Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Путеводители     Кавказ     Средняя Азия     Среднегорье  


Матча

От автора

Матчинский горный узел

В МАССИВЕ ТУРКЕСТАНСКОГО ХРЕБТА

На северном склоне Туркестанского хребта и в его окрестностях

К леднику Кшемыш

В истоки Джиптыка

Из долины Джиптыка в истоки Кшемыша

В урочище Уртачашма

В массиве хребта Минтэке

К истокам Каратуры

В ущелье Тамынгена

В южных окрестностях пика Гранитный

Перевалами из Каравшина в Карасу

К восточному и северо-восточному склону Туркестанского хребта

Из кишлака Сох старинным путем к истокам Ак-Терека

Через Туркестанский хребет

На южном склоне Туркестанского хребта

В МАССИВЕ АК-ТЕРЕК

К подножию ледника Райгородского

Рядом с короной пиков Скалистого и вершиной Боец

В восточном хребте массива Ак-Терек

В МАССИВЕ ЗЕРАВШАНСКОГО ХРЕБТА

На северном склоне Зеравшанского хребта

Через Зеравшанский хребет

На южном склоне Зеравшанского хребта и в его окрестностях

ИЗ САМАРКАНДА НА ЗЕРАВШАНСКИЙ ЛЕДНИК

В МАССИВЕ АЛАЙСКОГО ХРЕБТА

На северном склоне Алайского хребта

Через Алайский хребет

На южном склоне Алайского хребта

Дополнение к главе "В массиве Туркестанского хребта"

Туристские полигоны в Матчинских горах

Матчинский горный узел-89 - Путеводители

К истокам Каратуры

Речка Каратура северного склона Туркестанского хребта берет начало из одноименного ледника. По пути справа она пополняется водами с ледника Минтэке, а затем вливается в реку Джиптык. К истокам Каратуры можно совершить бесперевальный маршрут из кишлака Ворух за 3—4 дня.

По Каравшину и Джиптыку на ледники Минтэке и Каратура. Путь из кишлака Ворух до урочища Уртачашма описан на стр. 28, а до устья Тамынгена — на стр. 47. От Тамынгена до устья Каратуры, где расположился мостик, около 7 км по хорошей тропе. Далее от мостика тропа в ущелье Каратуры поднимается по широкому лесистому левому склону к одноименному леднику. Через 3 часа ходу можно достичь слияния правого притока — Минтэке с истоком Каратуры, текущим с юга из-под ледника Каратура по глубокому, узкому ущелью. Минтэке здесь выбрасывается из скального коридора 100-метровым многокаскадным водопадом.

В 500 м от места слияния тропа раздваивается. Первая ветвь, спустившись к истоку, идет через мост иа противоположный берег и, карабкаясь по крутому склону среди низких густых зарослей арчевника, выводит на левый борт древней концевой морены ледника Минтэке. Здесь проходит маршрут на скальную террасу, по которой достигаем подножия перевала Скальный. В 1 км выше по ущелью, на юго-востоке, за высоким концевым моренным валом, в широкой каменной чаше, располагается ледник Минтэке.

Вторая ветвь по-прежнему тянется по левому склону ущелья и уходит в узкую скальную прорезь основного потока Каратуры. Тропа, миновав густые заросли арчи, через 1 км выводит в широкую часть ущелья. Справа (по ходу) виден широкий крутой кулуар, ведущий на перевал Панорамный. Слева в скальном гребне отрога, который отделяет ледник Минтэке от Кара-туры, перевал Таксаторов.

Впереди южную часть горизонта загораживает отвес северного склона Туркестанского хребта с вершиной Минтэке (5482 м) и скалистая терраса, занятая ледником Каратура. У ее конца свисает покрытый черными камнями язык ледника. В его широких темных гротах зарождается одноименная речка. Ледник окружен высокими гребнями и вершинами, километровые стены которых несут на себе огромные снежно-ледовые карнизы и висячие ледники.

На участке Туркестанского хребта, где лежит ледяное тело Каратуры, на высоте почти 5000 м находятся сложные пути в сторону Зеравшанского ледника — перевалы Толстого, Фарахноу и Каратура.

На ледник Каратура поднимаемся от моста через реку Каратура, расположенного почти напротив перевала Панорамный. Через 3 км тропа приводит на травянистые поляны с ручьем у подножия конца левобережной морены ледника Каратура, где удобно заночевать.

Чтобы пройти маршрут через любой из вышеупомянутых перевалов, достаточно подняться на середину тела ледника к скальному останцу. К подножию останца от поляны движемся сначала по «карману» левобережной морены ледника до ее начала. Здесь, перевалив через гребень морены, спускаемся на тело ледника — он открыт и разорван трещинами. Далее поднимаемся по левому берегу, обходя ледопадную зону до уровня останца. Отсюда пересекаем ледник в направлении останца, идя к его северному подножию. Напротив северо-восточных склонов на небольших моренных островках можно расположиться на ночлег; оттуда лежит путь к перевальным участкам. На западе от останца в отроге Туркестанского хребта высится пик Гранитный, на южном плече которого располагается седловина перевала Суровый.

С ледника Минтэке через перевал Таксаторов (1А, 3800 м, 19). Это самый короткий путь на ледник Кара-тура. Подняться на седловину перевала можно за 1— 1,5 часа от зеленых лужаек, что у ледника Минтэке, минуя летнюю кибитку. Путь лежит по крутому (35°) скальному склону, среди мелких и средних плотно уложенных камней. Седловина бесснежная. Тур слева (по ходу) на возвышенной части обширной перемычки. С перевала открываются виды на верховья ледника Минтэке и одноименные перевалы. На западе-юго-западе высятся стены Туркестанского хребта и пика Гранитный, севернее которого в отроге — перевал Панорамный. С этого места перевал Суровый — в южном плече Гранитного— не просматривается.

Спускаемся с перевала Таксаторов в сторону Кара-туры, прямо вниз (500 м) по крутому (до 40°) каменистому склону, выбирая наиболее пологие участки. Такой путь выводит сразу на широкое каменистое поле концевой морены ледника Каратура, посредине которого течет исток одноименной реки.







  
Если имеется длинный трос, из него можно сделать буксировочую петлю , соединив концы посередине. Предлагаются некоторые из возможных вариантов складывания троса. 9. Разборная буксировочная петля , рис. 9. 1, 9. 2, 9. 3, 9. 4. Складывается по принципу свободной петли №8. Хорошо
(в котором автор пытается запудрить мозги читателю и бьет на жалость) Написать книгу меня заставила нужда. На протяжении многих лет я, как могла, увиливала от домашнего хозяйства, прикрываясь то работой, то детьми, то изучением шведского языка, то еще чем
Приэльбрусье позволяет организовывать горные походы 1 5 и пешеходные 1 3 категорий сложности. Район обеспечен сетью автомобильных дорог, по которым до всех населенных пунктов можно доехать на рейсовых автобусах или наемном транспорте от городов Нальчик, Прохладный, Пятигорск и Черкеск, имеющих железнодорожное сообщение. Дороги хозяйственного
Редактор Расскажите
о своих
походах
Рюкзак . Сколько туристов, столько и рюкзаков. И попробуйте кого то убедить, что его рюкзак не самый лучший! Впрочем, некие основные параметры общие хороший рюкзак анатомический , т. е. сшит по человеческой фигуре, имеет толстый поясник (поясной ремень) на такой ремень приходится до двух третей веса рюкзака,
I. Отправляясь в горы, нужно знать все о том, что может, вас ожидать: 1) хорошо представлять опасности и трудности маршрута; 2) познакомиться с проблемами его первопрохождения, рассчитать свои возможности в оказании помощи пострадавшему, не дожидаясь прихода спасателей; 3) уметь осуществлять контроль за своим здоровьем,
Срочно ищем одного попутчика для сплава по р. Умба (Кольский п ов) или р. Охта (Карелия) на две недели в августе. Мы М(36), М(28) и Ж(26) Москва и МО. У нас катамаран 4 Аргут вся снаряга для лагеря. Приглашаем или присоединимся к группам. 8 917 569


0.071 секунд RW2