Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Путеводители     Кавказ     Средняя Азия     Среднегорье  


Матча

От автора

Матчинский горный узел

В МАССИВЕ ТУРКЕСТАНСКОГО ХРЕБТА

На северном склоне Туркестанского хребта и в его окрестностях

К леднику Кшемыш

В истоки Джиптыка

Из долины Джиптыка в истоки Кшемыша

В урочище Уртачашма

В массиве хребта Минтэке

К истокам Каратуры

В ущелье Тамынгена

В южных окрестностях пика Гранитный

Перевалами из Каравшина в Карасу

К восточному и северо-восточному склону Туркестанского хребта

Из кишлака Сох старинным путем к истокам Ак-Терека

Через Туркестанский хребет

На южном склоне Туркестанского хребта

В МАССИВЕ АК-ТЕРЕК

К подножию ледника Райгородского

Рядом с короной пиков Скалистого и вершиной Боец

В восточном хребте массива Ак-Терек

В МАССИВЕ ЗЕРАВШАНСКОГО ХРЕБТА

На северном склоне Зеравшанского хребта

Через Зеравшанский хребет

На южном склоне Зеравшанского хребта и в его окрестностях

ИЗ САМАРКАНДА НА ЗЕРАВШАНСКИЙ ЛЕДНИК

В МАССИВЕ АЛАЙСКОГО ХРЕБТА

На северном склоне Алайского хребта

Через Алайский хребет

На южном склоне Алайского хребта

Дополнение к главе "В массиве Туркестанского хребта"

Туристские полигоны в Матчинских горах

Матчинский горный узел-89 - Путеводители

К истокам Каратуры

Речка Каратура северного склона Туркестанского хребта берет начало из одноименного ледника. По пути справа она пополняется водами с ледника Минтэке, а затем вливается в реку Джиптык. К истокам Каратуры можно совершить бесперевальный маршрут из кишлака Ворух за 3—4 дня.

По Каравшину и Джиптыку на ледники Минтэке и Каратура. Путь из кишлака Ворух до урочища Уртачашма описан на стр. 28, а до устья Тамынгена — на стр. 47. От Тамынгена до устья Каратуры, где расположился мостик, около 7 км по хорошей тропе. Далее от мостика тропа в ущелье Каратуры поднимается по широкому лесистому левому склону к одноименному леднику. Через 3 часа ходу можно достичь слияния правого притока — Минтэке с истоком Каратуры, текущим с юга из-под ледника Каратура по глубокому, узкому ущелью. Минтэке здесь выбрасывается из скального коридора 100-метровым многокаскадным водопадом.

В 500 м от места слияния тропа раздваивается. Первая ветвь, спустившись к истоку, идет через мост иа противоположный берег и, карабкаясь по крутому склону среди низких густых зарослей арчевника, выводит на левый борт древней концевой морены ледника Минтэке. Здесь проходит маршрут на скальную террасу, по которой достигаем подножия перевала Скальный. В 1 км выше по ущелью, на юго-востоке, за высоким концевым моренным валом, в широкой каменной чаше, располагается ледник Минтэке.

Вторая ветвь по-прежнему тянется по левому склону ущелья и уходит в узкую скальную прорезь основного потока Каратуры. Тропа, миновав густые заросли арчи, через 1 км выводит в широкую часть ущелья. Справа (по ходу) виден широкий крутой кулуар, ведущий на перевал Панорамный. Слева в скальном гребне отрога, который отделяет ледник Минтэке от Кара-туры, перевал Таксаторов.

Впереди южную часть горизонта загораживает отвес северного склона Туркестанского хребта с вершиной Минтэке (5482 м) и скалистая терраса, занятая ледником Каратура. У ее конца свисает покрытый черными камнями язык ледника. В его широких темных гротах зарождается одноименная речка. Ледник окружен высокими гребнями и вершинами, километровые стены которых несут на себе огромные снежно-ледовые карнизы и висячие ледники.

На участке Туркестанского хребта, где лежит ледяное тело Каратуры, на высоте почти 5000 м находятся сложные пути в сторону Зеравшанского ледника — перевалы Толстого, Фарахноу и Каратура.

На ледник Каратура поднимаемся от моста через реку Каратура, расположенного почти напротив перевала Панорамный. Через 3 км тропа приводит на травянистые поляны с ручьем у подножия конца левобережной морены ледника Каратура, где удобно заночевать.

Чтобы пройти маршрут через любой из вышеупомянутых перевалов, достаточно подняться на середину тела ледника к скальному останцу. К подножию останца от поляны движемся сначала по «карману» левобережной морены ледника до ее начала. Здесь, перевалив через гребень морены, спускаемся на тело ледника — он открыт и разорван трещинами. Далее поднимаемся по левому берегу, обходя ледопадную зону до уровня останца. Отсюда пересекаем ледник в направлении останца, идя к его северному подножию. Напротив северо-восточных склонов на небольших моренных островках можно расположиться на ночлег; оттуда лежит путь к перевальным участкам. На западе от останца в отроге Туркестанского хребта высится пик Гранитный, на южном плече которого располагается седловина перевала Суровый.

С ледника Минтэке через перевал Таксаторов (1А, 3800 м, 19). Это самый короткий путь на ледник Кара-тура. Подняться на седловину перевала можно за 1— 1,5 часа от зеленых лужаек, что у ледника Минтэке, минуя летнюю кибитку. Путь лежит по крутому (35°) скальному склону, среди мелких и средних плотно уложенных камней. Седловина бесснежная. Тур слева (по ходу) на возвышенной части обширной перемычки. С перевала открываются виды на верховья ледника Минтэке и одноименные перевалы. На западе-юго-западе высятся стены Туркестанского хребта и пика Гранитный, севернее которого в отроге — перевал Панорамный. С этого места перевал Суровый — в южном плече Гранитного— не просматривается.

Спускаемся с перевала Таксаторов в сторону Кара-туры, прямо вниз (500 м) по крутому (до 40°) каменистому склону, выбирая наиболее пологие участки. Такой путь выводит сразу на широкое каменистое поле концевой морены ледника Каратура, посредине которого течет исток одноименной реки.







  
Торт Выходной . Справедливо негодование группы, если к концу похода остаются лишние продукты, ведь их пришлось пронести на себе многие километры. Но когда продуктов не хватило, то держись завхоз поход может перестать быть вегетарианским. По крайней мере прольется
1. Если женщина работает это ее заслуга. Если мужчина работает это его первейшая обязанность. 2. Если мужчина не работает, то он тряпка. Если женщина не работает, она истощена домашней работой и не получает за нее ни капли благодарности. 3. Женщина, которая берет отпуск по уходу за ребенком, мать и имеет на это полное право. Мужчина, который
Высокий Алай. Этот район Алайского хребта от стыка Туркестанского с Заревшанским (Тутек у Матчи) до ледника Абрамова представляет собой своеобразную горнур страну. Извилистый гребень хребта с рядом вершин рысотой до 5000 м и более почти повсюду поднимается
Редактор Расскажите
о своих
походах
Личное снаряжение это, прежде всего, одежда. Совместить в одной одежке все требование горного туриста дело практически безнадежное, во всяком случае в наше время и за разумные деньги. Поэтому мы берем в горы довольно много разных вещей, но делаем это с умом, так что в результате чувствуем себя комфортно и в дождь, и в жару и в холод,
Гостиница Приют одиннадцати и дизельная построены! Ноябрь 1938 года. Фото А. Петрова. Турбаза Чегем . Проводы группы, уходящей в поход. Фото В. Еремеева. Сванетия. Вершины грозной красавицы Кавказа Ушбы. Фото К. Исайко. Приэльбрусье. В верховьях ущелья Адыл су высится вершина Джан туган. Фото В. Еремеева. Организатор и руководитель первого лыжного
ДЕНЬ 8 . Идём по карману левобережной морены ледника Уллучиран почти до конца языка. На последних 300 400 м начинается ноголомка, это место мы назвали Ухмылка Уллучирана . Предпочитаем подняться налево, вверх по крутой траве. В 150 м выше выходим на тропу с перевала Балкбаши. По тропе потихоньку спускаемся к речке, напротив перевала


0.050 секунд RW2