Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Путеводители     Кавказ     Средняя Азия     Среднегорье  


Суган

Предисловие

Суганские Альпы

МАРШРУТЫ ИЗ ДОЛИНЫ ХАРЕСА

Перевалы Штульской перемычки

Через Цухбун в Грузию

Самый высокий перевал Сугана

Вокруг массивов Доппаха и Нахашбиты

МАРШРУТЫ ИЗ СЕЛЕНИЯ ВЕРХНЯЯ БАЛКАРИЯ

По маршруту Луиджи Гаспаротто

Путь в долину Псыгансу

Выходы в долину Хазныдона

МАРШРУТЫ ИЗ СЕЛЕНИЯ ТАШЛЫ-ТАЛА

У подножия пика Шевченко

Галдорский дубль

Айхвинские перевалы

По пути геологов

В Верхнюю Балкарию через северные отроги

МАРШРУТЫ ИЗ СЕЛЕНИЙ АХСАУ И МАЦУТА

Подъем на панорамный пункт

Перевалы ледников Белаг

Тропами скотоводов и охотников

В урочище Тоторс

Из Мацуты в долину Хазныдона

ЧЕРЕЗ ГЛАВНЫЙ ХРЕБЕТ В ГРУЗИЮ

Маршруты через Караугом в Шови и Цей

Древним торговым путем в Грузию

Поход на ледник Бартуй

По следам Дигорского революционного отряда

Перевал из легенды

Поиск, навеянный книгой

Дорога к морю

Литература

Горнотуристское снаряжение

Туристские маршруты в Суганских Альпах - Путеводители

Выходы в долину Хазныдона

Перевалы Зюзина и Элион - вид с запада
Перевалы Зюзина и Элион - вид с запада.

Перевал Северный Туяла (1Б - 2А, 3700 м, 16) расположен севернее вершины Туяла и соединяет средние части долин Псыгансу и Хазныдона. Для прохождения достаточно минимального комплекта горнотуристского снаряжения, однако необходимы навыки движения по скалам.

От слияния истоков Псыгансу следует идти правым берегом вниз по долине до устья реки Туяла. Подъем в ее верховье начинается по селевому выносу, сошедшему в 1975 г. В начале ущелья образовался каньон, который следует обойти по левому берегу.

Река Туяла имеет два истока, которые падают в каньон водопадами. Истоки вытекают из цирков, расположенных с севера и юга вершины Туяла и разделенных отходящим от нее отрогом. В южном цирке лежит ледник, поверхность его открыта, трещин почти нет. Лед обрамляют боковые и конечные морены.

В гребне ледникового цирка 2 седловины; путь к первой идет по правой боковой морене и осыпному склону; на вторую можно подняться непосредственно с ледника по снежному склону седловины. Оба пути приводят в ледниковый кар, расположенный высоко над уровнем долины Хазныдона. Выход из кара - на склоны, круто обрывающиеся в долину Хазныдона.

Полного прохождения маршрута в таком варианте не было.

Пройденный перевал находится в северном цирке. Чтобы попасть туда, надо перейти реку выше водопада и двигаться по травянистому склону возле основания отрога. Продолжительность пути 5 - 6 часов. Цирк образован гребнем, отходящим от вершины Туяла к северу, и разделен скальным контрфорсом. Следует обойти его с юга и подниматься на гребень по разрушенным скалам крутизной 30°. Время на подъем 1,5 - 2 часа.

Спуск на восток проходит по более крутому склону и приводит на ледник (1 час). По срединной морене доходим до тропы, проложенной по левой стороне ущелья. Тропа некрутая, но путь по ней не близок и выводит в долину Хазныдона на участок дороги между фермой и молокозаводом. Продолжительность спуска с перевала 4 - 5 часов.

Перевал Северный Туяла часто преодолевают в весенних условиях. В этот период верхние цирки заполнены снегом, на седловине образуется карниз с восточной стороны, в ущелье, ведущем в долину Хазныдона, лавиноопасен правый склон. Перечисленные факторы замедляют движение и требуют большой осторожности при выборе маршрута и дополнительного снаряжения.

Перевалы Федоровского, Зюзина и Элион - вид с востока
Перевалы Федоровского, Зюзина и Элион - вид с востока.

Перевалы Элион и Зюзина (17) соединяют долины рек Псыгансу и Хазныдона. Путь к ним начинается от поляны в истоках Псыгансу (второй исходный пункт). Оба перевала имеют высоту около 3700 м и категорию сложности 1А-1Б. Для прохождения нужен минимальный комплект горнотуристского снаряжения.

Перевалы в верховьях ущелья посещались и были описаны днепропетровскими альпинистами лишь на пути подходов к вершинам. Полностью они пройдены туристами Зеленоградского клуба в 1967 г. Эти перевалы представляют значительный интерес, ибо известные перевалы с ледника Нахашбита, ведущие на восток и на юг, очень сложны. Таким образом, цирк Нахашбиты мог бы стать тупиком для недостаточно подготовленных групп, если бы не перевалы Элион и Зюзина, позволяющие доступным путем пройти в долину Хазныдона.

Ледник Нахашбита спускается далеко в долину. Память о своем былом величии он оставил в виде боковых высоких морен. Левая морена прижалась к крутым склонам Днепропетровского отрога и почти уничтожена эрозией, правая стоит особняком и разрушена меньше. Между правой мореной и склоном отрога Хазны образовалась самостоятельная долинка, по которой течет ручей. Удобные живописные лужайки вдоль ручья на высоте 2550 м часто служат местом базовых лагерей альпинистов и туристов. От этих луговых площадок мы и начнем путь к перевалам.

Первоначально идем около часа вверх по долинке, до впадения правого притока. Бурный ручей вытекает из ущелья, ограничен с боков отвесными скалами; словно ворота, встают они на пути к верховьям ущелья.

Свернув в ущелье, движемся левым берегом ручья, круто набирая высоту. Каньон в средней части подъема обходим сверху по травянистым склонам. За 2 часа поднимаемся на зеленую площадку (3100 м), усеянную крупными серыми глыбами гранита. Возле некоторых из них примитивные землянки, по-видимому, засидки охотников.

Эта широкая часть ущелья - ложе древнего ледника, остатки которого видны в глубине цирка. Место располагает к отдыху и купанию в чистых водах притихшего ручья.

Ущелье по центру замыкается скальным массивом Псыганбаши. От середины массива спускается широкий осыпной конус - путь к перевалу Зюзина. Северное плечо массива плавно спускается к понижению -- это перевал Элион; к югу от массива самая низкая точка хребта с отмирающим ледничком. По нему идет путь на ложную седловину перевала Зюзина (3650 м), она сложнее и опаснее при прохождении. Пути на перевалы Элион и Зюзина совпадают до подножия массива Псыганбаши.

Для выхода к перевалу Элион в этом месте надо повернуть к северу и продолжать подъем в заключительный, северный цирк ущелья (3300 м). В цирк узким белым галстуком спускается с перевала снежник. По морене из крупных камней выходим к подъему на снежник. С обеих сторон его лежат рыхлые осыпи, довольно трудные для прохождения, поэтому на перевал поднимаемся по снежнику сначала серпантином, а в верхней части прямо в лоб. Путь по морене длится немногим более часа, подъем по снежнику на перевал - 2 часа.

Перевал Элион представляет собой аккуратную снежную седловину, с которой по снежному гребню можно за 20 минут подняться на Псыганбаши.

Спускаемся с Элиона по мелким осыпям и небольшим снежникам. Осыпи по мере спуска становятся крупнее, ущелье расширяется, начинаются нагромождения крупных морен. Хаос качающихся и рушащихся под ногами глыб преодолевается с большим напряжением; за зоной морен следуют травянистые склоны с малозаметной тропой, которая приводит к остаткам поселка геологов. Неподалеку от него верхний кош. Продолжительность спуска в долину Хазныдона около 3 часов.

Седловина перевала Зюзина удачно вписалась между скальными башнями массива Псыганбаши. К ней поднимаемся по длинному крутому (до 35°) осыпному склону. Подъем утомителен, но технически несложен, надо лишь остерегаться камней, которые легко потревожить при движении. На скалах над седловиной укреплена табличка с названием перевала. Подъем на него занимает 5-6 часов.

Спускаемся с перевала по крутому 250-метровому снежному кулуару. В малоснежные годы может обнажиться осыпное дно кулуара. Спустившись, попадаем в обширный цирк (3250 м), заполненный моренами. По правому склону цирка выходим на крутую осыпь, а затем на травянистый отрожек (2900 м), отделяющий спуск из цирка от ущелья, выводящего к перевалу Федоровского; чуть ниже гребня отрожка начинается тропа. Крутым серпантином спускается она в долину Хазныдона (2500 м). Хотя перевалы Зюзина и Элион расположены но соседству, их восточные ущелья широко расходятся, а места выхода в долину разделены несколькими километрами.

Перевал Федоровского (2А, 3860 м, 18) расположен в северном отроге пика Шевченко, соединяет долины Псыгансу и Хазныдона. Для прохождения требуются полный комплект горнотуристского снаряжения и опыт движения по снежно-ледовым склонам.

Начало пути от ночевок возле языка ледника Нахашбита (2550 м). Миновав по леднику ущелье, ведущее к перевалам Элион и Зюзина, идем к югу еще около часа, пока не выходим на уровень западного, скалистого, отрога пика Шевченко. Здесь следует пересечь ледник и начать подъем по северному склону отрога. По осыпям и снежникам, заполняющим кулуары, поднимаемся в цирк (3200 м) у подножия пика. Дальше движемся по цирку с плавным набором высоты в направлении безымянной вершины. После 3-часового пути достигаем основания ближайшего к Хазныбаши кулуара (3500 м), ведущего к перевалу.

Поднимаемся по левой стороне крутого (до 45°) снежного кулуара. Средняя часть его наиболее узкая и камнеопасная, а в верхней встречаются участки льда. Подъем на перевальную седловину требует 2-2,5 часа. Сверху открывается широкий обзор, только пик Шевченко загорожен мощным жандармом.

На северо-восточное плато пика Шевченко спускаемся с перевала по крутому, но короткому (50 м) снежному склону. Плато ограничено скальными отрогами, а с восточной стороны невысокими разрозненными скалами. Идти следует вдоль восточного отрога, отходящего от Хазныбаши.

Возможны два варианта выхода с плато. Один - через невысокую перемычку восточного отрога Хазныбаши, называемую перевалом Обходным (3600 м), и по широкому снежному кулуару в ущелье, где расположен перевал Зюзина. Другой - по осыпному склону между скалами и склоном восточного отрога. Спуск приводит в обширный цирк, заполненный моренными отложениями. В хаосе каменных нагромождений трудно выбрать наилучшее направление. Следует пересечь цирк в направлении его левого края и спускаться вдоль него в долину Хазныдона. Спуск продолжается около 3 часов.

Всего на прохождение перевала Федоровского требуется 11-12 часов.







  
Дубовый узел Моряки применяют его лишь в исключительных случаях, когда возникает необходимость очень быстро связать два троса. Хотя соединение растительных тросов дубовым узлом вполне надежно, оно имеет серьезный недостаток: сильно затянутый узел очень трудно потом развязать, особенно если
Амундсен! Кто не знает имени этого неутомимого норвежского исследователя полярных стран? Ведь он первый совершил сквозное плавание Северо западным морским проходом из Атлантического океана в Тихий. Он первый обогнул все побережье Северного Ледовитого океана вдоль берегов
Проехав 200 км на поезде или на автомашине из Баку на северо запад, высаживайтесь на станции Худат. Отсюда до пос. Набрань на берегу Каспия (Худатское взморье) 10 км. Он утопает в садах и виноградниках, а с запада к нему подступают дубовые леса. Берега Каспия сложены рыхлыми наносами
Редактор Расскажите
о своих
походах
•• Пуховка 1 •• Куртка сентипоновая 1 •• Штаны сентипоновые 1 •• Жилет сентипоновый 1 •••• Куртка непроницаемая 1 •••• Штаны непроницаемые 1 ••• Куртка капроновая 1 ••• Штаны капроновые 1 ••• Штаны тренировочные 1 •••• Куртка полар 2 •••• Штаны полар 1
Одновременно с бурным развитием массовых восхождений развертывался и спортивный альпинизм. Все больше альпинистов переходило от элементарных восхождений к преодолению более сложных путей, росло и количество побежденных вершин. Остановимся на отдельных восхождениях. В 1934 г. А. Гусев и В. Корзун, будучи зимовщиками на Приюте Одиннадцати


0.070 секунд RW2