Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Путеводители     Кавказ     Средняя Азия     Среднегорье  


Матча

От автора

Матчинский горный узел

В МАССИВЕ ТУРКЕСТАНСКОГО ХРЕБТА

На северном склоне Туркестанского хребта и в его окрестностях

К леднику Кшемыш

В истоки Джиптыка

Из долины Джиптыка в истоки Кшемыша

В урочище Уртачашма

В массиве хребта Минтэке

К истокам Каратуры

В ущелье Тамынгена

В южных окрестностях пика Гранитный

Перевалами из Каравшина в Карасу

К восточному и северо-восточному склону Туркестанского хребта

Из кишлака Сох старинным путем к истокам Ак-Терека

Через Туркестанский хребет

На южном склоне Туркестанского хребта

В МАССИВЕ АК-ТЕРЕК

К подножию ледника Райгородского

Рядом с короной пиков Скалистого и вершиной Боец

В восточном хребте массива Ак-Терек

В МАССИВЕ ЗЕРАВШАНСКОГО ХРЕБТА

На северном склоне Зеравшанского хребта

Через Зеравшанский хребет

На южном склоне Зеравшанского хребта и в его окрестностях

ИЗ САМАРКАНДА НА ЗЕРАВШАНСКИЙ ЛЕДНИК

В МАССИВЕ АЛАЙСКОГО ХРЕБТА

На северном склоне Алайского хребта

Через Алайский хребет

На южном склоне Алайского хребта

Дополнение к главе "В массиве Туркестанского хребта"

Туристские полигоны в Матчинских горах

Матчинский горный узел-89 - Путеводители

На южном склоне Туркестанского хребта

В истоках ледников Преображенского, Бегисия и Вадиф. Эти ледники расположены на южном склоне Туркестанского хребта, между вершиной Джаупая (5209 м) и пиком Карасу (5309 м). Первый из них является притоком ледника Рама, а два последних автономно образуют реки, впадающие в Зеравшан.

Ледник Преображенского имеет длину свыше 17 км, тогда как Рама — около 15 км. Приток Преображенского стыкуется с Рамой возле его конца (ниже притока Раздарг и последнего ледопада Рамы). Тело ледника Преображенского в среднем и нижнем течении спускается спокойно. На этом пути на основное русло ледника крутыми притоками спускается целая «галерея» ледопадов с отрога, что справа от ледника; всего их насчитывается 7. Верхняя часть Преображенского отделена от средней мощным скальным «забором», а сама, в свою очередь, разделена на северо-восточный и северо-западный цирки.

Достопримечательность ледника Преображенского — вершина 5013 м, располагающаяся в среднем течении ледника, в последнем из правых боковых отрогов. Этот гигантский монолит из гранита имеет стену высотой 1500 м, вздымающуюся черными отвесами, образуя местами мощные участки с отрицательной крутизной.

Верхнее течение ледника Преображенского поражает суровым величием пейзажа — на огромном пространстве только лед да камень, а на горизонте пирамиды отдельных вершин, среди которых доминирует вершина 5013 м.

Северо-восточный цирк ледника Преображенского открыт для доступа из среднего течения ледника. Путь в северо-западный цирк найти сложнее.

В северо-западном углу северо-восточного цирка ледника Преображенского расположена вершина Джаупая (5209 м), в юго-западном плече которой находится перевал Преображенского, ведущий на ледник Джаупая.

В северо-восточном цирке ледника, если его пересечь в северо-западном направлении, можно выйти к скальноосыпному трогу Туркестанского хребта. У самой крайней его оконечности, в ледовых разломах,— исчезающее озеро. Днем мощный поток талых вод наполняет объемистый бассейн, а к утру вода из озера уходит, открывая черную дыру ледникового грота размером с тоннель метрополитена. Напротив озера удобное место для ночлега — есть вода, площадки для палаток. Воду здесь также можно набрать из ручьев — притоков озера.

Если от озера идти на запад по кромке небольшой ледниковой протАки, начинающейся несколько южнее водоема, то попадешь в северо-западный цирк ледника Преображенского. Отсюда на ледник Джаупая ведут три перевала и один — на ледник Аксу.

В северо-западный цирк ледника можно проникнуть с юга, минуя северо-восточный цирк. От автоматической ГМС, расположенной в устье реки Рама, путь (2,5 км) вначале идет по левому берегу реки почти без набора высоты. Далее подъем на язык ледника Рама по левобережной стороне, представляющей собой подвижную осыпь вперемежку с плотным конгломератом. От языка ледника Рама до устья ледника Преображенского (около 2 км) растянулась всхолмленная ледниковая поверхность, покрытая моренным чехлом.

В месте слияния ледника Преображенского с Рамой удобные места для ночевок — на берегу небольших озер, которых здесь много. Отсюда до неприступного ледопада ледника Рама 7 км.

Подъем от ледника Рама по леднику Преображенского прост. Вначале поднимаемся на правобережную морену ледника (до 30°), которая далее выполаживает-ся, но в местах впадения боковых притоков наблюдается хаотичность моренных нагромождений. Набор высоты от ГМС до поворота ледника Преображенского на север — около 1200 м, длина пути — примерно 10 км. В этом месте ледник выполаживается, а моренный чехол пропадает.

От поворота нужно идти прямо на запад в большой ледниковый цирк (назовем его западным). Небольшой ледопад при входе в цирк обойдем справа (по ходу). Набор высоты составляет 250 м на расстоянии 800 м. Если продолжить движение по леднику на север, то мы бы обошли упомянутый выше скальный «забор» справа (по ходу) и вышли в северо-восточный цирк ледника Преображенского.

Из западного цирка открывается огромное ледниковое плато. Слева (по ходу) северная стена вершины 5013 м. Если пройти под ее склонами и выйти в юго-западный угол цирка, то в плече вершины 4770 м в Туркестанском хребте обнаружится перемычка перевала Карпинского (2А—2Б, 4700 м, 120), выводящая на ледник Бегисия. Экспозиция склонов перевала север — юг.

Для выхода от этого места в северо-западный цирк нужно пересечь сравнительно пологий западный цирк на северо-запад (примерно 2 км). Здесь начинается гряда скал, ограничивающая ледник справа (по ходу),— упомянутый выше скальный «забор». Обходя его слева (по ходу), поднимаемся в северо-западный цирк. На пути скалы, которые прерываются и образуют на севере Проходной перевал (н/к, 4300 м, 122). Набор высоты 200 м на расстоянии 600 м. Перейдя Проходной, попадаем в северо-западный цирк. Здесь слева (по ходу), идя вдоль небольшого ледопада по его кромке (где ледник примыкает к скалам), можно выйти к перевалам Аксу-Рама, Джаупая, 60 лет СССР Восточный и Западный. Ориентироваться при этом следует на островерхую вершинку, отстоящую от ближайших вершин в гребне Туркестанского хребта на запад на 750—1000 м. Слева от нее расположен перевал Аксу-Рама, справа — Джаупая, 60 лет СССР Западный и Восточный. Набор высоты к ним 250 м на расстоянии 500 м.

Ледник Бегисия (по некоторым источникам — Россини) находится западнее Преображенского, в скальном мешке почти широтного направления. Тело ледника узкое, изогнутое в ложе (10 км). Ледник туристами изучен мало. От конца ледника речка, пройдя через узкие скальные «ворота», через 2 км вливается в долину Зеравшана.

С ледника Бегисия через Туркестанский хребет можно выйти на ледник Аксу. Этот путь — через перевал Россини (2А—2Б, 4250 м, 118). Со стороны ледника Аксу в стене гребня хребта просматривается скально-ледопадный участок, доступный для прохождения. Более детальных сведений о перевале нет. С ледника Бегисия на ледник Преображенского ведет перевал Карпинского.

Ледник Вадиф располагается западнее Бегисии и представляет собой веер ледников — Западного, Центрального и Восточного. Ледник Восточный, в свою очередь, делится скальным трогом на восточную и западную части. Первая через Туркестанский хребет соединяется с ледником Аксу перевалом Бузтоз (2А, 4300 м, 119), вторая — перевалом Вадиф Восточный.

С ледника Вадиф Западный на Центральный можно пройти перевалом Самаркандский. С этой стороны на перевал идут сначала по леднику, затем по скалам средней крутизны, где осыпные участки перемежаются снежниками. О характере спуска на ледник Центральный сведений нет. Подъем со стороны Западного (4200— 4300 м) можно оценить как 1Б. Веер истоков от ледников, соединяясь, устремляется в долину Зеравшана, в одноименную реку у кишлака Вадиф.

Перевал Раздарг (2А, 4500 м, 54) соединяет цирки ледников Преображенского и Раздарг - западных притоков Рамы.

Там, где заканчивается срединная морена ледника Преображенского, желательно уйти на правый борт ледника, где трещин меньше, и подниматься в его цирк до участка, откуда хорошо просматривается узкая снежная седловина перевала между двумя жандармами южного плеча узловой вершины (5200 м) в Туркестанском хребте. Перевальный путь (300 м) представляет собой снежно-фирновый склон без трещин, крутизной 40—45°.

Седловина узкая. Спуск с нее (200 м) по снежно-фирновому склону (до 35 ), внизу которого бергшрунд обходится слева. Перевальный путь интересен в высот-но-тактическом плане.

Перевал Евгения Абалакова (ЗА, 5000 м, 55) находится в отроге Туркестанского хребта и разделяет ущелья ледников Рама и Фарахноу — в южном предвершинном гребне вершины Минтэке (5482 м). Путь через него позволяет выйти из верховьев ледника Рама на фирновые поля ледника Фарахноу, а затем «а Зеравшанский ледник (или в обратном направлении), миновав при этом нижний 600-метровый ледопад ледника Рама, труднопроходимый и не пройденный туристами.

От места перегиба основной мульды ледника Рама (стр. 86) пересекаем ледник поперек и выходим к подножию снежно-ледовых полей, спускающихся со склонов от перевала. Обойдя глубокие трещины или преодолев их по мостам, поднимаемся по крутым разорванным склонам на высокую ледовую террасу.

Расположившись здесь, примерно в 250—300 м от нависших ледовых сбросов предперевального склона, организуем ночлег.

Далее подъем 600 м: идем влево (по ходу) до скал вершины Минтэке и рядом с ними, преодолев два бергшрунда, поднимаемся 150—200 м по снежному кулуару крутизной 35—40° до скальных выходов в середине кулуара. Затем по скалам (100—150 м, 45°) попадаем на крутой (более 45°) снежно-ледовый склон и по нему через 80—100 м выходим в заключительный обширный ледовый цирк, где можно отдохнуть.

Дальше простой путь (10—20°) выводит на узкую скально-снежную седловину-перемычку перевала. Тур на скалах — посредине. С перевала открываются дали горной Матчи. Чтобы заночевать здесь перед спуском, нужно спуститься на обширную снежную террасу, преодолев 100-метровую стену (45°), покрытую снегом и фирном, и два бергшрунда.

Рано утром спуск на ледник Фарахноу. Идти надо вправо, по террасе (70—100 м), на которой ночевали, атем 300 м вниз по снежному склону до выступающих кал. От них 100—150 м по крутому (40°) склону на снежный балкон. Далее — влево, затем по дуге вправо-вниз (150—200 м) на скалы средней трудности. Путь крут (40°), местами выполаживается, трещины. По скалам средней трудности спускаемся до снежного склона мощным бергшрундом, после которого выходим на ледник Фарахноу. Протяженность спуска 700—800 м по вертикали. На леднике ночлег.

Спуск в устье ледника Фарахноу, где он сливается Зеравшанским, несложен. За 3—4 часа доходим до ервых крупных камней. У места слияния ледников отыскиваем наиболее доступный путь выхода на южный склон Туркестанского хребта, что выше Фарахноу. В этом месте уже есть тропа.

Перевал Обходной (2А, 4500 м, 56). От перевала Каратура до подножия Обходного — рукой подать. Он расположен в южном отроге Туркестанского хребта, отходящего от восточного плеча вершины Архар (5350 м), и соединяет северо-восточную ветвь ледника Рама с северо-западной. Обходной удобен при прохождении перевалов Каратура и Рама Восточный (Охотников).

Спускаясь с перевала Каратура на плато северо-восточной ветви, в отроге справа (по ходу) можно заметить четкую седловину в 150—200 м выше начала ледо-падного участка; это и есть перевал Обходной. Под ним обширная ледяная мульда, ограниченная с запада перевальным взлетом, а со стороны плато — снежным надувом высотой до 10 м. Прямо по мульде проходит бергшрунд шириной 1 м, который легко обойти. На перевал поднимаемся (50 м, 40°) по простым, но сильно разрушенным скалам. Перевал — узкая, острая скальная перемычка. Тур слева (по ходу) на скалах.

Спускаемся с перевала по «живому» осыпному материалу склона (50 м, 35°) к скальному выступу. Отсюда по ледовому склону (120 м, 50°) подходим к бергшрунду, через который, преодолев 2—3 м разрыва, выходим на ровное снежное плато. По снежно-фирновым полям достигаем подножия перевала Рама Восточный (Охотников), где организуем ночлег.

Перевал Мир-Амин (2Б, 4500 м, 57) соединяет верховья ледника Мир-Амин с северо-западной частью обширного циркового участка Зеравшанского ледника— это истоки ледника. Мир-Амин — первый правый приток Зеравшанского ледника. Путь подъема по Мир-Амину некрутой и не сложный, однако надо пройти два перепада ледовых ступеней до подножия перевала. Местами участки сильно разорваны. От устьевой части (3400 м) до высоты 4300 м, что у подножия перевала, около 5 км.

Третья ступень перепада в ледниковом теле уходит на высоту 4500 м и остается на северо-западном участке цирка ледника.

Начало подъема на ледник Мир-Амин с Зеравшанского ледника — вблизи склонов вершины Обрыв (4900 м). Отсюда первый ледопадный участок (20—25°) проходим, держась среднего каменного «галстука» незначительной срединной морены, до ровных полей. Ледопадный участок довольно «смирный», обширный, но с боков зажат высокими крутыми стенами. Поднимаясь по «галстуку», идем в сторону правого борта, а затем — вверх по середине ледника с выходом к левому краю подножия второго ледопадного участка (2—2,5 км от верха первого ледопада). На пути закрытые трещины и обширные участки ледника с разлившейся под снегом водой. У второго ледопада ледник сжат боковыми контрфорсами. Здесь крутизна подъема до 35°. Поднимаемся по центру ледопада, обходя небольшие, забитые снегом трещины. За ледопадом плато ледника (15°) расширяется. Придерживаясь левого борта ледника, движемся в его верховья до явно выраженного третьего ледопадного участка. Взлет на него разорван многочисленными трещинами, но, не доходя около 700 м, в левобережном отроге просматривается перевальный путь. Его перемычка в южном плече вершины Узловая (5020 м).

Характер пути на предперевальном взлете (350 м) различен. Левый (по ходу) путь проходит по снегу, фирну, местами по натечному льду, правее, после снежно-фирнового взлета, скалы средней трудности; крутизна везде равномерная (25—45°). Правый путь — скальный (см. ниже). На «этом участке вначале снежный взлет (путь по нему очевиден), слева у скал возможен полет камней. Выше скальный путь на первый взгляд кажется однородным, однако здесь могут встретиться полки, стенки, балконы, наледи.

Пройдя у подножия по некрутому снежнику до нижнего бергшрунда, по забитой снегом его части, выходим на крутизну до 45°. После двух-трех серпантинов оказываемся на монолитных скалах, которые потом становятся более разрушенными, сыпучими. На пути много хороших зацепов, трещин, полок с камнями всевозможных размеров, порой задерживающими движение. В последней трети подъема склон выполаживается до 25° (склон осыпной). Седловина перевала, широкий скальный гребень, покрытый осыпным материалом, не ярко выражена. Есть места для палаток. С перевала Мир-Амип открывается вид на гребень Туркестанского хребта с перевалами Зеравшанский, Матча 2 и 1.

Спуск с перевала прямо вниз по осыпи (80 м), затем по разрушенным скалам (120 м) с уходом влево на снежник, крутизной 40°. Через 25 м бергшрунд, преодолеваемый по снежному завалу. Ниже склон выполаживается и выводит на ровную поверхность Зеравшанского ледника. Потеряв до 300 м высоты, идем в сторону подножия перевала Зеравшанский. Затем уходим вниз, где через 1,5 км появляются трещины. Впереди в облаках маячит сначала пирамида пика Игла (5301 м), «иже, вдали, в Зеравшанском хребте,— стена вершины Белая (5000 м), а между ними—седловины перевалов Дара-пиоз.







  
Дубовая петля Это самая простая петля из всех существующих незатягивающихся петель. Она вяжется простым узлом на конце троса, сложенного вдвое. Дубовая петля прочна и безопасна, но сильно ослабляет трос, перегибая его. В отличие от дубового узла, она может быть применена на синтетическом тросе. Единственный ее недостаток,
В 1979 году я жил и работал в США ровно шесть месяцев, всю весну и лето. И, конечно же, время от времени дела заставляли меня посещать Вашингтон. И опять я останавливался у Камеруна, и опять мы по братски спали на одном ковре на полу (Дик так и не купил кровати), только теперь уже не в «кондоминиуме».
Эта часть Бокового хребта наиболее высокая, здесь одно из самых мощных оледенений на Восточном Кавказе. Начинаясь от Тебулосмты, хребет тянется 50 км на восток до перевала Западный Дикло перед массивом Диклосмты в Дагестане, который принято считать началом другого
Редактор Расскажите
о своих
походах
Обычно небольшая по весу и по размерам палаточная печь в лыжном походе столь сильно влияет на все лагерное хозяйство, быт, состав работ и распределение стояночного времени, что почти каждая группа использует, а в большинстве случаев и изготавливает эту печь по своему. Вариант, о котором идет здесь речь, необычен тем, что печь снабдили автоматическим
Национальный парк Таганай вблизи города Златоуста влечёт к себе тысячи туристов со всех уголков страны. Едут сюда с целью насладиться неповторимой красотой горных вершин, ощутить суровую девственную природу с завораживающими пейзажами, познакомиться
На следующий день, аппетитно позавтракав холодной тушёнкой и крекерами, народ взбунтовался. Матросов броненосца Потёмкин на бунт толкнуло гнилое мясо. А Сашу с Эдом холодная тушёнка (то же мне, неженки городские). Короче, когда я предложил взять опорожнённую банку из под тушёнки с собой,


0.060 секунд RW2