Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Материалы     Веревки и узлы     Безопасность     Питание     Учебная литература  


Проблемы безопасности в горах

Предисловие к русскому изданию

Введение

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ И ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ГОРНОГО ТУРИЗМА И АЛЬПИНИЗМА

Характеристика опасностей в горах

О трудностях в горах

Влияние занятий горным туризмом и альпинизмом на некоторые физиологические и психические функции человека

Влияние занятий туризмом и альпинизмом на двигательные реакции человека

Влияние стенных восхождений и горных туристских походов на внимание альпинистов и туристов

Влияние стенного восхождения на чувство равновесия у альпинистов

Влияние высотных восхождений на некоторые психические функции альпинистов

Влияние стенных восхождений на двигательную координацию и быстроту альпинистов

Влияние занятий горным туризмом и альпинизмом на пульс, кровяное давление и жизненную емкость легких

Влияние стенных восхождений и горных туристских походов на силу альпинистов и туристов

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ В ГОРАХ

Классификация правил безопасности

Правила безопасности перед выходом из хижины, лагеря, населенного пункта

Правила безопасности при движении в горах

Правила безопасности при лазаний по скалам и восхождении на вершины

Правила безопасности при страховке

Правила безопасности при спуске по веревке

Правила безопасности учебно-тренировочных занятий на скалах

Правила безопасности при организации бивака в горах

Правила безопасности при угрозе схода лавин

Правила безопасности на соревнованиях по ориентированию в горной местности

Правила безопасности в пещерах и провалах

Правила безопасности при спасательных работах в горах

Правила хранения, контроля и использования альпинистского снаряжения

Методика обучения правилам безопасности

Классификация ошибок при лазании по скалам

ПРИЧИНЫ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ В ГОРАХ

Предварительно обусловленные субъективные причины несчастных случаев в горах

Предварительно обусловленные объективные причины несчастных случаев в горах

Непосредственные субъективные причины несчастных случаев в горах

Непосредственные объективные причины несчастных случаев в горах

МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ В ГОРАХ

Подбор партнера при занятиях альпинизмом и туризмом

Формирование правильного представления о характере предстоящих действий

Меры безопасности при восхождении на учебно-тренировочные и классифицированные стенные маршруты. Автоматическая страховка

Меры безопасности при использовании альпинистских веревок и узлов

Скорость и безопасность при движении в горах

Организация и действия вспомогательно-спасательной группы в альпинистских восхождениях и туристских походах

Профилактические меры, связанные с общей организацией безопасности в горах

Совершенствование подготовки туристов и альпинистов для участия в походах и восхождениях

Утомление и борьба с ним

Совершенствование техники движения по различной местности

Регулирование эмоционального состояния туриста

Успех альпинистского и туристского мероприятия

Борис Маринов - Проблемы безопасности в горах - Материалы

Влияние занятий горным туризмом и альпинизмом на пульс, кровяное давление и жизненную емкость легких

При физических нагрузках частота пульса человека увеличивается. Чем интенсивнее физическое усилие, тем, при прочих равных условиях, быстрее и в большей степени изменяется частота пульса. При самой интенсивной работе у нетренированного человека она может достигнуть 180 уд/мин, а у тренированного — даже 260 уд/мин.

Стенные восхождения характеризуются чередованием различных по силе напряжений, вызывающих изменения в частоте пульса альпинистов. Как показали наши исследования (И. Илиев, Б. Маринов, 1964) с группой 28 человек при восхождении на вершину Мальовица по северовосточной стене (V категория трудности), частота пульса сразу после восхождения увеличилась в среднем на 38 уд/мин (98 до и 136 после восхождения). У хорошо подготовленных альпинистов частота пульса увеличилась на 42 уд/мин (103 до и 145 после восхождения), что вызвано более интенсивным лазанием. Они прошли стену на 1,5 часа быстрее, чем слабо подготовленные.

Рис. 6. Кривая частоты пульса у альпиниста во время стенных восхождений III и V категорий трудности
Рис. 6. Кривая частоты пульса у альпиниста во время стенных восхождений III и V категорий трудности.

Более частый пульс у альпинистов в начале восхождения можно объяснить, с одной стороны, часовым подходом к основанию стены (обследование проводилось после 15-минутного отдыха), а с другой — фактором страха перед предстоящими трудностями, влиянием неизвестности, другими проявлениями предстартового состояния. Ряд авторов считает частоту пульса 130—140 уд/мин характерной для работы, которую можно выполнять длительное время. Из этого следует, что подъем по стене на Мальовицу альпинисты перенесли нормально. Сравнительно умеренные изменения частоты пульса объясняются благоприятными метеорологическими условиями, достаточным количеством предварительно забитых в стену крючьев, хорошими зацепками и ступеньками, знанием маршрута, опытными руководителями связок. Эти факторы способствовали успеху восхождения по стене альпинистов средней подготовленности.

Использованная нами (Б. Маринов, Н. Попов) одноканальная радиотелеметрическая система ТЕК-30 дала возможность наблюдать за изменениями частоты пульса на протяжении всего восхождения. На рис. 6 показаны последовательные изменения частоты пульса у хорошо подготовленного 22-летнего альпиниста во время подъема по маршруту “Безенги” (140 м, VA категория трудности) и маршруту “Зуб” (IIIA категория трудности) во Врачанском горном массиве.

Анализ первой кривой частоты пульса выявляет определенные особенности:

А. Стремительный взлет кривой в период передвижения альпиниста с достижением определенного уровня, соответствующего значительной частоте пульса, и резкое снижение кривой во время страховки партнера.

Б. Особенно высокая частота пульса наблюдалась в начале подъема при преодолении первого участка, равного длине одной веревки, а самая высокая—в конце восхождения, когда при преодолении карниза в верхней части маршрута “Безенги” она составила 204—206 уд/мин. Такая частота характерна для упражнений, требующих большого напряжения. В зафиксированном нами случае альпинист стоял на навешенной лесенке. Можно предположить, что кроме большого статического напряжения физических сил определенное воздействие оказали боязнь высоты и падения, а также задержка дыхания.

Участки, требующие большого напряжения, чаще всего расположены в верхней части альпийских стен, и пока их достигнут альпинисты, они затрачивают значительное количество нервной и мышечной энергии. Это обстоятельство имеет прямую связь с безопасностью. Если альпинист недостаточно подготовлен и не имеет необходимого запаса сил, чтобы успешно преодолеть трудности, то дело может кончиться бедой. Наступающее раньше времени утомление особенно опасно на последних метрах к вершине и при спуске с нее. С безопасностью связана и высокая частота пульса, вызванная большим напряжением при преодолении начального участка пути, равного длине одной веревки, когда альпинист еще недостаточно разогрелся и не втянулся в работу.

В. В определенные периоды времени частота пульса подолгу сохранялась на высоком уровне. Например, на первых 66—99 мин восхождения в продолжении 33 мин пульс находился в границах от 166 до 206 уд/мин, лишь на 74-й мин он достиг 150 уд/мин, когда оба партнера оказались вместе. Это показывает, что альпинист должен быть подготовлен к работе с максимальной интенсивностью и длительное время.

Скальные восхождения по маршрутам более низкой категории трудности, выполняемые длительное время и под руководством одного и того же альпиниста, вызывают лишь небольшие изменения в частоте пульса. Вторая кривая на рис. 6 показывает явно выраженный циклический характер восхождения: самая высокая частота наблюдается во время движения и самая низкая — во время страховки. Частота пульса при восхождении по скальному маршруту III категории трудности остается в границах от 100 до 150 уд/мин. Подобную работу можно было бы выполнять продолжительное время. На таком маршруте отсутствовали технически особенно сложные участки, требующие максимальных усилий. Даже преодоление вертикальной стенки, встретившейся в конце третьей веревки на 58-й мин восхождения, не увеличило частоту пульса выше 150 уд/мин.

Существует неравномерность в изменениях частоты пульса у альпинистов и во время выполнения различных действий при лазаний по скалам. Самая высокая частота отмечена, например, при спуске дюльфером на 4-й мин; после его начала — 152, 166 и 171 уд/мин, при преодолении щели на 9-й мин движения — 160 уд/мин, при преодолении внутреннего угла с использованием лесенки на 84-й мин движения — 182 уд/мин.

Помимо лазания, частота пульса бывает высокой и при работе с инвентарем. Например, при обвязывании альпинистской веревкой — 108 уд/мин (на фоне исходного пульса 82 уд/мин), обмене инвентарем между партнерами — 118 уд/мин, навешивании карабина и лесенки — 166 уд/мин, выбирании свободной веревки — 176 уд/мин.

При страховке пульс имеет самые низкие показатели. Вот колебания частоты пульса за один завершенный цикл после прохождения первой веревки на маршруте “Безенги”: подъем на площадку для страховки — 171 уд/мин; организация страховки — 162, 150; страховка в положении сидя, через карабин — 135, 128; в момент пристегивания партнера — 102; отдых в положении сидя — 110; страховка в положении стоя, через плечо партнера, идущего первым, — 132; страховка и наблюдение за партнером — 120; в положении стоя снятие страховки, подготовка к движению и осмотр пути — 121, 130 уд/мин.

Вычисленная по методу К. Семова и Н. Георгиева средняя интенсивность при основных видах действий альпинистов дана в табл. 25.

Таблица 25. Средняя интенсивность нагрузок по видам действий альпинистов и в целом за все восхождение

Нагрузки при восхождении V категории трудности составили 3486 единиц у хорошо подготовленных альпинистов, а при восхождении III категории трудности — 552,8 единицы у хорошо подготовленных и 1926 — у подготовленных слабо. По сравнению с другими видами спорта, нагрузка, испытываемая альпинистом при 130-минутном восхождении по маршруту “Безенги”, меньше нагрузки, которую получает при 122-минутном переходе без отдыха команда “Академик” (София) от Центральной альпинистской школы “Мальовица” до Страшного озера в Рильских горах (3233 единицы), и меньше нагрузки, которую испытывает та же команда при 74-минутном неспецифичном для нее переходе вверх от Центральной альпинистской школы до Еленина озера (2131 единица) и после 62-минутного спуска по тому же пути (1401 единица, всего 3532 единицы).

Кроме того, нагрузка у альпинистов при специфических для них стенных восхождениях значительно выше специфических нагрузок у команды “Академик” — женщины (2677 единиц) и команды города Перник — женщины (2477 единиц) по отдельности после двусторонней встречи по баскетболу продолжительностью три раза по 20 мин чистого игрового времени.

О значительном напряжении, которое испытывает организм во время восхождения, говорит не только частота пульса, но и изменение в крови количества белых кровяных телец. После подъема по северо-восточной стене Мальовицы (V категория трудности) количество белых кровяных телец увеличивается в среднем на 34% от исходного. Такое увеличение связано с нарушением кислородного снабжения тканей. А так как у хорошо подготовленных альпинистов увеличение белых кровяных телец после подъема составляет лишь 22%, то это значит, что последние, независимо от интенсивности лазания, могут лучше снабжать свой организм кислородом. Этот вопрос имеет важное значение для безопасности в альпинизме. Установленное нами (И. Илиев, Б. Маринов, 1961) увеличение количества лейкоцитов после восхождения остается в границах принятого многими авторами изменения, которое характеризует умеренные физические нагрузки (10—12 тысяч). Показатели кровяного давления и жизненной емкости легких не имели существенных различий до и после восхождения (см. табл. 26).

Таблица 26. Изменение количества белых кровяных телец, кровяного давления и жизненной емкости легких после подъема по стене Мальовицы

Наблюдения некоторых авторов (К. Крыстев, И. Илиев и др.) показывают, что жизненная емкость легких в первые дни пребывания в горах уменьшается. Степень ее уменьшения зависит от высоты, на которую поднялись спортсмены, но обычно не превышает 8—15%. Пребывание и передвижение в течение нескольких дней в высокогорных условиях приводят к восстановлению жизненной емкости легких до исходной величины, а после спуска с гор — даже к ее увеличению (см. табл. 27).

Таблица 27. Средние показатели жизненной емкости легких, мл (по данным К. Крыстева, И. Илиева и др.)

Установлено, что у спортсменов высокого класса изменения жизненного объема легких (ЖЕЛ) слабо выражены. На высоте 1650—1750 м, по наблюдениям Илиева и Димитровой (1966), зафиксировано уменьшение ЖЕЛ на 5%. Наиболее существенной причиной умеренного уменьшения ЖЕЛ во время пребывания в условиях сред-негорья, по мнению ряда авторов, является увеличение кровенаполнения легочных капилляров.

К. Крыстев и И. Илиев установили, что в горах частота пульса в положении лежа существенно не изменяется, но при вставании учащается в большей степени, чем наблюдалось в Софии. Из-за этого ортостатическая разница пульса увеличивается (см. табл. 28).

Таблица 28. Изменение в ортостатической разнице пульса, уд./мин.

Туристские походы в горах также оказывают существенное влияние на частоту пульса и уровень кровяного давления. Наши наблюдения над группой из 30 студентов во время 14-дневного пребывания ее в горах показали следующие изменения в частоте пульса (рис. 7). В среднем пульс у всей группы в Боровце был учащенным, а на вершине Мусала, измеренный после 20-минутного отдыха, достиг самой высокой частоты (90,6 уд/мин).

В последующие дни с уменьшением высоты над уровнем моря, увеличением состояния тренированности и акклиматизации частота пульса урежалась. В Рильском монастыре на 11-й день пути она составила 72 уд/мин, а на 13-й день на массиве Мальовица снова увеличилась до 76 уд/мин, что можно объяснить преодолением большого перепада высот при особенно высокой дневной температуре. Невзирая на это, в конце туристского похода было отмечено урежение частоты пульса в среднем на 7 уд/мин (лишь у одного спортсмена зафиксировано его учащение).

Изменения в уровне кровяного давления во время этого похода были незначительными. Измеренное в различные моменты похода, оно показало минимальные отклонения, не превышавшие 3—4 мм рт. ст. Наибольшие отрицательные сдвиги и тенденция к понижению наблюдались на 10-й и 11-й дни в Рильском монастыре (1100 м над уровнем моря), где систолическое кровяное давление снизилось соответственно на 12 и 13 мм, а диастолическое — на 1 и 4 мм. В последний день похода на массиве Мальовица уровень кровяного давления приблизился к исходному.

Рис. 7. Изменение частоты пульса у спортсменов во время туристского похода в Рильских горах
Рис. 7. Изменение частоты пульса у спортсменов во время туристского похода в Рильских горах.

Исследуя ортостатические реакции пульса и кровяного давления, Д. Добрев и Д. Стефанова (1966—1967) установили благоприятное воздействие 14-дневного пребывания в горах на состояние сердечно-сосудистой системы туристов. Перед путешествием пульс их составлял в среднем 76 уд/мин, а по возвращении — 68 уд/мин. Кровяное давление перед выездом в горы было равно 113,7 на 77,5, в Персенке — 113,7 на 71,2, а после возвращения в Софию— 102,5 на 67,5 рт. ст.

Наблюдения И. Илиева показывают, что продолжительные туристские походы в горы вызывают положительные функциональные изменения в деятельности организма туристов всех возрастных групп. Даже преклонный возраст не является препятствием для осуществления функциональной перестройки дыхания до уровня, необходимого для преодоления трудностей, свойственных горному туризму.







  
Предлагаемые ниже правила безопасности предназначены для горнолыжника средней подготовленности, туриста и альпиниста или простого путешественника, который по делам или для отдыха отправляется в горы, в район большой снежности. Лавины главная опасность при передвижении в горах зимой.
После получения разрешения на въезд в Пакистан пришлось срочно решать самые важные проблемы нашей экспедиции – проблемы финансирования. Предварительная смета расходов экспедиции, составленная на основе вышеуказанной программы, предусматривала сумму в сто миллионов
Мазарский ледник (длина 16, 8 км) расположен у разветвления Дарвазского и Мазарского хребтов. Зона питания связана с массивом Арнавад и Арнавадским плато. Там же начинается и единственный крупный левый приток. В верхнем течении ледник вытянут вдоль Дарвазского хребта, а затем поворачивает
Редактор Расскажите
о своих
походах
1983 г. Этот случай произошел в горах Памиро Алая. С седловины перевала вниз вел длинный 60 градусный ледовый склон. Двигаться решили по перилам. В месте перестежки на вторую веревку стояли двое, ожидая, пока внизу приготовят очередную лоханку во льду.
1983 г. Не просто нынче найти в горах перевал, на котором бы не побывали туристы. Почти не осталось горных хребтов, ими не пройденных. И уж, кажется, совсем невозможно представить горную страну, о которой они знали бы только понаслышке. Между тем такая горная страна есть. Находится она на юго востоке Казахстана и носит название
12. 07. 88 г. В 7. 00 час. утра основная часть группы ушла до ущелью Чон Кызыл су на ФГС (7 участников). Остальная группа (3 участника) Гутовский С. , Волошин К. и Редечкин А. уехали на том же автобусе в город Пржевальск, затем в летний выездной альплагерь


0.052 секунд RW2