Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Путеводители     Кавказ     Средняя Азия     Среднегорье  


Суган

Предисловие

Суганские Альпы

МАРШРУТЫ ИЗ ДОЛИНЫ ХАРЕСА

Перевалы Штульской перемычки

Через Цухбун в Грузию

Самый высокий перевал Сугана

Вокруг массивов Доппаха и Нахашбиты

МАРШРУТЫ ИЗ СЕЛЕНИЯ ВЕРХНЯЯ БАЛКАРИЯ

По маршруту Луиджи Гаспаротто

Путь в долину Псыгансу

Выходы в долину Хазныдона

МАРШРУТЫ ИЗ СЕЛЕНИЯ ТАШЛЫ-ТАЛА

У подножия пика Шевченко

Галдорский дубль

Айхвинские перевалы

По пути геологов

В Верхнюю Балкарию через северные отроги

МАРШРУТЫ ИЗ СЕЛЕНИЙ АХСАУ И МАЦУТА

Подъем на панорамный пункт

Перевалы ледников Белаг

Тропами скотоводов и охотников

В урочище Тоторс

Из Мацуты в долину Хазныдона

ЧЕРЕЗ ГЛАВНЫЙ ХРЕБЕТ В ГРУЗИЮ

Маршруты через Караугом в Шови и Цей

Древним торговым путем в Грузию

Поход на ледник Бартуй

По следам Дигорского революционного отряда

Перевал из легенды

Поиск, навеянный книгой

Дорога к морю

Литература

Горнотуристское снаряжение

Туристские маршруты в Суганских Альпах - Путеводители

Перевалы ледников Белаг

Схема маршрутов по Суганским Альпам
Схема маршрутов по Суганским Альпам.

В верховье Билягидона на террасе лежат ледники Северный и Южный Белга. В XIX в. они составляли одно целое, но значительное таяние привело к их обособлению. В цирках этих ледников есть несколько перевалов, ведущих в долины Хареса и Хазныдона. Подъем к ним начинается от подножия стены "бараньих лбов", замыкающих ущелье Билягидона.

Поток воды пропилил в "бараньих лбах" выемку, заполненную камнями. По ней можно подняться на террасу над стеной. Терраса покрыта моренами, оставшимися после таяния ледника. По моренам следует идти к ночевке "Семь братьев" (3100 м) возле конца ледника Южный Белаг. Над площадкой возвышаются семь огромных глыб гранита, некогда отвалившихся от скального отрога, который разделяет ледники Южный и Северный Белаг. На ночевке имеются вода и удобные площадки для палаток, гранитные глыбы защищают от ветра. Отсюда расходятся пути к перевалам ледников Белаг.

Перевал Южный Белаг (1А, 3400 м, 26) расположен между вершинами Айхва и Дашихох, ведет с ледника Южный Белаг в ущелье Хуракомидона, левого притока Хареса. Перевал пройден зеленоградскими туристами летом 1971 г. Для прохождения необходим минимальный комплект горнотуристского снаряжения.

С площадок у "Семи братьев", повернув налево, начинаем подъем по снежнику и вскоре выходим в нижний цирк ледника Южный Белаг. Цирк с юга окаймлен скальным склоном Суганского хребта, а с севера - осыпями и разрушенными скалами отрога от Белагского хребта.

Перевал Южный Белаг выглядит как остроугольная выемка в скальном склоне Суганского хребта. К нему ведет недлинный, но достаточно крутой снежник. В конце лета в его основании образуется бергшрунд, а возле седловины появляется натечный лед. Седловина узкая, сложена розоватыми гранитными скалами.

Обзор с перевала ограничен. На севере просматривается плато ледника Белаг, на юге - цирки ледника Таймази.

Спускаемся на юг по крутому кулуару, заполненному крупной осыпью. Видно, что от подножия кулуара широко расходится осыпной конус. Спуск можно облегчить, если после окончания кулуара свернуть влево и пройти 20-30 м у подножия гранитной стены. Там начинаются мелкие осыпи, по ним нетрудно сбежать вниз.

С широкой террасы, куда попадают туристы, открывается вид на Главный хребет и его северные отроги.

По долине Хареса плывут облака, закрывая основания гор, которые кажутся висящими в пространстве. Солнце, еще не заслоненное облаками, освещает снежные вершины, они сияют, а глубокие голубые тени текут вниз, словно потоки холода. На юге возвышается Таймазинская подкова, в далекой перспективе на востоке видны Цихварга, Бурджула, Караугомский ледник и окружающие его вершины. Панорама напоминает картины Рериха и оставляет такое же яркое впечатление.

Дальше спускаемся по некрутым террасам, поросшим травой и усыпанным камнями. Трава становится гуще и выше, среди альпийских лугов трудно отыскать тропу, поэтому дальше следует идти вдоль потока. На границе леса переходим на правый берег. Тропа тянется по правобережному хребту, но, чтобы выбраться на нее, нужно карабкаться по узкой скользкой скальной полочке над водопадом.

Стремительными серпантинами тропа спускается к дороге, которая выводит к поляне Таймази, где имеются удобные места для лагеря и можно найти попутную машину. Для прохождения перевала Южный Белаг требуется 8-10 часов.

Но вернемся на ледник Южный Белаг. Его верхний цирк возвышается на 30-50 м над нижним и ограничен гребнем, идущим от Айхвы, и скальным хребтиком. Ледник южной ветви, широкой дугой поворачивая вдоль восточного отрога Суганского хребта, доходит до окончания разделяющего ветви хребтика и здесь скрывается под панцирем пологой осыпи. Из верхнего цирка можно проложить маршруты через перевал Айхва в долину Хареса и через перевал Центральный Белаг в долину Хазныдона.

Следующий маршрут к перевалу Айхва (1А, 3500 м, 27), расположенному в Суганском хребте, чуть восточнее вершины Айхва. Перевал несложный, для его прохождения достаточно минимального горнотуристского снаряжения. Впервые через него прошли в 1972 г. зеленоградские туристы, следуя из долины Хареса в долину Билягидона.

Оставив слева по ходу треугольную выемку перевала Южный Белаг, поднимаемся по леднику в южную часть верхнего цирка. Узловая вершина Айхва с востока выглядит незначительной скалой. Чтобы отыскать ее, нужно отсчитать от скальной пирамиды, доминирующей над ледником Южный Белаг, вторую вершину, на запад. Возле нее две седловины перевала Айхва. Тур сложен на во сточной седловине. На более близкую к вершине Айхва - западную из цирка ледника ведет подъем по осыпи, а на юге склон образован крутыми скалами (около 10 м).

Поэтому целесообразно воспользоваться ею при прохождении перевала в обратном направлении. Переход с одной седловины на другую труден.

Идем на юг через восточную седловину. По крутой осыпи, разделенной большими камнями на два конуса, поднимаемся к перевальному взлету. Он образован несложными, но сильно разрушенными скалами (много "живых" камней!). Несколько метров аккуратного лазанья приводят на перевал. Продолжительность подъема на него - около часа.

На юге открывается панорама обширного цирка ледника Тана и вершины Лабода. Вниз от седловины уходят осыпи с белыми пятнами снежников, в каровой выемке лежит небольшой ледник. Зеленые террасы спускаются к Харесу, который на этом участке зажат в каньоне. По мелкой осыпи нетрудно спуститься на ледник, покрытый моренными отложениями. Дальше следует идти по осыпям под склоном левого отрога. На следующей террасе пропадают снежники, справа примыкает ущелье, ведущее к перевалу Светлова.

На просторной зеленой террасе, куда приводит путь вдоль ручья, расположен кош. От него вниз по хребтику между двумя ручьями спускается тропа к большой ферме, стоящей над каньоном Хареса.

Путь через перевал Айхва занимает 6-8 часов.

Перевал Центральный Белаг (1Б, 3600, 28) находится в Белагском отроге Суганского хребта, значительно севернее вершины Айхва, ведет с ледника Южный Белаг на ледник Айхва, соединяет долины Билягидона и Хазныдона. Перевал снежноосыпной, имеет крутой кулуар на западном склоне и бергшрунд. Впервые пройден в 1970 г. зеленоградскими туристами под руководством В. Иванова. Для прохождения требуются полный комплект горнотуристского снаряжения и опыт движения по снегу и ледникам.

Центральный Белаг расположен в северной части верхнего цирка, который уже подробно описан ранее. Здесь образовалась небольшая лощина между склоном и выходом разрушенных скал. По лощине поднимаемся к гребню водораздела. Перевал нужно искать в том месте, где от водораздела отходит скальный хребтик, разделяющий ледники Северный и Южный Белаг. Гребень обрывается на запад крутыми скальными склонами, а в упомянутом месте склон рассечен кулуаром, заполненным снегом. Здесь возможен относительно несложный спуск на ледник Айхва. На гребне большой тур. Отсюда отлично просматриваются долина Билягидона и корона вершин, венчающая верховье Хазныдона: пик Шевченко, Галдоры, пик Уруймаговой.

Спускаемся в связке с попеременной страховкой по снежному кулуару крутизной свыше 30°. Начало кулуара- в 40-50 м севернее точки, на которую выводит подъем с ледника Белаг. До снега идем вниз по разрушенным скалам (20-30 м). После того как будет пройдено небольшое боковое ответвление слева, склон выполаживается и спуск облегчается. У основания встречается неширокий бергшрунд.

Далее движемся ледником Айхва, разрывы в его центре обходим по правому краю. Заключительная часть пути совпадает с маршрутом к перевалам Светлова, Уруймаговой и Кедрина. Сразу под ледником Айхва - "бараньи лбы" с водопадом, возле их подножия - площадки для бивуака (3000 м). Для спуска в долину Хазныдона следует перейти ручей, вытекающий из-под языка ледника Айхва, и дальше двигаться, придерживаясь левого берега. Ниже по течению на правом берегу начинаются прижимы.

Продолжительность прохождения перевала Центральный Белаг от ночевок у "Семи братьев" до ночевок 3000 м у ледника Айхва около 7-8 часов.

Перевал Северный Белаг (2А, 3650 м, 29) расположен южнее вершины Белагхох, ведет с ледника Северный Белаг на ледник Айхва (северная ветвь). Впервые пройден с востока на запад в 1967 г. зеленоградскими туристами под руководством Л. Комагорова. Для прохождения достаточно иметь полный комплект горнотуристского снаряжения и опыт движения по скалам и ледникам.

С места ночевки у "Семи братьев" продолжаем путь вдоль левобережной морены и ручья, затем поднимаемся прямо в цирк ледника Северный Белаг. Подъем в цирк идет по осыпям и снежникам (20-30°) с террасы на террасу (2 часа, набор высоты 300 м). При выходе на плоскую поверхность северной ветви ледника открывается вид на трапецию Южный Белагхох и иззубренный гребень скальной "пилы" к югу от вершины. Самый нижний провал в "пиле" - перевал Северный Белаг. Возле подножия трапециевидной вершины Белагхох каменистая терраса.

Через нее нетрудно перебраться в восточный цирк перевала Столетия.

Наш путь - поперек ледяного плато к седловине Северного Белага (1 час, набор высоты 250 м). У основания перевального взлета можно развязаться, ибо подъем с ледника идет по 20-метровому кулуару, покрытому мелкой осыпью с выходами разрушенных скал. Подъем вдоль левой стороны камнеопасного кулуара заканчивается выходом на скальную седловину перевала, заваленную крупными обломками скал. Тур установлен в центре.

Северный Белаг, удаленный от Сугаыского хребта на 5-6 км, - прекрасный панорамный пункт. Отсюда видны цепи гор от Дыхтау до Коштантау на западе и вершины Цейской группы на востоке. Туристы, идущие к перевалам Галдор, Федоровского, Зюзина, могут отсюда в деталях изучить путь подхода к ним.

Спускаемся к верховьям узкой северо-восточной ветви ледника Айхва вправо-вниз по широкой наклонной скальной полке. Преодолеваем 100 м легких скал со страховкой через многочисленные выступы вдоль полки, а затем - прямо вниз по крутому снежнику. Спуск с перевала на ледник занимает полчаса.

Чтобы идти дальше, можно выбрать два пути: один - по леднику к перевалам Светлова и Уруймаговой, второй - по осыпному склону к концу языка ледника Айхва. Спускаясь по леднику, выходим на плато в месте слияния всех его трех ветвей. Здесь путь смыкается с маршрутом через перевалы Светлова и Уруймаговой. Во второй половине дня, когда снег раскисает, следует воспользоваться вторым вариантом. Он проложен через осыпной увал отрога, ограничивающего северо-восточную ветвь справа. Отрог мало возвышается над поверхностью ледника, и перевалить через него нетрудно. Преодолев отрог, спускаемся по средней осыпи (30°) к площадкам (3000м) на правом берегу реки (спуск с перевала занимает в этом варианте около 2 часов).

Чтобы пройти дальше в долину Хазныдона, надо переправиться на левый берег и двигаться по пути, описанному на стр. 68 и 73. При прохождении перевала в обратном направлении следует подняться в верхнюю, пологую, часть северо-восточной ветви ледника Айхва, затем подойти к гребню и отыскать понижение, к которому ведет хорошо заметная полка на скалах, идущая вправо-вверх. Только так можно отличить перевал от многочисленных похожих понижений в гребне. Продолжительность перехода через Северный Белаг от ночевок у "Семи братьев" до поляны Хазны 7-8 часов.







  
ОРГАНИЗАЦИЯ САМОДЕЯТЕЛЬНОГО ПУТЕШЕСТВИЯ Туризм самая массовая форма активного отдыха и оздоровления трудящихся, одно из важных средств воспитания советских людей. Во время путешествий туристы знакомятся с прошлым и настоящим нашей Родины, ее естественными богатствами,
Генрих VIII и Анна Болейн. Тяготы жизни, в доме, где есть влюбленная пара. Трудные времена в истории английского народа. Поиски живописности во мраке ночи. Бездомные и бесприютные. Гаррис прощается с жизнью. Ангел нисходит с небес. Действие нечаянной
В 145 км к востоку от Рыбачьего недалеко от южнобережного Иссык Кульского шоссе расположено селение Барскаун. Автомобильная дорога через 26 км приводит в Сары Мойнок (высота 2750 м) перевалочную базу колхозных чабанов и геологов, работающих в сыртах Карасая и Ак шийрака. Серпантин шоссе ведет по крутому подъему на перевал
Редактор Расскажите
о своих
походах
Обычно небольшая по весу и по размерам палаточная печь в лыжном походе столь сильно влияет на все лагерное хозяйство, быт, состав работ и распределение стояночного времени, что почти каждая группа использует, а в большинстве случаев и изготавливает эту печь по своему. Вариант, о котором идет здесь
1983 г. Оренбург, сентябрь. Я на Урал реке, по которой давно мечтал пройти на байдарке под парусом. Судно и снаряжение, все в семи упаковках, прибыли багажом. В своих прежних планах я намечал идти от Уральска до Гурьева, а потом подумал: так мне никогда не проплыть верхний участок. Да и ближе к Гурьеву могут помешать
На этот раз мы решили пойти со стороны погранзаставы Буркут (до того места из д. Дзэмброня нас довезли на Ниве , поскольку наша Славута , мягко говоря, испытала бы шок). Маршрут мы запланировали следующий: застава озеро Меричейка, седловина между Смотрычем и Черногорой (ночевка) хребет Черногора хребет г. Дзэмброня озеро Бэрбэнэскул (ночевка)


0.067 секунд RW2