Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Материалы     Веревки и узлы     Безопасность     Питание     Учебная литература  


Проблемы безопасности в горах

Предисловие к русскому изданию

Введение

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ И ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ГОРНОГО ТУРИЗМА И АЛЬПИНИЗМА

Характеристика опасностей в горах

О трудностях в горах

Влияние занятий горным туризмом и альпинизмом на некоторые физиологические и психические функции человека

Влияние занятий туризмом и альпинизмом на двигательные реакции человека

Влияние стенных восхождений и горных туристских походов на внимание альпинистов и туристов

Влияние стенного восхождения на чувство равновесия у альпинистов

Влияние высотных восхождений на некоторые психические функции альпинистов

Влияние стенных восхождений на двигательную координацию и быстроту альпинистов

Влияние занятий горным туризмом и альпинизмом на пульс, кровяное давление и жизненную емкость легких

Влияние стенных восхождений и горных туристских походов на силу альпинистов и туристов

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ В ГОРАХ

Классификация правил безопасности

Правила безопасности перед выходом из хижины, лагеря, населенного пункта

Правила безопасности при движении в горах

Правила безопасности при лазаний по скалам и восхождении на вершины

Правила безопасности при страховке

Правила безопасности при спуске по веревке

Правила безопасности учебно-тренировочных занятий на скалах

Правила безопасности при организации бивака в горах

Правила безопасности при угрозе схода лавин

Правила безопасности на соревнованиях по ориентированию в горной местности

Правила безопасности в пещерах и провалах

Правила безопасности при спасательных работах в горах

Правила хранения, контроля и использования альпинистского снаряжения

Методика обучения правилам безопасности

Классификация ошибок при лазании по скалам

ПРИЧИНЫ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ В ГОРАХ

Предварительно обусловленные субъективные причины несчастных случаев в горах

Предварительно обусловленные объективные причины несчастных случаев в горах

Непосредственные субъективные причины несчастных случаев в горах

Непосредственные объективные причины несчастных случаев в горах

МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ В ГОРАХ

Подбор партнера при занятиях альпинизмом и туризмом

Формирование правильного представления о характере предстоящих действий

Меры безопасности при восхождении на учебно-тренировочные и классифицированные стенные маршруты. Автоматическая страховка

Меры безопасности при использовании альпинистских веревок и узлов

Скорость и безопасность при движении в горах

Организация и действия вспомогательно-спасательной группы в альпинистских восхождениях и туристских походах

Профилактические меры, связанные с общей организацией безопасности в горах

Совершенствование подготовки туристов и альпинистов для участия в походах и восхождениях

Утомление и борьба с ним

Совершенствование техники движения по различной местности

Регулирование эмоционального состояния туриста

Успех альпинистского и туристского мероприятия

Борис Маринов - Проблемы безопасности в горах - Материалы

Влияние стенных восхождений и горных туристских походов на силу альпинистов и туристов

Первоисточником всех движений в разнообразной деятельности человека является мышечная сила. Она характеризуется степенью напряжения, которое может развить одна мышца при сокращении.

Изучение особенностей силы и закономерностей ее проявления имеет большое значение для альпинизма и туризма, так как во многих случаях она связана с безопасностью. Именно поэтому силу исследуют многие авторы.

Наши наблюдения (Б. Маринов, Н. Попов, 1970) позволили установить изменения максимальной кратковременной силы рук, туловища и силовой выносливости рук при лазаний по скалам. Изменения в максимальной кратковременной силе рук, которые измерялись с помощью динамометра, оказались незначительными. У одних альпинистов после подъема силовые показатели уменьшаются, у других — увеличиваются, а у третьих — остаются без изменений. Параллелизма в характере изменения силы правой и левой рук не наблюдается.

Кроме того, альпинистские стены различного характера, протяженности и трудности не оказывают существенного влияния на кратковременно развиваемую до максимума силу альпинистов (см. табл. 29). Тенденция к понижению наблюдалась только в отношении становой силы туловища после трехчасового подъема по северовосточной стене Мальовицы. Становая сила с 139,3 кг до подъема снизилась до 136,1 кг после него.

В отличие от кратковременно развиваемой силы, которая существенно не изменяется, силовая выносливость значительно снижается (см. табл. 30). Силовая выносливость, измеряемая специальным динамометром до и сразу же после стенного восхождения средней (Ушита) и высокой (Мальовица) категории трудности, снижается как у левой, так и у правой рук (Б. Маринов, 1962). Снижение возможностей для выполнения пробы в среднем на 23 и 50,9 сек для левой руки и на,29 и 45,6 сек для правой показывает, что восхождение на объекты III и V категорий трудности приводит к значительному утомлению.

Таблица 29. Изменение кратковременно развиваемой максимальной силы у альпинистов при скальных восхождениях, кг

У слабо подготовленных альпинистов снижение силовой выносливости после восхождения еще более выражено. Например, у альпиниста Е. Б. после 3,5 часа подъема по северо-восточной стене Мальовицы сила правой руки снизилась на 36 сек, а левой — на 73 сек. Столь значительное снижение силовой выносливости рук чревато опасностью для альпиниста, и тем большей, чем больше количество и протяженность технически сложных участков в конце стены.

Таблица 30. Изменение статической силовой выносливости у альпинистов при скальных восхождениях, сек

По данным проф. А. Коробкова (1955), статические усилия с применением 10—20% максимальной мышечной силы могут выполняться на протяжении часов, а с применением 80—90% — всего лишь несколько минут. При одном нашем опыте (Н. Попов, Б. Маринов), в котором основной целью было измерение у альпинистов максимальной силы мышц с помощью динамометра в течение минуты, длительность максимальных усилий составила всего несколько секунд (см. табл. 31).

Таблица 31. Изменение показателей силовой выносливости у альпинистов при скальных восхождениях, кг

Установлены статистически достоверные различия между показателями силовой выносливости до и после подъема. Наибольшее различие составляет 45 сек, когда утомление особенно велико, и наименьшее — в конце опыта, когда, несомненно, сказывается волевое усилие при “последнем порыве”.

Влияние восхождений по различным маршрутам на показатели силы у альпинистов было установлено с помощью экспериментов. В первом из них альпинисты, шедшие в связке, должны были совершить два последовательных восхождения на 140-метровую стену III категории трудности с предварительно забитыми крючьями.

Время восхождения составило соответственно 24 и 18 мин. Во втором эксперименте альпинистская связка имела задание преодолеть последовательно два технически сложных маршрута (Желтую щель и ребро в Лакатнишских скалах) длиной около 40 м, с участками V категории трудности с предварительно забитыми крючьями. На каждое восхождение отводилось по 11 мин с 5-минутным отдыхом между ними. Альпинисты обеих связок были хорошо подготовленными перворазрядниками, знали маршрут. Восхождения совершались в хорошую солнечную погоду.

Сравнение силовых показателей, полученных в первом эксперименте после первого и второго восхождений, указывает на большие различия между ними (см. табл. 32). Процент различия в абсолютных показателях силы во все моменты эксперимента колебался от 10,2 до 17,5 и только на 30-й сек составил 0,7.

Интересны и два различия иного рода:

а) между первой и последней секундами опыта, как после первого, так и после второго восхождения по маршруту III категории трудности, разница была одинаковой — 14 кг;

б) между первой и последней секундами опыта после первого восхождения разница составила 28 кг, а после второго по тому же маршруту — 25 кг.

Таблица 32. Разница между силовыми показателями после первого и второго восхождений по маршруту III категории трудности и по учебно-тренировочной стене, кг

Несомненно, большие изменения в показателях силовой выносливости во втором эксперименте вызваны применением значительных статических усилий. Ведь преодоление Желтой щели в Лакатнишских учебно-тренировочных скалах, характеризующейся отсутствием удобных зацепов и ступенек, требует значительного напряжения всего тела (особенно рук — при использовании небольших неровностей и ног, — не имеющих удобной опоры на отвесной стене). Требует дополнительных статических усилий в таких условиях и работа с инвентарем.

Результаты экспериментов позволяют сделать вывод, что силовая выносливость развивается эффективно, когда тренировочные восхождения совершаются по небольшим, но технически сложным стенам. Протяженность маршрута сама по себе не может существенно влиять на максимальное увеличение силовой выносливости, если его преодоление не сочетается с многократными статическими напряжениями. В этом смысле протяженность маршрута III категории трудности может ввести в заблуждение в плане воздействия на силу. В действительности этот фактор оказывает минимальное воздействие, которое скорее носит характер специфического врабатывания.

Рис. 8. Изменение показателей силовой выносливости у хорошо и слабо подготовленных альпинистов после подъема по стене III категории трудности
Рис. 8. Изменение показателей силовой выносливости у хорошо и слабо подготовленных альпинистов после подъема по стене III категории трудности.

Прослеживание показателей силовой выносливости и наступающих изменений у альпинистов с различной подготовкой раскрыло другие особенности (рис. 8). Процентное соотношение между силовыми показателями у хорошо и слабо подготовленных альпинистов как до, так и после восхождения по маршруту III категории трудности свидетельствует в пользу хорошо подготовленных. Перед подъемом темп нарастания силы у них в сравнении со слабо подготовленными более значителен и скачкообразен в отдельные моменты опыта. После подъема в результате известного утомления темп нарастания более медленный (интервалы между отдельными фазами опыта были меньше). В последней фазе опыта темп нарастания силы при обоих экспериментах более значителен по своим абсолютным показателям, хотя после подъема — существенно меньше, чем перед ним. Это свидетельствует о том, что воздействие восхождения по маршруту III категории трудности на показатели силовой выносливости у хорошо подготовленных альпинистов менее заметно, чем у слабо подготовленных. Этот факт следует учитывать при планировании тренировочных занятий и особенно упражнений, цель которых — развитие силовой выносливости.

Книпет (1952) указывает на различные факторы, влияющие на проявление мышечной силы у человека: деятельность центральной нервной системы, состояние внутренней среды организма, связь с фазами дыхания, величина мышечной системы, величина внутреннего сопротивления и др. Если исходить из того, что у хорошо подготовленных альпинистов указанные факторы имеют высокий уровень развития, то внешнее сопротивление тоже играет существенную роль в проявлении силы.

Внешний фактор в альпинизме включает особенности стены, характеризующие степень ее трудности (крутизна, структура, состав, протяженность, микрорельеф), метеорологические условия во время восхождения и т. д.

Рис. 9. Сравнительные данные изменения показателей силовой выносливости у хорошо подготовленных альпинистов после подъемов по учебно-тренировочной стене и стенам III и V категорий трудности
Рис. 9. Сравнительные данные изменения показателей силовой выносливости у хорошо подготовленных альпинистов после подъемов по учебно-тренировочной стене и стенам III и V категорий трудности.

Сравнение процентных изменений в показателях силовой выносливости у альпинистов с хорошей подготовкой после прохождений 200-метровой стены V категории трудности, учебно-тренировочной 45-метровой стены той же трудности и 140-метровой стены III категории трудности раскрывает существенные различия (рис. 9).

После подъема по 200-метровой стене V категории трудности сила альпинистов на отдельных фазах опыта непрерывно уменьшается. В результате наступившего после восхождения утомления максимальная сила в первую секунду уменьшается на 5%, а в конце опыта — на 11,7%. Резкое снижение силы у альпинистов было зафиксировано после 11-минутного подъема на 50-метровую учебно-тренировочную стену, когда в конце опыта разница составила 54%.

После 24-минутного подъема на 140-метровую стену III категории трудности прослеживается тенденция к снижению силы в конце опыта, но это происходит, по-видимому, по причине ее повышения в начале опыта.

Данные показывают, что различия в характере стен и интенсивности лазания решающе влияют на силовую выносливость. Самое большое снижение сил отмечено при подъеме на учебно-тренировочную стену V категории трудности, при котором преобладали статические усилия, а интенсивность движения была наибольшей (в среднем 5 м/мин).

Существенным было снижение силовой выносливости и после подъема на 200-метровую стену V категории трудности. Здесь это зависело не столько от интенсивности лазания (1,03 м/мин), сколько от объема выполняемой работы. Медленный темп продвижения по стене и относительно продолжительные остановки для отдыха дали возможность альпинистам до известной степени восстанавливать силы. Такое восхождение представляется наиболее целесообразным сточки зрения его общего воздействия на организм.

Невзирая на относительно быстрое восхождение на стену III категории трудности (в среднем 5,8 м/сек), ее сравнительно небольшая сложность и отсутствие участков, требующих статических усилий, были явно недостаточны, чтобы вызвать необходимую степень утомления. А как известно, достижение состояния утомления — гарантия совершенствования физических качеств. В данном случае (см. рис. 9) восхождение по маршруту III категории трудности не может считаться достаточной нагрузкой для хорошо подготовленных альпинистов и не может оказать желаемого влияния на формирование силовой выносливости. Не способствует этому и подчеркнутая роль рук в сохранении равновесия. Это восхождение оказало значительно большее воздействие на понижение силы у менее подготовленных альпинистов. Для них стена III категории трудности является сильным раздражителем, оказывающим значительное формирующее воздействие.

Рис. 10 дает возможность наглядно проследить за темпом изменения силы за 1 мин. После подъема на различные стены темп снижения сил закономерно замедляется. Увеличение силы возбудительного процесса при отдельных восхождениях соответствует процессу увеличения темпа ее снижения. Наибольшим темп снижения сил был у слабо подготовленных альпинистов после подъема на стену III категории трудности, а наименьшим — после восхождения на ту же стену хорошо подготовленных альпинистов.

Рис. 10. Темп изменения силы альпиниста за одну минуту после восхождения:
Рис. 10. Темп изменения силы альпиниста за одну минуту после восхождения:

А. 1 — общий для группы; 2 — после подъема на стену V категории трудности хорошо подготовленных альпинистов; 3 — после первого подъема на учебно-тренировочную стену хорошо подготовленных альпинистов; 4— после второго подъема на учебно-тренировочную стену хорошо подготовленных альпинистов;

Б. 1—общий для группы; 2 — после первого подъема на стену III категории трудности хорошо подготовленных альпинистов; 3 — после второго подъема на стену III категории трудности хорошо подготовленных альпинистов; 4 — после подъема на стену III категории трудности слабо подготовленных альпинистов

Рис. 11. Изменение силы рук и становой силы у туристов в походе по Рильским горам
Рис. 11. Изменение силы рук и становой силы у туристов в походе по Рильским горам.

14-дневный туристский поход в высокогорных условиях оказывает благоприятное воздействие на силу рук и становую силу. Наши наблюдения (Б. Маринов, 1964) показывают (рис. 11), что сила левой руки увеличилась у 30 человек в среднем на 3,9 кг, а правой осталась почти без изменений. Самым значительным было увеличение становой силы (на 19,5 кг), что, несомненно, обусловлено характером выполнявшейся деятельности во время многочасовых переходов с рюкзаком, лазания по скалам и т. д.

Измерения силы рук и становой силы у трех групп участников похода в Родопах выявили увеличение этих показателей (см. табл. 33).

Таблица 33. Изменение силы рук и становой силы у участников 14-дневного зимнего туристского похода в Родопах, кг

Это увеличение было наибольшим у начинающих туристов, что можно объяснить выполнением специфической деятельности (работа с альпинистским инвентарем, лазание по скалам). Хождение на лыжах, преодоление снежных склонов и неровностей рельефа, что требует усиленной работы палками и лыжами, несомненно, явилось основной причиной увеличения силы рук и становой силы у всех участников похода.







  
Давно уже отвергнут принцип закупки какого то количества традиционных туристских продуктов (тушенка, сгущенка и макароны), чтобы потом уже в походе сделать из них какие то не менее традиционные туристские блюда. Сейчас в туристской практике заблаговременно составляется меню на все время похода. Закупка необходимых для приготовления
В эту ночь мы не ложились в дрейф. Хотели было лечь, но Суер не велел. Нечего вам, говорил он, попусту в дрейф ложиться. А то привыкли: как ночь, так в дрейф, как ночь, так в дрейф. Ну, мы и не легли. Раздули паруса и пошли к ближайшему острову. Старые матросы болтали, что это остров печального пилигрима. Никак
Высокий Алай. В долину реки Яшилькуль. Через северный отрог Алайского хребта в долину реки Яшилькуль ведут два перевала (2Б) Учебный и Карузо. Оба они находятся в верховьях левого нижнего притока ледника Арчабаши. Интересный маршрут проложен через перевал Учебный. Нижняя половина притока
Редактор Расскажите
о своих
походах
1983 г. Этот случай произошел в горах Памиро Алая. С седловины перевала вниз вел длинный 60 градусный ледовый склон. Двигаться решили по перилам. В месте перестежки на вторую веревку стояли двое, ожидая, пока внизу приготовят очередную лоханку во льду.
1983 г. Для нас знакомство с виндсерфингом произошло шесть лет назад в новом микрорайоне Москвы Строгине. На местном водоеме наше внимание привлек человек, неуклюже и с невероятным напряжением стоявший на доске. Он держал в руках парус, то и дело смешно плюхался в


0.060 секунд RW2