Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Материалы     Веревки и узлы     Безопасность     Питание     Учебная литература  


Проблемы безопасности в горах

Предисловие к русскому изданию

Введение

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ И ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ГОРНОГО ТУРИЗМА И АЛЬПИНИЗМА

Характеристика опасностей в горах

О трудностях в горах

Влияние занятий горным туризмом и альпинизмом на некоторые физиологические и психические функции человека

Влияние занятий туризмом и альпинизмом на двигательные реакции человека

Влияние стенных восхождений и горных туристских походов на внимание альпинистов и туристов

Влияние стенного восхождения на чувство равновесия у альпинистов

Влияние высотных восхождений на некоторые психические функции альпинистов

Влияние стенных восхождений на двигательную координацию и быстроту альпинистов

Влияние занятий горным туризмом и альпинизмом на пульс, кровяное давление и жизненную емкость легких

Влияние стенных восхождений и горных туристских походов на силу альпинистов и туристов

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ В ГОРАХ

Классификация правил безопасности

Правила безопасности перед выходом из хижины, лагеря, населенного пункта

Правила безопасности при движении в горах

Правила безопасности при лазаний по скалам и восхождении на вершины

Правила безопасности при страховке

Правила безопасности при спуске по веревке

Правила безопасности учебно-тренировочных занятий на скалах

Правила безопасности при организации бивака в горах

Правила безопасности при угрозе схода лавин

Правила безопасности на соревнованиях по ориентированию в горной местности

Правила безопасности в пещерах и провалах

Правила безопасности при спасательных работах в горах

Правила хранения, контроля и использования альпинистского снаряжения

Методика обучения правилам безопасности

Классификация ошибок при лазании по скалам

ПРИЧИНЫ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ В ГОРАХ

Предварительно обусловленные субъективные причины несчастных случаев в горах

Предварительно обусловленные объективные причины несчастных случаев в горах

Непосредственные субъективные причины несчастных случаев в горах

Непосредственные объективные причины несчастных случаев в горах

МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ В ГОРАХ

Подбор партнера при занятиях альпинизмом и туризмом

Формирование правильного представления о характере предстоящих действий

Меры безопасности при восхождении на учебно-тренировочные и классифицированные стенные маршруты. Автоматическая страховка

Меры безопасности при использовании альпинистских веревок и узлов

Скорость и безопасность при движении в горах

Организация и действия вспомогательно-спасательной группы в альпинистских восхождениях и туристских походах

Профилактические меры, связанные с общей организацией безопасности в горах

Совершенствование подготовки туристов и альпинистов для участия в походах и восхождениях

Утомление и борьба с ним

Совершенствование техники движения по различной местности

Регулирование эмоционального состояния туриста

Успех альпинистского и туристского мероприятия

Борис Маринов - Проблемы безопасности в горах - Материалы

Непосредственные объективные причины несчастных случаев в горах

1. Землетрясение. Землетрясения представляют собой разломы участков земной коры, порожденные естественными внутренними причинами. Кроме разрушений населенных пунктов и массовых жертв при извержении вулканов, землетрясения тектонического и другого происхождения представляют угрозу и для альпинистов. Степень их опасности зависит от силы землетрясения, расстояния от эпицентра и характера рельефа.

В истории мирового альпинизма не так уже много случаев гибели от землетрясений. Самая большая трагедия с альпинистами разыгралась в 1970 г. в Перуанских Андах. 30 мая около 15 час. население побережья Тихого океана ощутило страшный подземный толчок. Практически никто не мог спастись. Рушились огромные скальные массивы, неся с собой лавину из камней, снега и льда. Одна огромная лавина обрушилась с вершины Уаскаран высотой 6768 м населения Юнгай и Ранрахирка и погребла более 20 тысяч человек. С другой стороны Уаскарана, к озеру Янгануко, где находился лагерь чехословацких альпинистов, сошла лавина несколько меньших размеров. Она накрыла восьмиметровым слоем снега, льда и камня базовый лагерь и весь состав экспедиции из 14 человек.

Землетрясения относятся к той категории природных явлений, которые существуют объективно, и в условиях альпинистской экспедиции предвидеть их невозможно.

Установлено, что альпинисты редко думают о землетрясениях как об опасности гор. Недостаточно они описаны и в альпинистской литературе. И как следствие этого мы нередко видим палатки у самых подножий крутых склонов, покрытых эрозионной массой, которая может обрушиться не только при землетрясении, но даже и от не большого по силе ветра или изменения температуры.

Объективное существование землетрясений как опасности обязывает любую группу в горах, и особенно если она действует в зоне сейсмической активности, проявлять больше предусмотрительности и сообразительности прежде всего при выборе места для бивака. В условиях же высотной экспедиции принять меры против угрозы такой опасности очень трудно, а то и невозможно.

2. Молнии. Молнии ударяют обычно в самые высокие точки на местности, что и делает высокогорные походы в плохую погоду опасными.

В такое положение попала болгарская экспедиция на Памир в 1970 г. Когда первые две связки начали штурм последней 400-метровой снежно-ледовой стены перед верхним гребнем непокоренного до того пятитысячника — пика Димитрова, погода испортилась. Усилившийся ветер понес снег и крупу. Стало почти темно. Раскаты грома быстро приближались. Скоро начал раздаваться гром и треск. Продолжать подъем при нарастающей опасности быть пораженными молнией и лавиной было глупо. Начали спускаться к подножию стены, где стояли две последние связки, еще не вышедшие на нее. Только альпинисты приблизились к ним, как неведомая сила, сопровождавшаяся треском, разбросала всех по сторонам, прижав к земле и сорвав с головы капюшоны. Выяснилось, что группа находилась точно в том месте, где ожидавшие своей очереди на подъем альпинисты зарыли в снег для предосторожности от удара молнии ледорубы и кошки. Наступившее на некоторое время затишье было использовано для быстрого спуска на более безопасную подушку. Когда грозовая буря утихла и вся группа собралась вместе, один из восходителей рассказал, что видел на клюве ледоруба товарища (когда тот вырубал ступеньки в гребне) небольшую шаровую молнию, которая появилась после интенсивного грозового разряда. Эти светившиеся шарики имели диаметр 10—20 см и двигались с небольшой скоростью у самой земли. При столкновении с каким-либо предметом они взрывались, что в других ситуациях могло вызвать разрушение и пожар.

В Болгарии от ударов молнии в горах погибло немного людей — в основном туристы и пастухи, которые пытались спрятаться от грозы под одиноко стоящими деревьями, отдельными скалами или оставались на гребне, нарушая правила безопасности.

3. Лавина. Возможность схода лавин — объективно существующая опасность в горах, обусловленная следующими факторами: количеством и относительным весом снежной массы, характером рельефа и крутизной склона, кристаллизацией снега, увеличением нагрузок на пласты снега передвигающимися людьми или животными, падающими камнями, землетрясениями и т. д.

Незнание признаков лавинной опасности и факторов, которые ее обусловливают, приводит к тому, что эта объективно существующая опасность становится субъективной. В мировой практике лавины были и остаются самым страшным бичом для туристов и альпинистов. Сотни людей нашли смерть под снежными массами. Особенно велика эта опасность для высокогорных альпинистских экспедиций.

4. Камнепад. В основе образования камнепадов лежат процессы выветривания и разрушения скал. Главная причина камнепадов — действие воды, снега, льда, колебаний температуры, ветра, землетрясений и т. д.

Естественные пути падения скальных масс и отдельных камней — камины и внутренние углы, однако скальные глыбы падают и по другим формам горного рельефа. О некоторых стенах и скалах с неустойчивой структурой спортсменам известно заранее, и восхождения по ним планируются в наиболее безопасное время.

Бывают случаи, когда камнепады сходят со скал, считавшихся прочными.

В сентябре 1955 г. при восхождении по труднейшему в то время “Славянскому маршруту” на Злой зуб в Рильских горах на нас обрушился громадный поток камней. Когда оставалось несколько метров до места, где стоял ящик с журналом для записей о прохождении стены, кончилась веревка. Забили два крюка. Организовали самостраховку с помощью вспомогательных веревок и начали выбирать основную. Вдруг страшный треск, многократно повторенный и усиленный эхом в горах, разорвал тишину. Поднялись облака пыли. Скала затряслась. Прижавшись к скале, следили мы за проносившимися мимо огромными глыбами, которые разбивались о стоявшую внизу Дьявольскую иглу. Насколько же беспомощен человек в этом хаосе низвергающихся камней? Как могут помочь здесь тонкие веревки, крючья?

Причина, породившая тот камнепад, была внешней. Несколько дней до восхождения шел снег, который подтаивал и заполнял глубокие трещины в скалах. Ночью вода замерзла и прочно сковала отдельные камни. К 11.45 утра, когда начался камнепад, солнце нагрело верхнюю часть горы Злой зуб, лед в трещинах растаял и освободил камни, а нагретые скалы расширились. Этот повторявшийся на протяжении суток процесс и послужил основной причиной камнепада. Второстепенной причиной могло быть эхо, порожденное возгласами, которое в том закрытом отвесными скалами ущелье имело особую силу.

Камнепады вызываются также действиями технически неподготовленных участников походов и восхождений. В результате неумения определять степень подвижности камней, неправильной постановки ног, неосторожных действий с веревками, ледорубом, скальным молотком они срывают камни, которые летят вниз.

Как мы уже упоминали, по данным В. Шимановского, из 500 несчастных случаев, происшедших примерно за 50 лет существования высокогорного туризма и альпинизма в СССР, 6,6% из них произошли из-за камнепадов, вызванных внешними факторами, а 5% — из-за неосторожно сброшенных камней.

5. Плохие метеоусловия создают затруднения, которые подвергают испытанию всю подготовку альпинистов и туристов, их волю, физические качества, технические навыки и грозят замерзанием, падением, соскальзыванием, зависанием на веревке и т. д.

Когда плохие метеоусловия существуют до начала похода или восхождения, туристы и альпинисты могут спокойно оценить свои силы и возможности, экипировку и разработать наиболее правильную тактику действий или же отказаться от выхода на маршрут. Такие условия характерны вообще для горных областей, особенно для высокогорья. В Гималаях, на Памире, Кавказе, в других высокогорных районах мира плохие метеоусловия — основной фактор, вынуждающий альпинистов прекращать восхождения, а часто и приводящий к жертвам.

Внезапный снежный ураган со скоростью ветра 150 км/час обрушился на высоте 8000 м на штурмовой лагерь аргентинской экспедиции на Джомолунгму в 1971 г. и в клочья изорвал палатку. С большим трудом замерзавшие альпинисты X. Пешерек и У. Витале с двумя шерпами спустились в нижний лагерь. Плохая погода помешала японским альпинистам в 1971 г. подняться на гималайские семитысячники Апи, Пумори, Пута Хюнгули и др. В 1979 г. при спуске с пика Аконкагуа (6959м) два альпиниста из США погибли от холода и истощения, застигнутые снежной бурей после покорения вершины.

Руководители и участники туристских и альпинистских групп обязаны учитывать метеоусловия до и во время движения в горах. Однако известно немало случаев, когда походы и восхождения предпринимаются несмотря на очевидную непогоду. Нередко такое решение бывает продиктовано желанием осуществить поход или восхождение любой ценой. Иногда люди идут на риск, опасаясь, что их могут обвинить в трусости. Подобная точка зрения не выдерживает никакой критики. Она всегда опасна и неоправданна.

Погода в горах всегда изменчива. Ее изменение к худшему происходит либо постепенно — в течение нескольких часов или даже нескольких суток, либо внезапно — за 1—2 часа и даже быстрее.

Постепенное ухудшение погоды дает возможность принять необходимые меры предосторожности, ускорить темп движения с целью быстрейшего достижения укрытия или спуска к населенному пункту, заблаговременно преодолеть наиболее опасные или технически сложные участки маршрута и т. п.

Гораздо опаснее внезапное наступление неблагоприятной погоды, особенно летом. Обычно ее изменение в эту пору года имеет циклонный (грозовой) характер, развивается исключительно быстро и сопровождается сильным ветром, снегопадом, дождем, густым туманом. При отсутствии надлежащей дисциплины и правильных решений экипированные для летнего похода туристы, как правило, подвергаются большой опасности. Таких случаев было немало в туристской и альпинистской практике.

В августе 1978 г. туристская группа из Варны совершала поход по экскурсионному маршруту с базы Яворов через Кончето к лагерю Вихрен в Пиринских горах. Внезапно погода испортилась, подул сильный холодный ветер и пошел дождь с градом. Туристы были в легкой одежде, резиновых тапочках и кедах. Рельеф, острые скальные ребра не давали возможности отойти в сторону, а скользкий путь — ускорить движение. Люди стали быстро замерзать, началась паника, в которой каждый по-своему искал путь к спасению. Один насквозь продрогший турист был оставлен без необходимой помощи и погиб.

Предотвратить несчастные случаи при внезапном ухудшении погоды можно, если следить за ее прогнозами и соответственно реагировать на них, знать признаки изменений погодных условий, руководствоваться народной мудростью — “летом без кожуха (теплой одежды), зимой без рюкзачка (запаса еды) не отправляйся в путь”. Если, наконец, особенно при движении по высокогорным маршрутам, иметь пуловеры, анораки, хорошую обувь, шерстяные носки.







  
На соревнованиях применяется стандартное специальное и страховочное снаряжение, изготовленное в производственных условиях в соответствии с необходимыми технологиями. В техническом паспорте изделия должно быть представлено его предназначение, условия эксплуатации, прочностные и другие необходимые
Дождь был. Были также уха и пшенная каша. Затем был рядовой, рабочий день. Ничего особенного не запомнилось. Подошли к озеру Большое Щучье, самому глубокому (136м) на Урале. Оно не менее красиво, чем Хадытаеганлор. Стиснутые островерхими горами, они напомнили бухты
Вершина Акритова (4018 м, рис. 89, 99, 100, 101, 103, 105) расположена в южной части Колотинской «пилы» между вершинами Мышляева на севере и Дурнова на юге. Вершина техничеки несложная. Острая скальная ее башня альпинистами не посещалась.
Редактор Расскажите
о своих
походах
•• Кусок ткани х/б К •• Кусок ткани капрон К •• Булавка английская К •• Нитки х/б К •• Нитки капрон К •• Иголка К •• Стропа К •• Веревочка К •• Проволочка К ••••• Запасные темные очки 1 •• Запасное стекло К •• Липкая лента К •• Прищепка К •• Тара для личного ремнабора К
1983 г. Ветер шевельнул тонкий перкаль палатки, стряхнув с полотна несколько холодных капель, и я окончательно понял, что проснулся. Сразу вспомнилось: сегодня идем в Географическую. Другой мыслью, тревожной, было подозрение на дождь. Прислушался. Нет, тихо. Просто на скатах осела влага от дыхания. Похоже, за ночь так и не подморозило,
Перевал Томичей ведет с ледника Борду Западного на ледник Экичат Правый, однако, согласно карте схеме массива Куйлю такого пути не может быть. Как оказалось на месте, все дело в том, что одна линия хребта между двумя вершинами проведена на карте неправильно


0.053 секунд RW2