Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Походы     Приглашаю в поход     Горные отчеты (Азия)     Горные отчеты (Европа)     Лыжные отчеты     Водные отчеты     Пешие отчеты     Официоз     Суперпутешествие  


Терскей (Винокуров-2002, Москва)

Справочные сведения о походе

Список участников

График движения

Техническое описание

Подъезды и подходы

Перевал Колпаковского

Вершина Котор

Перевал Боковой

Перевал Дополнительный

Перевал Котор

Перевал Загадка Западная

Перевал Бороко Южный

Перевал Облачный

Перевал Бригантина

Перевал 50 лет Октября

Вершина 50 лет Труду (Пенсия)

Отходы и отъезды

Схема района

Терскей (Винокуров-2002, Москва) - Горный туризм - Отчеты

Перевал Бороко Южный

Категория сложности: (2.3.5)
Высота: 4400
Характер: снежно-ледовый
Ориентация: запад-восток

Расположение: В южном отроге главного хребта Терскей-Алатау, разделяющего ледники Колпаковского и Бороко. Связывает восточную ветвь ледника Колпаковского и юго-западную ветвь ледника Бороко Западный.

Пройден: 23 августа 2002 г. С запада на восток.

Использованное снаряжение: Лыжные палки, ледорубы, кошки, системы, верёвки, каски, ледобуры.

Обедаем на морене у конца скального отрога, разделяющего ветви ледника Колпаковского, ведущие к перевалам Загадка Западная, - Надежда и Бороко - Педагогов. Эта морена первые метры движется вверх (!), из небольшой ледовой депрессии под отрогом. 1 час из-под перевала Загадка Западная.

Идём к перевалам Бороко по открытому, потом закрытому леднику. В верхней его части, там, где он из пологого превращается в горизонтальный, выше перевала Белый - обширная область разрывов. Лавируем в связках, проходя эту область ближе к правому борту.

Поравнявшись с седловиной, идём к ней, пересекая ледник. Здесь разрывов немного меньше, но петлять приходится всё равно изрядно.

Фото 24.

В отчётах мы нашли описание двух близлежащих седловин под одним названием - Бороко. Так, в отчёте 4578 МГЦТК описано прохождение северной седловины, а в отчёте 4601 - южной. Мы выбрали южную. Фото 24.

Ночуем под перевалом, на горизонтальном участке. 1.5 часа от отрога. (~4300 м) [7.5 км за день]

[23/08/2002] С горизонтального ледника на перевал ведёт слабо разорванный снежный склон крутизной 15-20°, 100 м. Подъём 10 минут.

Седловина узкая, снежная, зажатая скалами. Тур на скальном гребешке слева по ходу. Там же, на гребешке старая спусковая петля и древняя самодельная морковка.

Фото 25.



Мы же решили спускаться прямо вниз, по голому льду, используя ледобур-самовыверт. Фото 25.




Фото 26.



Вешаем четыре верёвки перил, от 50 до 40° до засыпанного бергшрунда. Фото 26. Дальнейший путь пешком по плотному снегу. 1.5 часа от седловины.




Фото 27.

Обходим два ледопада справа по ходу. Верхний - немного лавируя у его борта (фото 27), второй - спокойно. Второй ледопад уже открыт, без снежного покрова.



Фото 28.



Спускаемся по пологому открытому леднику к реке Бороко. Фото 28.






Фото 29.

Нижняя часть и язык ледника имеет крутизну 15-25°, 500 м. Фото 29. Ниже льда грязь по колено. 1.5 часа от перевального взлёта.

По моренам, затем по осыпям и траве спускаемся вдоль правого истока реки Бороко. Исток, вдоль которого мы идём, в месте слияния с левым истоком пропадает под мореной.

Ночуем у ручья с перевала Белый. 2 часа от языка. (~3400 м) [4.5 км за день]

Фото 30.

[24/08/2002] Идём по тропе правого берега реки Бороко. За один километр до впадения в Сарычат есть галечниковое поле. На нём река разбивается на рукава. Переправляемся на левый берег. Фото 30. Глубина 60 см, напор слабый. Дальше идём по левому берегу Сарычата в 0.5-1 км от реки. Местами тропа.

Пересекаем два левых притока. Небольшой "Урановый" ручей, (ярко-желтое пятно на склоне и очень вкусная вода) - 40 минут от Бороко. Серьёзная переправа через Киче-Борду. У самого впадения в Сарычат разбивается на четыре рукава. Второй рукав самый мощный. Переходим рукава по линии впадения. Глубина до 90 см, напор сильный. На левом берегу Киче-Борду домик-вагончик в хорошем состоянии. 1 час от Уранового ручья.

Через полтора километра подходим к мощному мутному потоку Чон-Борду. (~3100 м) Поднимаемся на некотором расстоянии от него по травянистым склонам. Почти сразу появляется хорошая тропа. Она идёт высоко над рекой. Издалека видны пятна сочной зелени у реки. Через 1.5 часа подходим к ним. Здесь, похоже, раньше был кош. Останавливаемся на днёвку. (~3400 м) [16.0 км за день]



[25/08/2002] Днёвка на реке Чон-Борду.






  
Веревки, смотанные в одинаковые кольца Веревки, смотанные в одинаковые кольца для переноски через плечо или в рюкзаке(а), в двойные кольца для переноски в рюкзаке и за спиной. Узлы разного назначения 1 для соединения веревок одного диаметра (а прямой,
1988 г. Какое оно море? Ты ведь плавал, ты знаешь, спрашивают меня. Какое оно? Не знаю. В зависимости от того, как человек с ним познакомился. С пляжных топчанов сочинского побережья оно одно. С борта туристского лайнера другое. С мостика рыболовецкого сейнера совершенно отличное от предыдущих. Плохо, когда человек воспринимает
Высокий Алай. Путешествие из долины Тандыкуль до истоков реки Сев. Тильбе занимает 5 дней и проходит по суровому, технически сложному маршруту. Группа должна быть хорошо подготовлена физически и технически. Путь проложен через перевал Минбулак на ледник Тандыкуль, а затем через перевал Физиков I (или
Редактор Расскажите
о своих
походах
Есть известная истина. Нельзя проходить поход на зубах , преодолевая себя, с настроением нам бы ночь продержаться, да день простоять . Так вы быстро попадете в аварийную ситуацию. Поход должен проходить в меру трудно, а отдых обязательно должен быть комфортным и полноценным.
I. Отправляясь в горы, нужно знать все о том, что может, вас ожидать: 1) хорошо представлять опасности и трудности маршрута; 2) познакомиться с проблемами его первопрохождения, рассчитать свои возможности в оказании помощи пострадавшему, не дожидаясь прихода спасателей; 3) уметь осуществлять


0.048 секунд RW2