Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Материалы     Веревки и узлы     Безопасность     Питание     Учебная литература  


Проблемы безопасности в горах

Предисловие к русскому изданию

Введение

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ И ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ГОРНОГО ТУРИЗМА И АЛЬПИНИЗМА

Характеристика опасностей в горах

О трудностях в горах

Влияние занятий горным туризмом и альпинизмом на некоторые физиологические и психические функции человека

Влияние занятий туризмом и альпинизмом на двигательные реакции человека

Влияние стенных восхождений и горных туристских походов на внимание альпинистов и туристов

Влияние стенного восхождения на чувство равновесия у альпинистов

Влияние высотных восхождений на некоторые психические функции альпинистов

Влияние стенных восхождений на двигательную координацию и быстроту альпинистов

Влияние занятий горным туризмом и альпинизмом на пульс, кровяное давление и жизненную емкость легких

Влияние стенных восхождений и горных туристских походов на силу альпинистов и туристов

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ В ГОРАХ

Классификация правил безопасности

Правила безопасности перед выходом из хижины, лагеря, населенного пункта

Правила безопасности при движении в горах

Правила безопасности при лазаний по скалам и восхождении на вершины

Правила безопасности при страховке

Правила безопасности при спуске по веревке

Правила безопасности учебно-тренировочных занятий на скалах

Правила безопасности при организации бивака в горах

Правила безопасности при угрозе схода лавин

Правила безопасности на соревнованиях по ориентированию в горной местности

Правила безопасности в пещерах и провалах

Правила безопасности при спасательных работах в горах

Правила хранения, контроля и использования альпинистского снаряжения

Методика обучения правилам безопасности

Классификация ошибок при лазании по скалам

ПРИЧИНЫ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ В ГОРАХ

Предварительно обусловленные субъективные причины несчастных случаев в горах

Предварительно обусловленные объективные причины несчастных случаев в горах

Непосредственные субъективные причины несчастных случаев в горах

Непосредственные объективные причины несчастных случаев в горах

МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ В ГОРАХ

Подбор партнера при занятиях альпинизмом и туризмом

Формирование правильного представления о характере предстоящих действий

Меры безопасности при восхождении на учебно-тренировочные и классифицированные стенные маршруты. Автоматическая страховка

Меры безопасности при использовании альпинистских веревок и узлов

Скорость и безопасность при движении в горах

Организация и действия вспомогательно-спасательной группы в альпинистских восхождениях и туристских походах

Профилактические меры, связанные с общей организацией безопасности в горах

Совершенствование подготовки туристов и альпинистов для участия в походах и восхождениях

Утомление и борьба с ним

Совершенствование техники движения по различной местности

Регулирование эмоционального состояния туриста

Успех альпинистского и туристского мероприятия

Борис Маринов - Проблемы безопасности в горах - Материалы

Организация и действия вспомогательно-спасательной группы в альпинистских восхождениях и туристских походах

Организация ВСГ, как уже указывалось, — одна из мер безопасности альпинистских восхождений. Напомним, что ее функции определяются заранее и заключаются в следующем:

а) помощи путем предварительного уточнения способов обеспечения совершающих подъем альпинистов продуктами питания и снаряжением;

б) оказании своевременной помощи при несчастном случае (проведение спасательных работ);

в) оказании помощи альпинистам при отступлении со стены из-за плохой погоды или других причин;

г) обеспечении безопасности на спуске посредством навешивания перил, подготовки ступеней, разбивки бивака, обеспечения освещения и т. д.

В зависимости от характера стены, ВСГ может быть несколько: одна располагается, например, внизу, у основания стены, а вторая — наверху. Для большего удобства наблюдения и подхода к совершающим восхождение ВСГ при необходимости может менять свое место в соответствии с конкретными условиями по предварительно разработанной схеме.

ВСГ должна отвечать следующим требованиям:

а) включенные в ее состав альпинисты должны иметь хорошую физическую и техническую подготовку, чтобы быть в состоянии при неблагоприятных условиях подойти к терпящим бедствие и оказать им квалифицированную помощь независимо от места, где произошло несчастье;

б) располагать достаточным количеством высококачественного альпинистского снаряжения, медикаментов, продовольствия, воды;

в) размещаться в удобном для наблюдения, защищенном в случае непогоды, безопасном месте;

г) обеспечивать постоянное наблюдение и поддерживать связь с совершающими восхождение альпинистами по предварительно уточненной с ними схеме;

д) иметь предварительно разработанный тактический план оказания помощи при несчастном случае, срыве кого-нибудь из совершающих восхождение и быть готовой к его изменению в соответствии с конкретными условиями.

Выбор правильного варианта действий при оказании помощи пострадавшим — важный момент в деятельности ВСГ. При этом надо уметь предвидеть следующие положения. Если пострадавший в состоянии помочь спасателям, нужно избрать самый удобный и безопасный путь для достижения подходящего места, где можно оказать медицинскую помощь. Спасатели должны стремиться не сбросить камни на пострадавшего, позаботиться о том, чтобы конец спускаемой веревки достиг пострадавшего; чтобы скальный рельеф давал возможность спустить пострадавшего подходящим способом на веревке; чтобы выбранная для организации страховки площадка давала спасателям свободу действий; чтобы имелась возможность забить надежные крючья для страховки и самостраховки.

Рис. 27. Взаимодействие между связками и группами при несчастных случаях во время стенных восхождений
Рис. 27. Взаимодействие между связками и группами при несчастных случаях во время стенных восхождений.

Если характер рельефа не позволяет спуститься по веревке, надо найти другой путь подхода к пострадавшему. Обычно это делается путем подъема снизу по тому же маршруту, спуска по стене сверху или траверсирования сбоку.

Действия осложняются, если пострадавший не в состоянии взаимодействовать со спасателями. В таких случаях требуется: избрать кратчайший и безопасный путь подхода к пострадавшему, максимально быстро приблизиться к нему; оказать первую помощь и сделать все необходимое для облегчения состояния пострадавшего; применить подходящий в сложившейся ситуации способ транспортировки; система страховки из веревок, крючьев и т. п. должна обеспечить максимальную безопасность пострадавшего и спасателей.

В зависимости от особенностей места, где случилось несчастье, и состояния пострадавшего, транспортировка производится с помощью различных средств и в различных направлениях. Иногда подъем может быть более быстрым и легким, чем, например, траверс. Однако наиболее часто транспортировка пострадавшего на скалах осуществляется вниз одним, двумя или большим числом спасателей. Часто используются в основном способы “на спине” и “перед грудью”. Наши эксперименты со спуском по веревке показали, что пожарный способ спуска со скал и способ с использованием “рогатки”, пожалуй, самые быстрые и наиболее удобные. Ряд достоинств “рогатки” (вариант Г. Имова) сделал ее особенно популярной у спасателей. Она позволяет фиксировать веревку в любой момент спуска, освобождает руки для других действий, помогает регулировать скорость спуска, не вызывает ожогов и болей ладоней и пальцев, не повреждает одежду и веревку; спуск при применении “рогатки” не зависит от вида и состояния веревки.

Скорость передвижения в горах уменьшается, когда какой-то из указанных факторов действует с большей силой, когда два или больше факторов действуют одновременно или когда фактор “опасности” становится доминирующим.

В процессе стенных восхождений у нас альпинисты взаимодействуют между собой, главным образом оказывая помощь друг другу при передвижении и обеспечении безопасности. Чаще всего такое взаимодействие бывает у альпинистов, составляющих единую связку, реже — между отдельными связками и совсем редко — между отдельными группами, идущими по соседним маршрутам. В случае несчастья взаимодействие между альпинистами из разных связок и групп направлено на спасение жизни пострадавшего и его товарищей. Система взаимодействия между связками и группами при несчастных случаях во время восхождений показана на рис. 27.

В систему входят две группы альпинистов (составленные из двух связок-двоек), которые совершают восхождения по двум соседним маршрутам, условно обозначенным как А и Б. Каждая связка представляет собой малую систему (I, II и Iа, IIа). Малые системы могут быть и больше, но взаимодействие между ними при восхождении и несчастном случае от этого существенно не отличается (см. табл. 49).

Таблица 49. Взаимодействие между альпинистами и связками при прохождении скального маршрута

При восхождениях основное взаимодействие между альпинистами происходит в самых малых системах I и II, соответственно — в Iа и IIа и лишь в исключительных случаях — между малыми системами, I, II и Iа, IIa (например, при ухудшении погоды, утомлении и т. п.). При потребности в дополнительном снаряжении, продуктах, воде системы I, II и Iа, IIа взаимодействуют соответственно с системами ВСГ и ВСГа.

При несчастных случаях, падениях альпиниста в одной из малых систем взаимодействие, выражающееся в оказании помощи, насколько это позволяет ситуация, осуществляется в самой малой системе, когда помощь приходит от партнера. Например, если пострадал альпинист № 1 из малой системы I, помощь оказывает альпинист №2 из той же связки (системы). При необходимости взаимодействие расширяется с включением и системы ВСГ. По ее указанию к месту происшествия отправляется находящаяся ближе других малая система, в данном случае система II. Таким образом, все системы I, II и ВСГ взаимодействуют между собой, чтобы оказать быструю и квалифицированную помощь пострадавшим.

При тяжелых случаях, когда сил системы А недостаточно, осуществляется взаимодействие с системой Б. Если потребуется, в это взаимодействие включается целиком или частично система ВСГa. ВСГ и ВСГа действуют как единая система В. В зависимости от расположения отдельных альпинистов на стене и возможностей подходов к пострадавшему, во взаимодействие с малой системой I вступает малая система Iа или IIа.

В исключительно тяжелых случаях система ВСГ, которая руководит взаимодействием между отдельными системами и альпинистами, может вступить во взаимодействие и с другими системами (группы альпинистов, действующие в этом районе, ближайшая хижина, лагерь или населенный пункт; см.табл.50).

Управление отдельными малыми системами при восхождении производится ведущими связок, а всей системой при несчастных случаях — начальником ВСГ (ВСГа). При руководстве спасательными работами используются бинокли, радиотелефоны; при хорошей видимости и близком расстоянии от места происшествия распоряжения отдаются с помощью рупора.

Таблица 50. Взаимодействие между альпинистами и связками при несчастных случаях на скальных маршрутах

Деятельность спасателей в горах имеет свои отличительные черты. Прежде всего это ее гуманный характер, выражающийся в сознательном стремлении к оказанию помощи человеку или группе людей в горах. Успешное исполнение этого добровольно принятого на себя долга, граничащего нередко с самопожертвованием, невозможно без предварительной подготовки.

Такая подготовка предусматривает: владение богатым арсеналом знаний и технических навыков, которые позволяют правильно ориентироваться в незнакомой местности, избрать кратчайший безопасный путь подхода к пострадавшему, подготовить и использовать необходимые средства для его транспортировки, если нужно, обработать и перевязать раны, организовать группу для оказания помощи пострадавшему. Кроме всего прочего, спасатель должен быть хорошо подготовленным физически, чтобы быть в состоянии преодолевать трудности и суровые условия гор.

Подбор средств и методов для подготовки горноспасателей должен учитывать характерные особенности их специфической деятельности:

а) комплексное проявление двигательных качеств — силы, быстроты, выносливости и др.;

б) непрерывное изменение интенсивности усилий, обусловленное: частой сменой обстановки, необходимостью согласованности в действиях отдельных спасателей, быстротой действий при соблюдении определенных правил безопасности в трудных, а иногда и опасных условиях, особым вниманием при транспортировке к пострадавшему;

в) проявление эмоций, вызывающих сильное возбуждение и быстрое нервное утомление.

В туристских походах спасательные мероприятия обычно проводят сами участники (в более тяжелых случаях они прибегают к помощи других людей). Это предполагает знание способов оказания первой помощи и транспортировки пострадавшего по возможности каждым участником.

В зависимости от количества участников и характера маршрута может потребоваться, чтобы в туристскую группу были включены горноспасатель и врач, имеющие необходимые медикаменты и снаряжение для оказания помощи пострадавшим. И к этому не следует подходить формально. Своей подготовкой и авторитетом горноспасатели содействуют предотвращению несчастных случаев. Если же такой случай произошел, они организуют спасательные работы, лично участвуют в них.







  
ОРГАНИЗАЦИЯ САМОДЕЯТЕЛЬНОГО ПУТЕШЕСТВИЯ Туризм самая массовая форма активного отдыха и оздоровления трудящихся, одно из важных средств воспитания советских людей. Во время путешествий туристы знакомятся с прошлым и настоящим нашей Родины, ее естественными богатствами, памятниками культуры, выполняют общественно полезную работу, проводят наблюдения
(в котором автор пытается запудрить мозги читателю и бьет на жалость) Написать книгу меня заставила нужда. На протяжении многих лет я, как могла, увиливала от домашнего хозяйства, прикрываясь то работой, то детьми, то изучением шведского языка, то еще чем нибудь, столь же нужным и важным. На деликатные намеки мужа
Схема маршрутов по Суганским Альпам. Маршруты по восточным отрогам Суганского хребта начинаются от селений Мацута и Ахсау, расположенных в 8 км друг от друга, на автодороге из Орджоникидзе. В районе можно провести интересные кольцевые и радиальные путешествия. Эти благодатные места издавна
Редактор Расскажите
о своих
походах
Рюкзак . Сколько туристов, столько и рюкзаков. И попробуйте кого то убедить, что его рюкзак не самый лучший! Впрочем, некие основные параметры общие хороший рюкзак анатомический , т. е. сшит по человеческой фигуре, имеет толстый поясник (поясной ремень) на
1983 г. Протяженность этой реки Южного Прибайкалья около 105 км. Пешая часть маршрута составляет 80 100 км (в зависимости от выхода группы на Хара Мурин в районе ее притоков Нарин Гола, Дзымхи или Патового озера) и проходит по живописным долинам рек Слюдянки, Спусковой,
Сл. Нов. Без. Напр. Пол. Сумма М 1 Черник С. И. (Москва) Алтай (водно горный, комб. ): массив Найрамдал р. Ак Алаха р. Кара Алаха Южно (Икту) и Северо Муйские (Карагем баши Маашей баши) белки реки Карагем Аргут г. Белуха VI 554. 50 301. 00 201. 45 267. 60 127. 15 1451. 7 1 2 Таболин С. А. (Ростов на Дону)


0.057 секунд RW2