Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Путеводители     Кавказ     Средняя Азия     Среднегорье  


Матча

От автора

Матчинский горный узел

В МАССИВЕ ТУРКЕСТАНСКОГО ХРЕБТА

На северном склоне Туркестанского хребта и в его окрестностях

К леднику Кшемыш

В истоки Джиптыка

Из долины Джиптыка в истоки Кшемыша

В урочище Уртачашма

В массиве хребта Минтэке

К истокам Каратуры

В ущелье Тамынгена

В южных окрестностях пика Гранитный

Перевалами из Каравшина в Карасу

К восточному и северо-восточному склону Туркестанского хребта

Из кишлака Сох старинным путем к истокам Ак-Терека

Через Туркестанский хребет

На южном склоне Туркестанского хребта

В МАССИВЕ АК-ТЕРЕК

К подножию ледника Райгородского

Рядом с короной пиков Скалистого и вершиной Боец

В восточном хребте массива Ак-Терек

В МАССИВЕ ЗЕРАВШАНСКОГО ХРЕБТА

На северном склоне Зеравшанского хребта

Через Зеравшанский хребет

На южном склоне Зеравшанского хребта и в его окрестностях

ИЗ САМАРКАНДА НА ЗЕРАВШАНСКИЙ ЛЕДНИК

В МАССИВЕ АЛАЙСКОГО ХРЕБТА

На северном склоне Алайского хребта

Через Алайский хребет

На южном склоне Алайского хребта

Дополнение к главе "В массиве Туркестанского хребта"

Туристские полигоны в Матчинских горах

Матчинский горный узел-89 - Путеводители

ИЗ САМАРКАНДА НА ЗЕРАВШАНСКИЙ ЛЕДНИК

Маршрут проходит по Зеравшанской долине от поселка Айни через весь Зеравшанский ледник к подножию перевалов Матча 1 и 2 и Зеравшанский. Он длится 10—12 дней и под силу группе, приобретающей опыт дальних горных путешествий.

До кишлака Лянглиф, расположенного в верховьях Заравшанской долины, можно добраться автомобилем. В 5 км выше кишлака по мосту переходим на левую сторону долины и движемся по ней. Тропа на правой стороне часто бывает испорчена селем, и тогда она становится труднопроходимой. Тропа на левом склоне приводит сразу к летовке Кожраго у языка ледника, где летом можно встретить чабанов. На всем пути по долине Зеравшана дров нет.

Зеравшанский ледник в нижней половине труднопроходим. Здесь сплошные сераки, трещины, моренные гряды и холмы, ледовые пирамиды, покрытые вмерзшими в лед камушками, «муравейники». По левому берегу ледника тропы нет.

Поднимаясь по этому склону на тело ледника, преодолеваем хаос льда и камней около устья ущелья Па-рак, что немного выше конца ледника. Здесь река Па-рак, омывая левый борт Зеравшанского ледника, уходит в его разломы. Река бурная, и форсировать ее лучше рано утром. Далее поднимаемся по телу ледника у левого борта, проходя бесконечные каменные завалы старого моренного чехла на теле ледника, ледниковые холмы, между которыми располагаются ледниковые озера. В районе ледниковых притоков Ярхич и Толстого надо выйти на его середину, где идти до истоков Зеравшанского ледника гораздо удобнее.

Начиная от конца языка Зеравшанского ледника, на правом берегу, среди скальных громад склона Туркестанского хребта (а мы движемся на левом склоне Зеравшанского хребта) можно рассмотреть едва заметную тропу, которая приподнята над телом ледника на 100 м, а местами и на 200 м. Эта тропа используется и теперь чабанами и работниками метеослужб. Путь по ней не из легких — надо преодолевать бесконечные каменные завалы, утомительные подъемы и спуски. Тропа кончается при пересечении ее ледником — притоком ледника Толстого, впадающим в Зеравшанский ледник приблизительно на половине пути от языка ледника до истоков.

Перед ледником Толстого на береговой террасе, куда приводит тропа, есть довольно обширная ровная зеленая терраса с двумя чистыми озерками, где можно организовать не только ночлег, но и многодневный лагерь («зеленая гостиница»). На этом пути она часто прерывается, а после Фарахноу почти исчезает. Двигаться приходится не только по склону, но и по береговой морене, переходя местами на боковую. Однако тропа по склону после ледника Толстого до следующего ледникового притока (ледника Скачкова) все еще существует. Если вы захотите выйти на тело Зеравшанского ледника, то следует, не переходя устьевой части ледника Толстого, от «зеленой гостиницы» сразу выходить на Зеравшанский ледник; если же вы решите продолжать путь, используя тропу, то устьевую часть ледника Толстого нужно обойти, заходя частично на тело этого ледника. Устьевое хозяйство притока — труднопроходимые моренные гряды с развалами глухих, но глубоких трещин, где временами появляются полосы чистого льда.

От устья ледника Скачкова по Зеравшанскому леднику прямо посредине открывается удобный путь по моренным полосам, образовавшимся в результате передвижения крупных притоков: слева (по ходу) ледников Толстого, Скачкова, Мир-Амин (Туркестанский хребет) и справа — Ярхич, Паран, Назар-Айляк 1 и 2, Ахун и Белый (Зеравшанский хребет) — и выноса ими различного калибра обломочного материала на тело Зеравшанского ледника.

Между полосами морен тянутся полосы открытого льда, несущие местами громадные ледниковые грибы, ножка у которых из льда высотой до нескольких метров, а шляпка из скального обломка, плотно сидящего на ножке. Полосы льда лежат на несколько метров ниже морен. По ним бегут многочисленные ручьи, переходя кое-где в серьезные ледниковые речки, которые не мешают движению, так как располагаются вдоль тела ледника. На пути встречаются ледниковые стаканы, озерки, кальгаспоры, «муравьиные кучи», ледниковые мельницы.

В верховьях Зеравшанского ледника на ночлег лучше остановиться на морене под склоном вершины Обрыв, где высота ледника над уровнем моря 3500 м. Это место находится почти напротив 1,8-километровой башни пика Игла, которая располагается, как и вершина Обрыв, у изгиба истока Зеравшанского ледника, замыкает главный поток ледника и хорошо видна на пути движения от ущелья Парак. Башня в виде исполинского частокола несет несколько остроконечных пиков высотой более 5000 м. В сторону Зеравшанского ледника башня обрывается отвесными стенами высотой около 1 км, оставшиеся 0,8 км закрыты льдом и фирном. С них лед террасообразно сползает к основному телу ледника. Северная стена обращена к перевалу Матча-1 и обвешена висячими ледниками. Юго-западный гребень от последней башни массива Игла имеет почти 800-метровое падение на гребень Зеравшанского хребта, где располагаются перевалы Дарапиоз Восточный и Западный.

Истоки самого Зеравшанского ледника находятся севернее Обрыва и Иглы, где ледник образует два незначительных уступа. Начало верхнего (начало Зеравшанского ледника) расположено на южном склоне Туркестанского хребта, у пика Кшемышбаши. Отсюда ледник течет с севера на юг под уклоном 5—10° и принимает пять притоков в виде висячих ледников (четыре справа и один слева). У вершины Обрыв тело Зеравшанского ледника поворачивает на юго-запад-запад. В месте поворота вокруг подножия вершины Обрыв — район трещин. Ширина их местами доходит до 1,5—2 м. В сентябре они открыты. Глубина некоторых достигает 50 м.

Длина Зеравшанского ледника от истоков до конца языка 25 км, ширина в нижней части около 1 км, между ледниками Толстого и Скачкова—1,7 км, у истоков — 0,9 км. Общая площадь примерно 300 км2, толщина — около 200 м. Снеговая линия для всего района расположена на высоте около 4000 м. Ледник имеет слаборазвитую конечную морену.

Если вы поднимались на Зеравшанский ледник левым берегом, то спускаться лучше по тропе правого берега. Рюкзаки уже будут значительно легче, а трудоемкий путь — менее утомительным. Оставив позади сплошную «ноголомку», выходим под язык ледника, где ровный пейзаж и зеленая травка. Далее идем на берег реки Рама. Здесь у слияния ее с рекой Зеравшан стоит домик метеорологов. Река Рама мощная, несет много камней. Брод через нее невозможен. Надо обойти эту массу воды у конца ледника Рама, по его языку. Тропы по обоим берегам хорошие, торные. Дальше идем вдоль Зеравшана по прижиму до устья реки Бегисия. В этом месте Зеравшан разливается на несколько проток и имеет небольшой уклон. Переходим вброд первую протоку до косого острова, пройдя по которому 50 м от устья Бегисии форсируем вновь эту же протоку. Здесь уровень воды выше, а вода все еще спокойная. Так обходим бурную Бегисию.

Далее идем по тропе до тополиной рощи и облепи-ховых зарослей, от которых 30 минут пути до устья реки Шахдара, текущей с левой стороны Зеравшанской долины. Здесь святое место «Мазар» — резные ворота, украшенные головами диких козлов. Через Дехисор следуем до кишлака Дихаус с метеостанцией и вертолетной

площадкой. Отсюда до Вадифа, где установлена авто-матическая ГМС, час ходу, а до Лянглифа — 2,5 часа. Тут есть старая грунтовая дорога. На участке после реки Вадиф проходим ущелье реки Тро — западную границу Матчинских гор.

Дальнейший путь вниз от Дихауса по долине Зе равшана также может оказаться пешим, ибо состоянш дороги и мостов для автотранспорта оставляет желать лучшего И этот пеший путь открывает взору своео разный музей каменного зодчества. На протяжении многих десятков километров дорога со стороны обрывов выложена камнем, а с другой почти везде стоит каменная стенка против оползней. Жилые дома, изгороди и даже загоны для скота — все здесь из камня, обыкновенного сланца. В кладках просматриваются незамысло ватые узоры.

От Лянглифа будем проходить или проезжать киш-лаки: Худгиф (1,5—2 часа пешком), Самжен (30 минут), Ярм (1,5 часа), Сабых (3,5 часа), далее поселки Мадрушкент, Постигав и Айни.







  
В высокогорных условиях существуют специфические факторы, вызывающие глубокие изменения в организме человека. Из их числа ряд авторов особо выделяют фактор пониженного парциального давления кислорода в воздухе. Сах и Дас исследовали работоспособность у акклиматизированных и неакклиматизированных
1988 г. Какое оно море? Ты ведь плавал, ты знаешь, спрашивают меня. Какое оно? Не знаю. В зависимости от того, как человек с ним познакомился. С пляжных топчанов сочинского побережья оно одно. С борта туристского лайнера другое. С мостика рыболовецкого сейнера совершенно
Арга запад, западный. Вага лягушка. Балаганнах место около реки, озера, где имеется жилище. Дарпир запор, сооружение для ловли рыбы. Куобах заяц беляк. Кур прошлогодний, давний, старый, залежавшийся. Кур Булгуннях со старыми, прошлогодними буграми.
Редактор Расскажите
о своих
походах
В первую очередь палатки . Давно ушли в прошлое двускатные брезентовые палатки. Теперь все используют полусферы, полубочки и т. п. из капрона, с опорными дугами из дюраля или углепластика. Углепластик легче, дешевле но легко ломается. Категорически не рекомендуется его брать. Хорошая палатка состоит из двух частей внутренней
Вскоре после возвращения в Москву меня и многих ребят завода «Каучук» мобилизовали на строительство Московского метрополитена. Первая линия метро почти вся была сооружена открытым способом, улицы и площади, под которыми она проходила, представляли собой громадную стройплощадку, огороженную высоким добротным забором, где круглосуточно
Хочу в поход (спортивный). Если экспромтом Подмосковье суббота воскреснеье, заранее любые варианты. О себе 35 лет, прошел все подмосковье на байдарке, походы в Молдавию, Кавказ и прочее, но все это с 1985 до 1992 года. Сейчас хотелось бы все это возобновить. Финансовые


0.055 секунд RW2