Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Путеводители     Кавказ     Средняя Азия     Среднегорье  


Суган

Предисловие

Суганские Альпы

МАРШРУТЫ ИЗ ДОЛИНЫ ХАРЕСА

Перевалы Штульской перемычки

Через Цухбун в Грузию

Самый высокий перевал Сугана

Вокруг массивов Доппаха и Нахашбиты

МАРШРУТЫ ИЗ СЕЛЕНИЯ ВЕРХНЯЯ БАЛКАРИЯ

По маршруту Луиджи Гаспаротто

Путь в долину Псыгансу

Выходы в долину Хазныдона

МАРШРУТЫ ИЗ СЕЛЕНИЯ ТАШЛЫ-ТАЛА

У подножия пика Шевченко

Галдорский дубль

Айхвинские перевалы

По пути геологов

В Верхнюю Балкарию через северные отроги

МАРШРУТЫ ИЗ СЕЛЕНИЙ АХСАУ И МАЦУТА

Подъем на панорамный пункт

Перевалы ледников Белаг

Тропами скотоводов и охотников

В урочище Тоторс

Из Мацуты в долину Хазныдона

ЧЕРЕЗ ГЛАВНЫЙ ХРЕБЕТ В ГРУЗИЮ

Маршруты через Караугом в Шови и Цей

Древним торговым путем в Грузию

Поход на ледник Бартуй

По следам Дигорского революционного отряда

Перевал из легенды

Поиск, навеянный книгой

Дорога к морю

Литература

Горнотуристское снаряжение

Туристские маршруты в Суганских Альпах - Путеводители

У подножия пика Шевченко

Перевал Хазны-Метеоровцев - вид с востока
Перевал Хазны-Метеоровцев - вид с востока.

Вершиной маршрутов через северные отроги Суганского хребта считается маршрут к леднику Нахашбита по леднику Хазны. Туриста ожидают здесь грандиозные ледопады, крутые склоны и обширные фирновые плато.

Перевал Хазны-Метеоровцев (ЗА, 3700 м, 19) расположен южнее пика Шевченко, соединяет долины Хазныдона и Псыгансу, ведет с ледника Хазны на ледник Нахашбита. Для его прохождения нужны максимальный комплект горнотуристского снаряжения и опыт движения через снежно-ледовые перевалы 2Б категории сложности.

Как и многие другие маршруты, мы начинаем его с поляны Хазны - ровной широкой площадки на левом берегу реки. Отсюда хорошо видны береговые морены, разорванный язык ледника, беспорядочное нагромождение ледяных глыб. От поляны идем в направлении левобережной морены. Она поднимается изогнутым гребешком, прижимаясь к восточному скальному отрогу пика Шевченко. Часть отрога, обращенная в долину Хазныдона, сильно расчленена крутыми кулуарами. Поднявшись по тропе на склоне морены до высоты 2900 м, следует остановиться и выбрать наиболее приемлемый для группы вариант маршрута.

Возможны два варианта выхода к перевалу - по леднику и через боковую восточную перемычку. Ледовый вариант проходит под стенами Галдора и Цухгарты и может быть использован в малоснежный сезон. При обилии снега этот путь лавиноопасен, кроме того, снег маскирует лабиринты трещин. Тогда лучше избрать обходной вариант через вспомогательный перевал в восточном отроге.

Извилистая лента ледника Казны, как дракон, вползает на водораздел по глубокому ущелью, образованному массивами Галдор - Цухгарты с юга и пиком Шевченко с севера. Ледник имеет 3 ледопада. Нижний легко обходится по левобережной морене и прилегающим к ней снежникам. Подъем приводит на плато между ледопадами (3100 м). Здесь поворачиваем к северо-восточному отрогу Галдор и пересекаем плато. Далее предстоит сложный путь по правому краю среднего ледопада. Идем в направлении черного скального контрфорса с висячим ледником на его "крыше". Крутизна ледопада 30-45°, трещины преодолеваем по ледовым перемычкам со страховкой на ледовых крючьях (возможны камнепады и ледовые обвалы с "крыши" черного контрфорса!).

Миновав описанное ключевое место, продолжаем идти под стеной Цухгарты по широкому пологому леднику. Глубокий снег, который лежит здесь постоянно, скрывает многочисленные трещины. Движемся в связке, растянувшись на полную длину веревки. Дальнейшее направление определяется верхним ледопадом. Он нависает широкой ледяной стеной над крутыми "бараньими лбами", перегораживая большую часть ледника.

Ледник тут растаял и сохранился лишь в виде узкой полоски льда под стеной Цухгарты, от ледопада осталась ледовая стена. Обход этого участка возможен по скалам слева или по остаточному ледопаду под стеной Цухгарты. Над ледопадом фирновое плато Хазны (3400 м), полого поднимающееся к западу. С юга над ним возвышается стена Цухгарты, с севера - вершины массива пика Шевченко. Широкая перемычка, замыкающая плато с запада, отделяет ледник Хазны от ледника Нахашбита. Через перемычку в юго-западном направлении просматривается широкая седловина перевала Нахашбита, которая выводит в долину Хареса. Маршрут через него описан на стр. 40. Оба понижения смыкаются у безымянной вершины в Суганском хребте.

Перевал Хазны расположен в скальном гребне, продолжающем перемычку на север. Продолжительность движения до него в этом варианте 5-6 часов.

Перевалы Хазны-Метеоровцев и Федоровского - вид с запада
Перевалы Хазны-Метеоровцев и Федоровского - вид с запада.

Обходной вариант среднего и верхнего ледопадов проложен днепропетровскими туристами и назван ими украинским именем Оксана. Он начинается от левобережной морены по крутому снежному кулуару восточного отрога пика Шевченко. На уровне среднего плато(3100 м) необходимо выйти со дна кулуара под правобережные его скалы. Огибая их, поднимаемся по "бараньим лбам" и поросшему травой склону в небольшой кар (3400 м). Значительная крутизна склона компенсируется ступенчатостью рельефа. В гребне, ограничивающем кар с юго-запада, есть три понижения. Подниматься надо по несложным скалам к самому западному из них (3600 м). Общая продолжительность подъема от морены до перевала Оксаны 4 часа.

Спускаемся с этого перевала влево вдоль гребня, а затем по осыпному склону выходим на фирновое плато Хазны (при движении в обратном направлении перевал легко найти по рыжеватым осыпям, спускающимся с восточного отрога чуть выше верхнего ледопада). Плато пересекаем вдоль склонов пика Шевченко и через час достигаем перевала Хазны.

Путь на запад, в огромный цирк Нахашбиты, через нижнюю седловину требует осмотрительности. Ледопад юго-восточной ветви ледника Нахашбита, спускающийся с фирнового плато, обходим по правому склону. В верхней части склон разделен скальным ребром. Чтобы преодолеть его, надо несколько спуститься с перевала, а затем косым траверсом по снежному склону подняться на ребро над ледопадом примерно на 100 м. Перевалив через ребро, спускаемся с другой стороны по крутому (50°) снежно-ледовому кулуару (камнеопасно!).

Почти 200-метровый спуск приводит на обширное снежное поле возле средней части ледопада (3430 м), которую минуем, двигаясь по краю поля. Внизу оно ограничено скалами, которые обходим справа и тут же ступаем в новый снежный кулуар (40°), ведущий на осыпной склон (3250 м). Дальнейший несложный путь приведет на ровную поверхность ледника Нахашбита у бокового отрога, ограничивающего ледопад с севера (3100 м). Всего на этот вариант спуска требуется около 4 часов.

Маршрут через северную, более высокую, седловину не столь разнообразен, но также технически сложен. Подъем к ней с плато Хазны начинается в 500 м от описанной выше седловины и проходит по широкому каменистому кулуару (30-40°) в направлении пика Шевченко. Примерно через час подъем заканчивается выходом на перевальную перемычку. Спускаемся по широкому снежно-ледовому склону (35-40°), окаймленному разрушенными скалами. Склон спуска траверсируем влево-вниз, к группе скальных выходов (3350 м). От них идем круто вниз по снежно-ледовому кулуару, пересекая по пути два несложных бергшрунда и спускаясь в конце к осыпному склону над ледником Нахашбита (3250 м). Второй вариант можно преодолеть за 2,5-3 часа, но время спуска здесь сильно зависит от снежно-ледовой обстановки на склоне.

Общая продолжительность маршрута через перевал Хазны 10-12 часов. Ночевку можно устроить на средней морене ледника Нахашбита или, если позволяет время, спуститься через ледник к поляне возле его левого берега. Путь до нее описан на стр. 37.

Впервые нижнюю перемычку перевала прошли в 1960 г. московские туристы под руководством Б. Коновалова, назвав ее перевалом Казны. Путь через верхнюю перемычку и перевал Оксаны проложили в 1971 г. днепропетровцы под руководством А. Хмырова из спортивного клуба "Метеор".







  
ОРГАНИЗАЦИЯ САМОДЕЯТЕЛЬНОГО ПУТЕШЕСТВИЯ Туризм самая массовая форма активного отдыха и оздоровления трудящихся, одно из важных средств воспитания советских людей. Во время путешествий туристы знакомятся с прошлым и настоящим нашей Родины, ее естественными богатствами,
Повесть Трое в лодке. . . самое популярное произведение Джерома К. Джерома. Оно было впервые опубликовано в 1889 году и с тех пор почти ежегодно переиздается большими тиражами в Англии и Америке. В шутливом предисловии ( Самореклама ) к изданию 1909
От Рыбачьего до Пржевальска по северному побережью Иссык Куля 217 км. Вначале за Рыбачьим тянется такая же подгорная каменная пустыня, как и на южном берегу. Однообразную серо черную окраску пустыни несколько оживляют едва прикрытые растительностью склоны Кунгей Алатау: на обрывах ущелий проступают породы красной, голубой, зеленой
Редактор Расскажите
о своих
походах
Обычно небольшая по весу и по размерам палаточная печь в лыжном походе столь сильно влияет на все лагерное хозяйство, быт, состав работ и распределение стояночного времени, что почти каждая группа использует, а в большинстве случаев и изготавливает эту печь по своему. Вариант, о котором идет здесь речь,
1983 г. Прогресс в водном туризме в последние годы характеризуется освоением все более сложных рек. Для плотов, больших надувных средств сплава это прохождение новых рек (Муксу, Бзыбь), а также не пройденных сложных участков на реках давно покоренных (Чулышман каскад Каша , Язулинский каньон; Чуя Мажойский каскад).
Началось с того, что к заставе в запланированное время мы, естественно, не прибыли. Плюс на заставе нас мурыжили 30 минут проверяя и записывая (на минуточку, среди нас один милиционер в звании капитана и работница прокуратуры области). Пройдя процедуру регистрации, мы двинули в путь. Первая трудность оказалась в том, что подъем до озера Меричейка


0.079 секунд RW2