Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Материалы     Веревки и узлы     Безопасность     Питание     Учебная литература  


Проблемы безопасности в горах

Предисловие к русскому изданию

Введение

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ И ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ГОРНОГО ТУРИЗМА И АЛЬПИНИЗМА

Характеристика опасностей в горах

О трудностях в горах

Влияние занятий горным туризмом и альпинизмом на некоторые физиологические и психические функции человека

Влияние занятий туризмом и альпинизмом на двигательные реакции человека

Влияние стенных восхождений и горных туристских походов на внимание альпинистов и туристов

Влияние стенного восхождения на чувство равновесия у альпинистов

Влияние высотных восхождений на некоторые психические функции альпинистов

Влияние стенных восхождений на двигательную координацию и быстроту альпинистов

Влияние занятий горным туризмом и альпинизмом на пульс, кровяное давление и жизненную емкость легких

Влияние стенных восхождений и горных туристских походов на силу альпинистов и туристов

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ В ГОРАХ

Классификация правил безопасности

Правила безопасности перед выходом из хижины, лагеря, населенного пункта

Правила безопасности при движении в горах

Правила безопасности при лазаний по скалам и восхождении на вершины

Правила безопасности при страховке

Правила безопасности при спуске по веревке

Правила безопасности учебно-тренировочных занятий на скалах

Правила безопасности при организации бивака в горах

Правила безопасности при угрозе схода лавин

Правила безопасности на соревнованиях по ориентированию в горной местности

Правила безопасности в пещерах и провалах

Правила безопасности при спасательных работах в горах

Правила хранения, контроля и использования альпинистского снаряжения

Методика обучения правилам безопасности

Классификация ошибок при лазании по скалам

ПРИЧИНЫ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ В ГОРАХ

Предварительно обусловленные субъективные причины несчастных случаев в горах

Предварительно обусловленные объективные причины несчастных случаев в горах

Непосредственные субъективные причины несчастных случаев в горах

Непосредственные объективные причины несчастных случаев в горах

МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ В ГОРАХ

Подбор партнера при занятиях альпинизмом и туризмом

Формирование правильного представления о характере предстоящих действий

Меры безопасности при восхождении на учебно-тренировочные и классифицированные стенные маршруты. Автоматическая страховка

Меры безопасности при использовании альпинистских веревок и узлов

Скорость и безопасность при движении в горах

Организация и действия вспомогательно-спасательной группы в альпинистских восхождениях и туристских походах

Профилактические меры, связанные с общей организацией безопасности в горах

Совершенствование подготовки туристов и альпинистов для участия в походах и восхождениях

Утомление и борьба с ним

Совершенствование техники движения по различной местности

Регулирование эмоционального состояния туриста

Успех альпинистского и туристского мероприятия

Борис Маринов - Проблемы безопасности в горах - Материалы

Влияние стенных восхождений на двигательную координацию и быстроту альпинистов

Координация движений означает их согласованность, гармонию между ними. Для выполнения одного движения необходимо поступление к определенной группе мышц точно дозированных нервных импульсов. Регуляция координации движений осуществляется притоком афферентных нервных импульсов в спинной мозг, координационный центр головного мозга, мозжечок и кору больших полушарий.

Проф. Д. Матеев пишет, что вестибулярный аппарат человека тесно связан с его двигательным аппаратом и имеет большое значение для сохранения координации движений. Рецепторная система вестибулярного аппарата имеет свое специфическое строение и функцию. Доказано, что полукружные каналы, составляющие анализатор равновесия, сигнализируют об изменениях положения тела в пространстве. Вестибулярный аппарат со своими нервными связями со всей мышечной системой обеспечивает рефлекторным путем такую передачу импульсов при изменениях положения тела, которая обеспечивает выполнение движений при полном сохранении равновесия.

По словам проф. Гоцева, координация — это точнейшее и тончайшее исполнение мышечных движений и приспособление к различным внешним состояниям рефлекторной двигательной активности. Различные виды координации двигательных и вегетативных функций возникают в результате взаимодействия организма с внешней средой. Для выполнения полноценных высококоординированных движений необходима согласованная деятельность всех отделов центральной нервной системы.

Установлено, что координация движений проявляется в сочетании наиболее эффективной формы движения, его режима, скорости и силы или в сочетании различных движений и осуществляется в сложном координационном взаимодействии с центральной нервной системой.

Ряд исследований показывает, что занятия спортом благоприятно отражаются на функции вестибулярного аппарата, что связано с концентрацией возбуждения в соответствующих участках центральной нервной системы (А. Крестовников).

Стенные восхождения, как специфический вид деятельности, оказывают определенное влияние на двигательную координацию альпинистов. Наши наблюдения с участием 55 альпинистов, проведенные непосредственно до и сразу после восхождения, свидетельствуют о его благоприятном воздействии на общую двигательную координацию. При этом мы использовали следующую методику А. Материна: из исходного положения стоя с сомкнутыми ступнями и руками на пояснице энергичный прыжок с поворотом в воздухе на максимальный угол и приземление в исходное положение. По величине угла поворота, измеренной компасом в градусах, можно судить о степени развития общей двигательной координации. Результаты исполнения трех таких проб с поворотом влево и трех проб с поворотом вправо оценивали по следующей модифицированной нами шкале: отлично — свыше 360°, очень хорошо — 316—360°, хорошо — 271 — 315°, удовлетворительно — 226—270°, слабо — 181—225°, плохо — до 180°.

Предлагаемая шкала имеет на две оценки больше, чем у А. Материна, а интервалы между отдельными оценками составляют не 90, а 45°, что более точно.

Анализ результатов исследований показал, что как до, так и после 1,5—3-часового скального восхождения III и IV категорий трудности общая координация движений остается в пределах оценки “хорошо”, при этом есть тенденция к ее улучшению (см. табл. 18).

Таблица 18. Изменение координации движений у альпинистов при восхождениях по скальным маршрутам, град.

Причину улучшения общей координации движений у альпинистов следует усматривать в специфике выполняемой при прохождении скальных маршрутов деятельности. Изгибы тела в соответствии с неровностями скалы, по возможности точная координация движений при работе с веревкой, крючьями, карабинами, лесенкой и молотком, балансирование и поддержание равновесия — все это благоприятно влияет на общую координацию движений у альпинистов. Более высокие показатели, полученные при исполнении пробы с поворотом влево как до, так и после восхождения, могут объясняться функциональной асимметрией человеческого тела.

Наблюдения показывают, что стенные восхождения по-разному сказываются на координации движений у альпинистов различной квалификации (см. табл.19). Все группы разрядников показывают перед подъемом хорошую общую координацию движений при исполнении пробы с поворотом влево и удовлетворительную — при исполнении пробы с поворотом вправо. Тем не менее после скального восхождения средней категории трудности наступают некоторые изменения в сторону улучшения показателей, особенно у альпинистов высоких разрядов.

Статистически достоверные различия при исполнении прыжков с поворотом влево и вправо отмечены только у перворазрядников. После восхождения оценки общей координации движений у них улучшаются примерно следующим образом: при пробе с поворотом влево — от хорошо до очень хорошо, при пробе с поворотом вправо — от удовлетворительно до хорошо. Перворазрядники обладают высокой техникой скалолазания, которую сохраняют и при максимальных нагрузках. Ряд умений развит у них до совершенства, а навыки прочно закреплены. На скальных маршрутах III и IV категорий трудности они не испытывают особых затруднений и сильно не утомляются. Не наблюдается у них и сколько-нибудь значительных отклонений в функции вестибулярного аппарата или сильных эмоциональных переживаний, поэтому они не показывают ухудшение результатов ее оценки. И здесь, без сомнения, положительную роль играет то обстоятельство, что многие квалифицированные альпинисты занимаются различными видами спорта и прежде всего лыжными.

Таблица 19. Изменения в координации движений у альпинистов различной квалификации при восхождении по скальным маршрутам, град.

Анализ результатов исполнения пробы на прыжок с поворотом влево и вправо спортсменами первого и третьего разрядов выявляет существенные различия между ними (Рt=0,84).

На общую двигательную реакцию влияет степень трудности стенного восхождения (см. табл. 20). Более трудные маршруты вызывают меньшие изменения в ее показателях, а менее трудные — большие. Однако при прохождении стен наивысшей трудности координация может ухудшиться. Здесь решающим образом сказываются высокие требования, которые предъявляют к альпинисту сложные в техническом отношении стенные маршруты с минимальным количеством удобных зацепок и ступеней, участки, требующие значительных статических усилий, и т. п.

Таблица 20. Различия в изменении координации у альпинистов после стенных восхождений разной категории трудности, град.

Сила воздействия трудного скального восхождения на общую координацию движений отчетливо выявляется при сравнении результатов обследований альпинистов различной квалификации и подготовки. Табл. 21 показывает, что после первого и второго подъемов по стене двитательная координация у хорошо подготовленного мастера спорта Н. М. улучшилась, в то время как у третьеразрядника И. Б. со слабой подготовкой после первого подъема произошло существенное положительное изменение общей координации движений лишь при исполнении прыжка с поворотом влево, а после второго подъема — ухудшение координации при прыжке с поворотом влево и несущественное различие при прыжке с поворотом вправо.

Таблица 21. Изменения в координации движений у альпинистов с различной квалификацией и подготовкой после двух последовательных скальных восхождений III категории трудности, град.

Таблица 22. Изменения в быстроте движений пальцев у альпинистов при подъеме по учебно-тренировочной стене, сек

В пробе со штифтами максимально быстрая расстановка в определенные гнезда штифтов различного диаметра и цвета определялась изменением быстроты движений пальцев альпинистов. Было установлено, что в результате подъема по сложной учебно-тренировочной стене протяженностью 35 м быстрота движения пальцев улучшилась (см. табл. 22).

Улучшение отмечено и при исследовании с 25 альпинистами после подъема по стене III категории трудности, о чем говорит время, затраченное на расстановку штифтов и количество допущенных ошибок (см. табл. 23).

Таблица 23. Изменения в быстроте движений пальцев у альпинистов при подъеме по стене III категории трудности

Наши исследования координации движений у 25 альпинистов с помощью тремометра показывают интересные изменения. Из табл. 24 видно, что после подъема по стене III категории трудности у альпинистов улучшается координация движений, о чем свидетельствуют сокращение времени выполнения теста и уменьшение количества ошибок после восхождения.

Таблица 24. Изменение координации движений у альпинистов после подъема по стене средней категории трудности

Сравнение результатов наблюдений над альпинистами высокой квалификации и подготовки и менее подготовленными показывает, что первые тратят на 2,1% меньше времени на выполнение пробы и допускают на 13,4% меньше ошибок перед подъемом и соответственно на 11,8 и 9,2% меньше после подъема.







  
Особенности рек в горных районах и предгорьях страны обусловлены в первую очередь источниками их питания. Это оказывает влияние на следующие характеристики реки. Резкие сезонные и суточные колебания уровня воды. Зимой уровень воды в горных реках резко снижается,
В 1953 г. были побеждены вершины Джомолунгма и Нангапарбат. В том же году не только они привлекали внимание альпинистов. Подвергались атакам Чогори, Дхаулагири, Манаслу. . . Но они отстояли свою неприкосновенность. На Чогори проводилась довольно
Орографическая схема Малого Кавказа. Джавахетский хребет (№24 на схеме) платообразный водораздел бассейнов правых притоков Куры Паравани с запада, Храми и ее правого притока Дебеда с востока, а с юго запада левого притока Аракса реки Ахурян. Считая по линии
Редактор Расскажите
о своих
походах
N Наименование Кол во Вес, кг Примечание 0 Носимый Аварийный Запас: индивидуальный мед. пакет спички/зажигалка нож 1 0, 2 всегда при себе! 1 лыжи палки пара 3 в носках лыж петли 2 тросики для лыж 3 0, 3 1 запасной 3 шнурок для таскания лыж 1. 5м 1 0, 1 с петельками на концах 5 бахилы подбахильники пара 0, 5 хорошие лучше шить самому 6 куртка
1983 г. Не просто нынче найти в горах перевал, на котором бы не побывали туристы. Почти не осталось горных хребтов, ими не пройденных. И уж, кажется, совсем невозможно представить горную страну, о которой они знали бы только понаслышке. Между
Михаил Голубев Опыт : 3ГУ, 3ГР, 3 альп. разряд Категория сложности : 3 Сроки проведения : июль 2005 Продолжительность : 25 дней с дорогой (поезд) Район : Приэльбрусье (Центральный Кавказ) О походе : Планируется поход по очень красивым, частично редкопосещаемым местам, с двумя разведками вообще неизвестных или очень малоизвестных объектов (перевала


0.057 секунд RW2