Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Путеводители     Кавказ     Средняя Азия     Среднегорье  


Суган

Предисловие

Суганские Альпы

МАРШРУТЫ ИЗ ДОЛИНЫ ХАРЕСА

Перевалы Штульской перемычки

Через Цухбун в Грузию

Самый высокий перевал Сугана

Вокруг массивов Доппаха и Нахашбиты

МАРШРУТЫ ИЗ СЕЛЕНИЯ ВЕРХНЯЯ БАЛКАРИЯ

По маршруту Луиджи Гаспаротто

Путь в долину Псыгансу

Выходы в долину Хазныдона

МАРШРУТЫ ИЗ СЕЛЕНИЯ ТАШЛЫ-ТАЛА

У подножия пика Шевченко

Галдорский дубль

Айхвинские перевалы

По пути геологов

В Верхнюю Балкарию через северные отроги

МАРШРУТЫ ИЗ СЕЛЕНИЙ АХСАУ И МАЦУТА

Подъем на панорамный пункт

Перевалы ледников Белаг

Тропами скотоводов и охотников

В урочище Тоторс

Из Мацуты в долину Хазныдона

ЧЕРЕЗ ГЛАВНЫЙ ХРЕБЕТ В ГРУЗИЮ

Маршруты через Караугом в Шови и Цей

Древним торговым путем в Грузию

Поход на ледник Бартуй

По следам Дигорского революционного отряда

Перевал из легенды

Поиск, навеянный книгой

Дорога к морю

Литература

Горнотуристское снаряжение

Туристские маршруты в Суганских Альпах - Путеводители

Выходы в долину Хазныдона

Перевалы Зюзина и Элион - вид с запада
Перевалы Зюзина и Элион - вид с запада.

Перевал Северный Туяла (1Б - 2А, 3700 м, 16) расположен севернее вершины Туяла и соединяет средние части долин Псыгансу и Хазныдона. Для прохождения достаточно минимального комплекта горнотуристского снаряжения, однако необходимы навыки движения по скалам.

От слияния истоков Псыгансу следует идти правым берегом вниз по долине до устья реки Туяла. Подъем в ее верховье начинается по селевому выносу, сошедшему в 1975 г. В начале ущелья образовался каньон, который следует обойти по левому берегу.

Река Туяла имеет два истока, которые падают в каньон водопадами. Истоки вытекают из цирков, расположенных с севера и юга вершины Туяла и разделенных отходящим от нее отрогом. В южном цирке лежит ледник, поверхность его открыта, трещин почти нет. Лед обрамляют боковые и конечные морены.

В гребне ледникового цирка 2 седловины; путь к первой идет по правой боковой морене и осыпному склону; на вторую можно подняться непосредственно с ледника по снежному склону седловины. Оба пути приводят в ледниковый кар, расположенный высоко над уровнем долины Хазныдона. Выход из кара - на склоны, круто обрывающиеся в долину Хазныдона.

Полного прохождения маршрута в таком варианте не было.

Пройденный перевал находится в северном цирке. Чтобы попасть туда, надо перейти реку выше водопада и двигаться по травянистому склону возле основания отрога. Продолжительность пути 5 - 6 часов. Цирк образован гребнем, отходящим от вершины Туяла к северу, и разделен скальным контрфорсом. Следует обойти его с юга и подниматься на гребень по разрушенным скалам крутизной 30°. Время на подъем 1,5 - 2 часа.

Спуск на восток проходит по более крутому склону и приводит на ледник (1 час). По срединной морене доходим до тропы, проложенной по левой стороне ущелья. Тропа некрутая, но путь по ней не близок и выводит в долину Хазныдона на участок дороги между фермой и молокозаводом. Продолжительность спуска с перевала 4 - 5 часов.

Перевал Северный Туяла часто преодолевают в весенних условиях. В этот период верхние цирки заполнены снегом, на седловине образуется карниз с восточной стороны, в ущелье, ведущем в долину Хазныдона, лавиноопасен правый склон. Перечисленные факторы замедляют движение и требуют большой осторожности при выборе маршрута и дополнительного снаряжения.

Перевалы Федоровского, Зюзина и Элион - вид с востока
Перевалы Федоровского, Зюзина и Элион - вид с востока.

Перевалы Элион и Зюзина (17) соединяют долины рек Псыгансу и Хазныдона. Путь к ним начинается от поляны в истоках Псыгансу (второй исходный пункт). Оба перевала имеют высоту около 3700 м и категорию сложности 1А-1Б. Для прохождения нужен минимальный комплект горнотуристского снаряжения.

Перевалы в верховьях ущелья посещались и были описаны днепропетровскими альпинистами лишь на пути подходов к вершинам. Полностью они пройдены туристами Зеленоградского клуба в 1967 г. Эти перевалы представляют значительный интерес, ибо известные перевалы с ледника Нахашбита, ведущие на восток и на юг, очень сложны. Таким образом, цирк Нахашбиты мог бы стать тупиком для недостаточно подготовленных групп, если бы не перевалы Элион и Зюзина, позволяющие доступным путем пройти в долину Хазныдона.

Ледник Нахашбита спускается далеко в долину. Память о своем былом величии он оставил в виде боковых высоких морен. Левая морена прижалась к крутым склонам Днепропетровского отрога и почти уничтожена эрозией, правая стоит особняком и разрушена меньше. Между правой мореной и склоном отрога Хазны образовалась самостоятельная долинка, по которой течет ручей. Удобные живописные лужайки вдоль ручья на высоте 2550 м часто служат местом базовых лагерей альпинистов и туристов. От этих луговых площадок мы и начнем путь к перевалам.

Первоначально идем около часа вверх по долинке, до впадения правого притока. Бурный ручей вытекает из ущелья, ограничен с боков отвесными скалами; словно ворота, встают они на пути к верховьям ущелья.

Свернув в ущелье, движемся левым берегом ручья, круто набирая высоту. Каньон в средней части подъема обходим сверху по травянистым склонам. За 2 часа поднимаемся на зеленую площадку (3100 м), усеянную крупными серыми глыбами гранита. Возле некоторых из них примитивные землянки, по-видимому, засидки охотников.

Эта широкая часть ущелья - ложе древнего ледника, остатки которого видны в глубине цирка. Место располагает к отдыху и купанию в чистых водах притихшего ручья.

Ущелье по центру замыкается скальным массивом Псыганбаши. От середины массива спускается широкий осыпной конус - путь к перевалу Зюзина. Северное плечо массива плавно спускается к понижению -- это перевал Элион; к югу от массива самая низкая точка хребта с отмирающим ледничком. По нему идет путь на ложную седловину перевала Зюзина (3650 м), она сложнее и опаснее при прохождении. Пути на перевалы Элион и Зюзина совпадают до подножия массива Псыганбаши.

Для выхода к перевалу Элион в этом месте надо повернуть к северу и продолжать подъем в заключительный, северный цирк ущелья (3300 м). В цирк узким белым галстуком спускается с перевала снежник. По морене из крупных камней выходим к подъему на снежник. С обеих сторон его лежат рыхлые осыпи, довольно трудные для прохождения, поэтому на перевал поднимаемся по снежнику сначала серпантином, а в верхней части прямо в лоб. Путь по морене длится немногим более часа, подъем по снежнику на перевал - 2 часа.

Перевал Элион представляет собой аккуратную снежную седловину, с которой по снежному гребню можно за 20 минут подняться на Псыганбаши.

Спускаемся с Элиона по мелким осыпям и небольшим снежникам. Осыпи по мере спуска становятся крупнее, ущелье расширяется, начинаются нагромождения крупных морен. Хаос качающихся и рушащихся под ногами глыб преодолевается с большим напряжением; за зоной морен следуют травянистые склоны с малозаметной тропой, которая приводит к остаткам поселка геологов. Неподалеку от него верхний кош. Продолжительность спуска в долину Хазныдона около 3 часов.

Седловина перевала Зюзина удачно вписалась между скальными башнями массива Псыганбаши. К ней поднимаемся по длинному крутому (до 35°) осыпному склону. Подъем утомителен, но технически несложен, надо лишь остерегаться камней, которые легко потревожить при движении. На скалах над седловиной укреплена табличка с названием перевала. Подъем на него занимает 5-6 часов.

Спускаемся с перевала по крутому 250-метровому снежному кулуару. В малоснежные годы может обнажиться осыпное дно кулуара. Спустившись, попадаем в обширный цирк (3250 м), заполненный моренами. По правому склону цирка выходим на крутую осыпь, а затем на травянистый отрожек (2900 м), отделяющий спуск из цирка от ущелья, выводящего к перевалу Федоровского; чуть ниже гребня отрожка начинается тропа. Крутым серпантином спускается она в долину Хазныдона (2500 м). Хотя перевалы Зюзина и Элион расположены но соседству, их восточные ущелья широко расходятся, а места выхода в долину разделены несколькими километрами.

Перевал Федоровского (2А, 3860 м, 18) расположен в северном отроге пика Шевченко, соединяет долины Псыгансу и Хазныдона. Для прохождения требуются полный комплект горнотуристского снаряжения и опыт движения по снежно-ледовым склонам.

Начало пути от ночевок возле языка ледника Нахашбита (2550 м). Миновав по леднику ущелье, ведущее к перевалам Элион и Зюзина, идем к югу еще около часа, пока не выходим на уровень западного, скалистого, отрога пика Шевченко. Здесь следует пересечь ледник и начать подъем по северному склону отрога. По осыпям и снежникам, заполняющим кулуары, поднимаемся в цирк (3200 м) у подножия пика. Дальше движемся по цирку с плавным набором высоты в направлении безымянной вершины. После 3-часового пути достигаем основания ближайшего к Хазныбаши кулуара (3500 м), ведущего к перевалу.

Поднимаемся по левой стороне крутого (до 45°) снежного кулуара. Средняя часть его наиболее узкая и камнеопасная, а в верхней встречаются участки льда. Подъем на перевальную седловину требует 2-2,5 часа. Сверху открывается широкий обзор, только пик Шевченко загорожен мощным жандармом.

На северо-восточное плато пика Шевченко спускаемся с перевала по крутому, но короткому (50 м) снежному склону. Плато ограничено скальными отрогами, а с восточной стороны невысокими разрозненными скалами. Идти следует вдоль восточного отрога, отходящего от Хазныбаши.

Возможны два варианта выхода с плато. Один - через невысокую перемычку восточного отрога Хазныбаши, называемую перевалом Обходным (3600 м), и по широкому снежному кулуару в ущелье, где расположен перевал Зюзина. Другой - по осыпному склону между скалами и склоном восточного отрога. Спуск приводит в обширный цирк, заполненный моренными отложениями. В хаосе каменных нагромождений трудно выбрать наилучшее направление. Следует пересечь цирк в направлении его левого края и спускаться вдоль него в долину Хазныдона. Спуск продолжается около 3 часов.

Всего на прохождение перевала Федоровского требуется 11-12 часов.







  
Ожоги кожи тела, лица, губ, солнечные ванны в пути ослабляют альпиниста, понижают его трудоспособность, а иногда и вообще выводят из строя. Итогом чрезмерного перегревания может быть тепловой удар. Перед восхождением и во время восхождения нельзя принимать солнечных ванн, надо беречь от ожогов кожу лица, смазывая ее глетчерной мазью (умываться не
Лоцман, Суер да и я, признаться, как то слегка удивились, что старпом обскакал нас на повороте. Не знаю уж, о чём думали мои приятели, меня же в глубине души интересовало, какие детали у госпожи серебряные. Серебро на золоте, прямо скажу, меня всегда волновало, возбуждало и поднимало. И я даже думал немного ещё выпить и
Во Фрунзе, на проспекте Ленина, там, где он пересекает реку Аламедин, расположена автобусная станция, откуда с часовыми интервалами отходят на Пржевальск комфортабельные автобусы; здесь же стоянка междугородных такси. От Фрунзе до Пржевальска около 400 км (до 7 часов езды). Можно также проехать
Редактор Расскажите
о своих
походах
Снаряжение туриста горника вещь совершенно особенная. Посудите сами: оно должно быть легким, не бояться камней и воды, грязи, снега и льда, легко чинится в случае порчи, без проблем заменяться при потере, быть по возможности недорогим, выполнять как можно больше функций. . . Посмотрел бы я на джина из бутылки,
В Ленинграде безработица. У Биржи труда с утра выстраиваются огромные очереди. Белецкий решил учиться на токаря. Ему удалось пробиться к специальному уполномоченному губкома комсомола, который решал, кому предоставить право поступления в фабзавуч. Невысокий лобастый паренек
Началось с того, что к заставе в запланированное время мы, естественно, не прибыли. Плюс на заставе нас мурыжили 30 минут проверяя и записывая (на минуточку, среди нас один милиционер в звании капитана и работница прокуратуры области). Пройдя процедуру регистрации, мы двинули в путь. Первая трудность оказалась


0.052 секунд RW2