Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Путеводители     Кавказ     Средняя Азия     Среднегорье  


Матча

От автора

Матчинский горный узел

В МАССИВЕ ТУРКЕСТАНСКОГО ХРЕБТА

На северном склоне Туркестанского хребта и в его окрестностях

К леднику Кшемыш

В истоки Джиптыка

Из долины Джиптыка в истоки Кшемыша

В урочище Уртачашма

В массиве хребта Минтэке

К истокам Каратуры

В ущелье Тамынгена

В южных окрестностях пика Гранитный

Перевалами из Каравшина в Карасу

К восточному и северо-восточному склону Туркестанского хребта

Из кишлака Сох старинным путем к истокам Ак-Терека

Через Туркестанский хребет

На южном склоне Туркестанского хребта

В МАССИВЕ АК-ТЕРЕК

К подножию ледника Райгородского

Рядом с короной пиков Скалистого и вершиной Боец

В восточном хребте массива Ак-Терек

В МАССИВЕ ЗЕРАВШАНСКОГО ХРЕБТА

На северном склоне Зеравшанского хребта

Через Зеравшанский хребет

На южном склоне Зеравшанского хребта и в его окрестностях

ИЗ САМАРКАНДА НА ЗЕРАВШАНСКИЙ ЛЕДНИК

В МАССИВЕ АЛАЙСКОГО ХРЕБТА

На северном склоне Алайского хребта

Через Алайский хребет

На южном склоне Алайского хребта

Дополнение к главе "В массиве Туркестанского хребта"

Туристские полигоны в Матчинских горах

Матчинский горный узел-89 - Путеводители

Дополнение к главе "В массиве Туркестанского хребта"

По техническим причинам редакция литературы по туризму получила возможность опубликовать в конце книги дополнительный материал, который был получен из Челябинска от А. В. Власова уже после сдачи основной части книги в набор.

Перевалами Юрий Визбор (2А*, 4500 м, 129) или Буревестник (2Б, 4300 м, 130).

Оба пути соединяют правый верхний цирк ледника Дукенек с верхним цирком ледника Вадиф Западный.

От места соединения ущелий рек Актюбек и Дукенек по тропе левого склона ущелья Дукенек поднимаемся вверх минут 35, после чего спускаемся к реке. Здесь переправляемся на правый берег, откуда до последней арчи 1 час ходу. Еще через 30 минут по горизонтальной морене подходим под ледник Дукенек. Подъем на плато ледника 35 м, крутизна 30°. Ледник здесь засыпан мелким сланцевым материалом. По гребню морены идем минут 40 до поворота тела ледника налево (по ходу). В этом месте переходим через гребешок отрога вершины 4445 м с небольшим взлетом 45 м (25°) и выходим в правый верхний цирк. Здесь, на моренном ковре, рекомендуется заночевать. Рядом гребень Туркестанского хребта с тремя понижениями в гребне — перевалами Юрий Визбор, Буревестник и Тро.

Перевал Юрий Визбор восточнее второго. Разделяет их длинное возвышение — метров на 100—150. Перевальный путь расположен вблизи узлового участка в гребне Туркестанского хребта с водораздельным правым гребнем отрога ущелий Дукенек — Карасу и трога, отделяющего ледник Дукенек от первого правого притока,

Подъем на перевал из цирка Дукепек проходит по правому участку цирка — сначала по заснеженному гребешку скального выхода (до 20°, простые скалы), затем по снежнику переходим на второй заснеженный скальный гребень, аналогичный первому. Жандарм в самом начале гребня обходим справа (по ходу) по скалам. Передвигаемся по широкому гребню (30°) в сторону стены Туркестанского хребта до снежного плато перед подножием перевального взлета. По плато проходим к бергшрунду шириной до 2,5 м. Перейдя трещину справа (по ходу) по снежному мосту, поднимаемся до перевала по снежно-фирновому склону 40 м (35°). Перевальная седловина широкая и снежная. Тур сложен на 3 м ниже седловины на скальных выходах.

Спуск в сторону ледника Вадиф Западный скально-осыпной 150 м (30°), у подножия — снег. Ледник от подножия перевала Юрий Визбор до подножия перевала Вадиф Западный ровный, закрытый снегом. До этого места сложность перевала оценивается 2А. Если путь туристов лежит вниз в Зеравшанскую долину, то на этом участке маршрута придется преодолеть ледопад, прохождение которого усложняет путь до 2Б.

Путь к перевалу Буревестник лежит от моренного ковра (см. выше). Здесь спускаются вниз на тело ледника Дукенек и пересекают его тело в сторону подножия (5°), держась левой (по ходу) части ледника. Ледник ровный, закрыт снегом, кое-где просматриваются трещины.

Подъем на перевал по широкому снежно-ледовому кулуару прямо в лоб 300 м (50°) при условии высокой лавинной опасности нежелателен. В этом случае необходимо подниматься 100 м (30°) слева (по ходу) по снегу до ближайших к перевальному взлету скал. Далее передвигаемся по скальному гребню 1200 м (40°), где местами встречается натечный лед, до полки шириной метров 7, покрытой снегом. От нее уходим в узкую часть кулуара, забитую снегом, по которой поднимаемся метров 80. Затем в случае лавинной опасности выходим на скальный гребень и передвигаемся 60 м (15°). Последние 50 м скального подъема — до 60°. Седловина перевала узкая, скальная, шириной до 2 м. Тур на скалах.

Спуск с перевала 160 м (до 50°) по заснеженным скалам, далее 120 м крутизна 30°. Последние 100 м по снегу (20°) на тело ледника Вадиф Западный, что выше ледопада.

Перевал Дружбы Народов (2А, 4200 м, 126). Маршрут через перевал расположен в том же отроге, что и перевал Ср. Джаупайский, но южнее.

Со стороны ледника Джаупая — снежно-ледовый склон проходит справа (по ходу) 200 м при крутизне 35°. Затем сильно разрушенные скалы 180 м (до 50°) выводят на перевальное седло. Перевал хорошо просматривается с ледника Джаупая.

Перевал Средне-Джаупайский (1Б, 4250 м, 127). Путь соединяет ущелье реки Аксу и ледник Джаупая. Перевал со стороны ледника расположен прямо напротив перевала Оловянный. Здесь склон 250 м (до 40°), средняя подвижная осыпь, затем цирк с ледниковым озерком. От него — мелкая осыпь 200 м (35°).

Перевал Учитель (2А, 4100 м, 128). Маршрут, связывающий за 1 день левые притоки ледника Аксу, расположен в северном отроге Туркестанского хребта, восточнее пика Пирамидальный (5510 м). Ориентация предперевальных склонов — север-юг. Склоны представляют собой разрушенные скалы, внизу—снег. Перевал односторонний. Основная сложность сосредоточена на северном склоне (160 м, 45°). Южный склон — разрушенные скалы 80 м (40°).







  
Многообразные атмосферные явления медленно, но непрерывно разрушают горы. Смена тепла холодом способствует образованию трещин и щелей в породе. Дальнейшее проникновение и замерзание воды, даже в очень мелких щелях скал, постепенно разрушает их, отделяя
Да, это единственный выход, говорил сэр Суер Выер, расхаживая по палубе взад и вперёд. Единственный. Мы никак не могли понять, что творится с нашим капитаном, и жарили свои запятые. Их, оказывается, очень даже легко жарить. Получается вкуснее, чем грибы. Только масло нужно особое. Мы жарили на масле, которое накачали на острове масляных пчёл.
Гондарай. За поляной Кёртмели дорога на Гондарай идет по мостику через Махар и приводит на поляну, где некогда была лесопилка. На противоположном склоне к реке спускается полоса лиственного леса, отгороженного от остального склона скалой. Раз в несколько десятков лет оттуда сходят лавины (пилорама стояла в тени скалы).
Редактор Расскажите
о своих
походах
1983 г. Этот случай произошел в горах Памиро Алая. С седловины перевала вниз вел длинный 60 градусный ледовый склон. Двигаться решили по перилам. В месте перестежки на вторую веревку стояли двое, ожидая, пока внизу приготовят очередную лоханку во льду. Один из них снял рюкзак и примостил
1983 г. Для нас знакомство с виндсерфингом произошло шесть лет назад в новом микрорайоне Москвы Строгине. На местном водоеме наше внимание привлек человек, неуклюже и с невероятным напряжением стоявший на доске. Он держал в руках парус, то и дело смешно плюхался в воду, но, весь дрожащий, опять забирался
Приглашаю в поход на хр. Ицыл (1068м. ) это рядом с хр. Таганай, только Таганай, как на ладони! Очень красиво! Избушки на высоте 1000м. идаже баня есть на огромном пеньке, как в сказке. . . поход на 3 4 дня. Пишите! На сайте мой мир у меня много альбомов с фото о походах, природе, животных, геологии. . . http://foto. mail. ru/mail/borysik2006/


0.059 секунд RW2