Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Путеводители     Кавказ     Средняя Азия     Среднегорье  


Матча

От автора

Матчинский горный узел

В МАССИВЕ ТУРКЕСТАНСКОГО ХРЕБТА

На северном склоне Туркестанского хребта и в его окрестностях

К леднику Кшемыш

В истоки Джиптыка

Из долины Джиптыка в истоки Кшемыша

В урочище Уртачашма

В массиве хребта Минтэке

К истокам Каратуры

В ущелье Тамынгена

В южных окрестностях пика Гранитный

Перевалами из Каравшина в Карасу

К восточному и северо-восточному склону Туркестанского хребта

Из кишлака Сох старинным путем к истокам Ак-Терека

Через Туркестанский хребет

На южном склоне Туркестанского хребта

В МАССИВЕ АК-ТЕРЕК

К подножию ледника Райгородского

Рядом с короной пиков Скалистого и вершиной Боец

В восточном хребте массива Ак-Терек

В МАССИВЕ ЗЕРАВШАНСКОГО ХРЕБТА

На северном склоне Зеравшанского хребта

Через Зеравшанский хребет

На южном склоне Зеравшанского хребта и в его окрестностях

ИЗ САМАРКАНДА НА ЗЕРАВШАНСКИЙ ЛЕДНИК

В МАССИВЕ АЛАЙСКОГО ХРЕБТА

На северном склоне Алайского хребта

Через Алайский хребет

На южном склоне Алайского хребта

Дополнение к главе "В массиве Туркестанского хребта"

Туристские полигоны в Матчинских горах

Матчинский горный узел-89 - Путеводители

В урочище Уртачашма

Долиной Каравшина. У северных окраин кишлака Ворух на запад-юго-запад-юг, к снегам и ледникам Туркестанского хребта, протянулась долина реки Каравшин. До урочища Уртачашма, места слияния рек Уртачашма и Каравший, долина последней имеет широтное направление. С юга она закрыта высоким хребтом гор Джиптык и Дауда, а на севере горы Аксай отделяют ее от знойных пустынных предгорий.

По долине Каравшина проходит путь многих маршрутов к перевалам Туркестанского хребта. Увлекательно и само путешествие по долине до урочища Уртачашма (около 40 км), на что потребуется 2—3 дня.

Широкая торная тропа, огибая зеленые окраины Воруха с севера, у места слияния рек Кшемыш и Ка-равшин переходит по мосту на левый берег Кшемыша. По тропе устремляемся в широкие «ворота» долины Каравшина между северо-восточным отрогом гор Дауда и холмистым гребнем гор Аксай. Здесь перед «воротами» переходим через мост на левый берег Каравшина, а за «воротами» — вновь на правый. Кругом склоны пустынны, только чахлая трава да редкие заросли облепихи и барбариса. Местами к воде прижимаются кустарники. В 8 км от моста слева (по ходу) путь преграждает высокий скальный массив, за которым вдали угадывается узкое ущелье с речкой (последний правый приток Каравшина) в глубине отвесных стен.

За массивом в верховьях ущелья располагается перевал Адутен. У скального массива тропа переходит через быстрый Каравший по висячему мостику вновь на левый берег и через 4—5 км приводит к уютной рощице, где среди арчи затерялись невысокие березки и серебристый тополь (удобное место для ночлега). Не доходя 500 м до рощицы, тропа через мост выводит на правый берег Каравшица, где движемся вверх по ущелью среди редких гранитных глыб.

Дальше тропа по долине все время незначительно поднимается, то удаляясь от реки, то приближаясь к ней. Глубокий каньон ущелья последнего правого притока Каравшина остался внизу.

Слева по пути изрезанные лощинами лесистые горы Дауда, крутые каменистые склоны которых покрыты редким ползучим арчевником. Затем слева появляется глубокая, высокая лощина, в ее верховьях просматривается понижение, где находится перевал Тотен, а немного западнее, в следующей лощине, в гребне хребта располагается до сих пор ее пройденный туристами скотопрогонный перевал Лар. Внизу обе лощины заканчиваются ровной террасой, плотно засыпанной остроконечными средними и мелкими камнями. Тропа выбегает на нее. Внизу-справа глухо шумит Каравшин в неглубоком каньоне. На ночлег лучше становиться выше по долине, перейдя на левый берег реки по деревянному мосту, расположенному в 2—3 км от террасы. От моста идем левым берегом Каравшина по широкой тропе до узких скальных теснин, где тропа, вильнув с левого берега на правый, лепится по скальной полке у самой воды. Затем по мосту переходим на левый берег и хорошей тропой добираемся до широкой зеленой лощины со спокойной речкой. Сюда от Воруха около 35 км. Здесь в тенистой зелени березок, тополей и арчи можно остановиться на ночлег, вода в речке чистая.

Дальше тропа ведет левым берегом по широкой пустынной части долины и, не доходя до устья Уртачаш-мы, выводит к мазару. Здесь крутые скалы сжали долину, спрятав Каравший в неглубокий каньон. Мазар расположен на террасе склона, слева у тропы, не доходя до устья Уртачашмы около 500 м. В этом месте долина Каравшина, плавно разворачиваясь на юго-запад-юг и огибая последний скальный массив гор Дауда, принимает в 3 км от устья Уртачашмы воды Джиптыка и Джаупаи.

Река Уртачашма из заросшего лесом глубокого ущелья светлым бурным потоком вливается в Каравший. Тропа от домика мазара, пересекая плоское галечное поле, переходит по мосту на правый берег Уртачашмы, где, резко взбежав на разрушенный скальный мыс, раздваивается. Правая тропа, круто взбираясь по аменным уступам на почти отвесную стену, зависает у края обрыва и через 300 м выводит к руслу реки. Затем по мостику она переходит на левый берег Уртачашмы и углубляется в густые заросли ивы, низкой березки, рябины и тополя, а местами и осинника. В глубоком ущелье лес протянулся почти на 2 км. Далее тропа выскальзывает из тенистой части ущелья и, набрав существенную высоту, ведет в широкую солнечную пустынную часть ущелья, где кругом древние моренные поля заросли травой. Через 3—5 км пути выходим к заброшенному кишлаку. Впереди в белесой дымке голубого неба просматриваются гиганты Туркестанского хребта.

Левая тропа, огибая тупой скальный мыс и поднимаясь по левому склону реки Каравшин среди камней, через 3 км от мазара выбегает на зеленую поляну с летней кибиткой и фруктовым садом. В этом месте и образуется Каравшин от слияния Джаупаи и Джиптыка. А вся здешняя местность и есть урочище Уртачашма.

Через перевалы Адутен (н/к, 3500 м, 9) и Тотен (1А, 3500 м, 10). Продолжительность такого маршрута из кишлака Ворух 4—5 дней. За 3 дня поднимаемся в ущелье реки Чегеслы и через простые перевалы Адутен и Тотен в хребте гор Джиптык, обойдя с юга мощный скальный массив (заслон) с отрогами, выходим в долину Каравшина, затем за 1—2 дня добираемся до начала этой реки (слияние Джиптыка и Джаупаи).

Первые 20 км до летней молочной фермы, что в ущелье Чегеслы, описаны на стр. 13. Далее, перейдя по мостику на левый берег Чегеслы, поднимаемся на вторую зеленую террасу восточного склона вершины 4127 м к летним кибиткам. Прямо в западном направлении хорошо просматривается зеленая лощина, в ее верховьях есть понижение в гребне — перевал Адутен. Подъем несложный. Лучше идти правым (по ходу) лесистым склоном лощины, закладывая частые серпантины. Неутомительный путь на травянистый перевал занимает 2—3 часа.

Сверху открывается вид на ущелье Чегеслы. На западе разноцветные отроги Туркестанского хребта. Слева (по ходу) на северных склонах вершины 4127 м в кулуарах и трещинах просматривается снег. Внизу склон вершины разрезан тремя глубокими каньонами, в которых огромные серые осыпи и старые морены плотно закрыли от солнечных лучей леднички. У подножия вершины из-под камней, где лежит мертвый лед, набирая силу, устремились на север-северо-запад три речки, которые, где-то внизу объединившись, глубоким бурным потоком через скальные теснины пробили себе путь в Каравшин. Все три речки разделены гребнями разрушенных скал.

Противоположный склон перевала сначала не крутой, затем круто (40°) переходит в глубокую лощину. По ней выходим на правый берег первой речки, спускаясь среди густых зарослей арчи до поляны с летними кибитками. До этого места от молочной фермы 4—5 часов ходу. Здесь среди яркой зелени удобно заночевать. Оба берега многоводной первой речки высоки и обрывисты. Чтобы перебраться на противоположный берег, нужно найти тропу, которая выводит к хорошему броду. Преодолев разлившееся русло, поднимаемся по ярко выраженной тропе в почти отвесной песчаной стене на зеленый, заваленный гладкими камнями склон старого гребня. Много левее за гребнем, глубоко внизу, течет вторая речка. К ней идем по склону вниз вдоль русла первой речки до крутого спуска, который выводит к низкому правому берегу второй речки. Первая речка остается справа и течет ближе к правым скалам. Здесь надо остановиться и наметить место брода через вторую речку, если деревянный мост разрушен.

Левый берег второй речки высокий, представляет собой огромный скалыю-моренный вал. За ним сразу угадывается русло третьей речки. Выходим к нему по высоким крутым скалам или обходим их внизу по течению, где легко обнаруживаем широкую тропу. По ней поднимаемся к истокам третьей речки и организуем лагерь. Леса тут нет. Весь путь до истоков третьей речки, где можно организовать ночлег, занимает около 5 часов. Здесь склоны вершины 4127 м и окружающих гор — прекрасные летние пастбища.

В верховьях третьей речки на западе, в невысоком скальном гребне отрога, легко угадывается проход — перевал Тотен. Однообразный часовой подъем на него выводит в небольшой скальный коридор, а затем на перевальный участок. С него открывается вид гор Аксай в долине Каравшина.

С перевала спускаемся по правому склону сухого русла широкой каменной лощины, а затем вниз-влево по крутому (до 40°) склону, заросшему редкими кустарниками арчи. В верховьях каменной лощины расположен перевал Лар (1А*, 3900 м, 117), а путь вниз выводит на плоскую каменистую площадку в долине Каравшина. Простой спуск длится 3 часа. Путь от площадки до урочища Уртачашма описан на стр. 30.

Из ущелья Джиптыка перевалом Куганды (н/к, 3400 м, 11). Описываемый путь из кишлака Ворух проходим сначала через перевал Джиптык в одноименное ущелье, а далее движемся вниз по ущелью под перевал Куганды у конца хребта Минтэке и проходим его.

От вершины Хотуртау (5050 м) цепь гор Минтэке разветвляется на водораздельный хребет и два отрога, веерообразно уходящих на север-северо-восток. В месте впадения реки Каратура в Джиптык водораздельный хребет круто заканчивается. Перед последним существенным повышением в гребне водораздельного хребта характерное легкое понижение, через которое можно быстро и удобно перейти из ущелья Джиптыка в нижнюю часть ущелья Каратуры. Этот путь доступен каравану. Место перевальной точки (наибольшее понижение) и есть перевал Куганды.

Спустившись с перевала Джиптык, идем хорошей тропой в арчевом лесу по правому берегу Джиптыка. Через 3 км лес кончается. Слева от реки нас сопровождают то черные и красные отвесы концевой морены ледника Красный, то зеленые лужайки, переходящие в каменистые склоны. Вскоре тропа приводит к деревянному мостику через Джиптык, где есть ровные, удобные для ночлега площадки. Само ущелье Джиптыка ниже по течению заканчивается глубоким, длинным (почти 5 км) непроходимым скальным каньоном.

На левом берегу пересекаем широкое каменистое ущелье с высохшим ручьем. Далее путь, набирая высоту, приводит по каменистому склону к неглубокому каньону с речкой. В его верховьях пульсирует пятиметровый водопад, а в истоках этой речки лежат перевальные пути 50 лет Советской Армии, Осыпной и Скальный. За каньоном тропа пропадает и вновь обнаруживается только на верхних склонах основного водораздельного хребта Минтэке. В его довольно хорошо сглаженном гребне ясно выраженной седловины нет; нужно придерживаться тропы или существенного понижения в рельефе гребня.

Спускаемся с перевала по крутым склонам неглубокой зеленой лощины. Внизу легко находим тропу, по которой выходим к деревянному мостику через Кара-туру. На противоположном берегу среди зелени лужаек и арчи устраиваем ночлег. Если есть в запасе день, можно сходить по хорошей тропе к концу языка ледника Каратура.

Далее от бивака за 1—2 дня доходим до урочища Уртачашма. Сначала вместе с рекой по тропе огибаем левую скалу, а затем, пройдя лесную рощицу, переходим по мостику белый от пены Тамынген. Приблизительно через 5—8 км тропа разрывается глубоким узким каньоном, в котором речка быстро несется в Джиптык. Каньон нужно обойти ближе к устью, где река широкая и неглубокая, а ее берега низкие. Путь в урочище от этого места возможен левым берегом ущелья реки Джиптык. Правые склоны ущелья круты (35—45°), попадаются участки, тяжелые для пешехода и почти не проходимые для ишака или лошади. Наиболее благоприятный путь — по левым скалам, где берега вблизи воды лесисты. Сквозь прозрачную листву видно, как чистейшая вода перекатывается через огромные, почти отполированные валуны. Не доходя около 1 км до устья Джаупаи опасный участок пути. Тропа вьется на вертикальной стене, на высоте 100—150 м от дна ущелья, где кипит поток. Здесь нужно быть предельно внимательными. Тропа выводит по мосту через реку Джаупая в уютный фруктовый сад урочища Уртачашма с летней кибиткой.







  
Хранение продуктов. Важное значение в туристском путешествии имеет правильная организация хранения продуктов питания. Для каждого вида продуктов установлены сроки хранения, продукты даже одной и той же партии выработки будут по разному вести себя в условиях севера или юга. При хранении продуктов наиболее распространенными ошибками являются:
1820 г. 28 января Русская экспедиция под руководством Ф. Ф. Беллинсгаузена и М. П. Лазарева открыла Антарктиду. 1840 г. Английская экспедиция Дж. К. Росса открыла море и шельфовый ледник Росса, а также Землю Виктории. Французская экспедиция Дюмон д Юрвиля открыла Землю Адели. Здесь у мыса Джеолоджи состоялась первая
Река Худее впадает в Кубань в 31 км от Карачаевска около пос. Эльбрусский. Она образуется слиянием многочисленных ручьев, зарождающихся на северо западных отрогах Эльбруса. По ущелью пробита дорога на пастбища плато Бечасын. На притоке Худеса речке Чучхур работает лесопилка. За нею продолжается
Редактор Расскажите
о своих
походах
В первую очередь палатки . Давно ушли в прошлое двускатные брезентовые палатки. Теперь все используют полусферы, полубочки и т. п. из капрона, с опорными дугами из дюраля или углепластика. Углепластик легче, дешевле но легко ломается. Категорически не рекомендуется его брать. Хорошая палатка состоит
1983 г. Для нас знакомство с виндсерфингом произошло шесть лет назад в новом микрорайоне Москвы Строгине. На местном водоеме наше внимание привлек человек, неуклюже и с невероятным напряжением стоявший на доске. Он держал в руках парус, то и дело смешно плюхался в воду,
55 лет. Опыт (давний) участия и руководства 4 к. сл. и ниже. Врач. Гитара. Хотелось бы зайти со стороны Восточного Казахстана, но не обязательно. Прибуду к сроку в Барнаул или Усть Каменогорск (из Израиля). Анатолий


0.061 секунд RW2