Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Походы     Приглашаю в поход     Горные отчеты (Азия)     Горные отчеты (Европа)     Лыжные отчеты     Водные отчеты     Пешие отчеты     Официоз     Суперпутешествие  


Терскей (Винокуров-2002, Москва)

Справочные сведения о походе

Список участников

График движения

Техническое описание

Подъезды и подходы

Перевал Колпаковского

Вершина Котор

Перевал Боковой

Перевал Дополнительный

Перевал Котор

Перевал Загадка Западная

Перевал Бороко Южный

Перевал Облачный

Перевал Бригантина

Перевал 50 лет Октября

Вершина 50 лет Труду (Пенсия)

Отходы и отъезды

Схема района

Терскей (Винокуров-2002, Москва) - Горный туризм - Отчеты

Перевал Бригантина

Категория сложности: (2.1.5)
Высота: 4400
Характер: снежно-ледово-осыпной
Ориентация: юг-север

Расположение: В главном хребте Терскей-Алатау между вершинами Бригантина и МГМИ. Связывает ледник Караколтор Восточный и ледник Бригантина.

Пройден: 28 августа 2002 г. С юга на север.

Использованное снаряжение: Лыжные палки, ледорубы, кошки, системы, верёвки, каски, ледобуры.

[28/08/2002] С места ночёвки поднимаемся по центру конечной морены ледника Караколтор восточный в ста метрах левее ручья (по ходу), оставляя справа бараньи лбы. Далее идём по правой береговой морене в осыпной цирк перевала. Слева по ходу виден небольшой висячий ледник, спускающийся по склону вершины Бригантина. 1.5 часа от ночлега.

Фото 39.

Поднимаемся по небольшому ледовому притоку Восточного Караколтора, укрытому моренным чехлом. После ледника подъём на перевал проходит по мелкой, далее средней осыпи. Фото 39. Осыпь местами живая. Чем выше, тем крупнее и живее.

Фото 40.




В верхней части поднимаемся вдоль скал справа по ходу, потом по центру осыпного кулуара. До 30°. Фото 40. 1.5 часа от ледничка.





Седловина скальная, засыпанная крупными камнями. Имеется озерко. Справа седловина ограничена скалами, а слева - фирновой стеной, на которую мы поднялись от дальнего края озерка. С верхней части этой стенки начали движение для спуска с перевала. Тур на скалах, слева по ходу от нижней точки седла.

С седловины открывается вид на ледники Кельтор Восточный (фото 41) и Бригантина (фото 42).

Фото 41. Фото 42.

Для спуска обошли озерко слева и поднялись по снегу на верх фирновой стены. Прошли 50 м влево к началу скальной гряды, круто уходящей вниз.

Фото 43.

Спускаемся по льду справа вдоль гряды. Две верёвки, 40°. Потом прямо вниз по льду четыре верёвки до бергшрунда. Сначала 50°, после выполаживание до 40-35°. Фото 43. После бергшрунда, местами засыпанного - снег. Спуск пешком. 2 часа от седловины.




Фото 44.

Мы оказываемся на белой подушке, верхняя часть которой пологая и сплошная, без трещин. Подушка окаймлена ледопадом разной степени разорванности. Сделали разведку вправо по ходу. Оказалось, что там нужно спускаться между скальными выходами по льду ~50°, две верёвки. Решаем идти по средней части ледопада. Сверху это выглядело, как промежуток между двумя ледопадами. Лавируем между трещинами, проходим по ледовым и снежным мостам (одновременная и попеременная страховка). Фото 44.

Фото 45.

Выходим на слабо разорванный ледовый склон, ведущий на горизонтальный ледник. Фото 45. Спускаемся по нему три верёвки, применяя технику скользящего бура. Выходим на пологий сплошной открытый ледник и идём по нему вправо. 1.5 часа от подушки.

Фото 46.

Далее выходим на высокую правобережную морену и по её склону и гребню спускаемся к ручью с перевалов 50 лет Октября и Труд. Фото 46. 2 часа от перевала.

Ночуем в кармане морены на песчаной площадке, у одного из ручейков. (~3500 м) [6.2 км за день]






  
Верёвки одинакового диаметра, как правило, соединяют прямым, рифовым, встречным и ткацким узлами, разного диаметра академическим, шкотовым и брамшкотовым узлами. Для образования незатягивающейся петли, а также для обвязывания туриста при организации страховки обычно служат проводник , восьмёрка и булинь (петлевые узлы).
Вот уже наше судно встречает восход в холодном Южном океане. Прочное, приспособленное для плавания во льдах грузовое судно прокладывает дорогу нашему теплоходу к берегам Антарктиды. Грузы, которые боятся холода, доставляют на берег вертолетами. Часть грузов разгружается прямо на берег. Общий вид поселка
Чтобы избежать переправы через Онтор по скользкому бревну у развилки истоков Каракола, можно идти вверх по ущелью Онтора по любому берегу. По левому берегу тропа идет выше заболоченности, пересекает травянистый склон и вступает в лес. Здесь через бурный поток Телеты есть мост из жердей. Дальше тропа поднимается по лесному
Редактор Расскажите
о своих
походах
Обычно небольшая по весу и по размерам палаточная печь в лыжном походе столь сильно влияет на все лагерное хозяйство, быт, состав работ и распределение стояночного времени, что почти каждая группа использует, а в большинстве случаев и изготавливает эту печь по своему. Вариант, о котором идет
Весной 1957 года Белецкий получил письмо от Джона Ханта: «Господин Белецкий, как Вам, вероятно, известно, клуб альпинистов празднует в этом году столетие со дня своего основания, первое столетие подобных клубов, и от имени комитета я имею честь пригласить Вас в качестве гостя клуба на обед, который будет


0.046 секунд RW2