Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Походы     Приглашаю в поход     Горные отчеты (Азия)     Горные отчеты (Европа)     Лыжные отчеты     Водные отчеты     Пешие отчеты     Официоз     Суперпутешествие  


Терскей (Винокуров-2002, Москва)

Справочные сведения о походе

Список участников

График движения

Техническое описание

Подъезды и подходы

Перевал Колпаковского

Вершина Котор

Перевал Боковой

Перевал Дополнительный

Перевал Котор

Перевал Загадка Западная

Перевал Бороко Южный

Перевал Облачный

Перевал Бригантина

Перевал 50 лет Октября

Вершина 50 лет Труду (Пенсия)

Отходы и отъезды

Схема района

Терскей (Винокуров-2002, Москва) - Горный туризм - Отчеты

Перевал Колпаковского

Категория сложности: (2.1.24)
Высота: 4250
Характер: снежно-ледовый
Ориентация: СЗ-ЮВ

Расположение: В главном хребте Терскей-Алатау, между вершинами Котор и Кельдеке Западная. Связывает ледник Котор Северный (река Котор-Тор, река Чон-Кызылсу) с западной ветвью ледника Колпаковского.

Пройден: 16 августа 2002 г. с северо-запада на юго-восток.

Использованное снаряжение: Лыжные палки, ледорубы, кошки, системы, верёвки, каски, ледобуры.

Фото 1.[13/08/2002] От ФГС (2640 м) движемся по отличной тропе левого берега реки Ашутор. Встречаются два прижима, которые тропа обходит поверху. Нам нужно было определить, который из правых притоков является Котором. Соответственно мы считали правые и левые притоки и пытались найти их на своих картах.

Фото 2.Затруднение вызвало то, что первый правый приток за ФГС, Шакыртор, несмотря на то, что обозначен и имеет собственное название, со стороны выглядит как небольшой крутой ручеёк. Место впадения Котора в Ашутор находится в верхней части лесной зоны, от ФГС 2 часа. Фото 1, 2.

Переправа через Ашутор ниже стрелки могла представлять определённые трудности, из-за приличного количества воды в реке. Мосты отсутствуют. Не только в этом месте, но и на всех других реках мы их не видели. Самые верхние - капитальные мосты - около ФГС через Ашутор и в Алтын-Арашане через Арашан.

Мы поднялись по левому берегу Ашутора на небольшую ступень. (30 минут) Здесь лес кончается. Через реку переправились на лугах. Глубина до 80 см, напор средний. Использовали перила. Ночлег на правом берегу, на траве (~2800 м). [7.2 км за день]

[14/08/2002] Утром через лес, слегка спускаясь, подошли к левому берегу Котора (20 минут) Переправа в зоне леса, вблизи его верхней границы. Галечник, несколько рукавов, глубина до 70 см, напор ниже среднего. Использовали перила.

Фото 3.Поднимаемся по правому берегу, по тропе идущей сквозь кустарник, в узости. Проходим мимо водопада. Потом по наклонным травянистым полям серпантином, позже траверсом, выходим в висячую долину. Слабая тропа. От переправы 1.5 часа. Фото 3. Можно пройти и по левому берегу Котора, но этот путь проходит по скалам, трудоёмок и неудобен.

Идём по пологой висячей долине. Правобережная тропа ведёт по лугам, местами заболоченным, по степям, далее по осыпям. Ночуем на песчаных площадках, вблизи ручейка, впадающего в Котор справа, у первых морен. 40 минут от начала ступени. (~3200 м) [3.1 км за день] Фото 16.

[15/08/2002] Идём по пологим моренам. Справа по ходу конец западной ветви ледника Котор Северный: крутой язык рядом с крутыми бараньими лбами, боковые морены. Фото 16. Поворачиваем налево по ходу.

Фото 15.Начинаем подниматься по восточной ветви ледника Котор Северный. Пологий, замусоренный обломочным материалом язык, далее пологий открытый ледник (10-15°). Постепенно крутизна возрастает. Погода плохая, ночуем на ледовом перегибе, выравниваем площадку. 2 часа от морен. (~3500 м) [2.1 км за день]

Общий вид ледопада, ведущего на перевал, открылся нам только при завершении кольца, с правобережных морен ледника Котор Северный. Фото 15.Фото 4.

[16/08/2002] Движемся примерно по центру ледника, лавируем между трещинами. Появляется неглубокий снежный покров. Входим в ледопад. Фото 4. Одновременная страховка. В одном месте навеска перил. 10 м до 60°. Фото 5.

Ледопад средней сложности. Фото 5. Лавирование, движение по мостам и ледовым гребешкам. Путь в основном посредине, в верхней части немного сдвигаясь вправо по ходу. Ледник постепенно выполаживается. Выходим на слабо (5°) повышающееся закрытое ледовое плато с редкими трещинами. По-прежнему идём в связках. В середине дня на плато тропёжка уже существенная.Фото 6.

Просматривается плавный спуск на ледник Колпаковского, западная ветвь. Фото 6. Общая высота ледопада ~300 м. Тур находится на скалах к востоку от ледопада. Мы туда не пошли.

Бивак на плато, напротив перевала Боковой. 4 часа от подножия ледопада. (4250 м) [2.5 км за день]






  
ОРГАНИЗАЦИЯ САМОДЕЯТЕЛЬНОГО ПУТЕШЕСТВИЯ Туризм самая массовая форма активного отдыха и оздоровления трудящихся, одно из важных средств воспитания советских людей. Во время путешествий туристы знакомятся с прошлым и настоящим нашей Родины, ее естественными богатствами, памятниками культуры, выполняют общественно полезную работу,
Марло. Бишемское аббатство. Медменхэмские монахи. Монморанси замышляет убийство старого кота. Но в конце концов решает подарить ему жизнь. Позорное поведение фокстерьера в универсальном магазине. Наше отбытие из Марло. Величественная процессия. Паровой катер; общедоступное руководство по борьбе с ним. Мы
В советское время книг по туристской тематике выпускалось очень мало. Лишь с 1985 г. , в пятилетку гласности , спортивные издательства вспомнили о туристах. Но вскоре вновь сложившийся книжный рынок вынудил их перейти к современному литературному ширпотребу. В 1990 г. перестал
Редактор Расскажите
о своих
походах
Рюкзак . Сколько туристов, столько и рюкзаков. И попробуйте кого то убедить, что его рюкзак не самый лучший! Впрочем, некие основные параметры общие хороший рюкзак анатомический , т. е. сшит по человеческой фигуре, имеет толстый поясник (поясной ремень) на такой ремень приходится до двух третей
Северо восточная стена пика Белецкого. Часть Заалайского хребта, вид с севера. Крайняя левая вершина пик Белецкого, далее: пик Корженевского, пик ВМФ, Кзыл Агын. Андриан Георгиевич Белецкий отец Евгения Андриановича. Седлец. 1913 г. Евгений, Юрий и Елена Белецкие.
Присоединюсь к походу по Подмосковью дней на 3 5 в этом сентябре или даже октябре! Можно и вдвоем, и небольшой компанией. Можно и ПВД. Мне 36, опыт треков имеется, но пока только заграничный. Светлана


0.070 секунд RW2