго соблюдать ныне существующие правила страховки альпинистов.







  
Рис. 13. Элементы горного рельефа по Ю. Гранильщикову. Гребень линия наибольших высот горного хребта, узкий, ярко выраженный водораздел, образованный пересечением склонов. Он может быть зубчатым, ровным, острым, округлым, платообразным, осыпным,
(Иэ записей Е. Тамма) К вечеру ветер стих настолько, что Эверест перестал гудеть. Сразу исчезло ощущение, будто бы над головой летают самолеты. Взлохмаченные облака то и дело проносятся перед луной, и окружающие горы то надвигаются темными громадами на лагерь, то отступают, и тогда их четкие силуэты дополняются таинственным блеском
Схема района Джимарай Казбек. Между Дарьяльским и Хевским ущельями Терека (на востоке) и долиной реки Фиагдон (на западе) расположен мощный Джимарайско Казбекский горно ледниковый массив. Хотя его относят к Боковому хребту, в действительности он представляет восточное продолжение Главного Кавказского хребта и находится в зоне тектонической оси Большого
Редактор Расскажите
о своих
походах
•• Веревка основная 100 м К •• Веревка основная 50 м К •• Веревка вспомогательная 100 м К •• Веревка вспомогательная 50 м К •• Веревка расходная К •• Веревка кевлар К •• Карабин К •• Лесенка К •• Галоши К •• Скальный крюк набор К •• Закладки набор К •• Шлямбур К •• Шлямбурный крюк К •• Скальный молоток К •• Скай хук К ••
1983 г. Ветер шевельнул тонкий перкаль палатки, стряхнув с полотна несколько холодных капель, и я окончательно понял, что проснулся. Сразу вспомнилось: сегодня идем в Географическую. Другой мыслью, тревожной, было подозрение на дождь. Прислушался. Нет, тихо. Просто на скатах осела влага от дыхания. Похоже, за ночь так и не подморозило,
Собираемся летом ехать в Карелию на месяц (июнь июль август), отдыхать (палатки, рыбалка, надувная лодка с мотором). Требуются попутчики. . . Нас всего двое, вдвоем неинтересно и скучно. Территориально мы находимся в Питере. Ездим отдыхать регулярно на протяжении 4 х лет, отличная рыбалка, щуки до 10 кг, спуск по рекам. Написано


0.064 секунд RW2