Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Материалы     Веревки и узлы     Безопасность     Питание     Учебная литература  


Проблемы безопасности в горах

Предисловие к русскому изданию

Введение

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ И ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ГОРНОГО ТУРИЗМА И АЛЬПИНИЗМА

Характеристика опасностей в горах

О трудностях в горах

Влияние занятий горным туризмом и альпинизмом на некоторые физиологические и психические функции человека

Влияние занятий туризмом и альпинизмом на двигательные реакции человека

Влияние стенных восхождений и горных туристских походов на внимание альпинистов и туристов

Влияние стенного восхождения на чувство равновесия у альпинистов

Влияние высотных восхождений на некоторые психические функции альпинистов

Влияние стенных восхождений на двигательную координацию и быстроту альпинистов

Влияние занятий горным туризмом и альпинизмом на пульс, кровяное давление и жизненную емкость легких

Влияние стенных восхождений и горных туристских походов на силу альпинистов и туристов

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ В ГОРАХ

Классификация правил безопасности

Правила безопасности перед выходом из хижины, лагеря, населенного пункта

Правила безопасности при движении в горах

Правила безопасности при лазаний по скалам и восхождении на вершины

Правила безопасности при страховке

Правила безопасности при спуске по веревке

Правила безопасности учебно-тренировочных занятий на скалах

Правила безопасности при организации бивака в горах

Правила безопасности при угрозе схода лавин

Правила безопасности на соревнованиях по ориентированию в горной местности

Правила безопасности в пещерах и провалах

Правила безопасности при спасательных работах в горах

Правила хранения, контроля и использования альпинистского снаряжения

Методика обучения правилам безопасности

Классификация ошибок при лазании по скалам

ПРИЧИНЫ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ В ГОРАХ

Предварительно обусловленные субъективные причины несчастных случаев в горах

Предварительно обусловленные объективные причины несчастных случаев в горах

Непосредственные субъективные причины несчастных случаев в горах

Непосредственные объективные причины несчастных случаев в горах

МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ В ГОРАХ

Подбор партнера при занятиях альпинизмом и туризмом

Формирование правильного представления о характере предстоящих действий

Меры безопасности при восхождении на учебно-тренировочные и классифицированные стенные маршруты. Автоматическая страховка

Меры безопасности при использовании альпинистских веревок и узлов

Скорость и безопасность при движении в горах

Организация и действия вспомогательно-спасательной группы в альпинистских восхождениях и туристских походах

Профилактические меры, связанные с общей организацией безопасности в горах

Совершенствование подготовки туристов и альпинистов для участия в походах и восхождениях

Утомление и борьба с ним

Совершенствование техники движения по различной местности

Регулирование эмоционального состояния туриста

Успех альпинистского и туристского мероприятия

Борис Маринов - Проблемы безопасности в горах - Материалы

Влияние занятий горным туризмом и альпинизмом на некоторые физиологические и психические функции человека

Влияние занятий туризмом и альпинизмом на двигательные реакции человека

В горах часто возникают ситуации, которые требуют от человека проявления быстрой двигательной реакции. Опытные альпинисты и туристы хорошо знают цену способности быстро реагировать на определенный раздражитель. Многие из них не раз слышали специфический треск отвалившегося карниза, грохот несущейся лавины, шум падающей снежной массы, стук летящих камней при ударах о скалы, продолжительную канонаду камнепада. Они помнят предупредительный крик “Внимание!”, “Падаю!”, резкий рывок веревки, звон выдернутого крюка, сверкание молнии и т. д.

Все это сигналы, которые очень часто говорят о возникшей опасности и требуют максимально быстрого реагирования, чтобы предотвратить несчастье. Опытный горовосходитель хорошо знает разновидности и особенности таких сигналов. Специфический раздражитель дает ему возможность распознать суть грозящей опасности, определить направление места, где она возникла, расстояние до него и приблизительное время встречи с ней.

Вызванная сигналом опасности ответная реакция может проявляться в зависимости от степени подготовки туриста или альпиниста через большой или краткий интервал времени. Именно поэтому о некоторых говорят, что они имеют быструю реакцию, а о других — что они реагируют медленно.

Быстрота двигательной реакции зависит также от внимания. Внимательный турист или альпинист быстрее и точнее воспримет сигнал, а его готовность к действию сокращает время ответной реакции. Концентрация и сосредоточенность внимания на совершаемой в данный момент им самим или партнером деятельности служит предпосылкой сокращения так называемого латентного времени (от момента подачи сигнала до ответной реакции). За это время, занимающее меньше секунды, нужно как можно быстрее отреагировать на определенный сигнал опасности.

Известно, например, что альпинист, свободно падающий с высоты 2 м, в конце падения развивает скорость 6,26 м/сек, и все время падения составляет 0,64 сек., при падении с 5 м — соответственно 9,96 м/сек и 1 сек., а с 10м — 14,1 м/сек и 1,44 сек. Чтобы задержать падающего, страхующий должен реагировать молниеносно,— разумеется, если он перед тем занял удобную позицию, организовал хорошую страховку и внимательно следил за каждым движением партнера.

Чтобы уберечься от падающего камня, альпинист должен мгновенно припасть к скале, отскочить в сторону, отстранить руку или ногу. При скольжении по крутому травянистому или снежно-ледовому склону нужно мгновенно вбить ледоруб или лыжную палку, чем затормозить скольжение, пока оно не набрало большую скорость. Расчет на задержание за счет трения тела о склон неправилен и всегда ведет к беде. Причина простоя — с увеличением крутизны склона трение уменьшается. Например, при соскальзывании человека весом 70 кг с 10-метровой гранитной плиты крутизной 50° трение поглотит 49% всей энергии, а при крутизне 70° — лишь 22%.

Наши исследования (Б. Маринов, Н. Попов, 1970— 1972), проведенные с помощью реакциометра, позволили раскрыть некоторые стороны быстроты двигательной реакции у альпинистов национальной сборной команды. Определение быстроты простой двигательной реакции на 20 последовательно поданных световых и 10 звуковых сигналов выявило существенные различия в показателях команды в целом при проведении трех серий исследований (см. табл. 9).

Таблица 9. Быстрота простой и сложной двигательной реакции у альпинистов национальной сборной команды, мсек

Тенденция к сокращению времени между моментом подачи сигнала и ответной двигательной реакцией — положительное явление. Такое изменение быстроты двигательной реакции объясняется, по нашему мнению, с одной стороны, улучшением показателей у отдельных членов команды, а с другой, — улучшением отбора альпинистов в сборную.

Самый низкий показатель быстроты двигательной реакции на один световой сигнал составил 225 мсек (миллисекунд), а самый высокий — 703 мсек (для звукового сигнала — соответственно 137 и 537 мсек). Столь большие различия в показателях говорят также и о больших различиях в уровне подготовки и возможностях альпинистов.

При трех исследованиях команды в целом различия в быстроте сложной двигательной реакции на два разных световых сигнала были минимальны, однако индивидуальные различия были очень большими. Различие между самым низким (403 мсек) и самым высоким (572 мсек) показателями составило в 1970 г. 169 мсек; в 1971 г. оно было 146 мсек при соответственно самом низком 414 и самом высоком 560 мсек показателях; в 1972 г. — 113 мсек при самом низком 404 мсек и самом высоком 517 мсек.

Значительно более низкие показатели быстроты простой двигательной реакции у альпинистов в 1970 г. могут объясняться понижением двигательной активности в тот период подготовки. Обычно первая половина декабря у большинства альпинистов является периодом отдыха и разгрузки после напряженного сезона восхождений, когда систематические и целенаправленные тренировки по зимнему траверсу и восхождениям еще не проводятся.

Результаты исследований показывают, что быстрота двигательной реакции служит надежным показателем, характеризующим тренированность спортсмена. Впоследствии этот показатель и был использован как критерий при отборе болгарских альпинистов на сложные восхождения. На основе данных исследований мы предлагаем следующую шкалу для оценки степени быстроты простой и сложной двигательной реакции у альпинистов (см. табл. 10).

Таблица 10. Шкала оценки степени развития простой и сложной двигательной реакции у альпинистов, мсек

Быстрота двигательной реакции поддается развитию. Наиболее подходящие упражнения для этого—лыжный спорт, особенно преодоление ворот на незнакомых трассах с большим числом различных препятствий, спортивные игры с противодействием соперника, борьба, бокс, принятие старта по сигналу. Полезны и специальные упражнения — самозадержание при различном исходном положении после намеренного срыва и скольжения по снежному склону, удержание тяжести, подвешенной на конце веревки, с применением различных приемов обеспечения страховки и др.

Изучение латентного времени двигательной реакции у участников (ветеранов спорта) при 700-километровом туристском походе по хребту Старой Планины от вершины Ком до мыса Емине на Черном море (К. Крыстев, И. Илиев, Б. Пырванов, 1962) обнаружило незначительные изменения в показателях простой двигательной реакции рукой и ногой. Это значит, что у участников похода не было функциональных нарушений со стороны высшей нервной деятельности. Отмеченное во время похода небольшое различие в латентном времени двигательной реакции рукой и ногой авторы рассматривают как проявление динамического равновесия корковых процессов, хорошей тренированности и состояния небольшого утомления.







  
Дубовый узел Моряки применяют его лишь в исключительных случаях, когда возникает необходимость очень быстро связать два троса. Хотя соединение растительных тросов дубовым узлом вполне надежно, оно имеет серьезный недостаток: сильно затянутый узел очень трудно
Когда распахиваются двери самолета в Антарктиде, первое, что чувствуешь, это холодный и очень сухой воздух. Масса света, невероятно яркого солнца. Когда мы прилетели из Мак Мёрдо в лагерь «Джей Найн», нас встретил Джон Клаух. Весь черный от загара, грязи и копоти, со смертельно усталыми глазами. Ведь днем надо было бурить, а ночью принимать самолеты
Здесь мы расскажем о горах, располагающихся к западу от Буордаха до Индигирки и к юго западу от Буордаха до Неры правого притока Индигирки. Этот регион, по существу, типичен для цепей Черского и в значительной мере для всего северо востока СССР. Он может быть кратко охарактеризован как северо восточное среднегорье.
Редактор Расскажите
о своих
походах
Обычно небольшая по весу и по размерам палаточная печь в лыжном походе столь сильно влияет на все лагерное хозяйство, быт, состав работ и распределение стояночного времени, что почти каждая группа использует, а в большинстве случаев и изготавливает эту печь по своему. Вариант, о котором идет
Национальный парк Таганай вблизи города Златоуста влечёт к себе тысячи туристов со всех уголков страны. Едут сюда с целью насладиться неповторимой красотой горных вершин, ощутить суровую девственную природу с завораживающими пейзажами, познакомиться с разнообразием животного и растительного мира, а
Варианты подъезда в район и отъезда Подъезд к началу маршрута выглядит так: Железнодорожный участок Смоленок Москва Петропавловск/Казахск. ж Астана Алма Ата /проезд в плацкартном вагоне скорого нефирменного поезда. Автотранспорт автобус микроавтобус автомобиль УАЗ использовался на переездах Алма Ата Бишкек, Бишкек Чолпон Ата, Чолпон Ата


0.087 секунд RW2