Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Путеводители     Кавказ     Средняя Азия     Среднегорье  


Матча

От автора

Матчинский горный узел

В МАССИВЕ ТУРКЕСТАНСКОГО ХРЕБТА

На северном склоне Туркестанского хребта и в его окрестностях

К леднику Кшемыш

В истоки Джиптыка

Из долины Джиптыка в истоки Кшемыша

В урочище Уртачашма

В массиве хребта Минтэке

К истокам Каратуры

В ущелье Тамынгена

В южных окрестностях пика Гранитный

Перевалами из Каравшина в Карасу

К восточному и северо-восточному склону Туркестанского хребта

Из кишлака Сох старинным путем к истокам Ак-Терека

Через Туркестанский хребет

На южном склоне Туркестанского хребта

В МАССИВЕ АК-ТЕРЕК

К подножию ледника Райгородского

Рядом с короной пиков Скалистого и вершиной Боец

В восточном хребте массива Ак-Терек

В МАССИВЕ ЗЕРАВШАНСКОГО ХРЕБТА

На северном склоне Зеравшанского хребта

Через Зеравшанский хребет

На южном склоне Зеравшанского хребта и в его окрестностях

ИЗ САМАРКАНДА НА ЗЕРАВШАНСКИЙ ЛЕДНИК

В МАССИВЕ АЛАЙСКОГО ХРЕБТА

На северном склоне Алайского хребта

Через Алайский хребет

На южном склоне Алайского хребта

Дополнение к главе "В массиве Туркестанского хребта"

Туристские полигоны в Матчинских горах

Матчинский горный узел-89 - Путеводители

Из кишлака Сох старинным путем к истокам Ак-Терека

От Соха до Кана. Кишлак Сох расположился на юге Ферганской долины. Долина реки Сох относится к Кокандскому оазису. Ее северная часть — сплошь поля, сады и огороды. Кишлак находится примерно на высоте 1300 м над уровнем моря, на границе гористой местности северного склона Алайского хребта и Ферганской равнины. Он связан с городами Риштан, Шорсу, Исфа-ра, Ленинабад, Коканд, Маргилан, Фергана автомобильным сообщением. От Коканда до Соха через Риштан или

Маргилан по шоссе не более 5 часов езды. Кишлак стоит на высоком правом берегу реки.

Чтобы попасть из Соха в предгорья Алайского хребта, удобнее сперва добраться до развилки дорог на Кан и Баткен, откуда на грузовике проехать еще около 3 часов по пыльной горной дороге в широкой части долины реки до кишлака Кан. Не доезжая 3—4 км до Кана кишлак Аугул, у южных окраин которого прямо у дороги древняя пограничная крепость «Кан».

Кишлак Кан значительно больше Аугула. Его домики, чистые и опрятные, укрылись в густой зелени садов. От этого места и начинаются путешествия по Матче с востока. В Кане почты и телеграфа нет, они располагаются вместе с правлением местного колхоза в 5 км выше по долине, в кишлаке Палалоуз, на левом берегу Соха, на более высокой и плоской части долины. Сюда можно доехать местным автотранспортом или дойти пешком из Кана, перейдя на другой склон долины по железобетонному мосту.

В истоки реки Ак-Терек можно подойти из Кана за 4—5 дней. Долинный путь знакомит: с дикими кручами высоких, а местами широких долин Соха и Ак-Терека; с ущельями северного склона Алайского хребта, где сосредоточены доступные и интересные перевалы; с истоками реки Ак-Терек в окружении пятитысячников и вечных ледников; с южными склонами мощного массива Ак-Терек; с перевалами Матча 1 и 2, Зеравшански-ми, позволяющими посетить Зеравшанский ледник; с перевалом Кшемыш, выводящим на одноименный ледник; с перевалом Ак-Терек, что ведет в верховье ледника Довгулевич; с левым боковым ущельем реки Утрен и сложным перевалом в его верховьях.

Путь из Кана проходит через местечко Кызылташ и высокогорные кишлаки Зардалы и Корган. От поселка Кан по долине реки Сох до Зардалы около 30 км. На этом пути до Кызылташа можно проехать по узкой горной дороге на местном грузовике. Далее за 3—4 дня добираемся до ледников массива Ак-Терек, Алайского и Туркестанского хребтов.

От Кана дорога свободно вьется по заливным лугам. Через 12 км она проходит мимо последнего фруктового сада с кибиткой. Это и есть Кызылташ. Затем долина Соха резко сужается, а дорога переходит в широкую тропу (1,5—2 м), забирающуюся на крутые скальные стены ущелья. Здесь она лепится в скальной вырубке над многосотметровыми гладкими обрывами. Примерно в 8—10 км от Кызылташа у скального прижима тропа перебрасывается по мосту на левый берег реки и устремляется на крутые прибрежные скалы. Через 4 км узкий коридор ущелья резко расширяется, и тропа по деревянному мосту через небольшой, но бурный приток Соха выводит на обширную зеленую террасу.

Здесь в глубокой, широкой котловине, на высоте почти 2000 м, среди скальных круч гор Куруксай, Алайского хребта и массива Ак-Терек, разместился кишлак Зардалы. У его южных окраин с запада, зарывшись в глубокий каньон, течет Ак-Терек. От окраин кишлака до устья не более 1 км. В 2—3 км южнее устья Ак-Тере-ка сливаются два могучих истока — Арчабаши, берущий начало на северном склоне Алайского хребта, и Ходжаачкан, собирающий воду со склонов того же хребта и гор Куруксай, но на востоке оба истока бегут с гор Высокого Алая. Все три истока, собравшись у Зардалы в единый поток, образуют Сох.

Сам кишлак красиво вписывается в окружающий ландшафт высоких гор. В садах растут яблоневые и абрикосовые деревья. На лето сюда съезжаются колхозники из Палалоуза и Кана. Осенью Зардалы пустеет, зимовать остаются только 2—3 семьи чабанов. В окрестностях кишлака пасутся стада домашних яков.

Дальше тропа медленно поднимается на запад по левому берегу Ак-Терека. Через 30 минут пути слева остается кишлак Коргон (3—4 двора), а далее — селевой завал, который давно перекрыл ущелье, загнав АкТерек в левый (по ходу) каньон. В верховьях завала река разлилась и закрыла левыми рукавами-протоками тропу. Приходится по колено в воде преодолевать их дважды — сначала налево до видимой тропы, а затем примерно через 5001 м возвращаться на левый берег. Во время паводков или к вечеру брод может оказаться серьезным. Основное русло реки всегда остается слева (по ходу). Мощным потоком она широко течет здесь по глубокому галечниковому руслу.

После завала приходим к ущелью реки Кульбаши, привлекательному своей дикостью. Дальше по тропе поднимаемся до места, где слева в Алайском хребте из ущелий Яшилькуля, а затем и Тутек Северной бегут реки. По пути встречаются дикая вишня и шиповник. Тропа вьется по левому берегу среди зеленых лужаек, густого арчевого леса, мимо кибиток чабанов, мимо заброшенного кишлака в устье реки Нооджайляу и доходит до деревянного мостика через реку Утрен, огибая высокие скальные гребни боковых трогов. Прямо перед мостом на хорошей ровной поляне у одинокой высокой арчи следует переночевать.

От моста через Утрен тропа ведет на мост через Ак-Терек, в угодья летнего пастбища; здесь устье Айланыша. Погостив у чабанов, движемся дальше к моренным откосом в верховья ущелья Ак-Терека. После обильных снегопадов зимы 1972/73 г. весной селевой поток в ущелье развалил склоны, похоронив в завалах весь арчевый лес, когда-то покрывавший всю округу.

От устья Айланыша тропа, вначале хорошая, далее, местами теряясь, тянется вверх почти до конца языка ледника Игла. Здесь переходим через деревянный мостик на моренные холмы левого склона, а пройдя не более 500 м у кибитки чабанов, вновь устремляемся на правый берег по мостику. От этого участка выходим на ледник Игла. Чтобы попасть на ледник Матча и выйти к верховьям истоков Герезсу и Ак-Терека Западного, надо после моста перейти вброд речку Матча и двигаться на высокий гребень левой береговой морены Матчин-ского ледника. Здесь уже снова есть тропа.

Но она раздваивается. Одна ветвь идет вверх по склону высокой береговой морены, спускающейся по левому борту ледника Матча, и выводит прямо на ледник длиной 4 км. С высокого гребня морены можно просмотреть путь к перевалу Матча-1, слева (по ходу) от которого виден черный угловатый силуэт северо-восточной стены массива пика Игла, а справа — скалы вершины Матча Малая. Другая ветвь тянется к истокам Герезсу и Ак-Терека Западного, все время двигаясь по правому склону долины и отклоняясь все ближе к леднику Герезсу и второстепенным ледниковым притокам, сползающим с Туркестанского хребта. Через 2—3 часа ходу появляются ледниковые языки, усыпанные камнями. Основное тело ледника Ак-Терек остается далеко внизу-справа.

В истоках Герезсу в ледниковой зоне у стыка Туркестанского хребта с массивом Ак-Терек Западный возвышается пик Кшемышбаши. Севернее его — перевал Кшемыш. В восточной и северо-восточной стенах Туркестанского хребта, сразу же за стеной пика,— перевалы Зеравшанский и Матча-2. Путь от устья реки Утрен до разветвления тропы на Матчу и Герезсу занимает около 8 часов.







  
Узлы рассортированы по алфавиту Узлы № 1 16. 1. Австрийский проводник (бергшафт, бабочка, альпийский мотыль, пчелка, ездовая петля) узел, образующий фиксированную петлю на середине веревки. Применяется в качестве промежуточной точки опоры или навески, опоры
Различные Женщины ходят по свету. Буквально два слова на тему на эту. Во первых, есть Женщины рыбки и птички. Есть зайки и пупсики. Пышки и спички. Драконы и змеи. И тысячи кисок. (Тут крик из толпы: Огласите весь список! ) Есть Женщина смирно. Есть Женщина вольно. Есть Женщина Нива и Женщина Вольво . Есть Женщина плазма. Женщина лёд. Женщина лезвие.
Высокий Алай. Все четыре перевала находятся в гребне Алайского хребта, окружающем плато Космонавтов с юга и востока. Чтобы попасть к подножию любого из них, необходимо преодолеть громадный ледопад или пройти через перевал Обходной (см. выше). Оба маршрута
Редактор Расскажите
о своих
походах
В первую очередь палатки . Давно ушли в прошлое двускатные брезентовые палатки. Теперь все используют полусферы, полубочки и т. п. из капрона, с опорными дугами из дюраля или углепластика. Углепластик легче, дешевле но легко ломается. Категорически не рекомендуется его брать. Хорошая палатка состоит из двух частей внутренней палатки и
Национальный парк Таганай вблизи города Златоуста влечёт к себе тысячи туристов со всех уголков страны. Едут сюда с целью насладиться неповторимой красотой горных вершин, ощутить суровую девственную природу с завораживающими пейзажами, познакомиться с разнообразием животного и растительного мира, а также
Этот текст был написан по просьбе А. А. Алексеева, для его книжки. На самом деле мы спускались. Ледопад Уллучиран Категория сложности: 2Б Высота: 4500 Характер: снежно ледовый Ориентация: ЗПЭ северо запад Расположение: В средней части ледника Уллучиран. Соединяет язык ледника (район перевала Балкбаши) с Западным плато Эльбруса [ЗПЭ]. Направления


0.063 секунд RW2