Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Материалы     Веревки и узлы     Безопасность     Питание     Учебная литература  


Проблемы безопасности в горах

Предисловие к русскому изданию

Введение

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ И ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ГОРНОГО ТУРИЗМА И АЛЬПИНИЗМА

Характеристика опасностей в горах

О трудностях в горах

Влияние занятий горным туризмом и альпинизмом на некоторые физиологические и психические функции человека

Влияние занятий туризмом и альпинизмом на двигательные реакции человека

Влияние стенных восхождений и горных туристских походов на внимание альпинистов и туристов

Влияние стенного восхождения на чувство равновесия у альпинистов

Влияние высотных восхождений на некоторые психические функции альпинистов

Влияние стенных восхождений на двигательную координацию и быстроту альпинистов

Влияние занятий горным туризмом и альпинизмом на пульс, кровяное давление и жизненную емкость легких

Влияние стенных восхождений и горных туристских походов на силу альпинистов и туристов

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ В ГОРАХ

Классификация правил безопасности

Правила безопасности перед выходом из хижины, лагеря, населенного пункта

Правила безопасности при движении в горах

Правила безопасности при лазаний по скалам и восхождении на вершины

Правила безопасности при страховке

Правила безопасности при спуске по веревке

Правила безопасности учебно-тренировочных занятий на скалах

Правила безопасности при организации бивака в горах

Правила безопасности при угрозе схода лавин

Правила безопасности на соревнованиях по ориентированию в горной местности

Правила безопасности в пещерах и провалах

Правила безопасности при спасательных работах в горах

Правила хранения, контроля и использования альпинистского снаряжения

Методика обучения правилам безопасности

Классификация ошибок при лазании по скалам

ПРИЧИНЫ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ В ГОРАХ

Предварительно обусловленные субъективные причины несчастных случаев в горах

Предварительно обусловленные объективные причины несчастных случаев в горах

Непосредственные субъективные причины несчастных случаев в горах

Непосредственные объективные причины несчастных случаев в горах

МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ В ГОРАХ

Подбор партнера при занятиях альпинизмом и туризмом

Формирование правильного представления о характере предстоящих действий

Меры безопасности при восхождении на учебно-тренировочные и классифицированные стенные маршруты. Автоматическая страховка

Меры безопасности при использовании альпинистских веревок и узлов

Скорость и безопасность при движении в горах

Организация и действия вспомогательно-спасательной группы в альпинистских восхождениях и туристских походах

Профилактические меры, связанные с общей организацией безопасности в горах

Совершенствование подготовки туристов и альпинистов для участия в походах и восхождениях

Утомление и борьба с ним

Совершенствование техники движения по различной местности

Регулирование эмоционального состояния туриста

Успех альпинистского и туристского мероприятия

Борис Маринов - Проблемы безопасности в горах - Материалы

Влияние стенного восхождения на чувство равновесия у альпинистов

Хорошее чувство равновесия очень важно для успешных занятий альпинизмом. От степени его развития зависят быстрота и безопасность движения по моренам, крутым склонам, гребням и особенно при штурме отвесных стен, где преобладают моменты равновесия при статическом положении тела. По данным д-ра Секеларова, альпинизм занимает второе место после акробатики в перечне видов спорта по степени развития статической устойчивости.

Проведенные нами исследования с участием 52 альпинистов (1964, 1970 и 1971) до и сразу после стенных восхождений на Уши и пик Еленин в горном массиве Рида и на Врачанских скалах позволили раскрыть изменения, которые происходят в способности сохранять равновесие в результате скального восхождения. В среднем на восхождение тратилось от 1,5 до 3 часов. Мы использовали специальный штатив (кефалограф), к которому была прикреплена горизонтальная плоскость с листом бумаги снизу. Обследуемый становился на нее, ступив одной ногой на горизонтальную площадку. Другая нога и одна рука выставлялись вперед, а глаза закрывались повязкой. Это положение сохранялось 30 сек. Все отклонения тела фиксировались на листе бумаги с помощью вертикально установленного писчика, прикрепленного с помощью обруча к голове альпиниста.

При обработке результатов учитывались общая длина кривой равновесия, измеренная специальным прибором, и наибольшее отклонение кривой от начальной точки.

Положение геометрического центра равновесия относительно начальной точки (Н) находили посредством определения центра произвольной кривой, разлагая ее на простые фигуры и находя их центры по формулам:

Xc = SUM(Xi*Li)/L, Yc = SUM(Yi*Li)/L ,

где Yi — расстояние центра простой фигуры по вертикали, a Xi — в горизонтальном направлении, Li — длина кривой, образующей простую фигуру, L — общая длина кривой.

Результаты наших исследований подтвердили результаты, полученные Н. Поповым — с помощью кефалографа Уфлянда, д-ром Секеларовым — с помощью пробы Л. Кротева, а также другие данные о зависимости статической устойчивости от уровня тренированности (см. табл. 13). У альпинистов, имевших хорошую подготовку, после восхождения уменьшились в среднем: общая длина кривой равновесия — на 10,2 см, расстояние геометрического центра равновесия до начальной точки (Н) — на 0,8 см, длина самого большого отклонения кривой от начальной точки (Я) —на 5 см. В то же время у слабо подготовленных после восхождения общая длина кривой равновесия увеличилась в среднем на 7,4 см, расстояние геометрического центра равновесия до начальной точки (Н) — на 0,3 см и длина наибольшего отклонения кривой от начальной точки (Н) — на 1,1 см.

Таблица 13. Средние данные длины кривой равновесия у хорошо и слабо подготовленных альпинистов до и после восхождения, %

Рис. 1. Кривые равновесия у альпинистов различной квалификации до и после скального восхождения III категории трудности
Рис. 1. Кривые равновесия у альпинистов различной квалификации до и после скального восхождения III категории трудности.

Особенно показательны в этом отношении результаты сравнения данных заслуженного мастера спорта С. Б. и третьеразрядника Н. К., графически изображенные на рис. 1.

Видно, что отлично подготовленный С. Б. как до восхождения, так и после него имел значительно меньшую длину кривой равновесия (соответственно 28,8 и 65,5 см). Расстояние геометрического центра равновесия у него также оказалось меньше, чем у Н. К. Это означает, что продолжительность и трудность скального восхождения оказали более сильное воздействие на вестибулярный аппарат слабо подготовленного спортсмена.

Представляют интерес данные о распределении общей длины кривой равновесия по направлениям и о положении геометрического центра равновесия, которые могут свидетельствовать о состоянии вестибулярного аппарата после восхождения у двух обследованных групп. Для этого мы разделили кривую двумя взаимно перпендикулярными линиями, пересекающимися в начальной точке (Н) кривой. Таким образом мы получили четыре сектора, соответствующих четырем направлениям относительно положения альпиниста в момент исследования (переднее левое, переднее правое, заднее левое, заднее правое, рис.2).

Исследования показали, что наибольший процент кривых у хорошо подготовленных альпинистов как до восхождения, так и после него расположен в переднем правом направлении, а у слабо тренированных — в заднем левом. При этом 45,4% альпинистов после восхождения сохраняют сектор расположения наибольшей длины кривой в таком порядке: 40% — в переднем правом направлении, 30% — в заднем левом, 20% — в переднем левом и 10% — в заднем левом. У 54,6% альпинистов после восхождения геометрический центр равновесия изменил сектор расположения, причем в большинстве случаев (25%) переместился соответственно из заднего правого в заднее левое направление и из переднего левого в заднее правое.

Рис. 2. Расположение кривой равновесия по направлениям, положение геометрического центра равновесия (ГЦР) и наибольшее отклонение от начальной точки (Н) до и после восхождения
Рис. 2. Расположение кривой равновесия по направлениям, положение геометрического центра равновесия (ГЦР) и наибольшее отклонение от начальной точки (Н) до и после восхождения.

Средние показатели геометрического центра равновесия и среднего наибольшего отклонения кривой равновесия от начальной точки (Н) для всей группы расположены соответственно в заднем правом и заднем левом направлениях.

В целом в 54,5% случаев после восхождения расстояние геометрического центра равновесия от начальной точки (Н) сократилось в среднем на 2,1 см (62% у хорошо подготовленных альпинистов и 50% у слабо подготовленных), а в 45,5% зафиксировано увеличение расстояния от начальной точки (Н) в среднем на 2,3 см (50% у слабо подготовленных и 37,5% у хорошо подготовленных).

В 59,1% случаев (62,5% у хорошо подготовленных и 50% — у слабо подготовленных) после восхождения сохранилось прежнее направление и расположение наибольшего отклонения кривой равновесия от начальной точки (Н) — точно назад (177°).

Все это, вероятно, можно объяснить многочисленными, различными по продолжительности и направлениям (наиболее часто — отклонениями назад), изменениями положения тела альпинистов при просмотре дальнейшего пути вверх, навешивании и снятии карабинов и веревок, выбирании веревок и т. п. В этих действиях, совершаемых на различных, но чаще всего небольших опорных площадках и при различном положении центра тяжести тела, альпинисты бывают лишены надежных, удобных зацепок, благоприятных условий. И здесь всегда лучше показатели у тренированных спортсменов, умеющих рационально использовать технику восхождения.

Все эти отклонения в статическом положении тела на восхождении представляют собой непрерывный поток различных по продолжительности и частоте раздражений, которые в конечном счете приводят к изменению функции статического равновесия у альпинистов (в плане ее улучшения у хорошо подготовленных и ухудшения у слабо подготовленных). Серьезных нарушений в вестибулярном аппарате у альпинистов, которые бы отрицательно влияли на успех восхождения III категории трудности, не наблюдается.

Степень устойчивости равновесия альпиниста по вышеописанному методу можно легко определить с помощью предложенной нами формулы:

Ор=20-Hо,

где О — наибольшее расстояние в см между двумя точками, отмеченными на кривой, и Но — наибольшее расстояние в см между двумя точками, расположенными перпендикулярно относительно О.

Таким способом можно получить цифровые показатели двух измерений на кривой — длины и ширины.

Коэффициент 2 выведен в целях избежания нулевой оценки, которая бы не соответствовала отлично развитому чувству равновесия, когда показатели О и H одинаковы, а также для того, чтобы получить практически более удобные для использования величины, превышающие единицу.

Для оценки степени развития статического равновесия можно использовать следующую шкалу: отлично — до 5 см, очень хорошо — от 5,1 до 10 см, хорошо — от 10,1 до 15 см, удовлетворительно — от 15,1 до 20 см, слабо — свыше 20,1 см.







  
Простой узел Это самый простой из всех известный узлов. Чтобы завязать его, надо ходовым концом троса сделать полуузел за его коренной конец. Его можно завязать на конце или на средней части троса. Для этого ходовой конец троса один раз обносят
Ура! Теперь у меня есть помощник! думал я, открывая дверь в шале, чтобы встретиться там с Девидом Куком. Так, мне сказали, зовут моего будущего полевого ассистента . В светлой комнате штаба науки рядом с Артом Дифризом стоял молодой, лет двадцати пяти, человек чуть выше среднего роста. Широкое лицо, большой красный, картошкой, нос, нежная,
Мы начнем с описания ручьев левых притоков Буордаха. Далее перейдем, продвигаясь в юго западном направлении, к Нере и, наконец, к долинам рек, лежащим на западе от Буордаха, вблизи Индигирки. Некоторые долины ручьев, непосредственно приводящие
Редактор Расскажите
о своих
походах
Обычно небольшая по весу и по размерам палаточная печь в лыжном походе столь сильно влияет на все лагерное хозяйство, быт, состав работ и распределение стояночного времени, что почти каждая группа использует, а в большинстве случаев и изготавливает эту печь по своему. Вариант, о котором идет здесь речь, необычен тем, что печь
1983 г. Ветер шевельнул тонкий перкаль палатки, стряхнув с полотна несколько холодных капель, и я окончательно понял, что проснулся. Сразу вспомнилось: сегодня идем в Географическую. Другой мыслью, тревожной, было подозрение на дождь. Прислушался. Нет, тихо. Просто на скатах осела влага от
Отпуск пива в тару одноразового использования, бывшую в употреблении запрещён . Надпись у окошка отпуска пива на Дне в Самаре. В гостях у Жанны и Иры. Эх, жизнь половая! День начался достаточно сумашедше, так как мы договорились встретиться на пристани в 12. 00. Нам пришлось с утра собираться, бежать на рынок за продуктами (мы


0.064 секунд RW2