Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Путеводители     Кавказ     Средняя Азия     Среднегорье  


Матча

От автора

Матчинский горный узел

В МАССИВЕ ТУРКЕСТАНСКОГО ХРЕБТА

На северном склоне Туркестанского хребта и в его окрестностях

К леднику Кшемыш

В истоки Джиптыка

Из долины Джиптыка в истоки Кшемыша

В урочище Уртачашма

В массиве хребта Минтэке

К истокам Каратуры

В ущелье Тамынгена

В южных окрестностях пика Гранитный

Перевалами из Каравшина в Карасу

К восточному и северо-восточному склону Туркестанского хребта

Из кишлака Сох старинным путем к истокам Ак-Терека

Через Туркестанский хребет

На южном склоне Туркестанского хребта

В МАССИВЕ АК-ТЕРЕК

К подножию ледника Райгородского

Рядом с короной пиков Скалистого и вершиной Боец

В восточном хребте массива Ак-Терек

В МАССИВЕ ЗЕРАВШАНСКОГО ХРЕБТА

На северном склоне Зеравшанского хребта

Через Зеравшанский хребет

На южном склоне Зеравшанского хребта и в его окрестностях

ИЗ САМАРКАНДА НА ЗЕРАВШАНСКИЙ ЛЕДНИК

В МАССИВЕ АЛАЙСКОГО ХРЕБТА

На северном склоне Алайского хребта

Через Алайский хребет

На южном склоне Алайского хребта

Дополнение к главе "В массиве Туркестанского хребта"

Туристские полигоны в Матчинских горах

Матчинский горный узел-89 - Путеводители

В ущелье Тамынгена

Долиной Каравшина через перевал Джаупайский (н/к, 3000 м, 20) или Верхне-Джаупайский (1А, 3600 м, 21). В ущелье Тамынгена по долине Каравшина в истоки реки Тамынген передвигаются с караваном за 3—4 дня. Путь до Уртачашмы описан на стр. 28, далее идем ущельями. Однако на маршруте по ущелью реки Джип-тык, примерно через 1 км после слияния Джаупаи с Джиптыком, встретится серьезный, а для лошади или ишака опасный участок пути. В этом месте водораздельный хребет ущелий Тамынгена и Джаупаи круто заканчивается голым каменистым склоном. Джиптык, зажатый здесь скалами, пропилил глубокий каньон. Тропа шириной около 1 м лепится над почти стометровой пропастью на протяжении 150 м. Крутизна склона местами доходит до 80°.

Однако опасный участок можно обойти из ущелья Джаупаи через перевал Джаупайский. Его перемычка невысокая, травянистая. Обойдя этим путем громадные скалы, вновь выходим в ущелье Джиптыка, на его левый берег. Далее по хорошей тропе через лесные заросли и заливные луга попадаем в ущелье Тамынгена.

Наиболее целесообразный путь в ущелье Тамынгена — перевалом Верхне-Джаупайский, располагающимся в 5—7 км южнее перевала Джаупайский в одноименном хребте. От фруктового сада на левом берегу реки Джау-пая, в месте ее слияния с Джиптыком, тропа уводит по мосту на правый берег. Здесь она раздваивается: одна ведет по крутому склону хребта низом в ущелье Тамынгена, другая бежит среди лесных зарослей в узкую часть ущелья Джаупаи. Пройдя около 1 км среди леса, выходим по мосту на левый склон широкой, зеленой части ущелья.

Здесь тропа медленно набирает высоту по крутому (до 45°) каменистому склону. Перейдя через 12—15 км вновь на правый берег ущелья, она круто взбегает на широкую каменистую террасу у слияния истоков Джаупаи, Аксу и Карасу, круто поворачивает вместе с долиной Джаупаи налево, выводя на следующую (более плоскую, зеленую) террасу с летней кибиткой. Здесь среди камней, плотной осыпи и лужаек журчит чистый ручей. В 1,5—2 км выше по ущелью Джаупаи лес-удобное место для ночлега.

Затем хорошая тропа, миновав слева (по ходу) первую зеленую лощину, где находится перевал Джаупайский, во второй делая вблизи чистой речки среди густой зелени арчи размашистые серпантины, взбирается на перевал Верхне-Джаупайский. До него от границы леса около 4 часов крутого (до 40°) подъема по мелкой и средней подвижной осыпи. Речка, вытекающая из-под каменных завалов у перевала, остается справа (по ходу) в каньонной части лощины. Плавная поверхность широкой перевальной перемычки покрыта мелкими камнями и чахлой травой.

Спуск с перевала в ущелье Тамынгена простой. За 2 часа по некрутому (до 30°) осыпному склону еле заметной тропой сбегаем прямо до левого берега реки, где сразу же среди лужаек встречаем нижнюю тропу. По ней вверх по ущелью до места бывшей стоянки ГМС около 20 минут ходу. Основной ориентир — развалившийся фундамент домика да болотистый участок (здесь просачивается родниковая вода) склона неподалеку. Само ущелье в этом месте широкое, спокойное, с лужайками и негустым арчевым лесом.

Лагерь в ущелье Тамынгена удобнее разбить у лесочка недалеко от места бывшей стоянки ГМС (на правом берегу). Нетрудный маршрут, но требующий выносливости; доступен группе с караваном вьючных.

Перевалом Тамынген-Джаупая (1Б, 3850 м, 22). Седловина перевала находится севернее Оловянного и южнее Верхне-Джаупайского, но в одном гребне хребта. Через перевал можно от зеленых лужаек у языка ледника Тамынгена выйти к истоку реки Джаупая.

На левом склоне ущелья, прямо над языком Тамынгена, скальный бастион. Если к нему подниматься по сильно разрушенным скалам, то через 300—500 м в бастионе будет виден глухой скальный цирк, обрамленный ветхими стенами. В его северной части перевальный путь — крутой (35—40°) подъем 200 м по монотонному осыпному участку, еа котором может встретиться лед под каменным щитом. Седловина перевала неширокая, располагается среди разорванных скальных булыг.

Спуск с седловины также крутой (35°), по осыпному склону 350 м в лощину, прямо до зеленых лужаек. На пути встречаются сильно разрушенные скалы. Ниже, в ущелье Джаупаи, уже есть тропа.

Через перевал Оловянный (1Б, 3900 м, 23). Перевал скальноосыпной, связывает среднее течение ледника Та-мынген с верховьями ущелья реки Джаупая, почти с ее истоком.

Цирк и закрытое ущельице левого нижнего притока ледника Тамынген — ледника Оловянный, в верховьях которого находится перевальная перемычка, отгорожены от средней части тела языка ледника Тамынген гребнем морены. Здесь ручей с чистой водой. Дров нет, но есть площадки для ночлега. Сам цирк красиво окантован обледенелыми склонами.

Рано утром с ледника Тамынген идем по гребню морены на открытый пологий ледник Оловянный. Трещины его легко обойти справа (по ходу) — 1,5 км. В цирке не следует приближаться к южным склонам: стены камнеопасны. Склон перевального пути 450 м — юго-восточной экспозиции, крутизной до 40°. Вначале высота 350 м, скальные выходы обрамлены крупной и средней осыпью. В верхней части она мелкая, подвижная; по ней-то и выходим на перевал. Седловина здесь широкая, осыпная, имеется тур.

На спуске с перевала (500 м) преодолеваем мелкую подвижную осыпь, на последней четверти проходим по участку, покрытому камнями средних размеров, а ниже выходим на правую береговую морену карового ледничка. Через 2 км попадаем в «карман» правой береговой морены ледника Джаупая, по которому тянется на 3 км вниз торная тропа в окружении зеленых террас. На пути встречаются родники. Тропа позволяет обойти язык ледника и конечную морену. У реки тропа по конгло-мератовым склонам берега идет 3 км до границы леса (воды на этом пути нет), где встречается первый чистый ручей; здесь среди зеленых полян и леса удобно организовать отдых. Отсюда следуем 3 км среди арчевого леса до устья речки, что стекает от перевала Верхне-Джаупайский.

Верховья ледника Тамынген
Верховья ледника Тамынген.

Из ущелья Каратуры через перевал Панорамный (1Б, 4400 м, 24). Переход занимает 2 дня, включая нетрудное восхождение на обзорную вершину Панорамная. Это самый короткий, но трудоемкий путь от истоков реки Каратура (не доходя 2,5—3 км до конца ледника Ка-ратура) в ущелье реки Тамынген, где располагалась ГМС (до ледника Тамынген 10—12 км). К истокам Каратуры можно выйти маршрутами, описанными на стр. 44.

По осыпному склону крутизной до 35° широкого каменистого кулуара идем прямо в направлении перевальной седловины. На подъеме (справа и слева) обнаженные скальные выходы, которые легко преодолеть. Оглянувшись, туристы увидят, как высок перевал. Его широкая перемычка почти без снега, покрыта плотной мелкой осыпью. Прямо с перемычки на юг легко подняться по широкому снежно-скалыному гребню на вершину Панорамная.

С нее просматриваются окружающие горы, и только на юге обзор Туркестанского хребта ограничен северной стеной пика Гранитный. Спуск с вершины по пути подъема.

На седловине перевала лучше заночевать. Воду здесь можно натопить из чистого снега.

Рано утром по узкому, крутому (до 40°) кулуару осторожно движемся около 300 м прямо вниз, держась близко друг от друга. Далее наискось-влево по однообразному крутому (до 35°) осыпному склону спускаемся за 3—4 часа на правый берег Тамынгена. Утомительный 1000-метровый спуск среди бесконечных камней вознаграждается внизу зелеными склонами и арчевой рощей.







  
В горах, где часто приходится совершать походы по безлесным зонам, туристы вынуждены использовать в качестве топлива горючие газы, керосин или бензин. Сжиженные газы В последнее время все большее применение в качестве нагревательных приборов находят газовые
Моя карьера инструктора переводчика имела все шансы закончиться, не начавшись, поскольку мое первое выступление в этой роли оказалось более чем неудачным. У меня была короткая передышка в работе в лагере Белалакая , когда туда прибыли трое австрийцев, намеревавшихся взойти на несколько вершин на Западном Кавказе. Это не были альпинисты очень высокого
Агибалова В. В. , Бероев Б. М. Туда, где парят орлы. Орджоникидзе, 1967. Агибалова В. В. , Виленкин В. Л. Среди вечных снегов и ледников. Орджоникидзе, 1973. 3алиханов М. Ч. Снежные лавины и перспективы освоения гор Северной Осетии. Орджоникидзе, 1974. Бероев Б. М. По Северной Осетии. М. , 1971. Гражданская война в
Редактор Расскажите
о своих
походах
Снаряжение туриста горника вещь совершенно особенная. Посудите сами: оно должно быть легким, не бояться камней и воды, грязи, снега и льда, легко чинится в случае порчи, без проблем заменяться при потере, быть по возможности недорогим, выполнять как можно больше функций. . . Посмотрел бы
1983 г. Прогресс в водном туризме в последние годы характеризуется освоением все более сложных рек. Для плотов, больших надувных средств сплава это прохождение новых рек (Муксу, Бзыбь), а также не пройденных сложных участков на реках давно покоренных (Чулышман каскад Каша , Язулинский каньон; Чуя Мажойский
Сл. Нов. Без. Напр. Пол. Сумма М 1 Джулий А. В. ( Москва) Центр. Тянь Шань, Китай VI 445 400 60 155 90 1150 1 2 Лебедев А. А. ( Москва) Китайский Памир V c эл. VI 180 345 90 45 70 730 2 3 Черник С. И. ( Москва) Алтай VI 145 215 130 90 75 655 3 4 Фомичев О. Г. ( Москва) Алтай V с эл. VI 175 150 30 75 65 495 4 5 Голубев К. А. ( Санкт Петербург)


0.042 секунд RW2